X



【ちゃぶ台返し!】麻生氏「手を挙げたら10万円」一律給付から一転、自己申告制にネットで批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/17(金) 14:34:08.99ID:FYE7EKy59
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/04/17/0013277847.shtml


麻生氏「手を挙げたら10万円」一律給付から一転、自己申告制にネットで批判殺到
2020.04.17(Fri)


 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済対策として、政府が所得制限を設けず全国民に一律10万円を給付するとしたことについて、麻生太郎財務相は17日に「一方的に支給するのではなく、要望される方、手を挙げる方に配ることになる」と、給付が自己申告制になるとの見方を示した。それに対し、SNSでは反発する投稿が相次ぎ、ツイッターで「給付と麻生氏」がトレンドになった。

 麻生氏が「要望する人だけに配る」と述べたことに対し、「マスクは要望してなくても送ってくるのに、現金給付となると要望する人のみ支給ってちょっと理解できないんだけど」「要望と言って区分けするのは時間がかかるし、結局は給付したくない人間の言い訳」「この、貧乏人に仕方ねえからめぐんでやる的態度。血税を自分たちの金だと本気で考えてるんだろうな」といったリプが続いた。
 麻生氏は一律支給にしたくない理由として、給付した10万円を富裕層から確定申告などを通じて事後的に回収することが「物理的に不可能だ。ものすごく手間暇がかかる」と説明した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:34:56.81ID:c1oYaeND0
公務員は対象外にすべき 
 
大繁盛してる薬局やスーパー、通販、配送業者、葬儀屋も、給付の対象外でいいだろ
コロナ特需で、利益増してるんだから 

固定費収入で収益変わらない賃貸業者、電気、ガス、水道、電話、通信業者、NHKも給付の対象外にすべき  

その給付分を収入が途絶えた人に回せよ
休業で収入が無くなった人は、10万じゃ全く足らないんだよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:35:16.12ID:Rxg+paVg0
アベ嫌いの人はアベノ10万円なんて受けとりたくないんだからこれで正解
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:35:43.32ID:dULqbnCV0
〇されるぞww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:35:51.09ID:9XPUbP6X0
なんで批判?申告でイイじゃん >自己申告制にネットで批判殺到
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:35:58.02ID:Quu3jTkM0
予想通り骨抜き図ってきたな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:06.63ID:2oPTROhj0
マスクは世帯ごとに把握している住所に送れるけど、現金を送れるか?
いちいち馬鹿の声を取り上げんなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:17.23ID:mFGQ/dLF0
そんな事より30万円でいいのに
創価学会のクソが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:39.03ID:MhLDthau0
30万とか、捕らぬ狸の皮算用ですから、残念!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:42.49ID:AePvm+CB0
手をあげれば全員もらえるんだから、一律給付だろ?


何が不満なんだ???
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:43.22ID:RNg7Il+a0
敵は麻生にあり…!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:36:55.45ID:jPoqrN8w0
何をしても文句をつけるパヨチョン


お前らは対象外だから黙ってろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:08.11ID:RnjQVwek0
ダチョウ倶楽部の「俺も!!俺も!! どうぞどうぞ〜 」って件だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:09.99ID:gDbladnP0
●公明党は責任もって公明党のせいで減額される底辺世帯30万円層への補償をしなければならない

そもそも一旦30万円給付すると宣言したのだから
これが無くなったら集団訴訟もあり得る話

確かに公明党的に生ぽや国民年金にも払ってあげたいから一律10万円てのは
仏教の考えとしても正しいしそれはいい
でもそのせいで30万円貰えるはずだった底辺層が減額されるんじゃ本末転倒だしその部分は仏教に反することになる

限られた予算内で生ぽ年金層にも分配するために減らされるならまだ分かる
でも総額は3兆円から13兆円に4倍以上増えてるのに
なぜか一部の底辺層だけ減額されてしかも富裕層は増えてるのだから筋が通らない
よって公明党のせいで減額される層への補償を考える必要がある。

具体的にその方法を考えると
まず
底辺世帯に30万円の時は総額3兆円だった
一律10万円となり総額は13兆円となった

そこで減額される底辺世帯が本来の30万円貰えるように補償するにあたって
一律10万円で配られた金額も計算に含めることとする
すると
底辺1人世帯には一律10万円+補償20万円
底辺2人世帯には一律20万円+補償10万円、3人以上世帯はすでに一律30万円に達しているので補償ゼロ
これでいい計算となる

この予算はだいたい1兆円〜最大でも2兆円(全部が1人世帯だった場合)で足りる
つまり3兆円から13兆円に増えたのだから
あとたった1兆円ちょっとあれば補償できる
これで丸く収まるのだから公明党は最低でもこの補償をするべき

本当は富裕層から減らすとか子供は5万円くらいに減らして捻出するべきでは?とも思うが
あと1兆円くらいなら単純に予算増やすだけでも出来るはず
もちろん本来なら30万円は別枠で満額支給するべきで
その場合でも3兆円増えるだけだからそれも無理なことではない

もしこのまま補償せずだと30万円貰えるはずだったのに減額された底辺層は
公明党に後ろから刺され公明党に20万円を盗まれたように感じ物凄い遺恨が残るだろう
せっかく生ぽ年金層にも配れるようにした善行もすべて水の泡となるわけで
これでは筋が通らず仏教の教えにも反することになる
公明党は絶対に減額層への補償をしなければならないといえる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:20.34ID:qKk8rFgb0
申告の手順を難しくすればアホはわからないから貰い損ねるだろう。それが狙い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:32.67ID:TDuM49Zr0
麻生も悪あがきがすぎるな
公明離脱をチラつかされて掌返した安倍みたいにコウベタレロヤ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:34.99ID:YYfQd25/0
いちいち

癪に障るカスだな

阿呆は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:47.44ID:hzFcnccH0
>>15
余裕のある人は辞退もてきるしな
良いシステムだと思うがなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:49.17ID:505LNLzX0
まだ二転三転して実際給付されるのに時間かかるな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:52.91ID:J9hMjQ000
サクッとは決まらないものね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:56.59ID:arvd77Jo0
普通に申請したらもらえるならいいけど、また変な条件つけて、大量の書類を書かされたり、直されたりするのは困るな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:37:58.13ID:cBG/2SJS0
邪魔しかしないのなら財務省辞めろ無能麻生
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:05.92ID:qLVqnB8W0
国会議員だけ辞退してくれればいい
こんなバカドモももらえるのは間違っている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:10.93ID:i21yIhjR0
>>15
簡単に申告できるように早急に対策を進めます

という態度が皆無だから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:11.03ID:31VAW3rI0
これに文句つけてる奴なんなんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:15.15ID:Fj+4TGBr0
自己申告制だと工場勤めなどを続けている人は市役所に行く時間が無い
土日も受付を行うとそこで集団クラスター

いい加減さマイナンバー管理しろよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:22.98ID:UTP0uSgI0
黙って振り込め! 馬鹿麻生!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:24.84ID:tRzj89p00
回収することばっか考えてるからな〜
国会の審議拒否とか無駄遣いやめろよ
ちょっと面倒だがみんなで申請しましょうよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:30.15ID:H2olgVyw0
あさましいですねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:30.45ID:qWhvQkOF0
コロナで死ぬと貰えないとか葬式代にもならんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:50.42ID:RDkKxo+G0
俺も申告制でいいと思うが何が不満なんだよ
いらない人は辞退もできる


本当に批判だけがしたい人っているんだなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:38:53.26ID:XgJ17TFo0
でも申告しないでどうやって受けとるつもりだったの?
アメリカみたいに国が国民の口座番号知ってるわけじゃないのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:02.70ID:Oa0C+eti0
Twitterやヤフコメの麻生の嫌われっぷりに草
平和な時ならただのひねくれもので済むが
有事の際は老害にしか見えないもんな
本人が金持ちだから余計に上から目線に見える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:07.32ID:xUjFE+e20
>麻生氏は一律支給にしたくない理由として、給付した10万円を富裕層から確定申告などを通じて事後的に回収することが「物理的に不可能だ。ものすごく手間暇がかかる」と説明した。

住民票の住所に換金期限付き小切手郵送して金融機関で換金されたかを調べればいいだけなのに、こいつはどんだけ馬鹿なんだ?

DVとかでそれ以外の受け取り方したいごく一部の例外には、事前申請で対応すりゃいいだけだし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:08.70ID:JfeN8T4D0
ヤフコメは大炎上してるなw

麻生の言い方やマスコミの書き方にも問題あるが、手続き必要なのは当たり前だよね
勝手に手に届くわけないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:11.27ID:mFGQ/dLF0
何で公務員がもらえる制度にするんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:13.98ID:kbtSoIIr0
早く配るならこれが一番だぞ
批判してるやつらは意味がわからない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:15.94ID:xqKz0lp50
でもこうすれば富裕層でやらん人多いだろな、10万円で面倒な事するとは思えん
どうせ申請さえすればホームレスや外人も貰えるように馬鹿が騒いでくれるんだから何も心配ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:21.75ID:i21yIhjR0
マイナンバーを利用したオンライン申告と、オンライン申告ができない方の手続きも同時に考えていきます

なら批判されなかっただろ
申告自体を怒っているわけではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:23.19ID:p2ZtICg/0
いや麻生を批判してないけど
生活保護に10万配るほうに激怒してる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:24.32ID:DX3IG7qg0
申請にすれば70%とかアソーは考えてそうw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:34.65ID:sww33LVn0
働いてない未成年や無職と年金生活者はもともと未収入なんだから必要ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:36.75ID:Bhzxcogv0
医療、薬剤、介護、食品業界には危険手当て出せよ
政府が自粛させてるほど危険なウイルスに感染しやすいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:38.08ID:gpnAM7La0
こくまの的麻生
本丸は此奴だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:39.81ID:joW+jRix0
アホウの最後のあがき 完全に終わってんなコイツ。 今日夕方の会見ではひっくり返ってんじゃね。
アホウは救いようのないバカだな。
 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:45.60ID:PAZnWwEW0
>>34
商売して収入も高収入であるのに
脱税でもしてるんじゃないかな

今までも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:49.26ID:1vCfHLPi0
言わせとけばいいじゃん
やり方をしっかり周知して国民全員貰えばいいんだよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:39:58.82ID:edndbZRW0
申告すればいいだけでは?

「個人の情報を国に出すのは反対。
 でも、すぐに現金は配布しろ。」

すぐに出すためには、事前に銀行口座を登録するようにしとけばいい。
ああ、でも、クレーム付ける人たちは、個人番号は反対なんですよね。
言ってる人の頭の構造がわからない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:02.47ID:0qartXJ70
>>11
> マスクは世帯ごとに把握している住所に送れるけど、
違うぞ。住所に一方的に送りつけてるだけ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:03.57ID:TT0VRKNz0
出したく無いのが見え見え
もう要らねーよアホタレ
俺らは乞食じゃないし
もう少し国民大切にしろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:06.70ID:/kCDCSwT0
役場に殺到させてクラスターを作るつもりなんだろう
0074!id:ignore(最果ての町)
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:18.64ID:eI2US/JB0
>>45
申告する方が時間かかるだろ役所に行けってか?
マスクは勝手に配るのになw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:20.24ID:rppNt+2z0
ヒョットコのお口チャックできないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:24.13ID:ueA3Y+u/0
なんで批判してんの?
申請すればいいだろ、文句あんなら貰うなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:26.99ID:0qartXJ70
>>18
一時所得。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:32.07ID:Sms7P3j+0
両手挙げたら20
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:40.87ID:Znts4h4O0
これで良いでしょ。
何を文句言っているんだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:41.53ID:SIPWoFzR0
至極もっともな話。申告すらしたくないとは乞食精神にもほどがある。
ただ海外渡航者とか、一人暮らしで情報が遮断されている人、一人きりの施設入所者とか手当が必要な人はありそう。まあコロナの影響はない人たちかもしれないけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:43.73ID:U8B5Xdox0
一律というのは収入にかかわらずという意味だから問題なくね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:44.37ID:4WUHopWx0
不正受給を防ぐにはどうなんだろう?
申請式の方がいいんだろうか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:45.77ID:qErtM2oi0
怒るなよwww創価信者wwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:48.57ID:NsEDSf8+0
麻生も
バカなことをしたもんだ。
素直に出しとけば良かたのにこれでまた支給が遅れて文句につながるのに。
困ってて急ぐ人は申請したら早く受けれますよと言えば良かったのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:57.29ID:rrjL717I0
手上げ制の何がダメなんだ?
書いた情報を役所に郵送して口座に振り込んでもらうでいいじゃん
選挙官報みたいにいろんなとこに用紙置いておけばいい。

臨時給付金だったか福祉金も口座振り込みで振り込んだ後葉書が来る形式じゃなかったっけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:40:58.04ID:3l+Dt81e0
これでいいよ
わざわざ送ってたらまた時間がかかるし、高収入まで申請するだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:00.87ID:9zPviPFq0
批判してる人は、住民票や戸籍を郵送で取り寄せたことないのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:02.48ID:TUC3E8YP0
もう批判してるやつも何で批判してるかわからなくなってるだろ、これ
そんなに批判されるようなことじゃないでしょ
早さを考えたら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:02.89ID:SlVfWLb20
口座がわからんのだから申告しないと振り込めないからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:04.62ID:C1I+Ubf60
極一部のコジキと経済学部出のアホが騒いでいるだけ
気にすることはない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:06.49ID:SL45GR8q0
すべてが自己申告制だよ、サヨクは何も知らないのか。
年金だって自分で手続しないともらえないよ。
雇用保険だってほっといたらもらえない。
当たり前だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:07.48ID:aeI2A47Q0
当たり前だろw
マスクみたいにポストに投函して、来てない!って
奴には嘘だろうが何だろうが、もう1個くれてやった
方がコストが安いって話じゃないんだから。
申請してもらうに決まってるじゃん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:41:09.26ID:IMtAPu/d0
安倍首相 アホウ大臣切りましょう こいつは害悪でっせ 日本経済潰れるというか
次の選挙で 自民公明共に 惨敗すること鉄板ですわ

ホント 糞大臣 (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況