X



安倍晋三「日本では、国が国民に直接給付すると独裁になってしまう。だから直接給付ができないのです」 ★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 08:42:23.65ID:kpIM8DLL9
(略)

安倍首相はこうも言った。

「実は私自身、第三次世界大戦は、おそらく核戦争になるであろうと考えていた。
だが、このコロナウイルス拡大こそ、第三次世界大戦であると認識している」。

政治を「戦時の発想」に切り替えねばならない。

その認識が固まったので、緊急事態宣言となったのだ。

緊急事態宣言とともに、政府は緊急経済対策を発表した。

事業規模は過去最大の108兆円。

その内容は、一定の要件を満たす、減収世帯に30万円を給付。

また、売上が半減した、個人事業主やフリーランスに100万円、中小企業に200万円を、それぞれ最大給付するというものだ。

だが、いずれも市区町村に自己申告しなければならない。

市区町村の窓口は申込者が殺到し、非常に手間暇かかり、支給が、6〜7月に遅れるのではと心配される。

僕は、「なぜ国が直接給付すると決めなかったのか」と、安倍首相に問うた。

「実は戦後日本では、地方自治体が主体性を持ち、国から直接給付となれば、独裁になってしまう。
だからできないのです。
しかし、できるかぎり早く、少なくとも5月中には給付したい」ときっぱりと言った。

給付は一回きりなのか、もしもコロナショックが長引いたらどうするのか、という心配もある。

確かめると、安倍首相は、「一回きりではありません。
それは回数を重ねることは充分考えられる」と答えた。

さらに、欧米では緊急事態宣言のもと、政府の出した要請に反すれば罰則がある。

罰金、あるいは逮捕もありうる。

ところが日本では、罰則規定がない。

「これでは少なからぬ国民が、守らないのではないか」と聞いた。
安倍首相は、「こういう時に罰則規定をもうけないのが、戦後日本の体制である。
それをやると圧政ということになる」と言う。

(略)

全文はソースで
https://lite.blogos.com/article/450494/?axis=&;p=1
https://lite.blogos.com/article/450494/?axis=&;p=2
★1が立った時間 2020/04/15(水) 14:22:59.86
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586936785/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:22:55.90ID:M1v5/gPy0
もう安倍と自民は終わりだな
調子に乗って国民に逆らい過ぎたな
もう完全に総スカン
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:22:59.19ID:QRtqgh280
海外には独裁でバンバンバラまくくせに、
納税者には徹底してビタ一文払わない姿勢だけは一貫している。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:01.86ID:r4zgaiqM0
国が国民に現金を支給すると独裁になるとか憲法違反とか何を言っているんだこいつは?
いよいよ頭おかしくなったのか?
低学歴にしても一応法学部でてるんじゃなかったっけ?
090350歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:04.15ID:lRrND/I90
国民 : 何を? 晋三君、君が何を言ってるのか分かんないよ。晋三君!!

晋三 : 無給ってことさw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:11.69ID:J08S8qXv0
>>834
今になってまだそんなこと言ってるの?ネトウヨくん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:22.67ID:paiwAUdH0
でも国民から一律に税金は取るじゃないですか。
ものやサービスを買えば消費税。働けば所得税、その他たくさん。
それに定額給付金って過去にやってたよね。あれって独裁なの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:28.32ID:4qv8b22I0
>>895
じゃあ全員野垂れ死にな
これでいい?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:44.00ID:0L/0ATcI0
>>879
そうなんだよなあ。
当時マスコミはこぞってばら撒きって非難した。
言った方は忘れたみたいだけど、言われた方は覚えてるからなあ。
苦労して給付した結果批判されるなら、しなくても一緒ってなるからなあ。
自分も現金給付には反対だなあ。
せめて商品券とか、消費に直結するものでないと。
ただ、それだと公明党が反対するんだよなあ、いつも。
お布施にならないからなあ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:44.93ID:FUMdNjG40
>>895
>>897

財源の話はよく覚えてるよ、うんw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:53.15ID:/yJhCIV90
財政規律で数十年後に首が回らなくなるかもしれないって話だとしても
5月まで先延ばしにしたら連鎖倒産や首くくる人間が続出だと言われてるのに
今必要な事しないんだ?完全に政治放棄してるし下野しろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:23:59.04ID:3hjjAuCd0
>>731
予想通り答えられなくて逃げたかググってるのか国籍透視憲法キチガイ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:04.64ID:LfKr/F200
今まで散々給付金だしてきたのに
独裁ってなに????????

他の民主主義国家もやってますけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:09.04ID:e/lA1qPS0
独裁者と言われても金配りたいとは思わんのか
保身するなよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:21.97ID:gW6a2aF30
>>1
ちょっと何言ってるか分からない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:32.88ID:IEnPdpu30
マスク2枚も現物ではあるが
直接給付だよなあ
大丈夫か?コイツ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:35.25ID:jByXUcg40
独裁は単独で決裁してるというだけであり国民の支持があれば問題ない
カストロは独裁者だが安部さんよりよっぽど信任されてたぞ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:53.76ID:JfkBvsFg0
パヨの軍靴がー がリミッターになって悪さしとるね。

パヨってロクでもないわ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:23.72ID:FfOZ3WVh0
国民の大半が要求してないマスクを合意させた
国民の大半が要求してる一律給付に合意しない
政権内はかなり歪な状態になってる
すでに崩壊といってもいい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:27.42ID:d10P4yus0
コロナが発生してから今まで安倍がやったのは中国人大歓迎とマスク2枚配布だけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:29.01ID:FDse4gdv0
はい、パヨクの皆さまも、国民総背番号制に賛成ということでFAですかぁ?(クスクス)
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:48.14ID:qBd3bocf0
>>859
せい毛
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:55.81ID:8psSbIc/0
日本は民主政治じゃない世襲議員と金持ちによる貴族政治
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:25:55.81ID:A1p9w02F0
前に震災のときやったやん
12,000円ほどの給付金
あれはなんなん?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:11.60ID:1CDYubt70
?え?じゃあ年金も独裁的な仕組みだからダメだよね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:19.46ID:JvV1NvOg0
馬鹿な大将に苦しめられつつ、現場が頑張ってフォローするというのが日本の伝統
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:31.80ID:3i3dqCeL0
コロナは忖度しないから迷走するなあ
安倍さん本来のリーダーとしての資質がわかっちゃうね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:31.82ID:C4aosJNU0
いまもどくさいで官僚をいじめてるくせに
いまさら独裁とは
情けないですね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:43.90ID:/Hik1uHD0
スリム化目指してるんでしょ?
ちゃんと医療受けられるレベルの所得者を残して国民減す 大掃除する気だろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:48.26ID:FUMdNjG40
>>922
安倍さんは感染症法の指定もやったじゃないか


あれのせいで、軽症者も入院させるはめになったんだぜ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:02.62ID:IEnPdpu30
直接給付しないってまた
安倍友にボロ儲けさせたら
下々にもそのうち行き渡る
ってトリクルダウン仮設は
破綻してるのが一般的
認識だと思ったが
まだやるつもりか?w
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:15.60ID:kxzJwDU10
くるしいいい訳だな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:29.00ID:P2LsCK7I0
>>15
海外に薬無料で配る、とか言うと「自分は何も知りません。発言はすべてバカのたわごとです」ってバレるからやめたほうがいいよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:34.24ID:OE4PSqjh0
最悪の首相として歴史に名を残すつもりなんだね
夫婦揃って酷過ぎるわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:37.03ID:iXZvHEuOO
>>902
同感だよ。
むしろ、今の状態を放置することの方が、憲法違反の疑いが強い。
安倍の頭の中には、自分だけが信じている「憲法」があるんじゃないか?日本国憲法ではなくてね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:05.24ID:d10P4yus0
安倍の脳では処理限界を超えたんだよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:08.20ID:LfKr/F200
>>923
背番号制に賛成だけど

政府小切手でいいだろ
換金する時確認すんだし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:12.84ID:Bz0YrO1Z0
月当たりの食事代なんて3万円もあれば生きていける
一年でも36万円だ
とりあえず国民全員に36万円配って在宅をお願いすればいい
日本で出来ることなんてこれぐらいだよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:19.65ID:G7ok2Wh30
あっちこっちの国々に何兆円もバラ撒いてる無能独裁安倍のくせに
これで支持率変わらないんだから先祖伝来のネトウヨの俺もビックリだわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:25.77ID:/Hik1uHD0
パチンコ行くような馬鹿は滅びていいから放置
安部さんは国を守るため狂人、殺人者の汚名をあえて着るんだな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:26.55ID:+iN68/1t0
>>895
過去に出勤などを8割減らし日常生活に必須ではない業種は休業しろ
そのような事態が発生したのかね?

今までにない事態であるからこそのものでしょ

批判されることが嫌なのでやらないというのならそれこそ消費税増税とか含めてやるなって話

国民やマスコミに責任を転嫁するなよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:04.90ID:YM5P7fJa0
給付やんなかったら自民大惨敗確定
アホパヨとか関係ない金銭からんでるから貰えないってだけで恨み買うんだよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:11.48ID:ujv6nB5AO
苦労して財源をひねり出して、国民皆に現金を給付したのにそれを非難された経験、やられた方は忘れないと思う。
当事者の麻生さんが閣内にいるしね。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:12.38ID:0L/0ATcI0
>>923
国民背番号どころか、憲法改正して非常時には総理の一存で人権の制限やら予算の編成ができる国家にするのがご希望だよ。
まあ、今の憲法はGHQがいること前提で何かあった時はGHQが対応する予定で非常時とか考えてないからなあ。
欠陥憲法。
まあ、実際憲法改正しようとなったらまた今言ったことは忘れるんだろうけど。
本当、都合のいい脳みそしてるから。パヨク脳。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:19.19ID:Gxq6H0Ht0
日本では誰も責任を取りたくないのです。補償もしたくありません
だから要請にとどめ強制力を持たせないのです
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:20.03ID:/swBZmc+0
>>4
しかもエレベーターでボンボンだからなぁ
実際は高卒レベル
努力した事も無いだろうし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:25.74ID:c/a8K11u0
憲法からして、緊急事態を想定して無いのが問題なのだよね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:29.12ID:5d3VYTx/0
すぐ軍靴の音が聞こえる人らがいるからね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:31.33ID:MXhgtbBK0
じゃあ ドイツは申請すると即振込されるのはどうして。
メルケルの自分の意志で国民の幸せの為に最大限の努力を持ってやり遂げるところがすごい。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:33.47ID:FDse4gdv0
パヨク「国が直接全国民を管理すべきだぁ!」

アベちゃん「えっ?」(絶句)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:35.48ID:RuE/FCTH0
おいこのキチガイどうにかしろや
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:39.48ID:PtrYXSHi0
アメリカ拒否でWHOに金注がないといけないからな
給付金には回らんオチ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:29:45.14ID:jtYOLH0m0
>>820
だからそれとこれとは別
違う画像を使うと真実も嘘になるからやめておいた方がいい
安倍が憎けりゃなんでもいいではダメ
ちゃんと叩かないと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:08.95ID:roYh2ukl0
検察官の定年延長という違法なことは閣議決定で済ますのに。
ダブルスタンダード
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:10.44ID:iI/GhggD0
「非難されるのが嫌だからとにかく何もやりませーん泣」と言ってるようにしか聞こえんな
じゃあ総理なんて辞めろアホ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:38.34ID:sDEXdIiD0
>>927
あのときは中川が財務大臣で尽力した。だからできた
そして殺された
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:47.66ID:c/a8K11u0
>>957
ドイツのことは詳しくないけど、
緊急事態に対応する法整備ができてるんだろね。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:57.85ID:FkzbDCHc0
安倍やめろ
亡国の徒だ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:09.86ID:JvV1NvOg0
どっちに進んだらいいのか迷ったロバは、どちらも選べないままそのまま餓死するっていうパラドックスみたいになりそう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:10.17ID:lDcDxApi0
>>963
そう
そして、文書を残さない、改竄しまくり

ダブルスタンダードを検証させないことには長けているね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:27.71ID:EjTkLeoG0
だがマスクは給付できる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:29.88ID:cn8dbTYt0
>>1
アフォですか?

いやマジでw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:31.09ID:/yJhCIV90
>>950
株価7000円割れと円高で産業の空洞化招いたからだろ
1万配ってどうにかなるような事態じゃなかったからだろwwwあほかwwwしねwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:32:28.42ID:qBd3bocf0
1000ならマスクに金貨入れて配布しる!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:32:52.38ID:kGnvZrrS0
電子マネーやポイントなどの電子給付なら直接できるだろ

いつもみたく拡大解釈しろよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:33:01.78ID:d10P4yus0
WHOの存在価値は、オリンピックを開催してコロナが出ても
責任をWHOのせいに出来るからだぞ
オリンピック延期の今はWHOに金出したらバカだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:33:03.08ID:aLijac1U0
口から出まかせ、その場凌ぎ
困ったら世界の権力者とゴルフに行って、俺の交友関係アピール
極端な円高からの無理矢理な円安調整で輸出企業と投資家に大儲けさせて人気取り
その裏で日本の技術、経済基盤は破綻、非正規雇用の爆誕、アベノミクスで借金は倍の1100兆円に膨れ上がりました
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:33:42.94ID:0L/0ATcI0
>>957
最初検査検査ってして感染拡大して慌てて検査抑制したドイツがそんなに良いかねえ?
だいたいメルケルってそう。
移民の時もウエルカムしといて移民が待機したら慌てて制限してきた。
最初に思いつきでドーンとやって、その後帳尻合わせに奔走するタイプ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:33:46.22ID:kGnvZrrS0
WHOに金だすのもやめろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:34:02.28ID:BQ2weJon0
で、結局どうなんよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:34:08.08ID:f51u5FW80





  >>1 ただのカスやんけ ほんま死ねや




0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:34:26.53ID:d10P4yus0
嘘はばれたら終わりなんですよ嘘吐き安倍
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:34:27.31ID:N14dOcCw0
ガチキチw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:34:46.33ID:cn8dbTYt0
金配るのが独裁なんかww

IQは50くらいかww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:00.73ID:aVnETLsg0
あべはしんでくれ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:04.03ID:C4aosJNU0
選挙は自民党を選びません

恥ずかしくないのいい大人がとぼけて?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:20.98ID:IseOZhkd0
>>111
散々「悪夢のような民主党政権時代」みたく叩いてた結果がこれだし仕方ない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:23.17ID:+CbcWU710
野党のせいで安倍ちゃんかわいそう

こんな感じでいいっすか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:46.82ID:IuZbViJW0
田原総一郎の娘ってまだテレ朝にいるのか?
うつればいいのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:49.73ID:BAdc5Y0n0
憲法解釈や改ざんの方がヤベえだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:36:05.29ID:vPTTo/UP0
年金は独裁
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:36:16.06ID:iI/GhggD0
軍事については勇ましい発言を繰り返していたが、坊やの戦争ごっこの妄想に過ぎないとこれで完全にバレた
憲法改正など夢のまた夢だろう、
0997くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/04/16(木) 10:36:19.05ID:1qC+TCq00
ボケ老人が、不確かな記憶と思い込みで脚色したゴミ文章かと。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:36:29.95ID://342gAO0
>>6
夫人ってその内誰かに刺されそうだよね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:36:58.44ID:kLXgn4f50
>>996
それはわかってた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況