X



【研究】精子幹細胞の自家移植で先天性男性不妊症が回復 京大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/17(金) 06:21:22.97ID:rDeD/GQk9
京都大学の篠原隆司教授らの研究グループは、精子幹細胞を自家移植して先天性男性不妊症を治療できることをモデルマウスによる実験で発見した。

 精子幹細胞は毎日膨大な数の精子を作り続ける。精巣は細長い精細管というチューブがつながった構造が基本で、この精細管内にあるセルトリ細胞は、血液精巣関門と呼ばれる構造により密接に隣のセルトリ細胞に結合し、血液中の細胞や分子が精巣のチューブ内に侵入するのを妨げる。遺伝子欠損マウスの解析から、血液精巣関門が破綻すると、精子形成中に起こる減数分裂の停止や精子に対する自己免疫疾患の発症を生じる。

 研究グループはこの血液精巣関門の構成に必須のCldn11 分子に注目。Cldn11 欠損マウスは精子形成が減数分裂の途中で停止し、先天的に不妊になっている。Cldn11 があると血液細胞ですら血液精巣関門を通過できないので、Cldn11 を除去すれば、より大きな精子幹細胞の移植効率を改善できると考えた。

 そこで、このマウスの右側の精巣細胞をバラバラにし、左側の精巣の精細管内に移植すると精子形成が回復した。精巣には Cldn11 のファミリー分子(Cldn3、Cldn5) も発現している。そこでこれらの分子の発現を抑制したところ、精子形成を回復できた。こうして生じた精子を用いて顕微受精を行うと、外来遺伝子の入っていない正常な子孫が得られた。

 これらの結果は血液精巣関門が精子形成に必要という従来の見解を覆し、先天的な不妊症でも一定の可塑性があり妊娠する力を回復できる可能性を示す。一般に幹細胞移植は正常な幹細胞を正常な環境へ移植して治療する手法だが、今回のように異常組織の自家移植で治療できるなら他の組織でも同様の治療可能性があるとしている。
https://univ-journal.jp/31660/?show_more=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:24:04.09ID:/sWMpb2E0
しこしこしこしこしこ

ぴゅっ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:25:00.23ID:DqvMIde00
これで安倍ちゃんも子供作れるね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:27:13.33ID:W1owhRQW0
>>4
安倍より昭恵の馬鹿の血筋が繋がるのはまずい
多分、昭恵は何か持ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:28:20.84ID:UDgFGVdl0
>>4
あの遺伝子はもうおとり潰しです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:35:16.55ID:CfEaN3jO0
子供いない寂しさや不幸
子供持てる幸福
可能ならいいね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:36:54.75ID:qcvv8zKR0
それより勃たんし精液もちょびっとしかでなくなった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:47:06.88ID:hrqTTZFT0
勃ちっぷりはそこそこいいんだけど、薄くてシャバシャバなのが悲しい
濃厚で臭っさいのが懐かしいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:58:44.61ID:mMZsJqje0
回復させる意味は?理由があってそういう体質に生まれたのかもしれんのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:02:18.80ID:ZBE0bD450
>>14
生まれつき不妊症なのを無理やり治してるだけだから
遺伝的には不妊が引き継がれるのでは?ってことでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:04:08.25ID:DQiA/qAW0
ゴムしてた若い頃もったいなかったとかぐらいしか考えんやろ
子供3人共に外出ししてたのに我慢汁での妊娠のワイは思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:06:17.98ID:rhrOXfiZ0
>>1
新しい技術の開発か
すごいものだね
次は卵子幹細胞の自家移植だな、これで不妊の家族が幸せになれる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:16:54.98ID:QzxXXqqD0
ま、おまえらには関係のない話だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:11:11.08ID:41Gq6UMl0
実は医者の子種でしたテヘペロ☆
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:12:15.19ID:orf4sbXJ0
しばらくは上級国民の特権になりそうだな。
飯塚幸三レベルでもできるのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:19:33.43ID:Nv/UKqH80
>>17
それがマジだとして
ガマン汁で出来た子供と本汁で出来た子供ってなんか違いがありそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:51:25.64ID:OTxfSg3f0
確か体外受精か人工受精で自分の精子を数百人の患者に受精させて産ませたマッドドクターがいたな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:21:16.37ID:pVGdbw4f0
精子に問題ある男性不妊って、無理矢理子供作ってもまたその子に遺伝するって調査結果あったよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:58:48.82ID:ZBjkkceY0
ホームレスの精液とかにすり替わってしまう事件とか起きそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:41.49ID:YVpt2XNE0
精子はウイルスですか?
自分の遺伝子を他人の細胞の注入するよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:38:21.31ID:J3MYaz1e0
>>9
もう57歳だし、上がっちゃってるでしょ
IPSで卵子作って代理母妊娠とかの離れ業でも使わなきゃ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:31:45.42ID:Mr9pyYtA0
親父は「精子の尻尾が全部切れてるし子供は無理」って言われたんで
信じて避妊しなかったら三人もできた
精子の数が極端に少ないと言われた同僚は
嫁どころか浮気相手にまで産ませて裁判に
卵子がダメと言われたパートのおばちゃんも今は二人の子持ち
たとえ医者にダメと言われても勝手になんとかなることもある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:25.90ID:fDlmvXoR0
>>40なんかわろた
繁殖力の強い人たちだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:09.34ID:P+7e0+b20
安倍「」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:32.21ID:DvLIOVm10
>>8
そうやってたくさんの不妊症男女がいれば、
商売的には美味しいもんなあ。
不妊が無理やりこしらえることに夢見れれば
安定的に客が来て金儲け出来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況