X



【熊本】特別天然記念物、作業員が誤って伐採…市教委「深く反省」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:45.74ID:FYE7EKy59
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200417-OYT1T50134/


特別天然記念物、作業員が誤って伐採…市教委「深く反省」
2020/04/17 14:25

 熊本県山鹿市教委は16日、同市菊鹿町相良に自生する国の特別天然記念物「相良のアイラトビカズラ」が誤って伐採されたと発表した。全体のほぼ半分が失われたが、主根は残り、新芽も確認されていることから、専門家の助言を基に対策を施しながら経過観察する。
(リンク先に続きあり)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:31.32ID:bTx6LKQF0
どうもすみません!
  とか言いながらのけぞるパターン?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:40:01.59ID:3gcQVzYR0
猿かよ

反省だけで済むと思ってんかカス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:41:37.57ID:9ARiIl0s0
樹齢1000年がなんぼのもんじゃい!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:09.34ID:FYeI0Sz90
https://this.kiji.is/623116357652169825?c=92619697908483575

>3人の作業員のうち2人はアイラトビカズラ付近の除草の経験者だったが、
>伐採した作業員は今回が初めてだった。カズラが茂っていたため、
>日当たりが悪いと個人的に判断して伐採したという。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:22.38ID:/blQhH6j0
新芽っていいよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:44:27.50ID:+gzHiJeO0
けど外来種なんでしょ? 駆除しなよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:44:47.23ID:OeRVBtjv0
うっかりさんwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:45:15.03ID:iG1q/8kB0
俺も昔寺の掃除の手伝いしてる時に小さい仏像落っことして壊したけどボンドでつけとくわで終わったし
ほっときゃまた生えてくるし正直に謝ったならええやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:45:27.67ID:rdQw/WMC0
もう少し考えろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:45:53.77ID:jnGYbEX10
現場新入りに誰も注意

しなかった?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:46:45.47ID:p+LiPIrx0
特別天然記念物ってことは、トキみたいに増えにくいのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:47:28.27ID:+5imvJse0
>>6
アイラトビカズラで検索してみろよ
分からん奴に切らせる方が間違い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:47:54.49ID:r+t4b7RB0
ホウレンソウできてないとこうなる

悪いのは新人作業員でなく
雇った市と請けた会社やん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:47:56.50ID:lAPpd1jX0
>>18
きっとコロナ対策で2mの距離を保って近付かなかったんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:23.47ID:SPOtx9vR0
日本に2つしか自生してない木の一つを伐採って…
もう死刑ものだろ、これ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:26.17ID:I7crF13R0
>>11
なるほど
無能な働き者は何もしない奴より害悪って本当なんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:30.69ID:uyLS9SCd0
>トビカズラは霊華「優曇華」(うどんげ)と呼ばれ、「霊華時を隔て開花することあり。開花すれば必ず国家的事変がある」と言い伝えられてきた。
>事実、1929年(昭和4年)5月に35年ぶりに開花した翌年に満州事変が勃発した。また、仏教の世界では「三千年に一度開花し、その時は金輪王が出現するとも、如来が現われる」とも言われている。

なるほど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:57.51ID:rdQw/WMC0
適当に仕事してるんだなって丸わかり
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:50:56.77ID:OlKD2F560
あああ 呪われる 疫病がやってきた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:51:52.42ID:+gzHiJeO0
>>16
それ俺もあった、有名な神社のボランティアで清掃、草刈りしてるんだけど
水子地蔵さんが並んでる狭い所ブロアーで噴いてると首が吹っ飛んでった・・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:45.04ID:j6xSLNa/0
こりゃ、市長と教育長の首を切らんと収まらんわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:46.73ID:NdPkfF+O0
葛系はウザいからなぁ
一掃したくなる気持ちは分かるけど事前に情報共有しとけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:54:01.45ID:KkneTwTN0
伐採したから新芽が出てるんなら結果オーライでは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:56:13.39ID:q5A6rZbF0
普通に雑草にしか見えんもんな
これは役人が悪い
反省するだけで
ボーナスカットしないんだろうなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:57:29.35ID:CeN2egyt0
そんなことよりワイの国宝級の毛根に新芽が生えてこない件
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:58:51.92ID:XPqu/L8l0
刑事事件にしないんだ、なんで?
責任あるよね
0041!ninja
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:47.94ID:r1E1D++S0
役所の支持が悪かったのか業者が分からないのにテキトーに仕事したのかどっちだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:57.26ID:zdOWhO5f0
庭の草刈りを命じられて青紫蘇まで刈って母に怒られた
少年の頃の思い出
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:00:29.27ID:TFwvdSFx0
ただの雑草切っただけやろ笑笑
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:01:46.38ID:EcVnulou0
>>32
それは駄目だろ
駄目だって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:05:11.81ID:57M4ZGOE0
>>32
想像したら笑えるw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:05:13.47ID:69jQygNz0
どこの業者かぐらいは公表しろよ。
こんな所に仕事の受注なんてさせたくない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:07:51.34ID:CsVvQ8V40
去年は徳島で、やっと巣作りしたコウノトリを猟友会が撃ち落としてたな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:09:42.25ID:t2QVRCg40
まあ今度から気をつけろ。以上
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:07.21ID:QEj3dWBW0
無能な働き者 の作業員
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:13:17.47ID:IH6HJTmZ0
うちのじいちゃんみたいだな
庭の立派な八重桜を病気になったと勘違いして伐採しちまった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:09.99ID:iT8bl6650
>全体のほぼ半分が失われた

>樹齢1000年

キチガイかよ?
古木は一度切り倒したら終わりだって理解できてないみたいだな

テメーのやっすい命より長生きしている天然記念物を切り倒すという愚行

猿に管理を任せるからこうなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:42.36ID:HJLvvDUN0
>>30
こういうのを働き者とは言わない
自分の仕事の内容も把握してない手抜き野郎の怠け者だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:15:23.63ID:q5A6rZbF0
確かに、
その市教委を
書類送検くらいはした方がいいよな
こいつらだけ特別扱いで無罪放免はないわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:15:46.33ID:HJLvvDUN0
>>1
同僚二人はこの男がやってることを見てビックリしただろうね〜
何やってんだ!!!って
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:16:15.61ID:GOERkbZk0
>>56
作業員もお前に言われたくねーよってツッコミ入れるだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:16:41.93ID:iT8bl6650
猿「サーセン次は気をつけまーすwwwww」

こうやって朱鷺も絶滅したんだろうな
喝!!!!!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:18:48.55ID:pXcdPHiK0
復活作業中の熊本城ぶち壊してやれよ
『深く反省』で済むらしいからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:20:24.71ID:IH6HJTmZ0
こんりゃ日当たり悪いのう剪定しなきゃならんのう
ギコギコギコ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:28:21.04ID:VxntFtR60
確かにあんなもんゴミにしか見えんわなー画像ググったらw
つか、剪定して手入れした方が木にいいんだろ
こんなん天然記念物でもなんでもないちょっと珍しいくらいの奴で普段誰も見てないしさー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:28:33.89ID:QEj3dWBW0
>>22
藤の木とか見たことあったら切らないでしょこれは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:15.97ID:q5A6rZbF0
>>62
なんだろうな?
天然記念物を飼ってるだけで書類送検だから、
樹齢1000年を半殺ししてお咎めなしってのはな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:36:01.56ID:/hKVzoS60
つる性なのに樹齢千年とか気持ち悪いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:58.12ID:TTS6mdSu0
メトロノームを植えろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:38:01.45ID:3Cdc9it80
>>22
だから立ち会い必要なのにな

>>67
作業員ってのはとんでもないバカが多い
からね・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:40:58.14ID:3UlQxx8u0
なんか似た事件あったな…と思ったら
旅館の藤棚の藤を電力会社が切っちゃったやつだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:11.93ID:iPA/NmcS0
業者の名前はよ
0078☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/04/17(金) 16:56:47.98ID:mXMpF2iV0
脳筋に作業させるからこうなる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:47.19ID:Pl8PL3260
教えなかった方が問題
ルール教えずに免許証渡した様なもの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:16:02.94ID:uXnGi8030
民間は働きものだなw
公務員だったら何もしなかったよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:17:51.91ID:q1PISiBS0
>>11
切ってもいいっすかぁ?
すら無かったのかよ

コイツの首チョン切れ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:42.65ID:q5A6rZbF0
1000年も生きてるのに
たったの数十年しか生きてない小僧に
身体の半分切り刻まれるってどんな気持ちだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:07:47.37ID:ubuxZL020
>>16
死ねや糞ゴミクズ


あ、ごめん言い過ぎたわ…
素直に謝ったから許るせ下さい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:57:52.79ID:yF7d4szV0
実は朝鮮人でわざとやったんじゃねーの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:03:52.87ID:5zbyQvt00
>>18
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:07:45.10ID:5zbyQvt00
>>18
業務をmesy前に注意があるはず
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:10:09.23ID:tMhLcgY40
今日もどこかで天然記念物の日本カモシカを追いかけまわして殺した警察がいたな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:10:41.28ID:ldLY3IYS0
そもそも文化財なんて金の無駄
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:20:39.26ID:gFzr30KG0
樹勢が弱いと切り戻すって手もあるからな

ところで、「切り戻す」って言葉の意味が分かりません
伸びたところをばっさばっさと切るってことでいいのかな?
園芸用語は意味不明なことが多くて困る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:05:00.04ID:BGYXd3pV0
>>76
AI「昔なら一族磔
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:06:34.22ID:BGYXd3pV0
>>93
不定芽を持たない植物には普通使わない表現
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:03.24ID:pvsR0XQE0
アイラトビカズラ知らなかったけど藤棚みたいに絡ませてあるじゃん、どう見ても人為的に…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:52:54.18ID:H/+6Fswp0
指示がテキトーだった可能性は?
この辺いつも通りに切っとけよ!みたいな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:38:29.78ID:LURgD1ks0
「あほか!」と言いに来た。
ぼーっとしてんじゃねえよ。
もし、市教委が直接業者に注意を促していなかったとしたら、
教育委員会もど阿呆だ。

両者、毎日水をあげに來い!そして、ごめんねと謝れ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:01:49.84ID:1VhSatKq0
土地勘あるベテランも勝手に切っちゃったお節介新入りも
双方物凄い無能だな
市の担当も普段から簡易的な柵作っとくとか気が利かないやっぱり無能だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況