X



【コロナ日報】シンガポール、感染者5,992(+ 942) 同国最大の増加数 19日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:26:42.74ID:DL3llfm+0
日本も止まらないよな
まじで工作員がマスク工場でべたべたマスク触ったりつばぶっかけてるから、どうにもならん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:40:22.53ID:qNkcWGIl0
>>96
シクレソニドに限らず他の薬とか荷物とか輸送ほぼ止まってるかすごい遅延してる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:43:04.27ID:mf8ffTrH0
シンガポールって割と初期からガチガチにやってたイメージだけど
それでもダメなのか……
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:33:23.86ID:2Tc5TXZx0
日本は大陸東岸性気候でシンガポールよりもさらに蒸し暑いからコロナウイルスも死滅するよな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:46:25.18ID:MP4tbdly0
>>76
ロックダウンと言わずCircuitBreakerと呼んでるが実質的にはロックダウンだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:50:23.86ID:MP4tbdly0
>>75
業種と国籍や住居など細かく分けてるからそれはない。
今増えてるのは基本的に建設労働にたずさわる外国人労働者と彼らの住む寮の中。
なので国民への広がりはコントロールの範疇
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:54:17.70ID:fxwnuIx20
>>64
室内の紫外線量なんてたかが知れてない?
あまりの暑さにエアコンがきいた密閉空間に籠っちゃったら
いくら外の紫外線量が多くても無駄じゃないかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:20:33.91ID:fxwnuIx20
>>110
エアコンが感染の原因といっている訳ではなく
エアコンが室内にこもる原因となっているという意味

これって労働者が暮らすタコ部屋で感染
屋外で感染してる訳じゃないから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:53:04.33ID:TxesifMY0
夏になったら収束するなんて甘い考えはやめよう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:03:28.36ID:e4k+a4sg0
もうこれは勝利の方程式は無いか、もしくはひとつではなさそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:12:53.11ID:0Aix1Dwa0
>>25
増えてから落ち着かせたことになってる中国と韓国のグラフが横に定規でひいた線になってるものね・・。

暑さで弱まらないのはショックだわ・・。

コウモリの伝播力、アナグマの潜伏力、タケネズミの繁殖力、センザンコウの熱耐性をデザインした
人造スキュラウイルスってのもあながち信ぴょう性出てきたぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:20:21.77ID:0Aix1Dwa0
>>26
そこ疑問なんだよねまさに。 ヒト・モノの鉄壁の検疫・水も漏らさぬ入国遮断を半永久にできなければ元の木阿弥のような。

なので、日本がやってる外出自粛での感染拡大を抑えようという動きもだけど
やはりその場しのぎなのは百も承知の「ピークずらし」なのかな。 治療法や抗体調査待ちの。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 06:31:58.19ID:0Aix1Dwa0
あまりに暑くて外で過ごすよりも、マリーナベイサンズの中とか
オチャード街の広大な地下都市で過ごしてるから
紫外線・気温の恩恵を自ら捨ててる可能性はあるね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:27:18.48ID:M/jBLr8k0
>>108
何を言ってる
そいつらにうつした奴が居るってことは、つながりはあるんだよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:42:43.33ID:zY72rlet0
これダイプリと一緒だぞ。
合計は942だが、内訳は22人が街中での感染、
特定の寮以外の外国人労働者の感染が27人、
そして特定の寮で閉じ込められてる労働者が893人だ。

封じ込めに成功してるとは言わんが、町中でどうしようもなく拡がってるとかではない。
ダイアモンドプリンセスよろしく寮で閉じ込めて感染させてるだけ。
外国人労働者は気の毒だが。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:01:14.87ID:pgSt732o0
最新のふりして案外ダメだったな。
シンポル
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:02:58.74ID:H4nSWVw20
Singaporeですら、感染拡大止められないんだもんな・・・

日本なんか自由な往来できちゃうし、ぜんぜん話にならないだろうね!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:04:15.45ID:mi/fqni30
>>120
街中の22人がどこで感染したか追えるかだろうな
これが分からないと感染者は潜在的に増え続けることになる
気づいた時には日本だよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:43:21.12ID:6KrqmxDQ0
>>3
そりゃあ、クーラーの効いた屋内で濃厚接触してりゃ感染するだろうさ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 10:46:16.32ID:gFXh94330
シンガポールで収まらないなら、
夏に向かってヤバいことになるね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:02.47ID:ALzm8OSn0
よぉ〜
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:09.06ID:jbkiptVD0
人口100万人当たりの新型コロナ死亡者数(4月19日現在)

474.9人 ベルギー
439.6人 スペイン
383.1人 イタリア
297.3人 フランス
230.3人 イギリス
211.0人 オランダ
160.4人 スイス
151.5人 スウェーデン
118.7人 アメリカ
118.7人 アイルランド
*66.9人 ポルトガル
*61.5人 イラン
*53.6人 ドイツ
*39.6人 カナダ
*22.9人 トルコ
*11.2人 ブラジル
**4.5人 韓国
**3.2人 中国
**2.7人 オーストラリア
**2.3人 ニュージーランド
**2.1人 ロシア
**1.9人 シンガポール
**1.7人 日本
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:47:45.83ID:DXERRhcs0
今はシンガポールも危険な国になってるのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:49:03.97ID:SXXIYb+C0
中国より欧米の方が自由だから拡大のさせかたが半端ないな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:17:49.17ID:CZuNjnb/0
>>1
>>5
封じ込め戦略が、所詮、砂上の楼閣であり、幻想だったという事

次は台湾
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:21:19.41ID:CZuNjnb/0
>>1
>>85
戦略ミスだと思うよ、要するに自滅

所詮、封じ込め戦略は幻想で物理的に不可能なわけだから、

当初から、共存と言う形で、上手く付き合っていれば、ここまで傷は広がらなかった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:22:31.01ID:3MswVgrz0
ヒント:エアコン
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:24:17.78ID:CZuNjnb/0
>>1
>>88
台湾もいずれ陥落すると思うが、
陥落するまでの時期が長引くほど、
鎖国機関と経済停止期間が長期化して、
経済的に国家が死ぬことになる

どちらにしろ、台湾やシンガポールのような、
封じ込め戦略は、国家破綻への道
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:25:09.33ID:CdQfoh0x0
9割が外国人労働者の居住区

小さな金持ち国はこれがあるからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:29:17.68ID:CZuNjnb/0
>>1
>>99
国単位での封じ込めは、物理的に不可能

国単位で封じ込めを頑張れば頑張るほど、
そして、頑張る期間が長引くほど、

鎖国機関と経済停止期間が長引いて、国が経済死する

優等生と言われてたシンガポールは予想通り陥落したが、
同じように優等生と言われてる台湾も陥落する

いち早く、コロナとの共存を受け入れた国が、勝ち残る
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:30:05.18ID:X4/7ynMH0
あんな人口密度高いところで感染拡大したら逃げ場ないな
抑え込むと思っていたが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:31:57.62ID:APMpiw8j0
高温多湿で「明るい北朝鮮」と呼ばれる程国民を管理出来るシンガポールが
このザマなら日本はどうなってしまうんよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:34:17.34ID:CZuNjnb/0
>>1
>>130
いま世界中で最も感染者だしてるのは、
およそ10年前に流行った新型インフリエンザなんだよ

でも、世界中の人は、現在最も流行ってる新型インフルエンザの事なんか、気にしてないでしょ

要するに、人類が、コロナを気にしなくなった時点で、コロナ問題は終息するという事
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:36:11.97ID:CZuNjnb/0
>>1
>>26
そういう事
だから、封じ込め戦略は、国家の自滅でしかない

台湾がこの事に気づいてくれると嬉しいが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:36:22.61ID:n7ma0W8h0
>>134
封じ込めじゃなくて
時間かせぎ戦略だろ。
そうすれば効果的な治療法が見つかるチャンスが広がる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:38:22.04ID:+XDtIPhE0
>>99
追えてない
だいぶ前から感染経路不明が出てた
高温高湿でもこれだから日本の真夏も減らんな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:40:08.44ID:wZPNhF9T0
>>1
アジア最大のハブだからちょっとした油断でドミノ倒しが起きるんだろうね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:42:16.98ID:CZuNjnb/0
>>1
>>140
台湾式の封じ込め戦略とは、世界中のコロナが終息するまで、
何年でも何十年でも、鎖国と経済停止するという、ある意味狂気の国策なんだよ

どう考えても、人も社会も国も滅びるし、国家自滅への道を歩んでるとしか思えないが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:45:02.89ID:CZuNjnb/0
>>143
台湾は、封じ込め戦略だね
時間稼ぎ戦略ではない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:45:37.88ID:+XDtIPhE0
>>148
いや経済活動再開したらまた感染爆発して手がつけられなくなって封鎖の繰り返しだぞ
北海道を見よ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:51:52.88ID:u4195S6w0
シンガポールは国土は暑いがどこもエアコンだらけで風邪ひくくらい寒い(´・ω・`)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:52:30.55ID:WN38y+0x0
シンガポールのような小国ですら無理なのに韓国は優秀だな
数ヶ月しても拡大していないのであれば、だが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:00:31.12ID:3BfzqNB20
>>110
エアコンのせいで感染はないが
エアコンでは換気にならない。熱交換器だから。
窓開けて換気すべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:02:40.93ID:3BfzqNB20
>>134
台湾の経済死んでないだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:07:24.27ID:CZuNjnb/0
>>1
>>150
え?コロナ終息するまでの数年間、
経済停止し続けるの?

緩やかな国民の絶滅を望んでるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:24.64ID:Vzw0R4340
奴隷みたいな人らが感染してるんだっけ
流石にそういう人らの衛生管理は出来てなかったのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:13:54.87ID:wZPNhF9T0
>>153
ビルなんかのエアコンだと空調室から各部屋にダクトで送風するんだろ
複数の部屋を1台のエアコンで空調するから感染経路に成り得る
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:14:56.73ID:Vzw0R4340
>>152
韓国は最初期にえんがちょされたのが良かったのかも
おかげで欧米から入ってこなかった
日本も春節ウェルカムより欧米から逃げ帰ってきた人らのが強烈そうだし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:15:16.01ID:CZuNjnb/0
>>1
>>154
今はね
要するに、封じ込め戦略の弱点とは、
封じ込め期間が長引くほど、人、社会、国へのダメージがデカくなる事

そして、コロナは数年間終息することは無い
つまり、台湾は数年間、鎖国して、経済停止という、国家存続にかかわる国難に、耐えなければならない

台湾経済を考えると鎖国して内需だけで国家存続は不可能だから、
中国と対立してるアメリカが、仮に台湾への経済援助をすれば、
なんとかなるかもだが、自国優先主義のトランプが、それをするとも思えない

つまり、かなり厳しい状況と言える
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:15:46.95ID:ahTrD4f50
イタリア変異コロナ、世界で大勝利
武漢コロナはザコだった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:16:14.25ID:lnx2t4NL0
これから暑くなってエアコン効かせるとなると換気が少なくなって怖いな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:19:09.98ID:B8ecbVYJ0
>>1
いやマジで何があった?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:30:24.71ID:DChYEXaZ0
出稼ぎ労働者は、感染しても若いから死なないわけね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:30:54.59ID:HVhhU25q0
>>159
なんか勘違いがあるな
欧米が観光なりイベントなりサッカー観戦、パーティー開催なりと普通の生活に戻すのはいつ?
鎖国を解除するのはいつ?

それができないようじゃ台湾が大正解
ワクチンできるまで内需だけでもガンガン回せるほうがアドバンテージ大だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:33:12.75ID:H7nC1gMk0
>>56
官僚と政治家が日本の癌だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:34:46.36ID:h0SuRMab0
>>34
外国人労働者の寮で集団感染があったんだよなあ
その次の週くらいに企業活動止めて外出禁止にしたはず
インフラ系以外は在宅勤務義務化で守らない会社は営業停止命令や罰金を科す厳しい措置だったんだが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:35:23.01ID:Afqbiumx0
シンガポールで942人/日ってすげえな
人口も少ないのに感染爆発起こしてんじゃん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:35:41.50ID:C44Ps+0M0
シンガポールは素晴らしい厨どうするよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:39:40.52ID:Afqbiumx0
シンガポールって人口500万人台の国だぜ
日本で言えば1日で2万5000人感染者が増えたのと同じこと
東京で言っても1日で1800人感染者が増えた計算になる
とんでもない感染爆発が起こってることがこれでわかるだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:44:34.23ID:sCQ0h2pG0
マジかーー
優等生も落ちるのか
シンガポールでこの状況って、武漢ウイルスはホント油断できないな
生物兵器をばらまかれた感覚で対処しないと駄目なんかね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:46:36.29ID:CZuNjnb/0
>>165
あの、前提として、台湾は鎖国と内需だけでは国が存続できないのですよ

欧州は、それぞれの国の国力も経済状況も国民意識も全てが違うから、一致してないし、模索中ですね
まあ、少なくともラグジュアリー業界の裕福層が集まるパーティーは、当面は自粛でしょう
今年も来年も、バーゼルワールドは中止や延期と思いますよ

つーか、あなたにとって、「パーティー」ってそんなに重要なの?もしかして、お金持ち様?

あと、因みにアメリカは5月から経済再開します
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:47:39.32ID:APMpiw8j0
>>172
じゃあコロナウイルス無敵ってだけで何も救いがないな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:48:52.08ID:CZuNjnb/0
もしかして、シンガポール辺りで、セレブ気取りしてる連中が、焦ってるのか?

これだけの世界危機で、パーティーって何だよw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:50:38.87ID:irueKnWZ0
夏になったらコロナ弱まるなんて言ってるバカが未だ居るからなぁ
ブラジルでも無茶苦茶増えてんのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:40.51ID:2iz0gggj0
チンがポール
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:51.61ID:TZJWei4l0
シンガポールというか、欧米での感染がシンガポールに跳ね返ってきてるんだよ。
DNAからコロナウイルスの感染方向を出すHPがあるけど、中国から出る数よりアメリカから出る数の方が圧倒的に多い事がわかってる。

中国からの封鎖じゃなくて欧米からの封鎖こそが必要だったんだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:56:11.80ID:rxIZwd0N0
えー ゴールデンウィークにマリーナベイサンズに
宿泊する予定なんだけど怖ぃなぁ・・・
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:57:25.60ID:CZuNjnb/0
真面目な話すると、ラグジュアリー産業が、日本、シンガポール、香港、欧州で、
顧客集めて、頻繁に、パーティー開いて、そういう事で、さらに顧客を囲むという、
ブランディングを展開してたわけだが、コロナ問題以降は、そういうパーティーは一気に無くなったからな

高級時計や高級ブランド、ラグジュアリーのオーナーになってる人達は、ストレスたまってるだろうな
近年では、特にアジアで盛んで、シンガポールと香港はまさに「それ系のパーティー」の本場だったからね

そういう世界に慣れてる人からすれば、庶民には理解不能なパーティーすらも、
彼らの人生にとっては、生き甲斐の一つだったのだろう

こういう感覚は庶民の俺には理解不能だわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:01:30.39ID:yWF5l2El0
現状で終息気味、あるいは抑えられてる国が中国、韓国、台湾だけか 
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:01:55.32ID:Afqbiumx0
ウイルスを制圧するという発想はたぶん諦めた方がいい
この感じだとどうやらワクチンも望み薄
つまり感染の結果としての肺炎を重症化させないための抗ウイルス薬に望みを託すしかない
武漢ウイルスに感染するのは前提としてこれから人類は生きていくんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:04:04.95ID:Cai/BhZc0
たぶん東京も10倍検査したらシンガポールみたいなグラフになる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:04:35.19ID:HVhhU25q0
>>177
模索中ならまずは台湾がまずは有るべき姿だな
台湾の鎖国って、別に貿易まで遮断してるわけじゃないしミスリードも甚だしい

あとパーティーに食いつくとは思わんかったw
近所の誕生パーティーぐらいの日常生活の一例ぐらいで書いたんだか

まあアメリカが5月から再開するとしてどこまでもつかだな
国内の娯楽や集会なとの日常生活を殺したままなら台湾が正解で間違いない
国内の娯楽も戻さずに貿易以外の鎖国解除なんてありえないんだから

台湾は近いうちに観客ありのプロ野球も再開するだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:08:30.88ID:f2m544JF0
感染率がある臨界点を超えると
感染率と再生産数の間に正のフィードバックがかかって急増するように見える
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:08:50.87ID:TZJWei4l0
>>187
今言われてるのは暑くなってエアコン使うとさらに感染拡大するだろうって事だな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:30:55.29ID:CZuNjnb/0
>>191
なんだセレブ様じゃなかったのか、残念。。。
まあ、どうでもいいことだね

でも貿易してて、完全な封じ込めは物理的に不可能だと思うよ?
とうとう、台湾軍で集団感染が発生しちゃったよね?

あと、アメリカは経済再開するけど、
規模も含めて柔軟に修正しつつ上手くやると思うよ

仮に失敗したら、また別の方法を模索する
コロナと共存する事の強みとは、状況に応じて多種多様な選択肢を取れる柔軟性にある

逆に、台湾のような封じ込め一本という政策は、
その政策が失敗したり破綻したときに、修正できないし、政策の柔軟性が無い

分かり易く例えると、台湾政府が「封じ込めは厳しいので止めます」なんて宣言したら、
耐えに耐えてきた台湾国民は暴動起こすでしょ
だから、政策の柔軟性の無さが、非常に危ういのよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:35:00.36ID:159zDOWG0
>>3
シンガポール住んでたけどモールとかホテル内はクーラーガンガンだけど、家でも蒸し暑い中暮らしてた。
飯も観光客とかは涼しいところで食うけど
基本オープンエアで食ってる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:46:32.24ID:HVhhU25q0
>>195
台湾は一番楽だと思うけどな
あと一ヶ月も感染者ゼロを達成したら後は入国検疫のみに集中すればよい
各国も本来はこれが理想だけど島国にしかできん芸当だわな
しかし敵国が近くにあるから密入国テロリストとも戦わんといかんが

まあ経済再開も大事だけど、どの国も人と接する日常生活が戻らないなら工業製品作っても他所の国もたいして買ってはくれんよ
日本の自動車会社がいい例
政府は回す気満々でもクルマ使っても売れないし部品も入らんしで各社は自主的に操業止めたからな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:50:23.79ID:+XDtIPhE0
>>155
コロナで絶滅するよりはマシだろ
ずっと再発を繰り返す不治の病だって言われてんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況