X



新型コロナ予防にBCG接種をしてはいけない…強い副作用の恐れ、取扱い方を知らない医師も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/15(水) 08:26:42.17ID:GPFENQCg9
新型コロナウイルスの予防を目的としてBCGワクチン接種を行い、副作用が発生するという事例が起きた。報道によると、「成人に“絶対にしてはならない”と明記してある皮下注射」を医師が行ったという。医師がBCGワクチン接種に関する基本を知らなかったことは驚きである。
 
医師にとって、BCGワクチンの取り扱いは常識ではないのか、との疑問を持つ。BCGワクチンに詳しい有明子供クリニック理事長、小暮裕之医師に聞いた。

「通常、BCGワクチンは生後11カ月(1歳未満)までに1回接種し、スタンプ方式という接種法により行います。医学部の授業で、BCGの基礎を学びます。医師となり普段、BCGにまったく触れることがないと忘れてしまう医師もいるのかもしれません。しかし、BCGの添付文書にも、『本剤は、経皮接種用の濃厚なワクチンであり、もし皮内等に注射すると強い局所反応を呈するので、絶対に注射してはならない』とあります。今回のニュースは同じ医師として、残念に思います」(小暮医師)
 
通常通りBCGワクチンを接種した場合でも副作用は起きる可能性があるため、信頼できる医師なら事前に副作用について、しっかりと説明を行う。

「リンパ腺の腫れや接種部の化膿、まれに骨炎や全身性のBCG感染症、アナフィラキシーなどの重大な副反応があります。BCG接種を受けた皆さんは、接種箇所が赤く腫れた記憶があると思いますが、通常は接種後2週間過ぎくらいに赤く腫れてきます。しかし、コッホ現象が起きると、接種後2〜3日でこういった症状が見られます」(同)
 
コッホ現象は一種のアレルギー反応で、命にかかわるような重篤な症状に進行することはないといわれているが、このような症状が発現した場合には、速やかに医療機関を受診してほしい。

「新型コロナウイルスの予防にBCGが有効かもしれないというニュースを聞いて、接種したいと思う気持ちは理解できますが、日本の場合、高齢者以外はBCGワクチンを受けていると思います」(同)
 
日本の場合は1949年よりBCGワクチンの接種を義務化している。つまり、現在71歳以下の人はBCGを接種している可能性が高いと考えられる。

「すでにBCG接種をしている人や、結核に感染したことがある人が接種すると、副作用が強く出てしまう可能性もあるので、新型コロナ感染症予防のためにBCGを接種することは推奨できません」(同)
 
BCGワクチンが新型コロナウイルスに効果があるのではないかという説についても、冷静に受け止めるべきだと話す。

「現段階ではあくまで一考察、仮定にすぎません。今後、疫学的調査が行われ、さらに作用機序などの解明が必要です。今、感染が不安だからとBCGを接種することは適切ではないと思います」(同)

赤ちゃん用のワクチンが不足する恐れも
 
また、小児科医としての懸念もあるという。

「BCGワクチンは、メーカーが出生率なども参考にし、需要と供給のバランスが取れるように製造しています。今回のことで本来の使用目的以外で医療機関からの注文の増加などがあると、本来の目的である赤ちゃんへの接種ができなくなりますので、冷静な判断をお願いしたいと思います」(同)
 
さらに、今回のニュースでBCGワクチンの取り扱いの基本事項を理解していない医師がいることにも注意したい。

「BCGワクチンの接種は小児科のほか、最寄りの内科医で行う人もいますが、ワクチンを溶解液で溶かしたあと2分置いてから使用しないと、十分に効果が出ないなど取り扱いの注意があります。今回のことで、そういった基本事項をしっかりと確認せず行う医師もいるということが心配されますので、赤ちゃんのBCGワクチンは、やはり専門の小児科医で受けることをお勧めします」(同)
 
コロナ禍にあって、医師の信頼性が問われる事例も発生している。我々は「不安」により正確な判断を欠くことがないよう、冷静さを保つことを忘れてはいけない。
 
BCGワクチンの新型コロナウイルスへの効果については、WHO(世界保健機関)が12日付で「エビデンスがない現段階では、新型コロナウイルスによる感染症予防を目的としたBCGワクチンを接種することは勧めない」とする見解を出している。
 
我々が今できる最大の予防策は「STAY HOME」、すなわち外出自粛であることを再認識したい。

(文=吉澤恵理/薬剤師、医療ジャーナリスト)

2020.04.15 05:40
https://biz-journal.jp/2020/04/post_152029.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:29:13.90ID:GG1GLtmI0
接種後6ヶ月程度免疫力が低下するからな
直に全量注射した日本人もいるしなww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:29:18.89ID:VDnlZFf60
>>2
黙れ黙れ黙れ!
ネトウヨという言葉を使うな!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:30:01.38ID:v1rGhV7c0
>>1
どこの国で起きた事例なのかが不明な記事だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:30:39.05ID:8KNWwiIT0
赤ん坊の予防接種を横取りしてまで
ガツガツ生きたがるボンクラとそれを幇助する医師はどいつだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:30:57.58ID:gropJWGQ0
チョンのBCG叩きスレ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:31:04.15ID:z4Q21nVY0
年取ってからはやんない方がいいわな そのワクチン自体に負けるかもしれん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:31:20.38ID:OtlOlgos0
短期的には免疫が不安定化して最悪重体・死亡になるのはサルでもわかる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:32:23.39ID:e+Yomgkt0
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:32:31.26ID:OtlOlgos0
ネトウヨというよりは藪医者だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:33:43.38ID:7Pn6cyc70
Tokyo172のご加護に感謝。合掌。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:34:23.87ID:WSXhrTQ10
BCGツアーin銀座の事やろ。
何でか知らんけど入国できる仕組みがあるらしいとかなんとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:35:00.94ID:KsURFtoF0
そりゃ院内感染おこしてる病院の多くに医者の飲み会が原因になってるんだから、
医師の劣化も目に見張るものがあるんじゃない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:35:16.06ID:VW9V0Q6t0
なにこれ
中国の回し者?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:35:28.14ID:zvq3nMio0
>>6
じゃあアホウヨ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:35:37.16ID:pYHX6ryv0
BCGが効果あると言ってる奴はネトウヨで確定したの?

わざわざ負ける可能性があることなんでやりだすのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:36:01.09ID:rhsVjCfU0
今の日本で高齢者除けばBCG打ってないのなんて反ワクチン派に育てられた可哀想な子供ぐらいだよ
自然派ママってネトウヨの対極の人達だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:36:59.26ID:VtDO+TFd0
いけないといっても臨床試験中だぞ?自分は接種済だしブーストには興味ないからどうでもいいが。
それから取り扱いを知らない医者は接種引き受けるなよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:37:48.30ID:kSoXWjvN0
これBCGの問題じゃなく信じられないレベルのアホ医者がいるっていう問題だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:05.30ID:FxOCYPKf0
殆どの日本人は「ふ〜ん」だし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:12.44ID:SmguRvHu0
日本語が読めない池袋チャイナタウンのモグリシナ医者かよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:27.23ID:WeVSmsa30
BCG効果あるんかね?
まあ有ればありがたいけど、
日本には英語教師や留学生はじめ、
いろんな目的で在住してる欧米人たくさん居るけど、
そいつ等の罹患率や重症化はどうなんだと。

そいつらBCGしてないわけで、
もっとコロナ患者出てないとおかしいような気が。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:49.58ID:zgQdlGvy0
全部打ったのは良かったかもね
あれでBCG打ったらやばいって錯覚するやつ多いやろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:40:08.22ID:L50cqRve0
なんか誰もBCG接種をしてはならぬってイタリアのオペラなかった?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:40:18.65ID:lliu5WDi0
ただし日本株は手に入らなかったらしい


BCGワクチンをオーストラリアで治験
https://www.sankeibiz.jp/macro/amp/200408/mcb2004081330019-a.htm?__twitter_impression=true
結核を予防するBCGワクチンが新型コロナに有効かどうかを調べるためメルボルンの一部の医療従事者に投与される。4000人を対象に半年間実施する。季節性インフルエンザと結核両方またはインフルエンザのみのワクチンを無作為に投与される。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:42:49.07ID:dpBaneDg0
>>20
中国というか、オレがオレがと先を争ってワクチンの開発研究してる連中には
既存の医薬品に効果があるものが存在しちゃ困る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:42:54.89ID:4sgRDQgU0
ネトウヨBCG日本株担当相「僕が一番コロナに詳しいんだ!」

あのホルホルぶりを振り返ると気の毒ですらある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:43:37.22ID:Y+FDb+r50
副作用は結核?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:45:04.17ID:ph1Ik7jY0
>>1
これ、ヤバいよね。

アメリカでコロナに効くと噂される薬と、同系の農薬を飲んで死んだ人がいたけど。
それと同じくらい、ヤバい。医師がこれやっちゃったっていうんだから……
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:45:05.46ID:lliu5WDi0
自分は結核がなぜか高校の時に学年で流行ったからBCG打ってるはず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:47:54.81ID:DniOD5dk0
>>6
ヒトモドキを死滅させない限りムリだと思うよ。
ただ、そろそろシナが暴発するだろうからじきに死滅するけどwww

バカな医者が多いから何言っても遅いでしょ。
何しろ、研修医(医者の卵)が上の厳命無視してクラスター起こしているんだから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:47:56.54ID:gFfq5tFu0
免疫ブーストするならツベルクリンだけでもいいんじゃないのっていってる医師がいた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:48:03.06ID:VcKhO/dS0
>>1
接種せずに摂取しちゃう人もいたりするかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:48:28.88ID:Mul9HoME0
逆張りして顔を売ろうとする自称専門家。もうこういうのイラネ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:54:21.87ID:Fr6fjFXk0
>>1
今時BCGは保健所で集団摂取しかないだろ
0049パサラソケサラソ
垢版 |
2020/04/15(水) 08:55:31.05ID:e4w7XL8T0
3月末頃にレストランで食事していたら、隣席の客が
「人類の半分くらいがコロナに感染するだろう。」
と平然と会話していた。
可能性はゼロではないけど、飛躍的な話だと思った。
世の中には一般教養がなく無知な人がとても多いのかと驚き嘆いた。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:56:32.28ID:rrgBDrFr0
BCGで免疫機能が活性化するから一定の効果があるかも?って話だからさ
子供の内にやっとかないと意味無いんじゃねえの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:59:33.89ID:HHNwE9WX0
効果があったとしても未来ある赤ちゃんの分を老い先短いジジイの我執で横取りするのは醜悪極まりないわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:00:21.51ID:8IiD3Wjl0
アホか使い方間違えたらどんな薬も駄目に決まってるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:02:03.71ID:4sgRDQgU0
>BCGでコロナに勝つる!

の結果が健康被害とかアホすぎて悲しくなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:04:40.98ID:g9jVr7eM0
そらそうだ

受けてないジジババは諦めろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:05:40.44ID:6HKKQRAZ0
>日本の場合は1949年よりBCGワクチンの接種を義務化している。
>つまり、現在71歳以下の人はBCGを接種している可能性が高いと考えられる

こうやってデマが拡散していくんだな

何故義務化以降に生まれた人しか摂取してないと受け取るのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:06:17.47ID:8xZ0XpoF0
新型コロナ感染症予防のためにBCGを接種しようとする人なんか居るのか
日本の場合は1949年よりBCGワクチンの接種を義務化しているんだろ
変な記事だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:06:20.17ID:uTKyIxVO0
ヤクザが付き合いのある医師に頼んでやらせたってやつ?
まぁ普通に病院いけないし
刺青の副作用で基礎疾患あって、さらにヘビースモーカー
コロナで命落とす可能性高いとなれば、闇医者にやらせるってのもあり得る話だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:07:19.65ID:hxv5iAKq0
BCGで医療崩壊
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:11:22.15ID:hxv5iAKq0
BCGを受けようと医者に殺到すると感染が広がる。リソースがなくなる
健康被害がある。コロナに関して効果に有意な確率は低い

ほれ、BCGで医療崩壊だ
医療崩壊論者は納得するよな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:20:58.86ID:Cle1PVKF0
誰に向けて記事かいてんだろうな。アドバイスにみえるぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:36:07.54ID:Hh+StzHq0
BCGワクチンって不活化(病原性なし)じゃなくて
生ワクチン(弱毒性あり)のほうだっけな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:38:12.32ID:Hh+StzHq0
しかし使い方を全く知らん医師がいるちゅーのも時代やな
もう小児科医ぐらいしかおらんのかもw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:38:25.26ID:sNIsY8C00
BCGって肩にある盛り上がったキズ痕がそうだよね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:40:39.85ID:q4Nwb63U0
外国人医師?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:40:51.25ID:Hh+StzHq0
左腕3×3の2か所やつがそれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:43:46.98ID:CUopaVXv0
自分が海外に住んでたときは移民局にこれまで受けた予防接種のリスト提出して、その国で必要なのを受けてなかったら只で受けられるクーポンみたいなの貰ったけど、日本は長期滞在者向けに予防接種やってないのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:46:55.66ID:DOtqEtQc0
取り扱い方を間違えるからしてはいけないって。
医者はバカですと言ってるわけか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:46:57.46ID:i64eoqN00
>>49
>世の中には一般教養がなく無知な人がとても多い
 オマエさんもだよ。感染拡大を予測していたのは医者だよ。
 医者は患者相手の商売トークと医者仲間内の話は、
 全く違う。無知な人間を啓蒙する優しさはない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:52:51.05ID:i64eoqN00
>>67
>もう小児科医ぐらいしかおらんのかもw
 医学情報の拡大は専門分化を進めた。
 知らないことを調べずに実行する
 無責任な横着文明の末期だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:53:35.96ID:i9ssx85d0
>>33
イナバウアー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:54:45.51ID:QIsv9X+s0
>>26
コレ

仮に外国人医師だったとしても国際標準は皮下でなく皮内注射
知らないのにホイホイ打つなや

希望する人も
「何故BCGの前には必ずツベルクリン反応検査してたのか」
って事を思い出していれば
「ツ反せずにいきなりBCGを打って大丈夫?」
って疑問に辿り着くのにな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:55:22.46ID:k4NnCr8G0
予防接種しに人が来るのが嫌だと言えばいいのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:58:20.21ID:nlegfgl90
幼少期に摂取するのと今すぐの効果がそもそも隔たりあるわけでしょ
サイトカインストームの起こり方等々
前者(我々60代以下の日本人)は長年の免疫メモリーがもたらす
寛容さから緩やかに殺す、劇症を起こしにくい
サイトカインストームはいきなり白兵戦をやらかしてしまう激戦と化す
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:58:27.49ID:cU6aDrL50
ツベルクリン反応あるのにBCGやったらもっとアレルギー起きるのはわかり切っている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:00:26.32ID:d+6fhgQP0
結局、仮にBCGに効果があるというのが本当だとしても
子供のときに打っておかなきゃダメということか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:02:42.76ID:3y13gJWs0
bcgを打った後数ヶ月は免疫力が下がるんじゃなかったっけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:14:36.51ID:7HOp7dmG0
BCGが新型コロナに効果がある可能性はあるが
今から打つのは無理

これに期待するよりも初期段階でアビガン服用して
重篤化を防ぐ方が現実的
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:24:41.36ID:/p/FNvk/0
日本人「BCG効くかも?やったじゃん」
韓国人「BCG効くといいなぁ」
在日 「デマだ!!!!!」

うーんこの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:25:11.58ID:qQUTKzgA0
医者て専門以外は全く知らないレベル
糖尿の医者が高血圧管理できないで
ひどくなって内科に回したり
基本適当な医者ばっかり、広く知ってる医者の方が少数
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:20.85ID:cwaHm7yp0
http://www.jsvac.jp
BCG ワクチン接種の効能・効果は「結核予防」
3)であり、新型コロナウイルス感染症 の発症
および重症化の予防を目的とはしていない。
また、主たる対象は乳幼児であり、 高齢者への
接種に関わる知見は十分とは言えない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:59.15ID:f5OLWP+O0
高齢者は感染したとしても出産予定はないだろうから初期のアビガンで充分なのは間違いない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:32:36.22ID:qOCkPfuo0
こういうのは一時的に免疫落ちるから、今やったら逆に危険だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:33:32.38ID:CeO/5XK80
町医者のレベルってこのスレ以下だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:35:21.03ID:G7uQmVK40
>>23
ネットのデマに騙されてトンチンカンな正義感で暴走するのがネトウヨ
ネイチャー系のデマに騙されてエセ科学を振りかざすのがパヨク
って印象的
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:36:13.27ID:G7uQmVK40
>>92
スレ住民もこの記事読んで初めて知っただけだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:50:18.89ID:XlziNIiZ0
このヤブ医者の名前は分かったのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:51:58.42ID:/mT15NEU0
ハンコの跡ヤダー!
じゃあ皮下注射するね♡あの世へGO
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:03:03.29ID:wKg1UT0b0
>>1
医学部でBCGについては学んだ記憶はあるが打ち方は教わってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況