X



なぜ日本人は「自粛しない人」をこれほど攻撃したがるのか

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 14:07:16.14ID:kpIM8DLL9
(略)

■自粛しない人は「犯罪者」「極悪人」とみなされる

「外出・接触8割減」のスローガンのもとはじまった、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための「自粛」要請。市民社会はその要請に応じ、街は人どおりが少なく閑散としており、閉ざされた店の入口には「一時休業」の張り紙が目立つ。
現在のところ、政府や自治体から発信されているのは、あくまで「自粛要請」というお願いベースの申し出に過ぎないものである。「お願い」である以上、本来ならばこちらにはその申し出を断る自由があるはずなのに、そのお願いを聞き入れなかった者は、まるで社会の法秩序を逸脱した犯罪者・極悪人であるかのようにみなされ、市民社会から「私刑」される——そのような相互監視的な同調圧力によって、緊迫感と閉塞感が高まりつつある。

(略)

■「コロナ自警団」が台頭している

政府の自粛要請を受け入れない「不届き者」を制裁せんと、正義の心に燃える人びとはしばしば過激な暴力をともなうまでに制裁行為をエスカレートさせている。
他方では「感染リスクが高い」と目されるような職業に従事する親を持つ子どもを学校に入れなかったり、感染者の個人情報を晒しあげて村八分にするかのような手段に訴え出たりといった、他者の人権を侵害しかねないような事例も見られるようになった。
いま世間は、緊急事態宣言に乗じて、いわば「コロナ自警団」「コロナ八分」が台頭する様相を呈してきている。

愛媛県新居浜市の市立小学校が新型コロナウイルスの感染を防ぐ目的で、東京や大阪を行き来する長距離トラック運転手の2世帯に、子どもを登校させないよう求めていたことがわかった。新1年生を含む子ども3人は体調に問題はなかったが、8日の入学式と始業式を欠席した。高橋良光教育長は「市教育委員会で感染防止への統一した考えが共有できていなかった。子どもたちやご家族、関係者にご迷惑をかけた」と謝罪した。
(読売新聞オンライン『「親が長距離トラック運転手」…小学校が子どもの登校認めず、入学式・始業式欠席』2020年4月9日より引用)

京都府は8日、同府城陽市の住宅の壁などで、新型コロナウイルスの新たな感染者として実在するかどうか不明の個人名が記された複数の張り紙が見つかったと明らかにした。悪質な人権侵害事案とみており「誹謗中傷は絶対にしないで」と呼び掛けている。
(共同通信『京都、住宅に感染者中傷の張り紙』2020年4月8日より引用)

■何をしても「穏やかだったあの日々」は返ってこない

だが、残念ながらこうした「過激な正義」をいくら行使したところで、新型コロナウイルスの脅威に怯(おび)える必要もなかった「穏やかだったあの日々」を取り戻すことはできない。それどころか、これまでの社会のあり方を根本から覆すような、不可逆の「歴史の転換点」に直面していることを、多くの人が薄々は気づいているのだろう。
それでも社会は「感染者叩き」や「自粛違反者叩き」をやめることができない。

(略)

2020/04/16 11:00
https://president.jp/articles/-/34567
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:09.48ID:w6ofbe2+0
>>822
ツアー参加者から感染者が出るオチが見える
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:11.81ID:M0NyUoCp0
強制力とか罰則がないから
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:29.55ID:4ZhZOZ8F0
万民の為。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:38.62ID:srnHWtmT0
>>1
海外では物理的にも攻撃されてますが

日本はこれだからぁって言いたいだけだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:43.55ID:FZ0c3g300
政府の言うことに強制力がない分
世間からのバッシングというストッパーがあると思えば
別に悪いことではないでしょ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:46.52ID:VhDDWh1d0
もう「日本人はー」はNGワード指定したわw まともな記事を読んだことがない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:51.65ID:EpuxxLS60
根底に「私は我慢しているのに」という感情があるかららしい
他人を批判することで自分を保つ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:02.66ID:T+f48S9m0
正直者がバカをみるってのはこの現状では許されないって大多数が思ってるからじゃないですかね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:03.31ID:Pq2YIpcU0
今三密といえばスーパーと電車くらいじゃないの
普通に出歩いてるよなw人出なんてほぼ変わらん
密集はさすがに避けてるようなのでどこ行っても快適♪
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:03.78ID:ap0GWzSM0
シコって感染 カンナムスタイル。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:09.31ID:TR45InZEO
外出しなきゃ仕事も買い物もできないしな
俺は毎日外出してるよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:26.01ID:Dg6E1nU40
そら政府が動かんからなあ
生活あるししゃーない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:27.22ID:O53FdbLI0
>>687
黙れゴミ屑
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:28.84ID:hGdURNuc0
外出禁止や営業停止にすると政府が責任取ることになるからね
責任は全力でさけるのが日本の政治家と官僚だ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:32.41ID:3Q5L5mRb0
>>845
覚えているやつも多いかと思うが、中国ウイルスが流行りだした頃に「マスクは意味ない」とかめっちゃ言っているやつがいたんだよ
まじでシナチョンパヨクは害悪でしかない。
0874!omikuji !dama
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:32.54ID:qI6RXox20
自分だけでなく家族や知人隣人、見知らぬ人を関係なく死に至らせることを自粛しないでいつするの?

元々日本人は自分勝手な人を排除する民族だろ
輪を乱す程度じゃないから攻撃するんだよ。
まるで誰彼かまわず喰ってかかってる風に言わないで欲しいな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:50.85ID:uNUEFLha0
交通事故のほうがまだ死者多いのにねA~^.
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:55:51.14ID:ywu3Qmv30
>>815

ほんとこれ
自由とやらの代償を支払う気も、責任も負える能力もないくせに
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:00.89ID:/ylHgZj10
自粛しない事で他人を危険に陥れてる自覚がない
結果医療が逼迫して救急医療や他の疾患の医療が困難になり膨大な生命を危険に晒してる
いくら叩かれようが叩き足りないくらいの行為なのよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:08.84ID:dT71G5IC0
海外なら撃たれても仕方ない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:13.98ID:ZgijltZd0
でも昭恵には優しいよね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:14.81ID:PveGc9We0
イタリアではもう生活が保たないと自粛解除に世論が傾いてるらしいぞ
さすが65歳以上に人工呼吸器使わない宣言したイタリア
しっかり未来を見てる
日本は見習うべき
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:15.72ID:2T5m53140
駅に警官配備して電車に乗ったら逮捕、でいいじゃんもう
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:15.91ID:poP9zCAr0
バラマク権利は他人の命より重い

パヨクです
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:21.60ID:CFEsMHGN0
感染拡大するからだろwwww
アホかとwww
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:23.60ID:s+3B1V1Q0
インドなんかその場て腕立て伏せやスクワットさせられてるじゃねえか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:23.70ID:w6ofbe2+0
>>872
ヒトヒト感染しないと専門家がいってたからな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:33.67ID:5UzX9VNq0
全体主義のファシズムということに尽きる
自粛を強要する紅衛兵ばかり
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:38.38ID:23Z93q8f0
どういう基準で「自粛しない人」なのかが最初から曖昧。スタジオで俯瞰画面を見て「自粛が足らない」とかアホらしい。理由を聞いて回れと笑
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:42.37ID:qxrwW91f0
マスクしないで集まってスケボーしている馬鹿がいたのでスマホで写真を撮っておいた
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:49.91ID:UqZnbZwI0
>>20
ロシアかな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:51.71ID:Fj8OFKTf0
今回は本当にジャップの民度の低さをまざまざと見せつけられたわ
戦時中の非国民ガーと何も変わらん
戦争はジャップの未熟な民度が引き起こしたっていう証左だわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:54.02ID:vS408apE0
「コロナ自警団」
もうこの一言だけで在日左翼団体からの案件記事じゃん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:54.32ID:E6y6akO90
出勤して会社でクラスター起こしたいのか?その責任取るのは最終的には自分だぞ
自分がコロナに感染し、それが社内に蔓延し、その他社員の身内に感染しと拡がる
コロナに感染した時点で社内に居場所は無いんだよ
会社の経営者も、その事に気がついて欲しい
社員がコロナに感染して出勤してきたら、会社潰れるかも知れんのだぞ
0898天一神
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:00.84ID:XOEHxYnJ0
>>1
そりゃさ現実世界では、殴られけられ
引きこもり
自信がなくなり距離を取りマスクをして
小曽こそ生きることに人生を見出しているのであり
都会人の変態の理想郷ではないか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:01.29ID:+DGawENq0
(お客様へ)週末はスーパーの混雑が予想されます。「不要不急」には当たらないとされていますが、家族総出で行く「要」や「急」は、あるでしょうか。
スーパーは遊び場、レジャーランドではありません。さらなる規制強化を避けるためにも、今は入店人数を抑えるよう、ご協力ください。

― 全国スーパーマーケット協会 (@newsuper_jp) 2020年4月10日


むしろ、こんな奴らを全然注意しないから日本は酷い事になるんだが…
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:10.22ID:M+4Jjsdh0
過疎なサイトでスレが伸びるの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:17.62ID:J6cXHSN+0
>>1

日本だけ?情弱?
ニューヨーク州知事クオモの昨日のスピーチ動画とか見てみろ
カリフォルニア州知事のニューサムはもっと早い段階でロックダウンしたから
ロサンジェルス郡以外は被害が軽い
大谷翔平が今も練習しているオレンジ郡なんて被害極小
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:23.35ID:W0bw7D+c0
>>877
年金生活者は社会に経済に責任負わないからお気楽だよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:31.03ID:R0fGoyS20
バットで殴っていい法律はよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:31.85ID:EgrQNprh0
自粛のストレスから自粛しないで楽しんでる他人を叩いて発散してるだけでしょ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:35.99ID:MwWQMAOS0
命に係わるんだから当たり前だろw
凶悪犯に対して、厳罰を求めるのも義憤だけじゃなくて、
そういうのを娑婆に出すことによって発生するリスクへの恐怖もある訳だし

支配層がまともなことが最低条件だが、管理社会気味の方が良いわ
自由より生命の安全の方が重要
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:39.32ID:dT71G5IC0
よそでも馬鹿な若者ガーってやってたやんけ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:40.03ID:ap0GWzSM0
エラがウイルスフィルターになってんなコリァ。
0913憂国の記者
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:40.86ID:Yt31dCrm0
一人の行動が社会を崩壊させる
自粛は義務
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:41.25ID:AbM2Q8yD0
>>836
お前こそ数字しか見とらんやんけ
1日に250人の死者が出る方が恐ろしいとかwww
なら世界各国が閉鎖しない理由は?

馬鹿高い感染力と致死率は不安定でも
治癒に至るまでの大変についてはスルーですかw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:42.92ID:Z8U3bb+j0
自分が損することより他人が得するのが許せない性格だからね
休業補償もみんなに配ると自分が貰えることそっちのけで「余裕がある人まで配るのはおかしい」とか言い出す
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:52.92ID:ZhAjLu1o0
日本人に限らんだろ
他国なら射殺されてる
自粛しないやつは全人類を攻撃している
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:57:53.27ID:+yy11UxL0
実際にシバかれないだけマシだと思います
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:02.36ID:m+aDahij0
永久に土人
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:11.70ID:tR16xWQa0
マジいうと、こういう状況で約束を全員が守らないと、
他の者の自粛がバカみたいに無駄になるからです。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:10.74ID:1iQFiwO40
日本だけじゃねーがな海外なんてもっと大変な事件に発展したりしてるじゃん
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:12.08ID:Gd7o99QA0
まぁドヤ顔で自粛してない奴を攻撃する自警団もどうかとおもうけど、
この期に及んで自粛しないでウロウロしてる奴らの方が1000倍害悪だけどな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:15.01ID:akK66vER0
炎上には
誰かの不届きを大義名分に他者への攻撃欲求を満足させたり
自分は違うという優越感に浸ろうとする動機が少なからず作用してる
情報を精査して異なる立場の事情を把握するプロセスも存在しない
慎重さ公平さ秩序、中立性が一切担保されていない

だからネットでもリアルでも自警活動というのは
絶対的な正義とは程遠い、単なる私刑でしかないということ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:26.58ID:x3SNogGk0
自粛を守れば二週間で下火。
適当に守ると二年かかる。
と言うことだ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:27.16ID:UqZnbZwI0
>>1
一方、ロシアは道端で若者5人がキャッキャしてたら近所のおっさんに銃で全員仕留められましたとさ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:35.68ID:i2poVfwc0
日本?
海外じゃガチで襲われるなんて話が出てるのに
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:38.38ID:tYuYrZ5g0
未知のウイルスによる再生産指数は当然だが、未知だ

つまり比較対象はないということだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:45.31ID:LzL48Kaq0
>>1
この記事を書いた人は自粛している人たちが自粛しない人たちを攻撃していると思い込んでいるようだが実際は
自粛しない人たちが死に至らしめる感染症を拡大させることで自粛する人たちを攻撃していることに気が付いていない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:04.39ID:/ylHgZj10
自粛しない会会長は安倍昭恵
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:05.01ID:ETPyBKq00
緊急事態宣言出て自粛、自粛と大騒ぎしてるけどこれからインフルエンザみたいに毎年のように流行するかも知れないのに
流行るたびに同じ事繰り返すつもりか?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:07.62ID:wMHGZL7A0
伝染病を舐めきった記事だな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:12.36ID:Qcv7DeVA0
こういう攻撃的な人って一歩も外に出ないの?買い物にも行かないの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:15.93ID:gZ/Xk0B+0
掃除してる横でゴミ捨てられるようなもんだし
そりゃ怒るだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:18.32ID:M+4Jjsdh0
>>917
おまえみたいな口だけが多いおかげだね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:18.42ID:KaqwZqw50
自粛しない→細菌テロリスト
執拗に攻撃されて当然だわな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:18.69ID:FV66ThgA0
日本だけではない世界共通だろ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:20.06ID:Xd+L2GSg0
>>892
その手の連中にその場で中止しようものなら殺されかねないからな
気を付けてください。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:32.43ID:fKN4VHjC0
マスク着用も外出も人の勝手だろ
気持ち悪い同調圧力だ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:32.88ID:PveGc9We0
自粛してやってもいいけど、老害のためなんだから1年間年金給付停止な
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:33.89ID:Rb1YE1540
プレジデントは世界中からの情報遮断してる馬鹿が記事書いてんのかよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:35.24ID:pSIU5F9D0
攻撃も何もこっちにうつされたらたまらんわな
自粛しろって言われてるのに遊び歩いて病気を持ってこられたら困るわ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:41.00ID:j8mY11GJ0
収束しないからだろ?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:41.96ID:Pq2YIpcU0
>>897
俺は構わんが自粛派からの寝返りが多数出るだろうなw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:46.03ID:dCv3/ArA0
自粛しても感染www

外出禁止が続く米国に衝撃 自宅に3週間こもり続けた女性が新型コロナに感染 ★2

https://encount.press/archives/39305/
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:49.27ID:4ZhZOZ8F0
自粛しない人は他人にとっては人殺しでは?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:49.30ID:ExPG51280
むしろ、海外のように、出歩いてる奴は、往復ビンタ食らわせたり、牢屋にぶち込めばいいんだよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:56.55ID:wjpni+RL0
殺しにかかってくる奴を叩いたらなんでダメなん?
素直に殺されない奴は性格が悪いとか言っちゃうの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況