X



【第二の氷河期】売り手市場だった求職市場、コロナで一転 「希望を失った」 非正規「リーマンや震災より今が一番キツイ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/15(水) 21:32:33.01ID:DmaLBcQ99
売り手市場の求職事情、コロナで一変 「希望を失った」
朝日新聞デジタル
4/14 22:00 時点


 新型コロナウイルスの感染拡大で、「売り手市場」だった千葉県内の求人事情に陰りが見え始めた。不安定雇用にさらされてきたロスジェネ世代や高齢者には、すでにしわ寄せが及ぶ。


 千葉市のハローワーク千葉。緊急事態宣言から一夜明けた8日、同市の40代女性は、人生初となる失業保険の給付金を受け取りに来た。1日に県内の2社に履歴書を送ったばかりで返事待ちだ。

 「リーマン・ショックや東日本大震災よりも、今が苦しい」と話す。中学卒業後、派遣社員やアルバイトなど非正規の職場を転々とした。昨年12月、3年勤めた県内の派遣先で職場の人間関係に疲れ、契約を更新しなかった。

 今年1月から新たな派遣先で働…


https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4B4DP1N48UDCB02H.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:33:14.40ID:SW6nTU9T0
先なんぞ誰にも見えない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:33:37.74ID:Y0HeRoga0
とてつもない氷河期
リストラの嵐
無慈悲な派遣切り


この国の未来は暗い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:33:38.06ID:vTyT/zWk0
そうだね
とっくにそう思ってた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:34:08.23ID:Ri013zsB0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?
 
貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ 
どうすればいいんだよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:34:48.11ID:18j7ERt50
コロナで大恐慌
隠蔽してパンデミック引き起こした支那を潰す戦争特需
まー、激動の時代になったわなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:35:33.03ID:Jla3RS5i0
戦争やってんだぞ?


何を勘違いしとんだバカもんが!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:35:35.12ID:nPLSKyJD0
ワイ氷河期の生き残りwww

コロナ不況で就職できなかったのは君だけじゃないよ!
でも、そんな中でも努力して職についてる同世代はいっぱいいる
不運を嘆くばかりで努力が足りないんじゃないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:35:53.14ID:saJVcjRZ0
ITフリーランスだが、今は普通に仕事ある
リーマンの時よりマシ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:36:14.13ID:fiM5Savg0
氷河期にようこそ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:36:29.08ID:0TrG3JyC0
今年の新卒は大変かもな。。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:36:38.31ID:6X7qM9lC0
自己責任だ
まあがんばれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:36:47.96ID:+pn8n8570
求人減ったね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:37:05.26ID:2wNJrxdA0
去年進学を選んだ奴は悲惨だな
特に「大学→大学院」とか行っちゃった奴
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:37:13.32ID:XFrF8E2j0
甥っ子二男が高卒で今年県職員採用 超勝ち組
甥っ子長男は今年大学卒業予定 負け組濃厚
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:37:22.94ID:sY8Pn2Dc0
32歳以下の人は地本と呼ばれるところで職を紹介してくれるって聞いた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:02.94ID:f5CILGsg0
とりあえず千代田区長の石川さんが5選で満足することを求める。

たまたまかもしれんが、彼が和製ワシントンたる千代田区の地方行政トップに
就任してからというもの、国政に温かみが失われてしまった。

思うに、霞が関や永田町で勤務する人たちのモチベーションが下がってしまったことも
理由であると思う。
これが千代田のみならず、日本の地方全体の衰退につながってしまった。

世田谷の保坂さんが区長になってから、区民の幸せのために職員さんが勤務されるようになったことは、
お互いに喜びをコラボレーションすることに成功したことだと僕は信じる。

今こそ、小林孝也さんに首都の地方行政を担ってもらいたい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:02.44ID:MzoAGojR0
氷河期世代も、高望みしなければ職はあっただろう

しかし、今回は高望みしない職がもうやばいから
今年就活する人は地獄を味わうことになる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:14.82ID:cACtxk0o0
>>7
安心しろ、たくさん仲間がいるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:23.90ID:Vt50tXx+0
よく氷河期世代のスレで、同じ氷河期でも結婚して子供もできて・・・なのにお前らは〜なんてマウントしてる奴らがいたけど、そいつらの子供がコロナ世代だよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:27.57ID:nPLSKyJD0
ただまあ、氷河期みたいなことにはならないと思うよ
少子化に加えて大量に定年で労働力不足になるから、我慢すれば大丈夫よん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:40.10ID:XRYIlWus0
自己責任努力が足りないと喚いて余裕ぶっこいて大学生は地獄だな
氷河期世代が本当に自己責任だと思うならこれから社会に出る若者も
ぜひ自己責任で頑張ってほしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:38:50.49ID:VNzMnkM+0
氷河期からするとざまぁみろ!と言いたくもなるが
甥や姪が氷河期になるのは可哀そうに思う。
だいたいバブルの子はバブルだったのに、氷河期の子は氷河期って辛すぎるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:39:05.24ID:18j7ERt50
>>11
そのナマポにぶら下がってる外国人が・・ 最悪
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:39:38.48ID:Yumi2kuT0
大学生諸君
氷河期は寒いぞー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:39:53.29ID:Y0HeRoga0
チキン屋になるか
養鶏場を始めるか

それが問題だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:23.72ID:W8KnLcG80
独立しようと思って2月に退職→今月から失業保険生活だけど給付期間中に騒動収まらなかったらどうしよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:27.63ID:wijMc0cM0
リーマンや震災乗り越えて生き残る非正規さん流石です。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:43.60ID:SW6nTU9T0
しかし農業がチャンスになりそうな兆しも・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:44.36ID:RYLXakUw0
こんな舐めたことしている税金乞食がいるのに、なぜ雇用の調整弁として税金乞食の採用を増やしてワークシェアリングをしないの?

残業年1873時間で783万円、年収1574万 さいたま市職員なぜそんなことが許されるのか
https://www.j-cast.com/2012/09/21147316.html?p=al

制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:46.91ID:f5CILGsg0
ポコにゃんのエンディングまでに不景気について
触れられていたのは子供心ながらきつかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:49.36ID:mRpZ8ZzA0
また氷河期世代
令和の失われた10年がやってくるわけですか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:58.38ID:Dp4OphPl0
つうか学問を修めなかった大学生に
何の価値があるの?
頭脳労働は人工知能で充分だよね。
肉体労働させたいけど小学生のころからスマホばっか弄って体力もないカス。
何に使えんの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:41:13.84ID:Co6uAwLq0
やっぱり氷河期は甘え
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:41:18.52ID:O9+6u23w0
東芝も休業に踏み切ったし日本全国全会社一旦やすめ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:41:22.61ID:GoERcqLw0
街中でUBERな奴も3月とは比べものになんないほどやたらみかけるんだが
コロナ失業者か?半端ねえよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:02.92ID:XRYIlWus0
最後の受け皿サービス業が壊滅したからもはや選ばなければって猶予もなくなったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:12.56ID:xVIN5QQB0
自己責任でしょ?
職にあぶれない人もいるんだから努力不足

ダブルスタンダードは阻止しよう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:19.91ID:iUiE6cX90
氷河期世代とか自己責任だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:20.93ID:Osc+rjIe0
不景気になったからって採用しないのは酷くね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:26.89ID:dkMMgrN30
>>43
なら人工知能でやれば。やるといいよやってみろよw
そこから人がいなくなるから。ほれやれよアホ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:26.98ID:U7vsa6Tt0
>>7
マジレスすると、とりあえず小口資金融資
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:37.75ID:tP+noV600
学歴が国立マーチ未満なら自己責任だぞ。
普通に勉強して普通に学校に行けばそのへんの大学にいけるから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:54.10ID:0IZOUyFg0
来年度の新卒はいらねーだろなwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:58.87ID:gsPfrY9L0
いや、最近の新卒はマジで調子こいてたからいいお灸になるわ。
うちの会社に昨春入ってきた60人の浮ついたアホども見てるとムカついてくる。
今春の奴らはまだ出社させずに家でテレ研修させてるからほとんど顔も見てえねえからよくわからん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:17.41ID:SGb6xlxk0
今がキツイ
てのは目測が甘過ぎる
この困難が数ヶ月で治ると思ってるならケツ穴緩々過ぎ
今の政府の無能対応からすると今後は無数の企業が倒産して連鎖倒産を引き起こし
最悪の場合は銀行まで潰れる可能性もある
そうなったら5年10年単位での長期不況すらあり得る

他国の不幸が自国の好況になる事も有るから
極端な変化がある可能性は有るけども
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:18.34ID:zETCHZff0
今日ハロワ行ったけどまともに就職相談してもらえず。活動記録のハンコは押してもらえた。2−3年は無職を覚悟した。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:19.01ID:XkMN/sL50
コロナにかかった爺婆のオムツ交換したら?
甘えるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:19.50ID:ky1FvW170
野菜の収穫する人を募集してるらしいじゃないか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:32.22ID:iV+F5aRG0
リーマンや震災より今が一番キツイ
↑こんなんだからいつまでも非正規なんだぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:43:34.38ID:lXvGpLHn0
氷河期は一流大出ても就職なかったり今ほどハラスメントにうるさい
時代でもなかったから面接時の圧迫やらなんてザラだったんだろうね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:06.14ID:KYlDbM3C0
俺今、大学の3回生で今年から就活なんだが、これから就活きつくなるのか?
つか、去年までは売り手市場で就活楽勝だったのに、たった一年違うだけでこれって不公平じゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:16.22ID:3syJkQxx0
総理大臣が10マンくれるんやからそれまで待て
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:21.66ID:0IZOUyFg0
募集してんのマスクと消毒液製造してるとこくらいじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:38.51ID:VNzMnkM+0
>>56
国立をなめるなよ!大東亜帝国以下なんてザラだぞw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:41.47ID:nPLSKyJD0
>>66
あと、絶対数が違う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:43.88ID:Dp4OphPl0
大学生つっても分数の割り算すらできんアホども。
最近は大手企業人事も人工知能つかってるからESだけで不合格にふるい落としできるんだよね。便利だこと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:54.49ID:+7xwMAmS0
>>7
俺ナマポになったよ
コロナの影響らしく審査緩くて即通った
しかもコロナの影響で職業訓練もできないから自宅待機
年内は遊んで暮らせそうw
いや数年くらいか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:44:59.64ID:f5CILGsg0
敬老会のメンバー「わしらを世話することによって氷河期とやらでも
正社員になることは可能じゃよ。ただ介護職員初任者研修は取って欲しいぞよ。」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:02.26ID:vPeJ6g2y0
>>69
そんな甘い事言ってるやつはどこもいらないだろうな、いつの時代でも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:04.87ID:v99GZnxy0
まぁそれでも普通は就職できるんだよ
自己責任としかいいようがない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:13.34ID:nnBlYG4c0
コロナ収束しないと来年卒業の人は悲惨だな
親も氷河期とか可哀想すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:21.85ID:258wC/a10
リーマン知ってる年で非正規ってコロナが無くてもきついだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:24.61ID:QsDi34rQ0
>>69
そういうもんだよ
バブル弾けた年もリーマンショックの年もそうだったんだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:54.05ID:o4duhmbT0
麻生太郎「リーマン級ほどじゃない」


だってよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:08.37ID:bFLMcgoQ0
まあしかし大企業の正社員でも今後どうなるかわからんよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:10.44ID:SW6nTU9T0
>>69
君は幸せ者だ
気付けてよかった
社会に出たら「一寸先は闇」
若いのなら公務員目指しな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:18.42ID:tP+noV600
リーマンショックの新卒も
そのあと第二新卒でみんな再就職できてるからね
実際は20代なら雇うところいくらでもある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:21.26ID:0IZOUyFg0
観光、航空業界は来年度の新卒取らねえだろwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:24.61ID:MzoAGojR0
今年からスーパーの店員が人気職になる
ドラッグストアの店員も人気になるから薬剤師が人気になる
 
タクシーやバスの運転手とか、調理師、観光とかはの職や
専門学校はやばくなるだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:27.59ID:0cR8i2LS0
>>1
後に言うコロナ世代である
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:30.25ID:0TX6B6DG0
リーマンで非正規で今も非正規ってやる気あんのかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:33.82ID:1yE7bx/M0
とりあえず今の話で病院の消毒作業員とか雑用とかボランティア募集しないのかな
いい加減に飽きたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:36.98ID:jUQ+xa5L0
>>35
給付期間中になんか収まらないよ。
年内は無理よ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:37.90ID:yu1fjrdf0
>>61
中国はバンバン動き出してるしこれを機に覇権を取るつもりだ
日本はいずれ中国に買われるだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:40.00ID:Osc+rjIe0
こうなったら日本だけじゃ無理。
韓国と市場統合して経済回すしかないよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:55.70ID:VNzMnkM+0
>>69
そういうもんだよ。でも今年3年ならまだ最悪ではないと思われ。
今年の2年1年の方がより悪くなるはず、氷河期のパターンからいうと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況