X



【北海道知事】鈴木直道が怒りの緊急警告「このままでは最悪の“第3波”が日本を襲う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 18:18:01.16ID:kpIM8DLL9
(略)

北海道を「第2波の危機」が襲っている

 そもそも道は3月上旬まで、感染者数が最多の地域だったが鈴木知事が2月28日に法律に基づかない3週間の独自の緊急事態を宣言すると、道民の外出自粛が奏功。期間終了後の20日以降、新たな感染者は1日に実に5人以下に止まっていた。ところが――。

 新入学や異動に伴って人が動いた4月2日からの1週間の新規感染者はずるずると増え26人。さらに政府の緊急事態宣言直後10人(8日)、18人(9日)、13人(10日)と目に見えて増加のトレンドは急になり、15日には1日あたり最多の23人の感染が確認された。「第2波の危機」として鈴木知事は秋元克広札幌市長と共同で緊急事態を再び宣言し、新学期をスタートしていた札幌市内及び一部近隣の小中高で再び一斉休校に踏み切った。

7都府県からの移動手段を制限する手立てがない
 緊急事態宣言を引き金に帰省したり、厳しい自粛を逃れようとするコロナ疎開の流れが生じ、この流れがウィルスを運ぶ――こうしたリスクは、宣言前から懸念されていた。4月が新入学や会社の人事異動の時期でもあるからだ。

 鈴木知事自身も会見で「飛行機、JR、フェリーといった陸海空すべての移動で徹底的な注意喚起をしてほしい」(4月1日定例会見)と繰り返し国に求めたのは、入り口である東京や大阪から出ていくところで押しとどめなければ、出口で降り立った人を地方の空港等で迎える時にはもう接触を回避する強い措置が取れないからだ。

 しかし、7日の宣言時、安倍首相は「地方に移動するなどの動きは厳に控えて」と述べるのみ。緊急事態宣言の対象となった7都府県からの移動手段を制限する具体的な手立ては取られなかった。

 この間、事態は悪化の一途を辿った。

道外から持ち込まれたウィルス
 北海道旭川市では、東京都在住の20代の男性と妻が緊急事態宣言前日の6日に同市に帰省した後に次々に陽性と判明。航空機に乗る段階ですでに男性は発熱があり、妻には味覚と嗅覚障害の症状があり、市ではこの事実を確認後、移動に使った航空機の乗客やタクシーの運転手を特定して健康観察を求める事態になった。

 また、3月に東京・渋谷のライブハウスに赴いた留萌市に住む40代の女性医療機関職員が4月8日に陽性と判明すると、その後の調査で同居する夫と娘の感染が判った。勤務先の病院は7日から休診になった。

 11日になってようやく政府の対策本部で安倍首相は全国的に感染が拡大している事実を認め、接待を伴う夜の飲食については全国で自粛を求めることになった。修正策の当否は別にして、7日の基本方針からわずか4日で事実上、対策の不備を認めたかたちだ。

「地方から大都市に再流入しかねません」
 鈴木知事は15日、直撃取材にこう述べた。

「3月下旬以降、感染の震源地は武漢からアメリカに移り、日本の東京や大阪はかつて水際対策の対象だった海外の諸国と同じ位置づけです。感染拡大を封じ込めるためには、緊急事態宣言と他の地域の移動自粛はセットであり、国全体として取り組まなければいけません」

 その上でこう警告した。

「仮に首都圏が一時的に収束しても、東京に人が集まり、地方に帰るという動きがある限り、ウィルスは効率的に拡大してしまう。地域間の水際対策がおろそかな状態でゴールデンウィークに突入すれば、地方から大都市に再流入しかねません」

 政府内では16日、緊急事態宣言の対象地域を7都府県から全国に拡大する動きが急浮上した。第3波を回避できるかどうか、今後の政府の動向に注目が集まる。

4/16(木) 18:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00037288-bunshun-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:18:16.82ID:mDW0PjWd0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・82,341人 死 3,342 (?)
01 アメリカ・・・644,348人 死 28,554
02 スペイン・・・177,644人 死 18,812
03 イタリア・・・165,155人 死 21,645
04 フランス・・・147,863人 死 17,167
05 ドイツ・・・・134,456人 死 3,804
06 イギリス・・・・98,476人 死 12,868
07 イラン・・・・・76,389人 死 4,777
08 トルコ・・・・・69,392人 死 1,518
09 ベルギー・・・・33,573人 死 4,440
10 ブラジル・・・・28,912人 死 1,760
** カナダ・・・・・28,379人 死 1,010
** オランダ・・・・28,153人 死 3,134
** ロシア・・・・・27,938人 死 232
** スイス・・・・・26,336人 死 1,239

** 韓国・・・・・・ 10,613人 死 229
** 日本・・・・・・・ 8,842人 死 184
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/rpXP2pt/2020-04-14-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数89,551 退院901】

*東京都・・ 2,550〜 死 53
*大阪府・・・・968人 死 8
*神奈川県・・・637人 死 15
*千葉県・・・・547人 死 7
*埼玉県・・・・518人 死 10
*兵庫県・・・・453人 死 16
*福岡県・・・・435人 死 7
*愛知県・・・・356人 死 24
*北海道・・・・331人 死 14
*京都府・・・・221人 死 3
*石川県・・・・146人 死 4
*岐阜県・・・・130人 死 1
*茨城県・・・・119人 死 5
       
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:19:07.99ID:Eac8IoJp0
>>1
第3波ってなんすか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:19:11.82ID:rJRnSmTM0
北海道はたまに5月に雪が降ったりするからなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:19:19.44ID:dmEcmjqh0
そもそも小銭欲しさで札幌雪祭りをやったこと忘れねーからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:05.43ID:Yb63kZ0G0
世界の主要都市部では8〜9割自粛してたのに、バカジャップは6割以下だったからな
世界で最後まで苦しむのは日本
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:05.42ID:THpMyH080
おまえ緊急事態宣言の対象候補という報道に
切れてただろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:14.55ID:6IXEWe940
まだ第一波じゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:15.88ID:EZeL8JB20
 
 
キチガイ新聞社がイベント開催
 
夕刊フジ(産経新聞社発行)は4月23日(木)午後6時から、よみうりホール(東京都千代田区)で「日本国憲法のあり方を考えるシンポジウム3」(協力:アパホテル)を開催します。
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:21:18.96ID:+72QAb2T0
北海道は支那畜入れすぎなんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:21:19.76ID:Wsm5Vbts0
飛行機止めればいいじゃない
宅配便もすべて止まるだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:21:42.04ID:gzG/xNRI0
羽田関空から来たやつは2週間留め置きにしろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:22:04.72ID:4v6ghFIz0
トンキンが悪い!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:22:21.79ID:k2lUuT7X0
北海道独自で構わん
入口を塞げ!
出た者は戻すな
入ってきた奴はその場に留まらせろ!動かすな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:22:42.54ID:nXJDvh6x0
>>8
韓国もこれから2波3波が来るな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:22:46.23ID:q3wsJpks0
安倍に権限がないんだから仕方あるまい
一部のバカが拡げるのはこれからも続くよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:22:52.05ID:L0dpaW1U0
雪祭りで感染者大量発生したときには自主的に他地域への移動を制限してたっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:23:16.31ID:BxRwjJuW0
ついに国レベルで語り始めたな


日本でいちばん貧乏な自治体の市長からの
天下奪り物語、見せてもらおうじゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:23:39.86ID:KV2emy3b0
うるせえよバカ

デカい事言って目立ちたいだけだろ
全国ニュースになって味しめやがって

自重しろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:23:40.38ID:wI7D6ZxS0
もう収束してるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:23:50.91ID:Xldq/rEH0
この人は中国に北海道を切り売りしてるからね。
中国とズブズブだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:25:27.07ID:bm2KWynG0
上でも書いている人がいるが緊急事態宣言地区候補に切れていたのに、こんなことを言っても説得力がない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:25:30.90ID:6pUmTk5m0
旭川の馬鹿タクシー使ったのかよ
わざとばら撒いてないか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:25:57.25ID:nc93jHIB0
安倍が独裁者だとマジで思ってたのかな?
日本の総理は国民の行動を制限することはできんよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:26:27.79ID:qMiUIPNz0
最初から言ってるのに何故理解できないのか?
6割感染して終わる
治療法はまだまだかかるから、ある程度感染することを飲んでかかれと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:26:41.62ID:FfOZ3WVh0
さすが偏差値39高校出身だけあるな
言うことが賢い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:26:55.77ID:jIvOlY870
怒る前に検査しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:02.66ID:Pe9GRBhU0
>>5
責任所在は秋元だ。お前は書き込むな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:07.64ID:7zGa8FWh0
手立てはある。
感染症予防法第33条(交通規制・遮断:罰則有り)を逆手に使って、
北海道全域を感染の危険がある地域としてロックダウンして、
外部からの流入を止める方法だ。
条文が想定しない乱暴な方法なので、法学者等から批判はあろうが、
気にせずやれ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:12.84ID:jhGiy0sD0
全国に緊急事態宣言出すなら交通機関止めろよ
明日にでも鹿児島や鳥取や岩手に逃げ出す都民や
大阪人が電車や飛行機や車で移動始めるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:23.16ID:uyOC/jui0
支持。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:50.36ID:FfOZ3WVh0
>>36
ウソ書くなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:51.71ID:GZOttZzJ0
うちの県の知事も移動禁止って通達してくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:59.71ID:awpNdSx7O
最近全国放送の地方枠が大阪府知事ばかりだから巻き返しを仕掛けたいのな
何のかんので全国放送による注目度を知ってしまったらやめられんのよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:28:13.76ID:mb+npgVu0
これは、すこし落ち着いたら旭川に逃げ帰ってきた歯科医の夫婦は道内メディアに追い回されて
吊る上げを食らうだろうなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:28:17.62ID:PQdj2oYy0
鈴木知事がやっと慌ててきだした
これから本州との交通手段の遮断の英断ができるかだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:28:20.56ID:Pe9GRBhU0
>>42
道南だけは今は桃源郷だよ
うちの地元はマスクすらしてない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:28:53.13ID:rJRnSmTM0
>>48
秋元ってすごいんだな・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:29:27.15ID:lbffPke60
第3波っていうが、今まで北海道で何千人なくなったんだよ。
大袈裟に騒いで混乱せるな。目立ちたいのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:29:50.36ID:APL/Gg/m0
中国人のインバウンド恩恵うけておいて日本でまっさきに感染拡大して
日本中が助けたことをわすれるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:30:01.59ID:NGuHXevp0
相変わらず鈴木知事に嫉妬する人集まってるー?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:30:12.93ID:EMpjaJShO
行動の制限が出来ないから出入口で管理しないとな
関所必要だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:30:16.40ID:cukpGurv0
旭川のお二人はクソ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:30:24.45ID:ujv6nB5AO
東京からウィルスが来るから、超迷惑。
知事じゃなくても、切れるわ。

憲法改正して、緊急事態条項を作って、都市間の移動を禁止する権限を首相に与える必要があると思う。
知事の方がいいのかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:40.04ID:Lin0Zr2N0
新千歳にサーモ設置したんだろ?

規定以上の体温でも声掛けしないらしいけどw

無能はコロナで死ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:44.08ID:oMjeXs/Y0
北海道に逃げる奴なんていない。
持ち込んでるのは北海道出身の未開人だから諦めろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:56.04ID:+mBbRJlx0
いや、お前が自粛解除学校再開なんて言い出したからだろ
やめろっていってるのに強行したお前が悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:57.55ID:ZYfwSJci0
マスクしろよ マスクしたアメリカは 感染増加がフラットになったというし。


と安倍首相に伝えてほしい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:58.78ID:xA4HdD6P0
>>69
まだ雪祭りとか言ってるのか
雪祭りやらなかったら中国人来なかったのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:58.64ID:TgjfIOby0
当たり前じゃん
人が移動すればどっかから紛れ込んでくる
幸い陸で繋がってないんだから鎖国ならぬ鎖道でもしたら?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:32:07.57ID:73Jjdx4+0
飛行機と船とJRに税金たっぷり乗せて3倍くらいの料金設定にできねーかな
そうすりゃだいぶ移動も減るだろうに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:32:10.55ID:syrzQgoV0
歌舞伎町から疎開してススキノに来てるらしからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:32:28.42ID:85Pce/NP0
>>27
大統領制ならまだやれたんだろうが
中国に至っては逆らったら処刑されるからそら従うわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:32:44.59ID:10WJxuVo0
ダレも責任取らないし、強制力もない、単なる要請でしかない
マスク2枚も10万ヤる、コレで外出ヤメてくれって言われてもな
むしろ空いてるラッキー、パチンコ行くべ、コレが日本のジャスティス
悪貨は良貨を駆逐されるだけさ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:33:01.01ID:NGuHXevp0
>>79
キャバ嬢デリヘル嬢もね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:33:15.83ID:0g6CEUdg0
>>1
北海道だけ大ブレイクへの勢いだよね。
帰省者からの感染拡大があれば、初のお試しロックダウンかも。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:33:45.21ID:LdZyBFGy0
ズバッと性風俗店て言えよ
会見で言えなくても小池都知事のように業種を文書で示せよ
じゃないと伝わらねーよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:34:09.15ID:85Pce/NP0
>>75
少なくともやるよりは減ってただろうよ
入国制限をさっさとやらなかった国も悪い
が、やろうとするとパヨクが差別だなんだ騒いだだろうからなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:34:33.70ID:awpNdSx7O
このまえの歯科医夫婦も夫が出身で帰省だしな。
はっきり疎開しに来るな。出身でも帰省するな。と発信すればいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:35:03.54ID:SX4SHWs+0
鈴木知事にはぜひ
法律に基づかない北海道封鎖をしてほしい
これ以上トンキンゴキブリを流入させるわけにはいかない
このまま無策ではゴールデンウィーク以降、北海道はトンキンに汚染されまくってしまうだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:35:11.90ID:neL8W3Qm0
東京から来たって人間は皆殺しでいいですから
やっちゃってください
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:35:52.12ID:j1lp7T+U0
疎開は止まらんな
また、どうせ駆け込み疎開がくるんだろう
自分勝手な奴ばかりだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:36:36.83ID:LdZyBFGy0
緊急警告とかさぁ...
そんなのブチ上げるなら意味のない新千歳空港でのサーモグラフィなんとかしたら?
ハイハイやってる感乙としか受け取られないよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:37:01.24ID:xA4HdD6P0
>>86
減るわけないだろ
広まる速度が遅くなるくらいだ
むしろ中国人の行動範囲が分散されるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:37:08.85ID:FNG1dc+Z0
第一波終わってないのに緊急事態解除して失敗したのに第三波?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:37:16.38ID:6HC55sug0
>>86
中国人の入国制限に大反対したのは法務省だぞ、前例が無いからって
こういう非常時には官僚組織は足枷にしかならんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:37:33.64ID:ofrtwHS00
風俗嬢も東京とすすきの両方に拠点持って働いてるの多いよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:39:06.31ID:Jua6Jamd0
だから発症して貰った方がいいんだよ風邪気味のやつが遊びに行くからな実は感染してるからたち悪い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:39:06.75ID:LdZyBFGy0
すすきのの特殊浴場協会が吉原みたいに折れるかどうかだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:40:26.04ID:AM5pkzUs0
第3波とかwアホかとw
若者の死者は0人だぞ?
いつまでも休校してたら、子供はどんどん怠け者の自分勝手になってしまい、
上の言うことを聞かない奴になるだけだ
そうなったら、日本の子供が社会に出る頃、日本企業がやっていけなくなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:40:30.62ID:xRJEcp6o0
全部、安倍が犯人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:16.32ID:YorxBITB0
要は東京を封鎖しろということね。賛成、高速とかJRと飛行機を全部止めちまえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況