X



【ノーベル賞】本庶佑氏、緊急提言「満員電車は一番危険。通勤をやめること」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/19(日) 20:49:15.77ID:8hV6GbOg9
4月16日 テレ朝モーニングショーで本庶佑氏が緊急提言

https://twitter.com/TAIWANKENKOKU/status/1250572082292781056

「満員電車は一番危険」「戦いの中心地は日本の主要都市)本庶佑先生

https://pbs.twimg.com/media/EVrsrBvUYAIhW2P.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVrsrBwVAAA_BnL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVrsrBvU4AAgpKZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVrsrBuVcAEuYGl.jpg

8:49 - 2020年4月16日

★1が立った時間 2020/04/16(木) 09:08:44.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587278384/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:18:20.83ID:KfL1aa9D0
アビガン売りたい、ワクチン売りたいで、ただの風邪を殺人ウイルスにしちまう医薬マフィアは根絶されるべき
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:11.68ID:z/h4UWgG0
>>97
ノーベルクソジジイの提言にハイハイけつの穴でも舐めとけボケ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:35.27ID:vDgPIM0h0
10万円ぽっちの支給で出勤止めるワケないっしょ
出勤すれば月30万〜40万円貰えるんだし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:52.65ID:KfL1aa9D0
ノーベル賞もらってるってことは、本庶も医薬マフィアの手羽先w
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:20:46.08ID:wJShn5C30
>>56
通勤ラッシュなんてやってるのは東京だけだ。
他の都市はなんとかなる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:21:53.71ID:6TFBDzSE0
>>53
いいね。島国根性田吾作からは出てこない意見だ。
ノーベル賞を受賞した分野では尊敬に値するが、それ以外に関して
ハローエフェクト(後光効果)はできるだけ排除して観ないといけない。
山中もでしゃばりだろ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:23:01.43ID:9lqMUhXH0
>>61
バイクだらけの台湾とベトナムが感染拡大を防いでるしね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:23:19.27ID:1Nz9yYQu0
>>70
でもテレビじゃ満員電車は大丈夫って言ってたよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:25:42.94ID:vkWKJ/i40
言っていることは事実だし、文句書いてるやつは癌になってもニホルマブ使うなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:25:44.25ID:nx+UiF/z0
外出禁止のロックダウンもやらないでずるずる感染広げたらどうなるかまだわからないのかなwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:27:33.59ID:zft2F+ap0
>>93
俺がまだ出勤してた時は電車降りたら即トイレの洗面台でうがいしてたよ
もちろんそのために水を買ってまで
事あるごとにうがい手洗いしてた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:27:52.12ID:fBlXGWcY0
今、通勤電車ってどうなってるんやろか?
東西、千代田、最狂あたり
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:28:09.94ID:vkWKJ/i40
>>87
それ普通の風邪かもしれないけど、
血液製剤開発しているところに血清提供してみては?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:28:40.93ID:HZ4L2u+s0
>>103
雇用調整助成金って知ってる?日雇いじゃ知らないかw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:28:43.32ID:rFAJfPlK0
>>88
ここに入り浸るネット中毒素人童貞男共は批判するだけのクソみたい存在
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:01.84ID:8BdmsDJZ0
ノーベル賞受賞者なら、もっと凄い意見を期待したんだが...
トドのつまり、なんだたいして...
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:22.86ID:zft2F+ap0
>>118
俺は幸いなの知れた会社だったから対応も早く生活には困らんけど
この時期書き入れ時だから損失はでかいやろしうちの下請けはやばいと思う
何軒か潰れるんじゃないかな
200万なんてこの繁忙期2日で稼げるレベルだし売り上げの大部分繁忙期で占めてたし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:56.83ID:hhLw+ywo0
10万くらいじゃやめられないよね
100万だったら2ヶ月くらい休めるけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:31:40.78ID:M0P/87jn0
実際に東京で感染者が多い世田谷区は、三軒茶屋とかの東急田園都市線・下北沢とかの小田急線という、屈指の混雑路線
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:33:14.12ID:vFz8+t7C0
在宅勤務のシフトだが明日から出社する
もちろん電車通勤なんてしないよ
禁止されているからね
社有車による自動車通勤が認められたからね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:33:48.14ID:vkWKJ/i40
>>125は通勤やめるイコール仕事辞めるっていう雇用状況なのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:34:10.66ID:pC09yaCr0
政府専門家会議も厚労省クラスター対策班も徹底検査の予定だった
押谷仁教授の発言(専門家会議メンバー&クラスター対策班リーダー)
4月18日(土)日本感染症学会「COVID-19シンポジウム」youtube

●クラスター対策班は2月25日に設置された
●その時点で全国で157人の感染者が発生していたが、すでに感染源が不明だった
●検査を徹底したかったが、日本は新型コロナの検査体制が整っていなかったので、
検査体制が整うまで代りの対策をするしかなかった
●経済への影響を最小限にしながら、感染抑制を最大限にするという課題を与えられた
●検査基準や受診の目安(37.5℃以上の発熱4日間以上などの条件)は2月17日に厚労省が発表したもので、
2月25日に設置されたクラスター対策班は一切関わっていない
●あくまでもクラスター対策班の方針は
・感染者→入院措置
・接触者→14日間監視措置の徹底
・感染連鎖→医療機関等での積極的調査
●SARSの時はすべての感染者が重症だったので、感染が広がってもすべてのクラスタが把握できて封じ込めに成功した。
しかし新型コロナは多くの感染者が軽症なので、感染が広がってもすべてのクラスタを把握することは不可能である
●自分がコロナだと気づかない無症状が医療機関に出入りして院内感染が発生している
●収束は1年後か2年後か全然わからない、このウイルスに長期的に付き合っていかなければならない
●我々は今も経済への影響をどれだけ最小限に抑えられるかということを考えてやっている
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:35:02.71ID:nqxjwYyk0
政府は抗議しなくていいのかい?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:35:40.43ID:ipy0val10
仮に満員電車に依存する社会に昔から警鐘を鳴らしていたならば、こういう発言をする権利はある。
でなければこんな素人にコメントさせるな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:36:09.39ID:vkWKJ/i40
通勤止めるってことは、勤務先に泊まり込むのも効果は似たようなものだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:36:20.09ID:jMiyUlhz0
俺の考え=ノーベル賞受賞者の考え
 
∴俺はノーベル賞受賞者
 
エブリバディ おk?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:37:05.77ID:MKdM045V0
この老害、満員電車に乗せようぜ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:37:58.12ID:xvbiuqBy0
本庶 佑先生

コロナのどさくさに紛れて
京都造形芸術大学から京都芸術大学への改称を強行した
恥知らずな学長(尾池和夫)にも緊急提言してください。
京芸といえば京都市立芸術大学のことだ。紛らわしいことはするなって。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:38:44.43ID:h8ef5rAv0
ホントのこと言ってしまわれて草
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:38:54.68ID:jMiyUlhz0
企業が都内のビジホ借り上げて遠距離通勤者減らすってのも手だよな
ホテルも喜ぶしウィニーウィニーの関係じゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:39:32.67ID:zft2F+ap0
俺は初期、2月終わりから3月完全テレワークに移行するまで、窓開け、咳してる奴からは逃げてた、あえて時差通勤してた
周りは俺を変な目で見てた
ざまみろバカどもって感じ
てめえら平和ボケしすぎなんだよと
今更俺の後追っても遅いわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:39:53.46ID:kMEHf6XE0
本庶氏の目の奥底の鋭さは司馬懿仲達以上の脳なんだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:40:32.40ID:zft2F+ap0
>>139
ホテルは換気がね
エアコンありきだし大規模クラスターになりかねん
それならそこらへんの人のいない野原とかの方がマシ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:42:14.87ID:3NJxgwC+0
俺は生きるけど、お前らは満員電車で出勤して経済回せ
死んだら口座に入った給料も意味無いけどなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:44:05.41ID:RBaRfC2N0
武田邦彦の方がましな感じだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:44:36.38ID:G9N8dFaO0
社畜w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:47:08.61ID:eTPOHusJ0
会社に住め
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:47:26.73ID:qGmEt2dy0
5/7から関東の電車をすべて止めて、
自転車で通える範囲に引っ越ししろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:48:51.08ID:VxRWlQlU0
感染したってほとんど死なない。
死ぬのは年寄りだけ
年寄りは満員電車に乗らない



結論 爺と婆は家に引きこもっていろ その他は普通の生活をして経済回せ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:50:39.59ID:NxQQBgDT0
>>150
ノーベル生理学症博士「HIV改変されたウイルス」

一生もんだけどええん?
結婚できないよ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:51:13.97ID:Fao1Ioie0
>>150
家でテレワークして安全地帯にいるお前に言われたくないわww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:52:54.11ID:2BwzDi2V0
タナトスの死のゲームに、満員電車の乗客は喜びを感じているのだ。

要するに、変態なのです。

変態さん止まれ !! ですよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:53:22.97ID:zPp+FQBX0
この人、最近の山手線とか乗ったことないのか?
ガラガラだし、窓は雨の日以外全開だし

もうちょっと調べてからにしてくれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:54:22.23ID:2BwzDi2V0
タナトス
ギリシア神話の死神。また、フロイトの精神分析用語では、死への誘惑。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:55:09.78ID:z/h4UWgG0
ノーベル賞の肩書き取ったら、嫌みなそこらへんにおるただのじじい
クソ生意気ノーベル賞自慢のジジイめ、二度と出てくんなボケ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:57:02.30ID:QYs0vBbY0
ドア開けて運行すればいい?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:00:21.84ID:zft2F+ap0
>>154
俺それ2月終わりからやってたけど?
今更遅すぎね?
バカ!てめえの頭で考えられない人?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:01:22.89ID:t/fsDmdU0
明日は雨なんですが、窓を開けてもよろしいか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:03:08.13ID:2d21q4IC0
早朝6時から昼12時までに


必用に応じて社員を分散させろよ



帰宅も分散させろよ



電車の窓は全開で。開かねーのか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:03:57.28ID:aK7ho7zk0
会社が俺ん家まで通勤してこいや!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:05:13.84ID:sL2s80y10
多分やつらにばら撒かれるという意味でヤバイ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:07:44.74ID:AppUiSJD0
オフィス街からバスで十分な距離な23区に圧倒的に感染者が多い理由づけができない
電車が原因なら都内だと立川多摩町田八王子とか県外だと神奈川千葉埼玉が多くないとおかしい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:08:24.42ID:zft2F+ap0
面白いデータだが地域によって変異するらしい
となるとコロナとしては満員電車型は安易に広められるから毒性が弱いのかも知れんね
体内でどう変異するかはわからんが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:02.39ID:c62fYKEK0
スーパーの3密危険って話題やけど、これを隠す為だったんだろうな。絶対通勤電車が1番危険だと思うわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:05.57ID:bR6vSZsz0
>>46
既に晩節を汚している。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:10:05.94ID:AFKESMTN0
そりゃムリだ
もっとも来月あたりに会社コケるけどな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:10:55.97ID:1wxSbcD30
首都直下地震で壊滅しない限り
省庁移転とかの考えが決まらない
水害は今年もお構い無くやってくるし
首都の在り方変わるもの案外早いかも?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:14:37.75ID:zft2F+ap0
まあ、コロナ収まったら不況で職失った奴らが続々Uターン
政府への信頼も薄まり東京一極化も弱まりそう
テナントも空きが増えるんだろうな
今の子供の教育しっかりしないと日本このまま衰退するが
頼みの教育もコロナで難しい
うーん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:16:09.68ID:+4Z/x8qJ0
満員電車でウイルスが喉に取り付いても緑茶で洗い流せば大丈夫だろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:17:06.40ID:8ogL7uP10
コロナった。
電車か駅のエスカレーター触ったのが原因だと思ってる。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:38:51.81ID:ulX6S4EY0
だから、早く統一見解を出せよ。
自己判断に任せるな。
不作為は犯罪と同じだぞ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:46:01.15ID:/g4KlpiN0
>>174
まだ無理だろ。
とりあえず飛沫感染する事は間違いないから罹患者が咳、くしゃみしてマスクしてなければ半径2メートル以内なら被爆リスクあるのは確定。
問題は通常の呼気からの"空気感染"するのかはまだ実験結果がない。
インフルエンザとかならこんな実験も既にされてる↓

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26992990W8A210C1000000/

コレがコロナでも起こるかは今軽症者隔離ホテルとかあるんだから協力お願いしてデータ採るべきだな。
やってないのかな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:00:08.18ID:WXPjJ2GZ0
>>95
お前は何ができるのか?!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:04:18.78ID:WXPjJ2GZ0
>>156
ノーベル賞1個も取れないベクチョンに生まれたのがそんなに悔しいのか www
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:18.84ID:zft2F+ap0
2月段階
俺「電車の窓開けろ」
バカ「都心の電車は窓開かない!」「寒い!」「花粉ガー」
バカども恥を知れよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:34:23.20ID:GQXAjBJn0
ビジホがガラガラなら会社近くのホテルに泊まればいいのに。徒歩圏内なら安心
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:38:52.03ID:EAx7KNJe0
>>22
それでもまだ早い決断だった
徹底抗戦派が主流だったから、街が全部灰になってからやっと降伏してた可能性もあった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:08.69ID:z/h4UWgG0
>>180
楽しそうだな へなちょこ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:11.61ID:WXPjJ2GZ0
>>185
ハハハ、やっぱりチョンコやったか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:11.81ID:pC09yaCr0
クラスター対策班が全員検査の方針だったと言い出す!
押谷仁教授の発言(政府専門家会議メンバー&厚労省クラスター対策班リーダー)
4月18日(土)日本感染症学会「COVID-19シンポジウム」youtube

●クラスター対策班は2月25日に設置された
●その時点で全国で157人の感染者が発生していたが、すでに感染源が不明だった
●検査を徹底したかったが、日本は新型コロナの検査体制が整っていなかったので、
検査体制が整うまで代りの対策をするしかなかった
●経済への影響を最小限にしながら、感染抑制を最大限にするという課題を与えられた
●検査基準や受診の目安(37.5℃以上の発熱4日間以上などの条件)は2月17日に厚労省が発表したもので、
2月25日に設置されたクラスター対策班は一切関わっていない
●あくまでもクラスター対策班の方針は
・感染者→入院措置
・接触者→14日間監視措置の徹底
・感染連鎖→医療機関等での積極的調査
●SARSの時はすべての感染者が重症だったので、感染が広がってもすべてのクラスタが把握できて封じ込めに成功した。
しかし新型コロナは多くの感染者が軽症なので、感染が広がってもすべてのクラスタを把握することは不可能である
●自分がコロナだと気づかない無症状が医療機関に出入りして院内感染が発生している
●収束は1年後か2年後か全然わからない、このウイルスに長期的に付き合っていかなければならない
●我々は今も経済への影響をどれだけ最小限に抑えられるかということを考えてやっている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:27.76ID:shSAk/A70
経営者に言えよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:17.60ID:z/h4UWgG0
賞もらってもこいつの高慢な発言と振る舞いに
誰も喜ばなかったクソジジイ
街のインタビュー並みのご意見番気取りの素人発言でメディアに出てくんな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:47:12.58ID:oxwOr/Zm0
感染者減らしたかったらやっぱ電車止めるのが一番!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:47:27.37ID:SzKgcprT0
今日は、吉祥寺に馬鹿が集まっていたみたいだぞ、
2週間以内に吉祥寺〜中央線が大惨事になるかもな、見ものだ。中央線には近づくな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:01.69ID:j6RiryAk0
自動車通勤なり少人数に限って職場に泊まり込んだらどうや
思うに飲食店もだが移動とか不特定多数の人が利用する便所がリスク高いんだろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:50:09.28ID:z/h4UWgG0
>>186
道場破りされたようなオイボレのwこんなジジイの信者
お前哀れやな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:52:40.29ID:e07i7pcs0
今の電車の混雑っぷりが満員だっていうのなら
もう電車運行できねえぞww
ガラガラだろ今w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:00:40.76ID:65sveZjI0
テレビ出てきて街の声と同レベルのコメント
二度とノーベル賞の肩書き名乗るな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:02:33.69ID:r/Cc4wr90
>>178
しかしコロナ騒ぎの最初の頃国会質疑の時に空気感染するかしないかだだいぶ揉めたんだよな。
結果するみたいだけど、あの頃はしないって言ってた気がする。
その頃の空気感染しない情報はどこ発信だっけ?
中村璃子もしないって断言してなかった?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:04:44.37ID:bN9YLxJ40
電車って電化されてるとこだよね…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:06:20.44ID:5eUrlmKm0
テレワークできる業種でない底辺ブラック企業は、常にリスクと隣り合わせってこと
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:08:39.47ID:aM1C3SsC0
>>11
本庶先生(馬鹿でもわかるやろ・・・・・・・・あれ?あれ?なんで?なんで誰も言わないの!?!?やば!これ絶対やばい!!!!!!!)


ってとこだろう
日本人は馬鹿過ぎる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:09:18.48ID:aM1C3SsC0
韓国人が泣きながらしたレス

195 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2020/04/20(月) 00:00:40.76 ID:65sveZjI0
テレビ出てきて街の声と同レベルのコメント
二度とノーベル賞の肩書き名乗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況