X



【最期】「大丈夫だよ」が最後の言葉…遺体は病院から斎場に直接搬送 「せめて家の前を通ってほしい」との願いもかなわず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/18(土) 10:18:28.27ID:ySzFai+c9
新型コロナウイルスによる肺炎で死亡した70代男性の遺族が16日までに時事通信の取材に応じ、「『食べ物の味がしないんだ』と塩や梅干しの差し入れを求めたこともあった」と闘病の様子を振り返った。入院中は高熱が続き、「とにかく寒い」と訴えていたという。

※中略

男性には重い基礎疾患があったという。
 
抗エイズウイルス(HIV)薬や抗インフルエンザ薬「アビガン」を投与されたが、間もなく人工呼吸器が装着され、会話ができなくなった。呼吸器を着ける日の朝、電話でつぶやいた「大丈夫だよ」が最後の言葉となった。
 
直接の対面は認められず、遺族は、集中治療室のガラス越しに男性の最期をみとった。意識はなく、苦しんだ様子もなかったが、遺族は「家族が来ていることも分からずに亡くなった」と目に涙を浮かべた。男性に触れることもできないまま、遺体は専用の袋に収容され、ひつぎに入れられた。
 
「一時的にでも自宅に安置したい」との遺族の思いは受け入れられず、男性の遺体は病院から斎場に直接、搬送された。「せめて家の前を通ってほしい」との願いもかなわなかった。
 
男性はカメラが趣味で、「あきれるくらいかわいがっていた」という孫の写真をよく撮っていた。幼い孫の一人は、祖父の死を「そんなことないよ」と受け入れられずにいたが、家族が出棺の際、「本当のお別れだからね」と告げると、声を殺して涙を流した。

2020年04月17日07時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041600703&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202004/20200416at30S_t.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:19:42.26ID:ooBNYlEI0
まあ寿命に近いし、行政もそのまできめ細かく対応できないわな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:20:30.35ID:45CAI5gQ0
「せめて家の前を」

無駄な手間暇かけさせんなよ
死んだら感情なんか無いんだし自己満足だろそれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:21:24.15ID:mfBiO/Py0
幼い孫の一人は、祖父の死を「そんなことないよ」と
受け入れられずにいたが


孫ちゃんかわいそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:21:53.41ID:LcDLlo9n0
>>1
みんな自粛しないとな
家族にこんな思いさせられないししたくない
恐ろしいよコロナ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:21:53.99ID:Cdc+XqVk0
まあやむを得んと思うわ

しかし「一時的にでも自宅に安置したい」はないな
これで行政を批判するつもりなら逆効果
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:22:35.47ID:RJ6Hx6XF0
>>3
さすがはこどおじだな
人の気持ちなんて1ミリも分からないんだろ、お前
可哀想に
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:23:06.03ID:4Zf92KAB0
爺ちゃんにうつしたやつは、いまでも、ちゃらちゃら、その辺をうろついているんだろうなあ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:23:20.68ID:frSiTL6c0
だいじょうぶだぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:23:36.08ID:bBEUc8V70
まあ運転手さんのリスクも考えたら、あと死者増える混雑を考えても
最短距離が、ベストだろうな
自宅の距離もまちまちで
あの人は良かったけどこの人はダメだったとかにもなりかねないし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:25:27.40ID:ZQ09hovt0
亡くなった人は何かしらの基礎疾患があるみたいね

やっぱり日頃から健康は意識しないと。
この機会に皆が健康的に過ごせば医療費が削減できるかもな〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:25:42.41ID:m/+DVbgS0
>>1
お涙頂戴のゴミ記事w
こういう記事こそ感情を廃して客観的に記事を書くべきなのにな
記者の程度が低すぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:27:41.31ID:IbhlYj7h0
志村のときもそうだったけど、そこまで隔離する必要あんのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:29:47.11ID:KsCj+puD0
ここのレス見てるといかに心の腐った人間が多いか分かるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:30:43.08ID:xOhbbqot0
ある日救急車で運ばれて、無言の帰宅。最期は身内1人しか病室に入れない。イタリアはそんなんザラらしいね。
日本も、そうならなければいいけど。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:31:45.29ID:QQUl9cgH0
せめて家の前を通ってクラクションぐらいは鳴らしてあげてほしいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:33:12.62ID:rM5vR95P0
やはり初期段階で速やかに「アビガン」投与が効果的かと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:34:34.57ID:lal/l0V30
コロナで逝くのは心残りがある方がほとんどだろうからキツいな。
残った者の痛みは大きい。
ただ、会う事が叶わなくても、亡くなられた方は近くに来られているはずだから。
どこに居ても思っている事は通じてるよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:34:55.11ID:xikh9xJC0
>>16
そういう呑気な考えが、今の状況なんだよ。この期におよんでまだそんなこと言ってるって、そういう人はもうこの世からいなくなってほしいわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:36:01.24ID:4PyLiMs90
嫁は大喜びしてるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:36:03.10ID:769RllqY0
気持ちは察するけど今はそういう時じゃないわな
亡くなった人より今生きてる人の健康と命の方が大切なんだから弔い事は事態が落ち着いた後にやれば大丈夫でしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:36:26.43ID:34n92FBD0
>>1
家族が斎場に搬送されるルートに立てばいいじゃん
マラソンの沿道応援だってそうだろ
なんで自分たちの都合のいい方に持って行こうとすんのかね
人に対応したら我は我はとなっていちいち多王できないだろ 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:37:18.60ID:Z0fJcVmE0
>>18
つか、検査を受けるまでの四日間の間にアビガンがうまく働く期間が過ぎるんちゃうかと思うんだよなぁ
あれってタミフルみたいなもんだろ
インフルだったら発症直後に飲めば治癒までの期間を少し短くできるけど発症して数日たってたら意味ないっていう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:37:34.32ID:6UmuvAkd0
死んだらもう、そこに私はいません、だから自宅安置とか通るとかはやらなくていい
「やったつもり」でOK
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:37:51.00ID:LGjOiK+N0
家の前も通ってくれんかったか 規則なんかもしれんが
そこは運転手が「あれ?道を間違えました〜」って言って家の前まで行ってやるパターンだろが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:39:26.96ID:MWgcYmN+0
辛いかもしれんが
いろんな人のリスクを考えろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:39:47.76ID:6UmuvAkd0
死んだら、その人は遺体に張り付いてるわけじゃないからな
まあ、生きてる人間も身体に張り付いてるわけじゃないけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:40:24.53ID:qsGezCW40
ウイルス積んでんたから最短で燃やしたいに決まってんじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:42:24.25ID:LrQ7QI6i0
孫がさっさとマスク配らないからこうなる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:42:28.15ID:XypK/s7v0
今の惨状は海外からの帰国者が撒き散らしたからだよ
クルーズ船はとりあえず押さえ込んだんだから
もしこの亡くなった人が海外渡航者でないなら帰国者恨んでくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:44:08.97ID:9FEV2f5o0
もう、わざと死を選んでるとしか言えない。
皆、頑固だよなあ。
恐れ入る。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:45:23.14ID:/vjo8uBe0
>>1
酷い酷いほんとに酷い

もうさ、政府はあてにならないんだから

俺らが全員で一致団結して外出を一切やめよう

あと、安倍ちゃんは全国の労働者、というか全国民に一律30万円支給して

これで1か月閉じこもれ!と命じて欲しい

そんだけ金もらったら閉じこもれるから!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:45:25.86ID:IpaYNi6b0
うるせえなー
どうでもよくね?
遺体に対面とか
家の前通れとかアホじゃねーの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:45:32.95ID:11thUHjC0
東京オリンピック()
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:45:33.61ID:6RDSlzRE0
>>1
アクテムラ投与の関西と違って、アビガン投与の関東の致死率が高い印象もあるが、どうなんだろう?
いずれにしろ、新型コロナ患者数と死者数を見ると、やっぱり関西の方が医療レベルが高い印象だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:45:40.36ID:dbLRb5OG0
アメリカのある病院では呼吸器をつける直前に「助かる見込みは薄いから。」と妻くらいには
話させるそうだよ。医者と同じ装備をすれば会えないことはないと思うんだ。何か言い残したことは
ないか話させてやれよ、と思う。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:46:05.14ID:LCk7tEfq0
火葬場へ搬送する人も防護服着て命懸け
イタリアも葬式屋が沢山死んで回らなくなった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:46:15.92ID:8PmzKLJ20
この時期死んでる爺婆って海外旅行とかジムとかそんなんだろ?
院内感染で親にうつしてそのままって話でもないと同情する気起きんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:46:42.60ID:K4QbHlRN0
けんさん、、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:47:42.61ID:4PyLiMs90
>>43
感染したらしたで騒ぐくせにな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:48:07.97ID:nOBFEOJ80
万一のこともあるから最短距離で搬送するのは致し方ない
事故らないとも限らないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:48:41.94ID:Ht6vx/Yz0
殺したのは安倍と自民公明だよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:49:14.78ID:LtzzbWkH0
死んでくれた高齢者だけが良い高齢者
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:50:55.21ID:SQQYLXUl0
> 「一時的にでも自宅に安置したい」との遺族の思いは受け入れられず、
> 男性の遺体は病院から斎場に直接、搬送された。

これは仕方ないだろう
生命活動を停止しているとはいえ、ウイルスが残っている可能性は十分にある
万一、子や孫に感染でもしたら、この男性も浮かばれんよ


> 「せめて家の前を通ってほしい」との願いもかなわなかった。

これは行政や葬儀屋の裁量でどうにかできるだろ
専用の袋に入っているのだし、自宅の前を通り過ぎるくらいは出来るはずだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:51:18.70ID:WRMvPra20
くだらない感傷はやめろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:52:28.92ID:AAkCXUWU0
何故か安倍が悪いになってしまう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:54:39.82ID:IpaYNi6b0
こういう家族うぜーな いちいちゴネるなよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:55:27.57ID:dQgePgcm0
気持ちは分からんでもないが平時ではなくとっくに戦時下にあるからな、そんなメンタルだと戦勝国民として生き残れないぞ
敵は生物兵器撒き散らせながら軍艦や漁船を装った便衣兵使って襲って来る血も脳みそもないレッドチームなんだし、切り替えてその怒りや悲しみを倍返しでぶつけてやれ!そして俺を守れ!…今日もいい事言うな俺w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:55:39.13ID:Pld3m0320
泣ける・・・
以前父が人工呼吸器つける間もなく亡くなってしまった
突然死ぬときはそういうこともある。正直不手際だと文句も言いたいが

この間数日かと思うと。でも自宅安置は無理だよ仕方ないよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:55:55.91ID:VjmActew0
>>58
運転手さんだって最短ルートで火葬場に行きたいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:56:07.87ID:CK+tyVuP0
どこがどう大丈夫なのか?
もっと具体的に言ってもらわないとわからないよね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:56:28.98ID:aq7C40cc0
>「一時的にでも自宅に安置したい」との遺族の思いは受け入れられず

これ口に出してお願いしてたらマジアホだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:56:43.90ID:ZM7QCYGY0
>>58
家行くのに無駄なルート通る時間がもったいないだろ
万が一事故って仏さんがでろんと出てきたらバイオハザード
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:56:46.72ID:Jq0YTQVg0
>>61
実際悪いからなあ
安倍というよりは安倍の野望が悪いんや
罪を憎んで人を憎まず
安倍もちゃんと寝て国務をこなしてくれ

まあ収束したら公職選挙法違反で引っ張ってくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:57:17.33ID:C6EWaHwd0
まだまだこの程度じゃ無能議員のケツには火は着かないよ
コロナ生き倒れの死体が都内にゴロゴロしてるくらいにならないと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:57:35.00ID:wYgpuCwH0
死ぬ時なんてみんなこんなもんだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:57:40.67ID:SJRh2par0
子どもや孫から慕われる人徳者だったんだろな
苦しかったはずなのに家族には「大丈夫だよ」と気遣いして
いい人ほど逝くのが辛い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 10:58:15.18ID:/kuJaPb00
病院関係者や遺体を運ぶ運転手さん達の感染リスク考えると接触を最小限にするのが精一杯だろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:00:21.62ID:Jq0YTQVg0
>>75
仮にそういうイタリアみたいな状態になったら安倍は野党に責任を押し付けてくるよ
「野党が反対したせいで遅れたんだ!」と
もちろんそんな事実はない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:00:37.49ID:oTwPJarI0
>>1

家の前を通ることができなかったのは残念だと
思うけど、呼吸器をつける前にも会話ができたし、
ガラス越しでもお別れができたんだからいい方
じゃないかな。

亡くなる前に会話ができなかったり最期に
立ち会えなかったりとかは、通常の時でも
あること。残された人々のことを考えたら
火葬場直行はやむを得ない。

この遺族は何言ってるんだか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:01:29.88ID:8PmzKLJ20
通夜も葬式も無いんじゃ、コロナ死ってバレバレだな
それを嫌がってるんじゃね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:02:10.19ID:Jq0YTQVg0
>>82
最後の1行いらねーよ
愛する肉親と別れた遺族ならついこれくらいの言葉が出ても不思議じゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:02:12.36ID:A+rjJxB90
焼けばウイルスが消滅する日本はマダいい、キリスト教の国はそのままだゼ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:02:52.89ID:CTRTAMS20
70代ならもう死んでも何も問題ないだろ
若者を大切にして老人は切り捨てろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:05:08.96ID:nOBFEOJ80
結果的に死んだけど、まともな治療を受けられただけマシ
これから感染する人はろくな治療も受けられずに死んでいく
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:05:51.23ID:dQgePgcm0
>>75 我先に国会閉じて休業要請したり審議拒否して意図的に日本国民に被害が及ぶ様に企ててる野党に比べれば頑張ってる方だろ
現に尖閣諸島や宮古島などに武装警察をあてがったり水面下で大忙しなんだし、河野だってUFOではなくペヤングで我慢して第一線で頑張ってるだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:06:07.22ID:0tuTWW4G0
気持ちはわかるけど、いまは一人一人に特別な配慮をしている余裕はないんじゃないかな
親族友人で悼んであげてください
多分それが一番大事
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:06:23.57ID:kSe2trTY0
>>27
じゃなくて、火葬する前に自宅の前を通させたいってことなんだけど若い人にはこういう感覚というか心情はわからんもんなのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:06:34.44ID:tScsbKGd0
どうして日本人は大丈夫じゃなくても大丈夫っていっちゃうんだろうなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:07:16.54ID:8mEedLru0
>>1
「大丈夫だよ」→最後の言葉

コロナは急激に重症化するからこういう端末でメッセージ発せられた言葉とのギャップ、つまり死亡フラグみたいな案件多いよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:07:52.79ID:ikuL6e8V0
いい人ほど亡くなる
普段から孫を可愛がっている人や、子や孫に迷惑かけたくないからと老人ホームで暮らす人ほど感染リスクが高い

孤独な爺婆は元気にスーパー薬局でクレーマーやってるもんね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:08:37.48ID:RhJkVJ0I0
俺みたいなのはコロナで死んでとっとと燃やしちまった方がみんな喜ぶだろう
なんてったってクズやからな
まあ、コロナごときで死ぬつもりはねーけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:09:02.00ID:Q4OX9ynC0
>>91
若くなくてもわからん人はいると思うよ
麻生とか昭恵とか安倍もわからんやろな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:09:44.80ID:5fhoHu8k0
死んだら咳もしないし喋らないから会わせてあげてもよくないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:09:59.24ID:XnEa1/lJ0
本当に中国は許せないね
あいつら被害者面だけではなくマスクを配って救世主面まではじめやがった
クソ国家が、全ては中国の責任だろうが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:10:43.82ID:q9UcC21B0
これ悲しいよな 3月に死んだじぃちゃんは看とれと良かったとつくづく思うわ こんな寂しいことはないぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 11:10:51.65ID:bHQkdA2W0
コロナでは死後すぐの遺体にウイルス付着してるから慎重に扱えってはるえが言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況