X



【感染者ゼロ県】72歳男性、東京から岩手に憧れ引っ越す→住民「来るな」役所「転入届出すな」→仮住まい→入県3日目に焼死★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/19(日) 22:59:29.65ID:5MV3f9ba9
「今、東京から?」拒まれ、仮住まいで焼死 岩手「ついの住みか」のはずが
毎日新聞 2020年4月18日 06時00分(最終更新 4月18日 06時00分)

岩手県花巻市の小さな商店街で11日朝、火災があり、出火元の隣の住居から1人の男性の遺体が見つかった。岩手の文化や自然に憧れ、「ついの住み家に」と東京から3日前に引っ越してきたばかりだった松尾利明さん(72)。新型コロナウイルスの感染を警戒され、入居が決まっていたマンションの住民に「しばらく来ないで」と告げられた。市からも転入届の提出を待つよう求められた。追われるように仮住まいに移ったばかりの悲劇だった。【山田豊】

 東京都大田区で暮らし、以前は会社勤めなどをしていた松尾さんは、約30年前から同市を訪れていた。親しかった市内の男性飲食店主(62)によると、松尾さんは「全国の記念館や博物館を訪れるのが趣味」と話していたという。中でも、宮沢賢治らの記念館があり温泉街でも有名な花巻を気に入っていた。店主は「2019年は1〜2カ月に1度は訪れていたようだ」と振り返る。

 松尾さんは「終活の場所を探している」と話していた。店主が「家族はいるの?」と聞くと「今は1人で住んでいる」と打ち明けた。店主が「そんなに好きなら、こっちで暮らしたらどう?」と誘った。店主が保証人になって同市東和町のマンションを借り、4月から住むことになった。家賃も2カ月分を振り込んだ。

 だが3月末、マンション住民の会合に参加すると…

会員限定有料記事 毎日新聞2020年4月18日 06時00分(最終更新 4月18日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20200417/k00/00m/040/323000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/17/20200417k0000m040331000p/0c8.jpg

関連ニュース
6棟焼く火事 亡くなったのは数日前から仮住まいの東京の男性/岩手・花巻市
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00010007-ibciwatev-l03

前スレ

【感染ゼロ県】72歳男性、東京から岩手に憧れ引っ越す→住民「来るな」役所「転入届出すな」→仮住まい→入県3日目に焼死★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587301648/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:07.60ID:fTcvE6Ml0
↓こんな事書いてるくせに酷過ぎる

移住者の住宅取得を応援!住宅改修費などを支援します(制度の拡充を行いました)

花巻市に移住し住宅取得した方へ引越代や改修費などの経費(最大220万円)を支援します
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:22.19ID:k+5rB6NN0
>>92
せめてコロナだからって予定前倒ししなきゃ疎開っぽさ減らせたのにな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:32.86ID:zWsDgTM30
盛岡の人テレビ映ってたけど普通の人ぽかったけどあいつらもこんな県民性を秘めているのか・・
恐るべし岩手
中国と戦争しても粘りそうだわwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:34.89ID:BFvWweIu0
だって、大阪人でさえ、311の後に2ちゃんねるで悪口書いてたもんなー
元々ある嫉妬に加えて〜
まー、どうしようもないだろう、田舎の人々の考え方を変えるのは
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:39.27ID:+AifXJ5y0
これ、あれやん?
佐藤浩市と綾野剛の「楽園」て映画そのままやん?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:45.40ID:wTUOKmIM0
世にも奇妙な物語だったら
みんなで協力して感染者ゼロ達成でハッピーエンド!
になってる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:54.30ID:7hVIHSV30
よそ者は灰になった
なーんの証拠もねえべ
疑ってる奴らの言うことなんかほっとけばいいべ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:12.73ID:a4QJdgTN0
洒落にならないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:18.59ID:I5mQLvCi0
>>49
地方から来て、東京に住み始めた一部のバカものが調子コイてコロナに罹って、地方の親元に泣きついてるんだよ
元々が田舎者だから製造責任取れやw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:18.71ID:UwFQgpRR0
江ノ島くらい圧倒的に押し寄せたら住民の声
なんかかき消されるけどな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:19.32ID:cPRb9HLt0
もう一回流されりゃ良いのにな
こんな危地害が多い糞田舎はどこももう助けんわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:30.73ID:JAxnr2RV0
>>94
都民だけど南は明るい、北は暗いイメージある
実際東北のオッサンと何人か仕事で絡んだどどいつもこいつも、最悪だった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:37.19ID:QjwnDXIv0
ネタじゃなく東京の人は自分達が地方からどう見られてるか理解した方がええよ
今日も吉祥寺とか江ノ島でヒャッハーしてたけど
君ら1月の春節中国人と一緒やで
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:37.89ID:QXrpnph80
コロナ疎開と違う案件だろうに…気の毒な
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:09:38.46ID:Qc+AQeXC0
>>96
マンションていうか元店舗を改装してアパートにした感じじゃね?
マンションて言うほどでかくないし立派でもない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:00.39ID:MMjswc970
コロナが日本で発生する前から馴染んでたなら、通常でえれば分からなくもない。

時期を延長する訳にはいかなかったのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:03.09ID:n0/nNha40
ムラ社会の恐ろしさを垣間見た
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:03.83ID:qhUbm9hX0
怖いw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:05.66ID:BFvWweIu0
まぁ、田舎の人々は情報が都会よりも、かなーり少ないからだろう

コロナウイルスに対する知識がとても少ない

だから、強烈な拒否反応が起きているのだろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:09.37ID:+AifXJ5y0
>>103
ほんと、そうだね
コロナ騒ぎが終息してからゆっくり
移り住めばよかったのに…
多少なりとも、疎開したい気持ちがあったのかも
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:18.02ID:xA/+Z4ls0
>>102
ハロワで常に求人出してる癖に新人雇うたびにいびって追い出す会社ってわりとあるじゃん
それの強化版
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:21.20ID:Jqmqe51/0
>>2
マンション住人、役所、放火犯 みんな共犯っしょ 
みんな薄ら笑い浮かべてやったね!って感じだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:21.42ID:JAxnr2RV0
>>114
江ノ島ほど魅力的なところ東北に無い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:24.59ID:QFkuf78o0
>>23
若者はとっくに逃げ出してるよ
誰がジジババと共存する田舎社会に留まりたいんだろな
みーんな東京に行きたいだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:28.03ID:20ndaIur0
>>101
おろ、これ案外放火の線も否定できないのか。出火原因かかれてないっぽいな。
ガチ村八分殺人の可能性もあるってか。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:28.52ID:WsYI2cLR0
役所がNGっていいの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:31.85ID:6UXIUS3P0
これで感染者ゼロな社会を作れてるんだから正しいんだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:33.84ID:T3Nb7+o/0
転入拒否って法律違反じゃないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:44.96ID:62sMEnNP0
田舎人は他所から来る人をすごく警戒するから、我慢して地域に馴染むしかない
移住するならある程度都会の方が住みいいよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:54.60ID:TeNHEfe80
>>82
東京から戻ってきた奴が感染者だったって何度も報道されてるし今は地方に行くなって言われてる
警戒されるのも無理はない
現にお前らだって散々この手の輩は散々叩いてただろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:12.56ID:5tzlEYJm0
田舎に無理矢理嫁がされた女の子の有り得ないだろって言うような話ネットで見たことあるけど
こういう事件あるとほんとだったのかもって思ってしまう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:14.84ID:ssVuBqUo0
>>125
あのなー
コロナ騒ぎがあと1年半以上は続くわけだがそれまで耐えろと?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:17.10ID:SZfNDVep0
青森はまあまあ人情味ある
なんで秋田と岩手になるとエゴまみれのカス多いんだろうな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:20.53ID:o/cLAsCW0
>>117

多くの日本人は東京がニューヨークみたいになっても、ふーんって言うかもな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:29.28ID:Pb7LMydG0
日本にも北朝鮮があるんだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:39.51ID:+eE0xuLQ0
何で岩手が冷麺が名物か知ってるか?
戦前にいたたくさんの朝鮮人が戦後みんな半島へ逃げるように去っていき残った食文化だけ地元民が引き継いだからだぞ
東京や大阪は一等地をみんな不法占拠されたのに岩手は店残して朝鮮人がみんないなくなるくらい住みたくないとこだったんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:58.94ID:D9WE3Rci0
>>1 10万円一律給付 公明党の目的

創価学会員800万世帯×3(人)×10万円

=2.4兆円 → お布施で回収

池田D作(税金泥棒の朝鮮人) 大勝利!!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:59.52ID:zWsDgTM30
やはり極端な結果には理由があるんだな・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:59.85ID:XTxLa6Jx0
今、石垣島は関東人のせいでコロナが流行って大変なことになってるからなぁ
地方や離島は医療が貧弱だから即医療崩壊につながるんで本当にやばい
それでも暇だって地方に遊びに来るトンキン土人は精神異常者だわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:59.92ID:sU1x9oUb0
転入届を2週間遅らせてくれと言われてももう住んでいるのにね。
手続き上の問題と言うわけではないだろう。

その2週間の間に何かあったとして
この爺さんの住所は東京ってことになるのか?

矛盾してしまうね、今は岩手に住んでいるのに東京ってことになると。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:00.72ID:du9k+NAk0
犯人誰だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:01.10ID:ybRl10C/0
>>88
消毒されちゃうよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:05.54ID:JAxnr2RV0
>>138
とは言え焼き殺すまでしねーだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:07.29ID:UB4EYwAS0
せめて5月ゴールデンウィーク明けまで大人しくしてろよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:12.87ID:BFvWweIu0
栃木県あたりもど田舎だが、岩手県よりは東京寄り
だからマシなのだと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:19.83ID:Q6CLbiXy0
完全に放火でワロタ、いよいよ県境で国をわける
戦国時代きてんねw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:24.57ID:jJYp4RUn0
過疎化しちゃう!引っ越してきてください!
   ↓
来んな、燃やしてやる!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:42.28ID:5Sq+DnXk0
>>23
被災地だからなぁって、ただのイメージでしょ
行ってみたことある?
去年太平洋岸行ったけど、8年経ったとは思えない、被災地そのものだったよ
で、花巻は被災関係ない感じだから、ここで話題絡めるのも変だと思う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:13:10.34ID:Xaf0mR0K0
不幸な事故だよなぁ?
家賃払ってるんだからマンションの部屋で2週間こもっても良かったのにわざわざ違う平屋に案内された…
6棟も焼失する大火災だったのに死者はこのお爺さん1人…
焼けた6棟すべて火災保険に入っていた…

どう考えても不慮の事故!!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:13:13.54ID:r3AAmJfv0
やっぱ燃やされたの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:13:58.23ID:Qc+AQeXC0
>>139
写真出とるがな
花巻市東和町土沢
グーグルストリートビューの画像だと、まだ店舗として営業してた頃の写真になってる。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:07.18ID:Meo1Veyv0
>>90
検査できないんなら爺さんが一方的に悪いわな
この時期に地元民を刺激するもんじゃない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:11.83ID:/JHCrxic0
>>145
デマを書くなよゴミが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:24.17ID:tz2zfLrv0
なんで殺人って決めつけるんだよ あほくさ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:25.41ID:BFvWweIu0
>>131
最近の若者らはスマホも流石にあるだろうし、情報力は昔の若者よりある
単に、田舎は過疎っていくからじり貧になっていく
数年前とか、さっさと東京来ないとまずい、とまで危惧してたやつはいたよ
俺もずっと都民だが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:27.42ID:cbVeWi010
田舎は高齢者ばっかし、高血圧や糖尿の持病もちが多い、加えて医療体制は全くの脆弱。
本気でコロナを怖がっている、都会の人は甘く見てはいけない。ただ今回の事件は失火だろうけどね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:34.46ID:NamM/y5v0
ええ…
これ火災保険で新築まであるのか…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:38.04ID:brWlfzjr0
夜中に鍬とか鎌を持った村人が、ゾロゾロと集まる絵しか思い付かない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:40.93ID:ssVuBqUo0
出火元が隣ってのも怪しいもんだよな
警官自体が村民だもん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:46.03ID:zWsDgTM30
>>88
チャグチャグ馬コ見てる時後ろ気をつけなよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:58.92ID:Pb7LMydG0
過疎る理由がわかるな常識人は逃げて行って土人が残ってるわけだわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:15.10ID:jsxOsimY0
関連スレ

「今、東京から?」拒まれ、仮住まいで焼死 岩手「ついの住みか」のはずが
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587187266/
★2
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587190154/
★3
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587192428/
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:16.46ID:XTxLa6Jx0
>>141
2年以内に移住しないと死ぬ病気なの?
東京に住んでたんならそのまま東京でいいじゃんそれが一番平和だし
もしコロナ発症、感染出したら一生村八分だがな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:18.57ID:40fTZDwz0
佐藤正久が言ってたわ山形が入県する際に熱を計って制限掛けてるってそんな権限ないはずなのに非常事態宣言してないころ
そういう東北根性があるんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:19.67ID:7hVIHSV30
代々受け継いできた土地に厄災もたらそうとしたよそ者に罰が当たっただけだべ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:21.62ID:JAxnr2RV0
>>170
警戒されるのも無理はない

っておまえ暗に認めてるじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:21.77ID:HqqjZ5Jy0
自分たちの村人の命を守るためには必要なことなんだよ
金を保有した時点で人権はなくなることを
肝に銘じるべき
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:29.51ID:BFvWweIu0
>>175
殺人事件で間違いない
誰かが、正義と信じて放火してしまったのさ
田舎者は頭が悪いの多いからなー
しかし、別に田舎でもインターネットよくしてるやつらもいて、そいつらはまともと思うぜ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:29.77ID:+AifXJ5y0
>>124
まちBBSの田舎町スレでコロナに警戒しよう、なんて
書き込んだら最後フルボッコにあうからな
田舎者の正常性バイアスと、それを脅かした
コロナ陽性者に対する仕打ちは「リング」の貞子並

富山の新卒も京都北部の介護士も職場はおろか
産まれ育った生家を追い出された
親兄弟もろとも、近隣住民から石投げられて…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:29.96ID:zQEDX6rS0
これだから田舎は嫌いだ
ジジババだけにもなるはずだ
0193パパラス♂
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:31.71ID:FccuCB5r0
鉢巻まいてローソクおっ立てた数十人の白装束に家の周りを囲まれて……(*^ー^)ノ~~☆
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:46.54ID:zd7gUzT60
温泉の隣にある英国人の英国風庭園いいね。
植物に興味のある人にお勧め。
収束したらまた訪れてみたい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:53.47ID:ZmIfm/Ta0
田舎を信じちゃいけないよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:55.86ID:jsxOsimY0
関連スレ2

★4
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587195122/
★5
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587199742/
★6
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587212838/
★7
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587258019/
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:59.00ID:UmDm3X8Z0
田舎いくなら九州いけば死ななかったのにな
東北は差別意識強すぎて余所者の住める土地じゃない
あいつら同族同士でもイジメやら問題になりまくってるじゃん
人口少ないくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況