X



【いじめ大国】「お前も感染者?」 遺族に差別の追い打ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/17(金) 07:17:47.24ID:DqvMIde09
新型コロナウイルスによる肺炎で死亡した男性の遺族は、「お前も感染者か」と聞かれたり、職場で人に避けられたりして、「差別を強く感じた」と訴える。

「同じ思いは私たちだけではない」と話し、感染者の家族らへの配慮を求めている。

遺族によると、自身は濃厚接触者ではなかったが、職場などで「お前も感染者じゃないの?」と聞かれた。露骨に避けられることもあり、「差別的な気持ちを強く感じた」という。

差別だけではない。濃厚接触者と認定された男性の身内の一人は、2週間の健康観察後もしばらく出勤が認められず、収入の減少に苦しんだ。幼い子どもを抱え、「自分が感染したら誰が面倒を見るのか」と不安におびえながら生活する人もいた。

遺族は「傷ついている人がさらに傷つくことがないように、思いやりのある行動で接してほしい」と話した。

4/17(金) 7:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000020-jij-soci
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:50:28.04ID:KMwexl710
>職場などで「お前も感染者じゃないの?」と聞かれた。

俺ならほざいたクソ野郎を殴り殺してる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:51:23.51ID:EWa+JWf80
濃厚接触者は区別
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:51:26.04ID:dw5zDnCk0
職場の人間の同居者がコロナったら
そいつとも触らないよ
書類も手袋して渡すしお互いマスクしてないと話せない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:51:55.38ID:O9d2xH/z0
感染症の場合は避けられるのは仕方がない。これを差別だ何だ言い出したら感染症対策なんかできんわ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:53:12.10ID:aTGG7R+z0
子供が、『バイキンバイキン、あっち行け』って言ってるレベルだな。日本は昔から陰湿だわ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:53:20.74ID:+kDgXxzB0
店とかでも距離取るように書かれてるがこれも差別とか言い出すんだろうなぁ知能無いから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:55:25.57ID:VdGZqptq0
職場でさけるのは許してほしい
こっちも高齢者と同居してて必死なんです
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:55:52.52ID:aTGG7R+z0
>>77
満員電車で感染、って事になったら経済がヤバいから、カウントしてないだけなんだろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:56:32.22ID:sCLJik640
自宅待機しなけりゃこうなる。
なぜ自宅待機しなかったのか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:57:15.14ID:FTjJgQ3o0
田舎は大変だな
品性も糞もないもんな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:58:46.22ID:ewkiI0Fc0
>>118
コロナが出た家を外からベニアと釘で閉じ込めて放火されそうだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:00:03.58ID:NAnscUc+0
距離を置きたくなるのは誰に対しても一緒。
ただそれにしても「お前も感染者か」は無いなぁ。明日はわが身とも思わないネジが抜けてる人種にはコロナウイルス以上に近づきたくない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:01:24.77ID:LPov+GVq0
二週間の自宅待機後もこの状況って書いてあるんだけど、ヘイトはまともに情報読めない奴多いな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:02:06.65ID:4g7OqBL50
また、チョンの仕業かよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:02:11.13ID:uaa8zLcY0
なんでそういう無駄なこと聞くのか
性格が汚いのか脳に問題でもあるのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:03:14.28ID:ksSiLEzP0
教養の無さ&土人メンタル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:04:10.64ID:DI2yoIVj0
5chでやったらオッケーでこいつらはダメ
そういう当事者意識の無さがいじめ加害者の特徴
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:04:18.14ID:TzXRHUX50
山口県の三輪チンカスヒロみたいな奴だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:04:27.35ID:eGOHWv6x0
そんな奴切り捨てればいい。無駄な関係を切り捨てるチャンス。ウザい近所とか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:05:37.61ID:nLlaPo9t0
豆まきの節分の起源だからなこれは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:05:50.83ID:ui3Ej/vt0
普通に生活してて感染したなら仕方ないけど自粛するように言われてから移動したり促したりはちょっとなぁ…
こういう事になるのも考えて行動しないと
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:06:49.82ID:9bXwfpg50
このウイルスの怖さは病気としての怖さより
こういうのの方が怖い
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:06:56.03ID:DI2yoIVj0
いじめってのは大抵が独善的で間違った正義感から行われる
当人らはいじめてる自覚なんてなくむしろ正義のつもり
まさに5ch
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:07:13.91ID:bDQVEi9W0
そこまでじゃないけど、
感染者が出た地域から来てるってだけで
うちにもそういうシニカルぶったやついるわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:08:27.40ID:5Khq2oz70
>>1
こういうのはイジメとは言わないと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:08:42.72ID:4TStIUeJ0
「…………はい」
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:09:43.55ID:/uQsi5OK0
遺族は感染してるよ。聞く方がおかしい。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:13:13.87ID:XsNTw6Uw0
医者目指すやつは覚悟しとけ
これから家族もろとも差別されるようになるからな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:14:15.14ID:POJSiEMV0
>>137
田舎だろ…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:14:24.33ID:+kAJKchR0
「職場などで」じゃねーよ
なんで職場に行ってんだよ
誰も家から一歩も出るなって言ってんだろボケ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:15:59.29ID:748gkUxP0
それが日本人なんだなって気づいても遅いわな
自分たちでつくった無慈悲が自分に向けられたときに気づいても
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:16:07.87ID:2G4Z3tn30
日本の伝統文化は村八分だからこうなるのは必然だよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:17:32.37ID:WV88pG/I0
落ち着いてきたらコロナ感染者差別みたいなのが起こるだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:18:21.81ID:BqJoD8RZ0
>>152
区別だろ
お前は感染者と同じ部屋で寝られるか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:18:32.17ID:A38q009+0
>>8
お前が対象になって泣きつくところを見届けたいから、その時は教えてね⭐︎

あ、そもそも独りかww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:18:42.70ID:pCeeuPtk0
感染者かどうか聞くのもダメなら感染者の家族は問答無用でクビにするしかないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:19:10.65ID:YWFhkao50
>>22
まともなじゃないんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:19:38.59ID:frU2yRoO0
>>1
一応確認しないと不安だろ
何でも差別とは言わないほうがいい

逆に差別されるかもくらいのほうが感染蔓延を避けされると思うわ

何にも考えない馬鹿みたいなのが感染を蔓延させるんだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:19:53.81ID:EcU7r5m10
濃厚接触者を避けるのは当たり前だろw
これを差別と言う奴等は他の濃厚接触者100人と近距離で会話とかしてみてくれよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:20:04.31ID:rTrDok3k0
『お前も感染者?』そう聞いて人間こそが実は既にコロナに感染してる可能性もあるのが、このウィルスのポイントw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:20:15.19ID:zRTtR2HI0
訊かれるのが嫌なら事前に濃厚接触はありませんて申告するべきだよね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:21:17.10ID:8SfTi1WQ0
思いやりも大事だけど感染者だったらヤバいでしょ
思いやりクラスターで会社終わるじゃん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:23:58.93ID:bb0LU0cL0
マスクもしないで職場に現れたんじゃないの?
そういった感染防止意識に疎いと思わるような振る舞いをしたら避けられて当然だよ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:25:29.32ID:AWx/TmJi0
そんな奴いるか?
感染したくてしてるわけじゃないだろう。
長距離トラック運転手といい、マスコミが作り上げてるだけじゃねーの?
で、馬鹿かそれを真に受けちゃってるだけじゃねーの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:26:23.73ID:6ieBrJEM0
移すかもって思ったらおいそれと行けないよ
仕事はともかく
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:26:54.15ID:MztEqdSx0
>>167
記事のどこに田舎だと書いてある?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:26:57.64ID:cDBscBEl0
大丈夫だよ。感染が早いか遅いかだけの違いしかないから。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:27:04.04ID:8AlwWkmd0
>>164
言い方答え方の問題だと思うけどな
そもそも感染してるかどうかなんて症状出てなかったら聞かれた本人どころか訊いてる本人自身のことも不確かだろうしw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:27:13.93ID:z6bUbuWL0
出たジャップお得意の自覚すらない自然な差別
いかげんにしろよ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:29:09.58ID:rIvAAy6G0
生ぬるいわ
田舎の差別はこんなもんじゃねーぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:29:18.45ID:iq+NxOTb0
>>1
いやいやいやいや
身内の感染経路が浅はかなものなら
身内も似たような思考回路と思われて感染疑われてもしゃーない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:29:34.92ID:4UDay9k00
>>1
自分は緊急連絡先に書けるような親族1人いないからか、職場でまるでもうこっちが感染してるかのような態度とるスタッフがいる
1人暮らしで同じアパートの住人トラブルにあってから自宅が居心地悪い
数年前から朝早く家出て夜遅く帰るタイプ
最近は夕方に帰るようになったけど
それでも遅すぎると言われた
毎日出勤してら開口一番、前日どこ寄ったか何時に帰宅したか拷問のように、しかも自分だけ報告させられるのはキツい
スタッフからは自宅で食事摂りなさい、TVのニュース番組を観なさい、不要不急の外出は絶対にやめなさい、何かあったらすぐ保健所に連絡しなさいなど
自分にだけ言ってくる
信用されてないのだけわかってるけど
もう、しんどい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:30:30.45ID:49hi1SfU0
思いやりで感染防げるのかな?
コロナ氏は「この人は思いやりがあるからやめておこう」となるのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:30:55.53ID:UyqocM+a0
>>21
心ない言葉をぶつけるのは最低だけど、今は自分や家族の身を守らねばならないからね。
家族に陽性が出たら出社できないし、避けられるのは仕方がないと思ってる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:31:05.49ID:laoWqtAC0
いやそんなの国が全力をあげて晒しあげてるからでしょ
感染したら同じく晒しあげられる上に地元で感染したくないから特定されてほぼ終息するまで避けられるって言う悪循環
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:32:15.58ID:Vi7zlx420
差別っていうか気をつけるでしょ
感染者出たら消毒するのと同じで危険だから対策とるだけ
なんでも差別はもう通じないよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:32:21.88ID:iq+NxOTb0
>>181
作業所かなんかの話か?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:32:41.65ID:XJ+iPHdW0
余りにも感染力が強すぎる
皆感染するんだよバ〜カ
遅いか早いか隠すか隠さないだけ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:32:43.18ID:DfK5+DHJ0
生死がかかってるんだから そりゃリスクは避けるだろ
当たり前だわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:33:13.10ID:3Uev2p4L0
>>185
いや、日本は相当ボカしてる方だぞ?
韓国マジですっげえから
一度調べてみてくれ
ここまでしたら確かに感染者は減るというか感染者に近付く人が減る
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:33:55.31ID:oRFgmBKx0
何ヶ月後には
感染済み抗体獲得者が
優勝する世の中になるんだよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:34:15.26ID:DCj5CLRz0
>>2
外国に比べていかに日本の満員電車がよくできているのかがわかる例
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:34:22.35ID:R+fMyc0c0
>>5
いや、葬儀で感染した可能性があるんだから周囲に配慮しない遺族もおかしい。
自身がコロナで大切な人を失ったのに周りの人間にもそれを強いるのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:34:36.54ID:8AlwWkmd0
>>181
心配してくれてるっていう受け取り方をすればいいじゃん
考え方次第で無駄に不幸を味合わなくても良くなることも多いよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:35:12.97ID:lG6Ty9ap0
差別と区別は違うから、ちゃんと避けられる理由を考えろって
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:35:15.45ID:54BEtp+60
感染症を避けるのは本能だから仕方ない
直接聞いてくるのはかなり無神経な奴だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況