X



【コロナ 医療を守ろう】コロナ病床数 政府過大公表 空きベッド数=対応病床扱い 自治体困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:12.89ID:llCwHJvF9
新型コロナウイルス感染症を巡り、政府が対応できる病床数を実態より過大に説明していることが分かった。安倍晋三首相は国会などで、二万五千を超す病床を確保していると説明してきたが、病床の確保を担う都道府県が「めどが立った」としている数を足しても半分に届いていない。複数の県は「国に報告したのは空きベッドの総数でコロナ対応病床とは限らない」と反論する。 (井上靖史)

 「現在ある二万八千床の病床を五万床まで増加させる」。首相は今月六日、首相官邸で開いた新型コロナウイルス感染症対策本部会合で、感染拡大への対応方針をそう強調した。三日の参院本会議でも、二万五千床を超える病床を確保していると説明している。

 感染症の患者を受け入れる病床は都道府県が地域の病院と協議し、確保を進めている。

 陰圧制御など特別な備えをした感染症指定医療機関の感染症病床は昨年四月一日現在で全国に千八百七十一。新型ウイルスのまん延に備え、厚生労働省は都道府県に指定機関以外の一般病床で対応できるところを探すよう求めてきた。

 新型ウイルスに対し、各都道府県は最近、どれだけ確保できたかを相次ぎ公表している。六日以降、公表されたものや本紙の取材で分かった全国の病床を合算したところ、計一万千床ほどにとどまった。

 厚労省の担当者は、これまで説明してきた病床数の根拠について「指定医療機関にある一般病床も含めた空きベッドの数を都道府県に報告してもらい、足し合わせた」と説明する。

 だが都道府県の担当者は、国に報告した空きベッド数がそのまま「コロナ対応の病床」として計上されていることを知らなかった。

 青森県の担当者は取材に「報告した空きベッドの数字はコロナ対応病床の調査とは違う」と困惑した。

 香川県も「空いているからコロナに使えるとは言えない。感染防護の措置など受け入れ側の対応もあり、個別に県が病院に当たって確約を取る必要がある」と言う。

 宮崎県の担当者も「実際にコロナに使うには病室のハード面の改修やスタッフ確保、養成が必要だが、国には単に空いている数を答えた。国の指示があればコロナ用に転換できるものでもない」とした。

 NPO法人「医療ガバナンス研究所」理事長の上昌広医師は「特に地方は指定医療機関でも結核病床などに空いている所が多い。それらを足し合わせれば病床を確保したように見せられる。実態のない数合わせを見せている」と話す。

◆一般病床算入は妥当
<厚生労働省結核感染症課の梅田浩史・感染症情報管理室長の話> 感染症指定医療機関にはもともと専門的に対応できる医師・看護師がいるので、同じ病院の空いている一般病床もコロナ対応に数えるのは妥当だ。

◆医療現場の窮状・対策 発信します
 新型コロナウイルス感染者の急増で、医療崩壊の恐れが高まっています。「医療を守ろう」キャンペーンでは、疲弊する各地の医療現場や関係機関の窮状を伝えながら、医療崩壊を防ぐための提言や方策を発信していきます。情報、ご意見をお寄せください。

2020年4月17日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202004/CK2020041702000145.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202004/images/PK2020041702100051_size0.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:24:39.69ID:awtaTr260
死にそうです、って言えるうちは軽症だから家で寝てろって言ってやれよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:25:07.93ID:1Z0MFhOj0
「家にいよう。みんなのために。」

ぐーぐるサンwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:25:09.96ID:hbNfWuEJ0
安倍晋三

空きベッドを確保したと言ったな、あれはウソだw

PCR検査を1日2万件にすると言ったな、これもウソだw
0007爆発的患者急増の可能性にも拘らず無策無援で国民を見殺しにする安倍
垢版 |
2020/04/17(金) 10:25:57.40ID:Du2xeSZ30
>>1
.
■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
 ◎《防護服・フェースシールド・N95マスクの装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


●特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしない内に戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html
.
【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


海外では規制を緩和して日系自動車各社が人工呼吸器など生産に参加
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
日本の遅すぎる腰の引けた『緊急事態宣言』では80%接触減も不可能
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている

g7
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:22.17ID:IGlYOGky0
マスクもそうだったし「PCR検査1日2万件にする」もいつになることやらの無能政権。満足な対応が全くできていない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:27:09.86ID:IGlYOGky0
菅チョクトレベルの無能
0010“国民の命”より『虚構アベノミクス』のブランド維持を優先する安倍
垢版 |
2020/04/17(金) 10:27:42.39ID:Du2xeSZ30
>>1
.
> 厚労省対策班は流行収束までに『国内で約42万人が感染によって死亡』
> 『約85万人が重篤化して人工呼吸器が必要になる』との見方を示した
.
> 日本医師会は『医療崩壊が起きる可能性が強い』とし日本救急医学会も
> 『救急医療体制の崩壊を実感している』との危機感をあらわにしている
  news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3956457.htm



感染経路が不明の症例が増え、クラスター戦略が破綻してしまった現在
欧米の後を追うしかない日本は、いつ爆発的急増に転じても不思議でない
.
『日本だけが感染が少なく重症化もしない』という事はもうあり得ない


★このままだと韓国のピークを越える水準になる日本
https://i1.wp.com/welfare.fem.jp/wp-content/uploads/2020/04/003.jpg?resize=1024%2C723



感染拡大は重症者の増大を齎し“医療崩壊”を誘発し死亡者の増加を招く
.
そうさせないためにも、政府は『対策の強化』、国民は『行動の変容』を
医療従事者は行政と協力し『万全の対応』を其々が努めるしか方法はない


大事なことは『日本だけは大丈夫』だと高を括くり、経済活動を優先させ
中途半端な規制によって、結局、感染の拡大をくい止めることができないで
“医療崩壊”を招いてしまうのだけは、絶対に避けなければならない⇒>>7
.
MITの研究からも「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている


g7
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:28:02.30ID:aQUGvG3T0
安倍晋三って

信頼出来ない

無能な総理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:30:46.93ID:MWuuX1tC0
なんでこう嘘ばっかりつくんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:30:48.94ID:lUpTWMYL0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://f-wab.justdied.com/106871838
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:32:01.71ID:VoSV3qHe0
おい政府はWHOなみの連中だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:32:52.78ID:P5dIiurN0
特措法で強制的にホテルのベッドを病床として使える
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:36:26.41ID:eq0gxCP+0
病床を削りまくったかと思えば、今度は病床は余ってると捏造かw
もうやることなすこと全部ダメ、呆れるしかない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:36:33.55ID:0IijvEOh0
目の前の問題を「解釈」という名の言葉遊びで
解決をしたふりして問題を現場に押し付けてきた
官僚の霞ヶ関文学の弊害
それが立ちいかなくなったのが今

大本営発表を繰り返した上に
何十万人も死なせた過去から変わってない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:38:08.23ID:BKmOCUTX0
>>12
>厚労省の担当者は、これまで説明してきた病床数の根拠について
>「指定医療機関にある一般病床も含めた空きベッドの数を都道府県に報告してもらい、
>足し合わせた」と説明する。

厚生労働省が無能すぎる
一般病床は「これから確保できるかもしれない」ベッドであって、「確保できた」ベッド数じゃない
省庁の担当者に上げさせた数字がデタラメじゃ誰がやっても計画の立てようがない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:40:54.21ID:J+tHkueQ0
 


現実を見ろよ安倍
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:41:36.00ID:lzlHYbCH0
いや、コレはおかしいだろ


病床が開いてるんだから、受け入れる義務がある!!!!!

普段から楽な仕事だけ選んでやってるんだろ!!!!!!

受け入れない病院は認可を取り消せ!!!!
イザとなったら、動かないとか、どんな裏切り行為だよ!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:44:15.63ID:T9DoM/cL0
検査これだけ行けますとか言ってたけど当初から大きく開きがあったもんなあ
厚労省の計算は台数計算で現場の使用中や併用を無視ってるよな?
結局一歩的な押し付けで連携なんかな〜んにも取れてなかったって事だねw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:45:06.24ID:snmdVBC+0
この状況で「コロナ対応の病床数ですか?」と確認しない都道府県の担当者が無能じゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:49:22.26ID:BKmOCUTX0
>>22
設備も人員ないんじゃ受け入れられないだろ
もし自分が感染したとして、設備も人員も足らないからと駐車場の野営テントに
案内されてもそこが病院であれば文句ないの? 誰も見にいけないけどさ

それでもいいならいいベッドあるよ?
自宅療養っていうんだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:55:03.67ID:GIzBPAiM0
いくらベッドが空いてても非コロナと同室にはできないしね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:55:39.37ID:TePBK8WV0
そもそも感染症受け入れる病院と受け入れない病院で
患者の移送しろよ
丸々コロナ患者なら院内感染することは無いんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:00:45.33ID:KwaYM6su0
国の調査依頼ってこれかねー

資料にある神奈川モデルは5ちゃんでよく言われてるやり方で効率的だと思うけど
これやるなら現場任せは無理じゃね?
行政が半ば強制的に音頭取らないと足並み揃わんやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:06:15.52ID:AczHMOiY0
官僚やる気ないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:15:31.07ID:KadOy8k00
(上級のための)空きベッドを確保しよう!
(上級のための)空きベッドを確保しよう!
(上級のための)空きベッドを確保しよう!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:16:10.82ID:vpVognYC0
>>1

安倍自公は嘘ばっかりだな、ホントに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:27:09.80ID:TS+4ZFGK0
コロナ病院は一般患者は受け入れられないだろもう

コロナ疲れに麻マスク
https://a.r10.to/hIla9X

ってのがあるけど、自宅待機なら癌患者たちも本物の医療大麻処方すれば軽度なら一日で治るよ

癌患者は年間30万人と言われてるけどそれだけでもベッド数は空く
コロナなんて起きなかったと同然
できることってくさるほどあるのにそれをやらないのが意図的に隠されてるんだよね。例えばわざとマスク二枚、(一枚ずつ配るとか)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:07.56ID:B5xXcMP30
偽造、捏造、安倍晋三「この道しか無い(キリッ」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:03:49.96ID:J55cJDkM0
員数主義
本当に太平洋戦争と同じ敗け方をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況