X



【安倍政権】厚労省「アベノマスクの製造元企業や製造地など、公表しないし、お答えできない。海外で生産する場合もある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/19(日) 16:34:58.65ID:5MV3f9ba9
466億円かけたアベノマスク 厚労省がメーカーヒタ隠しの怪

 17日から各家庭に2枚ずつ“アベノマスク”の配布が始まった。非難ごうごうのニュースをそらすためか、安倍首相は16日、一律10万円給付に加え、緊急事態宣言の全国拡大と“ちゃぶ台返し”を連発。肝いり策の悪評を封じたい思惑は、厚労省の不自然な対応からもうかがい知れる。厚労省は、なぜか発注先や製造元について口を閉ざすのだ。

 厚労省は〈布マスクの全戸配布に関するQ&A〉なる専用サイトを開設したものの、製品情報はどこにも記載がない。どこのメーカーなのか、どんな製品が家庭に届くのか。同省のマスク等物資対策班に聞いた。

 ――(アベノマスクは)どのメーカーに発注したのか。

「公表していないので、現時点ではお答えできません」

 ――何社かということも答えられない?

「具体的にはお答えできませんが、複数メーカーに頼んでいます」

 ――国内外のメーカー?

「詳細は控えますが、国内メーカーが海外工場で生産する場合もあります」

 ――家庭によって、品質の異なるものが届く恐れはないのか?

「各家庭に1種類のものが届くよう予定しています」

 ――メーカーに一定の規格での生産を頼んでいるということ?

「詳しい中身は把握していませんが、家庭ごとに品質がバラバラにならないようにしています」

 まるで、奥歯にモノが挟まったような言い回し。具体的なメーカー名については、終始「答えられない」の一点張りだった。

すでにアベノマスクを受け取った介護施設や障害者施設などの職員からは、「小さくて鼻が出る」「話すとずれる」と戸惑いの声が噴出している。計466億円もの税金をつぎ込んだ揚げ句に、“欠陥品”が家庭にも届く可能性があるのに、厚労省は製品情報を隠蔽する気なのか。

 ちなみに、厚労省がわざわざ設置した〈布マスクの全戸配布に関する電話相談窓口〉に、メーカーを問い合わせると、「複数の国内メーカーに発注しているとだけ聞いています」と答えた。

 466億円はいったいどこに流れるのか――。政府はきちんと国民に説明する義務がある。

2020/04/18 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/272028
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/272/028/d725168bd23b236b0e1a60c4b692f0bf20200417114543881_262_262.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:50:12.38ID:/7IXHXYr0
アベチョン友のパチンコ屋がバングラディシュで作らせた
感じか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:50:20.90ID:p/w8XhVp0
とりあえず最初に洗ってから使った方がいいってことだね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:50:24.92ID:yggrma+40
天下り先にのみ発注したので公表できないんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:50:56.07ID:kDhqeC9w0
そんな製品がなぜ流通させられる
国民が身につけ使用することを前提としない記念品か?
チェック済みでどこのなにがしが検査したと明記してるか?

それならそう表記しなきゃ
使用した人の自己責任も問えんぞw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:51:18.24ID:edb0ZBGy0
>>1
これが中国製だったとして、この粗利はどこへ消えていったんだろな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:51:33.87ID:SV1iexs00
>>1
海外だろうと説明しろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:51:48.88ID:8M+Uaygz0
なんで答えられないんだよ。
そんなヤバイもんばらまくんじゃねーよ。
届いたら危険物としてゴミ箱に捨てるしかないな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:52:06.93ID:AlPOwlfP0
ゲンダイ定期
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:52:29.96ID:ABfMqNF90
隠蔽JAPAN
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:52:39.89ID:/3xEZEpK0
これって利益供与だよね 犯罪じゃん

野党はもちろん徹底的に調べるよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:53:11.98ID:T/SywHhD0
まあ、大方お友達の反射企業が無理やり集めてきたものだろう
外国やら何やら手段は問わず、数だけ揃えた感じ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:53:24.46ID:x1Vo6vh10
海外に金バラまいて
国内にゴミと放射能バラまく   下痢チョン三
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:53:57.26ID:8M+Uaygz0
>>102
洗っても使いたくねーよ。
どこで作ったか答えられないほどヤバイんだぞ。
ウンコついてるかも知れないし有害物質が付いてるのかも知れない。
なにも信用できないよ
0119くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/04/19(日) 16:54:04.53ID:jFCsDBIo0
メーカーの一つでもメーカー名の公開を拒否してたら公開できないかと。

製造元全部から許可を得なきゃいけないし、それをしてる
可能性に頭が回らない人たちが叩きまくってるんだろうねえ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:54:22.04ID:B8Yl2lqT0
厚労省チビ官僚の保身・忖度コメントかいw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:54:24.40ID:fVAh/Kyy0
サクラの次はマスクか。
ほんと、この非常事態でも目線が政権批判しか無いバカ野党マスゴミばかり。
日本人の感性ではないわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:54:44.89ID:ilgjqw0Q0
>>41
これだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:54:45.13ID:T/SywHhD0
安倍ちゃんはまずいことを隠蔽するのに慣れちゃってるからね
今回も隠して突っぱねとけば、そのうち国民は忘れるだろって感じだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:11.65ID:/7IXHXYr0
KOWA製薬では不良品で返品されたのを
使ってるので不明か
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:19.55ID:ACCIHaA+0
>>94
いくらピンハネしたのかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:21.27ID:LmZwsMNn0
税金使う事なんだから公表しろよ
ってか、文春とか頑張れよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:25.71ID:i8gDk2dg0
>>4
企業名公表したら、「アベトモニダ!」ってサヨクが総攻撃するからでしょう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:16.21ID:ACCIHaA+0
>>121
次々とデタラメな事をしてるからな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:21.76ID:cyjOu4Eg0
国内メーカーが海外で(つうか中国で)つくらせてるだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:26.95ID:gfbqUJhU0
>>119
むしろ予め非公開の約束で契約しない限りは公開だよ
その理由も蓋然性のある明確なものがある場合だけな

今回はどう考えても非公開にする理由はない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:48.45ID:6sHwTu1M0
安倍がぼくちゃんマスクほしーって泣きだしたら、どうするかね。

まずは、経産省に「何とかならないのか」って相談。
経産省は、業界に、なんとかしろよっていうだろう。
すると業界は、どうするかな。
繊維最大手に方法あるかい?と聞く。
国内じゃ無理だよって答えるよな。
じゃあどうする商社に聞いてみるかと、何となく大手商社とかに聞いてみる。
商社も頼まれたら断るわけにいかないし、ちょっと当たりますよ、でも2億枚?
うーん、うちだけじゃ無理だよとなる。
で、商社連中が世界中の支店に連絡してとにかく集めろと指示を出す。
反対ルートで、経産省さんこんな具合ですがという。
よし、それでなんとか、集められるかどうかわかんないけどやるしかないよねとなる。
でも、こんな仕事うちじゃできないし、元はといえば厚労省だろ、諸悪の根源はと官邸に言うと、官邸は厚労省で出すことにしよう。
その方がカッコつくじゃん。
厚労省もびっくりだが、時間ないし、じゃあ国民への配布のところだけやるよとなったかも。
だから日刊ゲンダイがいくら聞いても、厚労省も内情を全く知らないんだと思う。
どこで作ったかなんて政府じゃ誰も知らないんじゃないですか?
500億近い契約だから、ちゃんと競争入札して、国会にも諮る必要があるんじゃないかと素人ながら思いますがね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:57.91ID:+O/bqT5w0
共産党関連企業が作っているにきまってんじゃん、だってアベだよ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:58:04.77ID:NuGA7sSq0
>>114
武漢封鎖した時に途上国で素人がマスクを過剰生産したんだよ
しかし中国は本来世界の工場をやってたからマスク工場の設備も整ってるし
途上国の不潔な布マスクなんか買い取ってくれなかったんだよ
行き場を失ったゴミマスクを丸ごと日本が買い取ったんじゃないかな
だとすれば相当安いはず
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:58:12.98ID:98Kpyowq0
>>66
杉山製作所か
特定班急げ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:12.23ID:xkTRf+/P0
お友だち利権?
マスクだけに口封じ?
忖度回答役人は出世パターン
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:19.84ID:B91CfFRE0
やっぱ中華製かw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:30.00ID:cyjOu4Eg0
大きさも品質も吟味してないっぽい
届いたら、なんだこれwって感じになるんだろうな
子供用で使えればいいね
給食当番みたいって、子供用ってことだから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:38.41ID:qOnL6TVk0
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ
日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww
ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを「精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww」とか思ってんだろ?www
ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww
しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな
日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:46.61ID:/7IXHXYr0
中国でコロナ感染者が作ったので
中国で売れなかった製品か
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:00:13.52ID:RBtfaEG30
製造者不明のマスク
売れるか?法的に衛生的に

薬局の奴が居たら答えてくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:00:33.10ID:PS0rayWR0
アベムシがついたあやしいマスク
アベノマスク
包装ごと手袋でつまんでビニール袋に入れて
ガムテープぐるぐる巻きにして処理しないと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:01:05.67ID:XzyVxx6g0
ま〜たここでも応援団へのメンツ気にして中国産隠してるのか
しょうもねー首相だな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:01:09.04ID:ul6cttQu0
入札なしで発注したん?
税金使って
それ違法だけど解釈変更 閣議決定で?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:01:11.25ID:SBigDA2M0
>>138
それなら大問題だと思う
日本メーカーのマスクが中国で差し押さえられてるからね
0147くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/04/19(日) 17:01:20.37ID:jFCsDBIo0
ホテルオークラを野党議員も低価格でつかいまくってたのバレて恥ずかしい大ブーメランくらってるのにねえ。

ほんと頭おかしいわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:01:33.49ID:T/SywHhD0
>>135
業者の言い値のお手盛り価格で糞マスクを大量に仕入れてくるんだから、さすがやなw
税金で人の財布だから、全く躊躇がないw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:02:23.87ID:/7IXHXYr0
中国製マスク輸入したら感染拡大した
ヨーロッパを思い出す
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:02:43.17ID:Vx3jNFKg0
特定秘密保護はおまえらが支持したもんなw
反対する奴は反日スパイだとw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:02:45.83ID:hjRKuIaC0
>>119
税金で賄っているのに
公表されては困るような会社に依頼するはずないだろ

おまえは 安倍か
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:03:12.29ID:wscZKrjc0
捏造・改竄・隠蔽

安倍政権です。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:04:05.53ID:u9J1J1sn0
厚労省は昔の社保庁みたいに解体しろや
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:04:57.23ID:onOaRCH30
野党は仕事しろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:05:24.39ID:mQOKjD7W0
届く前から良い評判を聞かない物を
送って来られてもな〜
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:05:54.21ID:+O/bqT5w0
>>154
これが数年続くと、本当に国民vs官僚(政府)の構図になってくる
これまでのように上手く言いくるめ続けられるかどうか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:06:01.75ID:TvU/79j10
>国内メーカーが海外工場で生産する場合もあります

シナ製確定www
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:06:56.40ID:NuGA7sSq0
検品もせず納品してくる自称日本メーカー?なんかに一円も支払うなよ
全部返品しろ
やりなおし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:07:02.82ID:/7IXHXYr0
熱湯消毒してから使えば感染リスクは少ない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:08:14.48ID:CYy/gy/F0
>>159
特命による随意契約でもいいんだけど、普通は公表するだろう。
例えば、シャープみたいに清潔な環境があるから、とか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:08:24.00ID:TvU/79j10
>>22
安倍が退陣するなら自前の10万即出すけど?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:08:29.43ID:edb0ZBGy0
>>1
昭恵の件もそうだけどこういうとこが安倍はアホなんだよ
ウソついて国民を騙せれると思ってる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:09:08.32ID:NtYT55jC0
安倍晋三のお友達にでも利益誘導だから隠蔽だろ?いい加減しとけや!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:09:40.80ID:GTHBbzQY0
税金の使い道を監視できないっておかしいだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:11:34.73ID:+O/bqT5w0
ここぞとばかりにアベ友に委託
とお思いでしょうが
ここは中国共産党に貸しを作るところと予想
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:11:40.53ID:lfrmR2HZ0
いや、公表できないっておかしいだろ
てめえのポケットマネーで作って配ったならともかく税金だぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:13:03.40ID:lAgqMiPz0
安倍「お前らにはこの程度で十分だろwww」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:13:43.36ID:8M+Uaygz0
出所が不明なもん送り付けられるって事は悪用される可能性もあるって事だぞ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:15:29.11ID:NuGA7sSq0
EUも中国から購入した検査薬やマスクなど不良品だらけで返品してただろ
日本もこんな不潔なゴミマスク返品しろ
やりなおし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:15:49.39ID:CanK4bDj0
税金なのに公表しないとは
もう税金払う価値の無い国になったな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:15:50.75ID:8M+Uaygz0
>>154
解体なんか名ばかりで中身はほとんど変わってないんだろ。
建物も同じなんだろ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:17:02.75ID:5RmQSkm00
安倍信者の最後の足掻きが楽しめて何より
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:17:07.61ID:GpFBav0l0
一般市民は布マスク使わないとこれから叩かれるよ
だって医療機関から不織布マスクを奪う行為だからな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:18:22.46ID:5RmQSkm00
>>184
マスクの種類だけで叩かれるならつけない方がマシに思える
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:18:28.41ID:8M+Uaygz0
>>142
製造物責任者法に違反してるんじゃないかな。
ただ何らかのトラブルが起きても消費者が買ったわけじゃないから訴える権利はなくなるのかね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:19:40.66ID:CYy/gy/F0
>>182
高井戸に年金機構の本部があるのも変わってないし、
健保も全国健康保険協会(協会けんぽ)と変わっていない。
あとは労働保険(労災保険・雇用保険)を分離かな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:19:48.61ID:GpFBav0l0
>>186
着けないのも叩かれるよ
今マスクなしは非常識だからね
今後は不織布マスクも非常識になるが

医療機関から不織布マスク奪う行為だからね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:20:02.08ID:sCUh/d340
スーパーでもあえて中国製を避ける人がいるのだから
使用してもらうんだったら厚労省は公表すべき
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:21:14.90ID:xVD9Ot08O
税金の使い途を隠す正当性は今回はない。マスクの製造元が国家機密であるわけない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:21:53.61ID:k/Osr0Uk0
マスク輸入は、レンホーとかがなんとか中国と話をつけられないものか
政権批判以外のことはしたくないかもしれないが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:21:55.59ID:+O/bqT5w0
>>193
お友達には10枚配布
俺にはもしかしたら1枚も配布されないかもしれない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:22:22.18ID:MmUURORx0
アベトモノマスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況