X



【武漢ウィルス】ツイッターで非難され……銀座のバーオーナーたちが語る「私が店を閉めた理由」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/16(木) 14:16:03.27ID:FmXf3Y8w9
緊急事態宣言が発令された最初の週末。

品川区の戸越銀座など“地元”の商店街は家族連れで往来が増えたと報じられた一方で、日曜日の銀座は閑散としていた。
休業要請の対象外になった喫茶店や飲食店の店頭にも、5月6日までの休業を掲げた貼り紙が多く見られた。

緊急事態宣言後も「続けるつもり」だったが……

銀座で開業して20年、酒棚に約600本のウイスキーが並ぶバー「G」(仮名)。玄人客に人気が高く、週末に入る金曜日は十数席のカウンターが常に埋まってきた。

3月30日夜の会見で小池都知事がバーやクラブへの出入り自粛を求めても「G」は営業を続け、その後の火、水、木曜日も客が入っていた。

50代後半の男性店主が話す。

「緊急事態宣言が出て休業を求められても強制力は無いと聞いていたし、閉めれば収入がなくなる。営業を続けるつもりでした」

しかし金曜日(3日)は客が全然入らなかった。

「週が明けた月曜日の昼に、周辺の営業状況をよく知っている氷屋さんに電話すると、“銀座は人が消えました。バーは今日から軒並み休業に入る”と言われ、仕方なく休業しました」(同)

営業継続を知らせると非難が殺到

開業して30年過ぎたスナック「N」(仮名)。雑居ビル3階の10坪弱の店で営業してきた。L字のカウンターとボックス席が2つあり、女性店主と、アルバイトの女性が不定期で1人か2人。

「3月の最終週は、月曜日はお客さんが1人、火曜日はゼロ、水曜日は2人来ただけで、木、金は休みました。
感染して会社で問題になることを怖れてサラリーマンは来なくなり、来てくれたのは中小企業の経営者とか個人事業主。
営業を続けるつもりで週明けの月曜日は開けましたが…」(50代後半の女性店主)

その晩の客はゼロ。翌日から休業する同業の女性店主が客を連れて遅くに来ただけだった。

「お店を開けてもお客さんが来なければ赤字が増えるだけで、仕方なく私も翌日から休業しました。周囲の“目”もあるし、銀座ではクラブもスナックもバーも一緒にされ、悪者になった気分です」(同)

勝ち気で知られる近くの別のバーの女性店主は、ツイッターで営業継続を知らせると非難が殺到し、「心が折れた」と漏らして休業を決めたという。

銀座は他の繁華街に比べ、休業を早くに決める店が多かった。

クラブでは複数の有名店で「感染者が出た」との噂が回って客足が遠のき、ホステスの出勤調整が早々にはじまり、バーやスナックよりも休業が1週間早かった。そしてバーやスナックも4月6日以降は軒並み休業し、緊急事態宣言の発令よりも早かった。

少しでも現金を稼ぐためアルバイト探しに

前述の男性店主のバーは家賃の振り込みが前月末だが、3月末が期限の4月分は払っていないという。

「現金を手元に置いておきたいし、保証金を入れているので払えなくなっても相殺される。家賃負担が大きいため、何軒かの店子と一緒に家主に家賃値下げを求めるつもりです」

休業後は家にいても気が滅入るばかり、少しでも現金を稼ぐためにアルバイトを探した。

「日曜日(12日)にピザ宅配のアルバイトの面接を受けました。ガソリンスタンドのアルバイトの面接も受ける予定です」(同)


https://news.livedoor.com/article/detail/18128670/
2020年4月16日 11時0分 文春オンライン
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:18:23.42ID:HssxQouF0
バーに行ったことが無い底辺が批判しているんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:19:53.93ID:QOz5J3ni0
>>1
>前述の男性店主のバーは家賃の振り込みが前月末だが、3月末が期限の4月分は払っていないという。
コロナがなくてもなにかあったらアウトじゃん
そんなのでよく銀座で商売してこれたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:19:55.30ID:zmy6/Je30
夜の蝶がほとんど中国の蝶に変わったからだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:21:09.13ID:OjxkRdkb0
ちゃんとしたバーとお姉ちゃんが付く所を一緒に議論するとややこしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:21:12.07ID:yesca7260
納税嫌だから経費扱いで使いきってんだろ
自業自得自己責任自爆自損沈没沈没破裂
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:21:29.48ID:CaEUpWx/0
でも50万支給されるのよね自粛要請に協力すれば
そっちのほうがいいんじゃないかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:21:40.02ID:6D7j+0kx0
嫌がらせの放火とかじゃなく、ほそぼそとやってたツイで非難されたくらいで店閉めるのは、もとから勝ち気でもなんでもないでしょ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:21:57.74ID:nlAC0jop0
客が来なくなったのが理由で、ツィッターなんて申し訳程度に言い訳に使ってるだけやん・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:22:31.25ID:4AbB/pR20
麻生の行くバーというのはホテルのバーなんかな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:22:51.28ID:OQyClhok0
オレが聞いたニュースじゃ銀座のスナックやバーは客が来ないため賃貸契約を解除して
お金のあるうちに一旦店をたたんでコロナが収まった頃にまた再開しようと思ってるオーナーが多いってなってたが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:23:17.91ID:bLeJ44eC0
>>4
自分の生活はアルバイトでも何でもして食えるけど
銀座で店持つのは家賃がアホみたいに高いからほぼ自転車操業だろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:24:00.36ID:UGX1y6jv0
>>4
家賃がやべーんじゃないの
かかるのそれくらいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:24:23.55ID:OqyMlitJ0
>家賃の振り込みが前月末だが、3月末が期限の4月分は払っていないという。
さすがにこれは給付金貰っても手遅れな状況じゃないか
どうしてこんななった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:24:30.73ID:zVS5lg4o0
おい、ダイソー、何どさくさに紛れて休んでるんだ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:25:04.65ID:bLeJ44eC0
銀座は丸源ビルいっぱいあるよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:25:09.40ID:PrV2GW5g0
>>17
年季の入った店のオーナーなんてみんなそんなもんだよ
新装オープンの企画やってるよもう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:26:08.92ID:3sIpZsiv0
 

ウイルスに弱い業種を金儲けに選んだヤツらの運の尽き。 


 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:26:21.02ID:hMrR4uGq0
これがっ!これがっ!
これがバーオーナー店を閉めた理由フェノメノンだっ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:26:41.76ID:pSpIk/Qs0
>>17
余裕がある人はその方がいいかもね
いつまでこんな状況か読めない
ただ、貸し切りで飲めるといえば(2名までとか家族でとか)接触を増やさずにお客さんに来てもらうこともできなくはない
それで儲かるのか知らんが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:26:45.69ID:pAjH/nWl0
ガイジ産業
不要不急なんだよなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:28:31.62ID:l8mNwSMZ0
飲み屋は人間の生存に必須の商売ではなく、潤いを与える商売
社会に余裕がなくなると真っ先に不要扱いにされ居場所がなくなってしまう

インフラ系の商売に比べると責任はなく緊急事態もないので
スローな生き方ができ、トレードオフではあるから
不利な状態になっても嘆くのは間違っている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:29:08.88ID:MH7v8kiL0
この際だから体力のない店は潰せ
あんなに要らんわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:29:12.77ID:VDAGztHK0
風評被害やらツイッターやらのせいにしてるがバーという存在が今不必要とされてるだけだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:29:31.13ID:pAjH/nWl0
飲酒したら緩む
緩めるために飲酒する
馬鹿は何も想像できない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:30:20.09ID:+bh+jSkK0
>前述の男性店主のバーは家賃の振り込みが前月末だが、3月末が期限の4月分は払っていないという。
自粛が言われだしたのが3月半ばくらいだろ
それまでにも人が減っていたとはいえ
元から自転車操業で半ば潰れかけてたんじゃね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:31:27.59ID:ZrI6ndiZ0
銀座に店かまえるんなら、ある程度金持ってないと…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:31:39.31ID:tK30U95i0
あわよくば自分だけ抜け駆けして営業を続ける心算だった屑オーナー
納税も真面にはしてないだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:33:29.85ID:Agbgmvzr0
みんな苦しいんじゃ 我慢せーや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:34:03.94ID:jxmo/6j60
>>14
Twitterの罵詈雑言は5ちゃんねると比べてひどいから心が折れても仕方ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:35:33.30ID:bieiOcX90
数か月単位になるのだから大家さんに交渉したほうがいいと思うよ
大家さんだって次の借り手がすぐ見つかるわけでもなし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:36:19.12ID:pXcLUFV70
いちいちしゃべるなよ黙ってアルバイトすれボケが気持ち悪い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:40:06.17ID:6lfFs6kB0
>>10
それなあ。そして脱税がとか、水商売だからとかごちゃごちゃ言われるのよ
行かないやつがさw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:44:07.73ID:zCWcs7tI0
店開けても赤字続くだけでしょ🥺客も自粛して来ないんだから🙏😇
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:48:49.54ID:vGhlKvno0
銀座の家賃は高いだろな
多少の予畜金はあっても1か月以上休めば運転資金も枯れてくる
それより半年いや一年は客が戻って来ないだろな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:49:22.86ID:nNeJh1Kp0
まあ、水商売ってそういうものなのよ
酒に水入れて高値で売って、店舗を拡張していく商売モデルが破綻するだけの話

いままでが儲かりすぎだったのよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:51:33.75ID:nNeJh1Kp0
コロナ後が終息した後も
接待先として夜の店というスキームは崩れるので(接待相手が感染したらまずいので)
いま家賃を払えないレベルなら、店をたたむのが正解だろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:17.34ID:9E5e7Mkl0
クラブもスナックもバーも一緒にされって
酒が入って会話がある時点で同じだろ
ましてや女店主なら会話してないはずがない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:56:33.18ID:Vyhze47L0
ひと月そこらで運転資金がなくなるのは駄目だろ
家賃が高いのは判るがビジネスとしては破綻してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:58:19.33ID:J/v/uvHE0
>>32
んだんだ
まったくだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:08.80ID:lW4ajJyc0
>>37
払えるけどわざと払わないって事だと思う
>現金を手元に置いておきたいし、保証金を入れているので払えなくなっても相殺される。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 14:59:20.99ID:mhcV9Gc50
大家さんに相談したらいいじゃないか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:00:35.10ID:k/2g37sb0
そして銀座はチャイニーズマフィアが仕切る中国人の店に占拠されたのでした。おわり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:02:51.62ID:0N0k2C1T0
>>55
そうなると銀座で営業するメリットが無くなる
都心の繁華街がオワコン化
てか繁華街という仕組みそのものがオワコン化しそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:03:18.90ID:VhDDWh1d0
なにも銀座ばっかりが被害者やないでw アピール凄いけど、印象が悪くなるだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:09:25.65ID:hVvkkdEb0
ウイルスよりヒステリーの方が恐ろしい
戦前の好戦世論みたいなもんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:10:32.76ID:ixaERaL+0
>>31
バーなんて普通の飲食店とやってることに変わりはないからな
なんで昼間の飲食店がよくてバーが目の敵にされるのかよく分からん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:13:14.95ID:5OX0jKtf0
心配するな、BCG打てれば助かる 
たぶん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:15:20.76ID:UzllRj5s0
ライブハウスの新宿ロフトが家賃 月300万円取られてんだもんな
バーやスナックはそれより狭いけど銀座だから同じくらいの額は払ってんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:17:59.01ID:sySX3ZjV0
>>4
銀座のバーは家賃が月20〜130万円
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:18:22.20ID:bLeJ44eC0
一部のバーテンダー有志ではテイクアウトカクテルの試みを始めている
もともと興味があって、幸か不幸かこの機に試験販売始めている
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:20:30.81ID:sySX3ZjV0
>>73
賃料が払えなくて閉店が増える
3月4月の支払い免除してくれるやさしい大家さんなんてほとんどいない
彼らも固定資産税で瀕死
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:20:58.55ID:sySX3ZjV0
>>75
それな
テイクアウト始める店が増えた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:25:53.46ID:HOxO+4/l0
>>58
バーだとおしゃべりが少ないから一緒にするなって事なのかな?
一回しか行ったことないから良く分からん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:30:48.29ID:DtkANhoB0
>>58
その程度の問題だな

カラオケ歌ったりギャーギャー盛り上げたり密着したり嬢がグラスを何度も触ったりするキャバクラ
普通のボリュームで会話はするが騒ぐ客にはお帰り願うバー
感染力は大きく違うと思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:37:40.51ID:9E5e7Mkl0
>>78
カウンター越しなだけの距離でどんな感じの酒飲みたいか相談する時点で近閉達成なのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:45:13.17ID:9E5e7Mkl0
>>79
蒲郡で感染者が帰った後の席で感染したホステスの事例を忘れてはいけない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:45:59.13ID:JEVlOZoa0
アイデア出してやってんのに

「当店は東京都から特別に営業許可を受けています」

って張り紙出してりゃいいの
なんだと詰問されたら
保健所に届け出出してますから
とでも答えてりゃいい

要請は強制ではない
もともと営業許可は受けているのだw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:49:08.21ID:A3SzZ9PA0
刑務所の面会室みたいな構造に改装すればいいんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:31:13.61ID:Z/ZjMCbv0
カウンターにアクリル板を張って、ホステスとの会話はインターフォン使えばOK。
コロナ時代のバー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:32:04.09ID:W6YLlrZz0
チョンが多いんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:34:37.21ID:W2uf60iz0
>>70
昼間の飲食店も本当は閉めた方がいいしテイクアウトにしてる店増えてるじゃないですか
売るものが違うからバーは閉めにくいだろうけど、人が集まったらクラスター感染起こしやすいのはバーの経営者なら分かるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:36:24.17ID:HS79nR4q0
どちらにせよそんなところに行ってコロナもらったら非難轟々だし、まともな奴なら行かないけどな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:40:45.75ID:6lfFs6kB0
>>77
暖かい時期になってもできるかどうか。
フルーツ系はだめだろうし、本来であれば氷が違う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:45:56.23ID:cY3NMe4/0
飲んで応援したいんだけどね
日銭商売で2ヵ月も店を閉めてたら再開なんて出来る訳が無い。
新型コロナ自粛で潰れた後、飲み屋やろうなんて人は居ないだろうしな。
また補償も法的根拠も無い自粛なんかさせられたんじゃ堪らないもの。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:54:01.60ID:ZvO7bixi0
>>91
だって水に落ちた犬は叩けって言うだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:01:00.66ID:rmUY7CUB0
>70
普通の飲食店に比べて、平均的に店舗面積が狭い
地下・半地下の店も多く、通気性が悪い
飲食店と比べてバーテンダーなどとの距離が近い

ダメじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:22:48.40ID:ixaERaL+0
>>95
そういうことを言うなら狭い空間で肩が触れ合うような距離で客が密集してる立ち呑み屋の方がもっと酷いと思うが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:53:16.90ID:W2uf60iz0
コロナ流行の今、飲食店はどんな形態でも控えた方がいいんだよ

店がどんなに気を付けても客がコロナを運んでくる

どうしても店を開きたいなら本当に常連のみで営業出来る(要は予防が徹底出来てコロナに感染しない生活してる人と分かる人だけを入店させられる)場合だけだ
それなら万一感染が起きても誰も文句言えないしトラブルにならんだろうし感染経路も追えるし被害は最小限
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:09:26.05ID:Ey5uLENf0
欲しがりません勝つまでは
みたいなノリなんだろ
そんでもってみんな死ぬのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:30.82ID:z/FJePc40
銀行みたいに、バーカウンターにアクリル板設置して対面営業したら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています