X



【国交省】家賃の支払い猶予促す、テナント支援策発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/17(金) 19:11:41.43ID:3ucJ7Vsy9
国土交通省は17日、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で家賃負担が重くなっているテナントへの支援策をまとめた。家賃の支払い猶予や免除に応じたビル所有者に対して、税金や社会保険料の納付を1年間猶予する。ビル所有者の負担軽減を通じてテナントの資金繰りを支援する。

同日付で不動産関係団体に通知した。政府は収入が急減した企業を対象に国税、地方税、社会保険料の納付を1年間猶予する特例を設ける予定だ。国交省は通知で、ビル所有者がテナントの賃料支払いを猶予・減免したことで収入が減少した場合も特例の対象になる見込みだとした。前年同期比でおおむね20%以上の収入減が要件となる。

固定資産税や都市計画税の減免措置も、テナントの賃料支払いの猶予・減免で収入が急減した場合は対象になる。今年2〜10月で3カ月間の収入が前年同期比30〜50%未満減った場合は半分、50%以上減った場合は全額を免除する。

通知ではビル賃貸事業者がテナントに対して賃料を減額した際の損金算入について、個人のビル所有者も適用されるとした。既に減額された賃料についても、遡って損金算入の措置が適用されることも明記した。

日本経済新聞 2020年4月17日 18:25
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58200340X10C20A4EA4000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:12:27.34ID:AnDe6whW0
自宅もよろしく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:13:17.07ID:AkwjPe7Q0
家賃踏み倒されたら国にも払わないでいいならいいんじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:13:56.13ID:PyWBjD5h0
戦後の農地改革で地主からタダで貰った農地を埋め立ててマンション経営〜なんて調子ぶっこいてる百姓は救う必要ねえよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:14:04.81ID:AnDe6whW0
滞納で退去と引越し言われても
コロナマップの増え方見ると無理だ

まさか急に野ざらしにしないでくれよ?

https://imgur.com/k1l6tfN.png
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:16:22.66ID:5dkeQvL+0
全国規模で、固定費の請求を禁止すべき

毎月の固定費を国民、及び事業者に請求しないよう全国の家主、事業者へ通達(固定費とは、家賃や光熱費、通信費、ローン返済金等)
 
これにより、企業の倒産を防止し、かつ個人の生活も支援できる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:18:58.60ID:hHyrRdAJ0
飲食テナントはとりあえず2か月もらわないことにした。
でももう固定資産税納めてしまった。
そもそも猶予だけなら早く払ってしまう。
生活保護への貸家は利回り低くなるけどこんなときでも安泰。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:19:03.15ID:Sbjf84+T0
納付の1年猶予より固定資産税の減免のほうがデカいような気がするんだけどw
正直、2ヵ月3ヵ月で元に戻るわけじゃないからな、多くの小さいテナントは出て行くことになるんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:19:27.14ID:nUflt5Y60
何のためにリスク回避の不動産投資してると思ってんのや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:20:48.22ID:g7gAQB2l0
>>14
リスク無しの事業などない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:21:40.60ID:Yfwe4eog0
こんなん応じたら借入金返せねーし、減税もないんじゃボランティアやん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:23:29.82ID:H9ib3Vpy0
何ヶ月も支払い無しでそのままトンズラする奴が増えそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:27:40.91ID:fdSTUbqp0
アパートも何とかしてくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:30:54.09ID:NePeGKq30
こうなると、金持ち父さん貧乏父さんもすっかりBOOKOFFで100円コースか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:30:59.09ID:ILWL2yOe0
自己所有する意味なくなるな。借り倒しできるなら。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:31:43.13ID:PkljapZe0
>>10
家賃収入で生計を建ててる企業や個人を見捨てることになるが
考えが浅はかで自分だけ良ければいいと思ってる人達だわ
ただの不動産も持てない貧乏人の僻み
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:32:49.61ID:SU7rNolS0
今度はビルのオーナーが首吊らないといけないじゃんw
みんな借金してるから、賃料で借金を返済しないといけない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:33:11.05ID:XZRzZXcb0
資材置場として土地を借りてるんだが
猶予対象になるかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:33:24.62ID:G9lgQOie0
で?ビルオーナーの支援は?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:37:18.22ID:cWokIvYg0
自動車税は?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:38:36.43ID:s9OcVMJz0
自宅待機を推奨しているなら国として家賃補償はした方がいいと思うけどな
住む所なくなったら自宅待機はできない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:39:13.40ID:ILWL2yOe0
賃料は損金算入できる、元々借主は優遇されてる。
同じ物件購入(自己所有)するにはな、企業の場合は利益出して、法人税等税引き後の資金から元金返済するんだぞ。
だれも働かなくなるわ。
銀行返済も含めた全部モラトリアムならわかる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:39:51.18ID:P5LQpFAJ0
支援するなら全業種にやれよ
不動産業者だけ支援とか異常だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:41:22.30ID:WGauPcY30
やだよ
家賃滞納したら容赦なく追い出す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:42:57.46ID:x/cqRp9m0
全国規模でやらないとね

集合住宅の家賃や、テナント、水道 電気などの光熱費なども猶予

休日手当ても出してない会社も多いし、新型コロナウイルスで 出勤停止になる者たちも出てきてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:43:09.22ID:qHAgQZRE0
事務所も自宅も取り敢えず支払いは保留しておこう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:43:50.35ID:qjtHddEq0
固定資産税3か月分免除と
大家にも家賃とらないように要請したらいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:45:24.53ID:x/cqRp9m0
>>32
家主さんも 空き室かかえてたら、税金払えずに自殺するパターンも出てくるからな

これは、国交省が ちゃんとやらないと 世界からも外国人入居者からも、笑われるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:46:14.96ID:ILWL2yOe0
この議論、オーナーとか大家とかそういう問題ではない。
民間が自己所有するのを否定しかねない。
固定資産税減免程度(それでも毎年負担重いが)でなんとかなると思っているのかね。

たとえば自分で家、持ってみればわかる。
修繕費もかかるし、税金、銀行返済等々、色々かかっている。
働かないで、ただで家に住めないだろ?わかるよな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:46:24.33ID:zO0gTqj70
そういえば今日うちに今年度の固定資産税の計算書が届いてた (自動引き落としなので納付書ではない)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:47:49.13ID:KM415zLD0
固定資産税入らないと公務員の給与なくなる♪いいね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:50:29.68ID:BH4ppKIC0
>>1
私有財産制を基軸とする資本主義体制の根幹部分なのに
国交省ごときが勝手に決めて良いのか?
資本主義経済が回復のしようが無いくらい毀損するぞ、一気に共産主義化するけど、いいのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:53:38.35ID:ozB7KuOC0
泣く人が変わるだけなんだから通常通り請求していいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:53:55.63ID:5zuxgpup0
>>1
個人は?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:54:10.83ID:ww5zjwzg0
土地や建物の価値が激減すると考えると
賃料そのままで猶予だけならさっさと撤退したほうが傷は浅いやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:54:13.81ID:DvqcM/dO0
今賃料の支払いが辛いテナントなんて
むしろ急いで取るべきなんだよ
今賃料取らないと潰れたり夜逃げされたりで
後からじゃ取れなくなるから。

オーナーも借金して物件購入してるから
返済があるからね?
オーナーの税負担を支援と言っても
猶予は後で払わないといけないから何の支援にもなってない。

オーナーは銀行から返済を迫られて
賃料は取りっぱぐれて
来年は倍の税額を請求されるって
オーナーを富豪か何かと勘違いしてるだろww

オーナーも返済リスク背負って勝負してる
事業者に変わりないからね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:54:25.87ID:ArcHLevV0
>>1
きゃー!やめてー!
うちは家賃で食べてるのよー!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:56:19.96ID:ILWL2yOe0
固定資産税、どのくらいかかるか知らないやつが多いのか。
地域によるが、事業用はざっと、税1年分で賃料1ヶ月分とかだ。

住居用は税負担は軽減されている。ということは、税軽減の効果が更に薄いって事。
ほぼ意味なし。貸して側も含めて、最低限全部止めないと破綻する。

追加だが、経年劣化で日々傷んだ分の修繕負担はどうする?
賃料から出てるんだぞ。
自社ビル所有の企業は自己負担?不公平。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:56:44.17ID:vd31KGnV0
>>46
銀行への返済猶予が同時ならokなのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:57:32.34ID:5zuxgpup0
>>46
それってオーナーも自転車なら破産しとけよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:01:21.44ID:P4my6DzT0
>>46
> オーナーも返済リスク背負って勝負してる
> 事業者に変わりないからね?
なら今回はリスク発生って事で問題無いね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:02:03.89ID:937LYNlV0
ビルの建設費を家賃収入で払うからな
困るのは店子だけじゃねえぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:02:20.09ID:ILWL2yOe0
>>46
本音では正しいだろうな。事業者の懐具合によるが。
猶予程度では、借主が潰れて、いずれ破綻する。
貸して側の支援も考えないとまずい。世の中回らない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:05:15.36ID:DvqcM/dO0
>>49
それでも損失には違いないけど
急場しのぎの資金繰り的にはかなり助かる

>>50
万が一でも空室が出ないように
みんなわざわざ駅前の地価がクソ高い所に投資してるんだから
賃料が滞ると資金繰り困るオーナーがほとんどじゃないのかな?
一握りの先祖代々元々地主な人なら余裕だろうけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:05:17.35ID:ILWL2yOe0
オーナー破綻ってことは、大概、金融機関にも甚大な影響が出る。
金融機関側も、この経済状態で、すぐに担保価値以上で処分できると思うか?
裁判所も基本停止状態だ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:09:03.27ID:ILWL2yOe0
地主も相続税で苦しんでいると思うぞ。
10万円給付決まったでしょ。
富裕層は消費に回さないって主張があるが、そのうち相続税対象になって、お国が回収。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:10:31.34ID:ww5zjwzg0
まだ様子見してる店が多くて補助金チラつかせてるからもってるけど
ワクチンまで1年から1年半、へたすりゃ数年続くと考えるとなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:17.25ID:v/nNroW50
働かざるもの食うべからず
賃料収入のみで生活してる人間はこの機会に考えをあらためろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:47.17ID:ILWL2yOe0
国土交通省さん不動産の事業構造わかってるのかね?
借り手も貸し手も厳しい。補償が伴わない思いつきだけはやめて。
金融庁苦労しているんだから。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:15:45.53ID:ILWL2yOe0
賃料収入云々いうやつは、財閥系だとか大手の地所関係は全部廃業でOKだな。
丸の内どうなるかね笑
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:15:56.43ID:dJVs1ADG0
減価償却を知らない奴が建物は減らないんだからいいだろとか言い出す
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:16:17.70ID:qcvv8zKR0
これ、大家にとって
なんのメリットあるん?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:17:13.01ID:DLEh3Hwp0
>>62
廃業しろや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:19:46.81ID:xvRKYVC60
猶予じゃなくて免除しろよ
各省庁は金腐るほどあんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:20:38.22ID:AMTW6u3n0
>>家賃収入で生計を建ててる企業や個人
ここに対する補償を国がしてやればいいんだろ

上記をして テナント代や家賃を半額(とかゼロ)にしないと
倒産ラッシュだよ
>>1 は着眼点はいいがもっと大胆にやらないと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:21:43.34ID:AMTW6u3n0
>大家が死ぬわアホか

だから大家に対して国が補償する
これしかないと思うよ
まあ国交省は方向性はいいんじゃねーの もっと大胆に
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:22:02.78ID:2uLppHH50
>>34
俺、連絡してきたとこは猶予やら減額の話してるけど、
連絡なしで滞納したら厳しく督促するよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:24.53ID:/EgIH1zx0
縦割り行政でなければ、住宅ローンと家賃も待ってもらえないの?
固定費を先送りできれば、まだ戦えるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:35.13ID:DvqcM/dO0
>>66
賃料収入は不労所得と言われるから悪いイメージがあるかもしれないけど
本業でやってる人は普通に働いてるし
働けなくなった後の老後の資金にしてる人もいるよ。
一括りにしないでね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:08.76ID:ILWL2yOe0
減価償却知らないんだろうな。ほっといても修繕は必要だし。
「丸の内の大家さん」が廃業したら、どうなると思ってるんだよ。
現状は各企業・個人オーナーの好意で猶予・減額しているんだぞ。
借り手側が乞食みたいな事、主張してはいかんな。

国土交通省さんも、お互いに協力関係保たれる政策にしないと。

あえて言うけどな、ニ−ト?は家に住むって、金かかる事、実感がないのかもな。
地価減少や不動産市場凍結で、いずれ自分のところに影響かえってくるで。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:02.27ID:fmFxpyRV0
補助金受けとると信用情報が悪くなって銀行から金借りられなくなるんだよな
補助金は借金ですと真顔で言われる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:24.18ID:AnDe6whW0
自宅兼事務所にしている自営業は何か手当ある?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:52.62ID:/ZG0Jbc40
>>9
これだよな
貧しいからアパートに住んでいる訳で
これをまず第一にやって欲しいわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:55.35ID:ILWL2yOe0
「丸の内の大家さん」知らないやついるんだ笑
メンテも全部止まるぜ笑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:27:37.50ID:ZQ/Mzwkm0
大家が首括るのかw
ざまぁw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:27:50.89ID:W2wTTfAt0
売上減ってる全ての企業にしないと不公平でしょ
先祖代々の不動産で寝て食ってる
不労収入者真っ先に支援って意味不明じゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:34.32ID:vd31KGnV0
>>55
結局川下だけの話しても仕方ないって事だな。
まあ川上が銀行なら手形の猶予とかも言いだしてるし、やろうと思ったら直ぐ出来るわな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:27.58ID:yrW+fQlX0
>>78
だよなー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:41.10ID:vqrTPrQE0
それなら銀行からの借金も徳政令だしてくれないとな。
日本政府って本当にバカだな。
本来国が休業手当を出さなきゃならないのにそれをケチりたいだけで
大家に損をさせドミノ倒しでそれに伴い不動産業界や銀行経営も悪化
どんどん日本経済を破綻させるだけだろう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:49.84ID:0XFjjlyC0
賃貸の一般のアパマンもやってくれよ
この時期に滞納からの強制解約だの裁判沙汰だの
外に放り出されたら感染あるのみじゃないか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:31:45.46ID:S4o6FgLF0
要請に応じないとなんだかんだと嫌がらせされるのを事業者は知っている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:34:16.76ID:GG+Jw9qt0
一律十万も
これもそうだけど
休業なり自粛の強化とセットにしろよ
このままのやり方だと金だけ延々かかるぞ馬鹿
諸外国は給付はロックダウンとセットで
一律十万配るなら電車くらい止めろカス
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:34:55.26ID:ILWL2yOe0
そう、川下からやってもダメだよな。
これでは、ただの人気取り政策。逆に経済全体を破綻させる。
借り事務所・借家関係は基本的に低所得者が多く、票数見込めるからかな。

川上から動かしていかないと。縦割り行政では無理か?
苦しいのは、みんな一緒。どちらかが負担すれば、しのげる状況ではない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:36:19.75ID:/EgIH1zx0
収入が途絶えれば、住宅ローンも家賃も払えないから、大家も死ぬのでは
非常事態宣言の後も感染者が減らないし、いよいよ外出禁止がくるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:37:34.75ID:T3Hy8L3Y0
家賃より社会保険料の方が圧倒的に高額
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:40:02.63ID:v/nNroW50
>>69
そのための一律10万給付だろ
個人事業主100万円、中小法人200万円の給付金もあるし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:41:34.95ID:8c/2U7qZ0
家賃を外食に置き換えてみる

ラーメン屋で会計の時「コロナだから安くして」
こんなこといってるのと同じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:42:05.20ID:ILWL2yOe0
アパートの主張する人いるけど、まずは一律給付10万円だぞ。
小口融資制度もある会見で言っていたでしょう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:43:55.98ID:vd31KGnV0
まあファンドが保有してる物件とかも有るし、そう簡単にはいかんわな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:44:01.34ID:R3v794mK0
ローン金利貪ってる銀行にも言いましょうね???
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:44:24.63ID:43gqzQGS0
まあ家賃払えず人が出ていったらそれはそれで不動産価格も超暴落がはじまるからな
持ち家も同様にローン払えなくなってきたら売却が増えて超暴落
土地価値0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況