X



【コロナ】感染後の足跡追います スーパークリエーター男子高校生が行動履歴自動記録アプリ開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/17(金) 13:01:47.81ID:dPtlnzMG9
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、函館市の高校2年生、加藤周さん(16)が、スマートフォン「iPhone(アイフォーン)」に行動履歴を自動的に記録できる無料アプリ「足あとトラッカー」を開発した。感染者が過去の行動を詳細に記憶しておらず保健所などの聞き取り調査が難航し、経路不明な感染者が急増していることが拡大防止の大きな障害となっている。加藤さんは「多くの人に利用してもらい、拡大防止につながれば」と期待を寄せる。【真貝恒平】

 スマートフォンの全地球測位システム(GPS)機能を使って10メートルごとの位置情報と1分単位の滞在時刻が記録される。個人情報保護に配慮し、行動履歴を保存するのはアプリをダウンロードした端末のみ。アプリを閉じていても位置情報を確認できれば自動的に記録し続ける。

 アプリは10日にアップル社の「アップルストア」で公開され、16日午前までダウンロードは約1700件に上り、加藤さんのツイッターに感謝や応援の声が寄せられている。

 小学4年生の時、中高生向けのプログラミング講座を受講し、アプリ開発に興味を持ち、2017年には17歳以下のプログラマーを支援する事業「未踏ジュニア」で優れた能力を持つ「スーパークリエーター」に認定された。これまで20〜30個のアプリを開発し、13個がアップルストアで公開されている。

 通信制高校「N高校」(沖縄県)に在学中の加藤さんは「自分が困ったことの解決策として開発してきたが、今回はコロナで多くの人が困っているのをテレビなどで見て、『何かできないか、少しでも役に立ちたい』という思いが強かった」と話す。

毎日新聞2020年4月17日 12時12分(最終更新 4月17日 12時12分)
https://mainichi.jp/articles/20200417/k00/00m/040/126000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/17/20200417k0000m040131000p/0c8.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:01.85ID:MBvWNII40
>>1
だからなんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:35.99ID:IdpAZPN30
汚れは監視じゃ!wwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:36.97ID:EuENeJoO0
どうにか叩きたい
えーとえーと…人権侵害!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:52.77ID:2GE9jXGg0
グーグルマップで位置情報ONだけでいいやんw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:21.50ID:1KWnrzlZ0
既に山程転がってるだろそんなアプリ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:26.57ID:ylFgQUqQ0
あ、でも私はGPS切ってるんでw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:27.56ID:tKcYavlP0
ペットにGPS埋め込むのとは訳が違うと思うが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:28.79ID:jkDF6C2F0
泥対応してなきゃ意味が無いんじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:54.48ID:DH3Qj1E20
ハイパーじゃないのな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:55.14ID:/i6dvsmi0
頭いいなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:01.11ID:NvBH7qFn0
そんなアプリ入れるような気の回る人はそもそも無駄に出歩かない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:14.71ID:tDtDzFAj0
グーグルマップでいいやんレベル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:34.30ID:jkDF6C2F0
浮気防止アプリが再評価されるかもしれんなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:39.04ID:fOXFMSfq0
>>1
そんなのよりデリヘル嬢が都内から地方に毎日数百人来るのを抑えるアプリ作って
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:42.50ID:FcH6vGzE0
Googleだけは知っている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:51.82ID:3dKiMCzq0
やらないだけでバレてるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:49.40ID:QAslv6OJ0
>>10
グーグルで既にある
お知らせしてくれるけど、会社との往復のみしかない自分
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:49.83ID:ZnDpzB7o0
なんで16才でこんなんやろうと思うのかな。
なんで俺は思い付かないんかな。
そもそもこんなんできない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:52.81ID:GDH1sGq60
>>6
笑えないよ…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:32.38ID:j4EAvxgM0
こんな自分で自分に首輪つけるようなもの作るって、アタマはいいけどバカなヤツwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:32.40ID:c3h0a+Vu0
>>1
山歩き用に同様のアプリあるけど、バッテリーめっちゃ食うんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:45.62ID:n6UsDmeA0
>>1
tefuの時もそうだが、iPhone開発者ライセンスで未成年のアプリ開発は違反なので
すぐに取り下げろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:59.32ID:OzdhLNDB0
N高かよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:08:10.60ID:zbLneZCC0
とりあえず作る前にすでにあるかググろうな
そうすれば笑い者にならなくてすむんだぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:08:12.39ID:VhApUW9b0
GPSの測位データ保存してるだけじゃん
GPSロガーを開発したとか今更何位を言ってるんだと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:08:35.50ID:Wen25QKp0
グーグルマップのタイムラインじゃダメなんですか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:05.12ID:4pi5SNQa0
スーパーストーカークリエイター
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:11.83ID:ZMwJsEJy0
>「スーパークリエーター」に認定された。
言わせて貰うと認定されるようじゃ三流
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:13.09ID:HxU677JW0
昔からある恋人ストーカーアプリか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:21.65ID:Cgd8zJu70
保健所などの聞き取り調査が難航し、経路不明な感染者が急増していることが拡大防止の大きな障害となっている。
加藤さんは「多くの人に利用してもらい、拡大防止につながれば」と期待を寄せる。【真貝恒平】
  

  _ノ乙(、ン、)_そういうことじゃないのよねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:31.13ID:4B0SIH7N0
実際に国が導入したら
毎日新聞は人権侵害だと猛バッシングするんでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:19.34ID:HxU677JW0
でも地図アプリは俺が来るまで通勤していることも
その駐車場がどこにあるかも勝手に把握している

怖すぎるw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:22.94ID:PnH7wV4V0
>>16
メディア、も入ってない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:27.26ID:JQkW3SIU0
既にあるアプリで何か問題あるのか?
同じ作るにしても他には無い付加価値を付けていかないと

次に進まないとそこ止まりになるぞ
勿体無い
利用されるだけの存在になるなよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:41.19ID:Cgd8zJu70
  

  _ノ乙(、ン、)_でも、作ろうとして行動に移したことは素晴らしいことよね^^
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:06.44ID:GtA5ukQx0
GoogleがGPSを記録しているから安心です
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:20.94ID:UEfHIDm60
もはやプライバシーとかいってる場合じゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:56.64ID:j0srpzvg0
>>46
車輪の再発明だから価値があるんじゃね

あれ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:12:55.99ID:IYJAyu6R0
なお、k国との接触があった模様。
とかだったり。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:27.65ID:1l/WYzeu0
グーグルマップについてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:51.06ID:Z3Cfj0gr0
あの手この手の嫌味で高校生にマウントを取ろうとするスーパー無職おじさん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:07.10ID:BK3ff3s/0
人権ガーが日本人を殺すのさ

まあ、感染者は在日やサヨクばかりだから自己責任の範疇なんだろうけど
周囲も感染者が出るのでね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:18.43ID:M705JkF00
>>44
漫画の二次創作にしても、プロのクリソツを高校生が一人で出来たらそれだけで凄いだろ
もちろん、さらに大人になって金が欲しけりゃオリジナリティは必須だけどさ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:44.58ID:EHd/MglC0
つか情報セキュリティに強い奴はGooGleのGPS通知切ってるぞ

地図見るとき自分自身で現在地を把握しなきゃならんデメリットはあるが、
普通の頭してりゃ地図見て自分が今どこにいるか位はわかるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:52.02ID:0f/Z6bQ10
足環でも付けないと意味ないな
0062首都圏の虎=ちーたろう
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:56.23ID:SVrxmLzk0
やれやら

やったら

政府から抜擢
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:15:17.29ID:ye5m4L5k0
エッチなお店行ったらすぐにバレちゃう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:11.77ID:8Q9AuTet0
これは持ち上げた方がいい
テフ君はつまんなくなってしまった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:29.22ID:QHxdwU2d0
おじいちゃんが教えてあげるけど
googlemapにタイムラインて機能があってな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:38.14ID:VS2dBqKS0
人が密集してるエリアを確認するアプリってあるのけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:43.66ID:qreCvjLA0
自分が感染した場合に
注意喚起できるようにするためか

他人に勝手に利用されるのはプライバシーの問題があるけど
これは良いね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:17:32.43ID:DQgUhQGH0
高校生の自由研究的な物としては良いとは思うが
このスーパークリエイターってのが何とも言えない気持ちになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:17:51.69ID:8Ws3kqDb0
クラスター工作なんてやるからこういうことになるんだよ・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:17:55.47ID:+LyOTOcM0
iPhoneならどこ行ったかの直近の情報はアプリ無くても見れるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:18:23.73ID:R9lNutHL0
問題はそこじゃないんだよ。
プライバシーを守りつつ行動履歴とれないと
意味ないよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:18:47.95ID:In6KY27Q0
ていうかこういうのって感染力は弱いけど致死率が高いって感染症には有効なんやで
新型コロナみたいに感染力が強くてもう感染経路が分からない状態では役に立たないよ
もうすべての国の人間が感染してると思ったほうがいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:19:41.91ID:47VjmOqV0
浮気調査のアプリありがとうw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:20:51.42ID:+mKrJ8v70
この子がGoogleのやつ知らないわけないだろ。
突っ込ん出るやつは馬鹿か?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:22:26.42ID:AI25ICww0
>>70
ゼンリー使うとJK全員の現在位置が分かったりする
集合かけると面白い事が起こる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:23:55.14ID:YdOss3RJ0
アリバイ工作に使えるね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:23:56.74ID:h8akQSrS0
これって使い方によってはストーカーに悪用されないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:25:56.62ID:LVX+B1yw0
Googleとかに情報流したく無い人用ね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:25:57.14ID:VkkBEHYI0
ポケモンGOでアイテム集めの為に GPS座標はヨーロッパの複数地点を自動歩行してる

携帯基地局の位置登録情報なら GPS無関係にそこそこ位置捕捉できるんだがね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:26:27.76ID:eNwLVY7O0
都合悪いので使えません
ごめんなさい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:26:29.53ID:dJVs1ADG0
それGoogleマップのロケーション履歴でよくない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:27:02.46ID:409588lZ0
優秀な少年を妬む暇なオサーンたちがあらゆる屁理屈とトンデモ理論を駆使して、日中から5ちゃんに書き込むって、これほど凄惨かつおもしろいとは…
ここのオサーンの社会的価値って、何ウォンなんだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:27:03.02ID:k/5kJQZJ0
>>85
そういう人はまずアプリのGPS通知切ってるだろ
だからあくまで自分のを公開していい人用
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:27:14.28ID:hHjEF7Ff0
>>1
頭悪そうな顔だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:27:43.89ID:8yhzzna40
これでもう「オボエテマセン」の言い訳できないねwざまあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:28:13.03ID:nrZTkAKe0
費用対効果だとGoogle Mapのタイムラインの
有効化が一番だと思うけど…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:28:28.54ID:lPynpdRx0
GPSがすげええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況