X



【決断】人間国宝、運転免許を返納
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/04/15(水) 18:18:08.70ID:qf034Grt9
人間国宝の陶芸家、井上萬二さん(91)=佐賀県有田町=が15日、同町の伊万里署有田幹部派出所で運転免許証を自主返納し、身分証の代わりとなる運転経歴証明書を受け取った。高齢ドライバーによる悲惨な事故が後を絶たない中で、「高齢者への警鐘になったら幸いだ」と期待を込めた。

井上さんは車好きで、レクサスやBMWの高級車をこれまで所有。ドライブをして美しい風景を楽しみ、美意識を磨いて作陶に生かしてきたという。3年前の免許証更新以来、運転から遠ざかった。「事故を起こす前にやめたい」と決断した。


全国の昨年の免許返納者は60万1022人となり、過去最高を更新した。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/221610
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:18:29.38ID:NLGlFB6a0
91やん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:14.66ID:SlA3LXi20
遅すぎやって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:36.96ID:UE6lHLOe0
飯塚禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:36.61ID:Rgv3lx/80
3年前の88歳まで運転してたことがすごい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:38.65ID:ph1Ik7jY0
ぐい吞みを所有しているが。
なんというんだろう……綺麗なんだけれど。
限りなく高い技術で作られた手製の作品は、いっそ機械的な工業生産品に近づくんじゃあ? というかなんというか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:47.77ID:pywB0NCm0
よう運転できとったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:24:57.00ID:DnOmh7fX0
雲助と怒鳴った人か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:25:00.43ID:lAcR2/hK0
ちょっと遅いんじゃありませんかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:25:50.07ID:FFeQPJ1i0
10年以上遅いんですけどね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:26:21.73ID:l/XsqcBr0
88歳まで運転
なぁ、こういう高齢者がいるから、世の中ダメになっていくんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:26:26.43ID:B78f2Ggd0
伊万里なら車があった方が便利というか、なければ不便だろうけど
タクシーや同居の家族がいるならアッシーにするしかないね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:26:42.91ID:d037VHIz0
小三治師匠かと思ったw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:26:44.32ID:w4F1mnOH0
これには飯塚も大笑い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:27:54.64ID:EoGLrUi00
当たり前だ
80超えた老害は強制剥奪しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:28:34.06ID:RcmY61FP0
88とか常時ほろ酔い運転並だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:29:28.58ID:xC8mXmIN0
90まで運転してたのが凄いな
人殺しにならなくて本当に良かった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:33:20.20ID:xnfh492Q0
遅いよ
人間国宝だから飯塚と同じで人ひき殺しても罪に問われないんだから
とっくに返納しろよ
0030朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/04/15(水) 18:39:46.42ID:vTtyTvF10
プリウスじゃ無ければ平気やろ(^。^)y-.。o○
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:42:53.18ID:pjmP4TsB0
地方では高齢ドライバーが普通なんだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:44:08.67ID:8p14+AjN0
飯塚はそろそろ監獄にぶち込まれた?
まさか起訴すらされてないってことは無いよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:47:41.04ID:WKHkhcUM0
お〜いお茶

もしくは お〜い医者('A`)…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:48:16.67ID:Yi9pKssH0
まあ、田舎町じゃ買い物や通院の為に車運転してる90歳近いお年寄りなんて珍しくも無いしな。
歩く時は腰がほぼ直角に曲がってる婆さんが軽トラの運転席に座ると背筋が物凄く真っ直ぐ伸びてるというw
しかもMT車を当たり前に平然と乗りこなすからな。
2速発進の次はいきなり4速と、軽トラの乗り方ある意味凄く解ってるw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:50:05.33ID:Mjq0zVo90
>>18
地方の公共交通機関が軒並み縮小
して行き運転免許が手放せない
世の中になったことのほうが
ダメな世の中とは思わないかな
この件がそうだかは分からないが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:50:08.18ID:hqVek0n30
わし(91)は国民の手本となるために運転免許返納するっ(キリッ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:52:14.94ID:PZj0Ud5r0
返納したほうが良いと自分で判断できる人はそもそも運転しようと思わなければ
運転しないので返す必要もないんだよね、酷い奴は返納しても無免で乗る(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:52:59.44ID:q51sJ1Mj0
当代の柿右衛門はどう思ってんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:54:02.86ID:WHo3Y4/J0
都民とかは分からんだろ
田舎は車ないと動けん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:55:37.44ID:ehpp1/7n0
91!?まだ返納してなかったのかよ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:58:12.38ID:1fVhZq1q0
遅すぎ
70手前で判断しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:58:30.12ID:1zEkOBZd0
ヒヤリとした事があったんだなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 18:59:56.98ID:BCWAYPDN0
唐人くん「免許証を返納したら本物のトマトを食べさせてくれるんですね?」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:00:25.80ID:w1RFmqeH0
ジジイなら運転じゃなくてオモチャに遊ばれてるようなもの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:04:45.11ID:Fh70E2ce0
陶芸家なんかポツンと一軒家みたいな所で近隣住民と距離取って生活してるイメージ。生活必需品の買い出し誰に頼むんだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:27:17.35ID:tluiJ4KL0
91だろ?
少なくとも88歳当時は「わしゃ、まだ現役カンラカンラ」と免許更新してたわけだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:36:49.63ID:mHVVuRoC0
>>50
この人の窯は柿右衛門窯の近くにあって
職人達・弟子達に囲まれながらワイワイやってる
有田焼は分業体制が基本形で
柿右衛門(今は15代目)もこの人も職人頭 兼 トップデザイナー 兼 ブランド経営者なんだよ
洋服とかのブランドと同じ構造
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:44:27.22ID:gJYTZIvv0
おせえええええええええええ(´・ω・`)よ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:48:04.43ID:J5i7rUQ20
88歳まで運転してたのか、今すぐ公開処刑にしろ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:50:12.16ID:Q3MFdSGJ0
若いのに事故起こす奴は、1発取り消しで良いよな〜♪
日本の物流止まるわ〜♪
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 20:09:36.81ID:HIDEfsxc0
手間な事をするもんですな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:13:45.30ID:wkIlmddb0
無理せず一輪ずつ減らしていけばいいんだよ
4輪が無理なら3輪トライク
それも無理なら2輪で流す
2輪もだめなら1輪の電チャ
タイヤが合わなくなったらキャタピラ
人生は無限に楽しまにゃ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:51:42.39ID:3VHHni3x0
ドライブって美しい景色を楽しめるものじゃないでしょ。
わき見運転なんて怖くてできないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況