X



【東京】宅配・テイクアウト始める店に最大100万円、都が助成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/04/15(水) 10:42:40.91ID:5eIDMY7i9
宅配・テイクアウト始める店に最大100万円、都が助成
2020年4月15日 10時07分
https://www.asahi.com/articles/ASN4H362DN4GUTIL06F.html?iref=comtop_8_02

 新型コロナウイルスの感染拡大による休業要請などに絡み、東京都は、飲食店が宅配やテイクアウトを新たに始める際の初期費用を助成する方針を固めた。都は飲食店に営業短縮を求めており、業態を変える飲食業者を支えるとともに、都民に外出自粛を促したい考えだ。小池百合子知事が15日に発表する都の緊急対策に盛り込まれる見通し。
 都の関係者によると、宅配・テイクアウトの初期費用として、1事業者あたり最大100万円の助成をする。助成する事業者は400件程度を見込み、予算の総額は4億円規模になる見通し。テイクアウトや宅配で使う容器や店舗の小規模な改装にかかる費用を助成の対象に想定している。
 15日に発表する緊急対策では…

残り:269文字/全文:557文字
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:12:08.01ID:B6D4PgV00
国策のコロナ対策がいい加減で無駄銭だから 余計に無駄な金が かかるんだよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:12:16.71ID:4hYaV+6W0
利用する会社で金出して配達会社を別に作ったらいい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:13:07.78ID:EvP7Onoc0
>>1
置き配とカード払い徹底せんと拡散するで
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:13:28.34ID:MmMiNN170
とにかく三密を避け手をマメに洗って後は運を天に任せるしかないw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:14:17.68ID:IX5E9nuz0
これ韓国の会社が宅配やるって嘘ついて
もらったカネを本国へ送金するパターンだろw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:17:16.98ID:rkxMnisB0
>>104
人と会話する時はお互い顔を背けて話す
これだけで随分回避できる
家族でも向かい合わせで食べないなど
とにかく人と顔を背けることに徹する
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:18:12.53ID:O+n6FGNn0
東京はしかし金あるなー
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:19:48.65ID:oJLN4CQj0
どうやって証明するんだ?
百万もあげたらテイクアウトやるやる詐欺が頻発するぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:20:04.14ID:AK7r3Peu0
むしろ不要不急の宅配は規制するべきだ病院とか寮とか不特定多数が
密になってるところにもいく宅配がばら撒いてるから

配達の可能な時間も制限して配達の量も強制的に絞るべき
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:20:21.14ID:mWn02c5S0
>>90
ダイプリの姉妹船思い出したわ
あれ船員が感染して乗客にコロナまいてたんだよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:20:41.02ID:8FURtXel0
>>103
ああ、それはあるね。
せめて電子マネー決済できるようにしてもらわないと使いづらい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:20:50.41ID:AK7r3Peu0
>>104
ちなみに宅配とか配達ルートによってはコンビニのトイレも借りられなくなってて
手を全く洗えないまま一日中配達するとかあるから使わないほうがいいぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:22:00.54ID:AK7r3Peu0
>>90
実際ばらまいてるだろ佐川とかヤマトとか生協とかああいう
業者の箱とか置きっぱじゃん

病院の寮とかでも当然そうなってるわけで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:22:43.85ID:mWn02c5S0
>>113
それは業者が除菌タオル用意しろとまでは言わないからウェットティッシュとか手を拭けるもの用意してやれよと思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:24:36.14ID:AK7r3Peu0
配達業者も普段からただでさえ休憩してないのにしてることにしてるとか
そんなんが当たり前なガバガバ業界で感染者さえ身内にいなければ通常営業だから
非常事態という認識がないままやってるからね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:24:44.81ID:91cWy/Je0
テイクアウト、デリバリーやります詐欺で都はむしられるじゃないの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:25:47.69ID:rkxMnisB0
>>116
コロナは空気感染だよ
人との会話や淀んだ空間で感染する
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:26:11.55ID:qwgb3ng20
コロナお届けで〜す
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:26:11.69ID:dXVXpOgD0
個人的には宅配も危ないと思ってる。
どんな奴が作ってるのか、1日何十人と接触してる配達人が運んでくる。
しかも容器にもウイルスついてたらと考えると怖い。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:28:04.02ID:pleHNsp10
最大100万っていうことは町の食堂みたいなの想定してるのかな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:28:33.17ID://+sDpXc0
シンガポールが似たような助成を飲食業に対して既にやってるな
それに追随した形
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:29:58.56ID:4eY214O00
>>122
感染経路になった店は畳むしかないぐらいの覚悟が必要
日本国民の気質を考えれば助成に手放しで喜べる層なんてごく一部
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:31:01.08ID:EM6uxF5E0
100万で何出来るの?宅配用のバイクやチャリや設備整える位か?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:32:24.21ID:VAAFPx3V0
店内営業しないでテイクアウトだけやってる店は応援したいけど
店内営業しつつテイクアウトはなー
時短て微妙な措置じゃないか?
補助金ほしいなら店内営業しない店に限るべきで時短はだめ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:35:49.15ID:zsDjyZbB0
宅配業者社畜にも危険手当て下さい。

現金でなんてクソみたいな贅沢は言いませんので、マスクをお願いします。

もちろん、使い捨てのペラッペラので構いません。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:37:31.34ID:O+n6FGNn0
>>128手作りしろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:39:56.95ID:bn9ydIxY0
なんでそんなので100万円なんだよ。馬鹿か
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:40:10.52ID:cnw6PCBf0
わざわざ制度で後押ししなくても
既に死活問題として
テイクアウト弁当花盛りだけどな
申請してきたら都の財政ヤバいんじゃね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:40:41.33ID:nQS7vrz/0
>>122
危ないに決まってる
しかし考えてみるとスーパーよりはマシと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:48:46.50ID:AK7r3Peu0
そもそも宅配が聖域みたいな扱いなのがおかしいだろむしろ
配達時間を短縮するとか食料品や医薬品などの必要不可欠な物資以外の
配達を停止させるとかいくらでも制限はかけられるだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 11:58:33.43ID:bi+XFvrD0
店内で食べるのと持ち帰りはちゃんと作り方変えないと食中毒出まくりそう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:25:39.59ID:co5R3ixG0
なぜもっと早くやらないのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:50.30ID:v2IjUIy80
趣旨はすごくいいと思うが東京予算大丈夫か?
オリンピック延期でも莫大なカネかかってるだろうに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:28:09.78ID:1uxEqW0O0
>>24
都内で車は厳しいよ
バイクじゃないと
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:28:49.03ID:4qZ9OIQY0
テイクアウトの方が税も安いしな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:38:41.25ID:ocYSVfmr0
いくね。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:56:11.04ID:ocYSVfmr0
いたよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 13:01:40.64ID:hOwSUoCo0
暇している銀座のお姉さんが蕎麦を配達してあーんしてくれるサービスがいいな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 13:13:50.82ID:CmNdG9j40
>>146
ケバすぎてそばにはそぐわない府陰気
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 13:15:02.32ID:rYeKIJAT0
UberEATS高すぎるんだよ!昔ながらの蕎麦屋とかの出前を見習え
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 13:43:12.80ID:bV8XkWmP0
蕎麦屋のカブ配達仕様いくらかしらんが
かなりの需要増あると思うからいいかもな
チャリで運ぶやつらは使いたくない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 13:47:03.62ID:mWn02c5S0
>>116
少なくとも手で直接配達物にウイルスや汚れが付くのは最小限に済む
ウェットティッシュじゃ手に付いたコロナは取れなさそうだけど無いよかマシ
マスクしてれば飛沫が荷物に付くことは避けれるし後は極力喋らないようにすればいい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 14:06:08.78ID:Vu8UI6Tu0
マスクは国民全員に義務化してほしい
マスクがないというなら、ハンカチでもスカーフでもいい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:36:12.00ID:Vu8UI6Tu0
補助金受けていいのはテイクアウトだけにした店だけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況