X



医薬部外品および雑貨の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)不活化効果について -- 北里大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 23:07:12.79ID:itVQZy++9
北里大学大村智記念研究所 ウイルス感染制御学研究室I 片山和彦教授らの研究グループは、市場に流通している医薬部外品・雑貨のうち、主にエタノール、界面活性剤成分を含有し、新型コロナウイルスの消毒効果が期待できる市販製品を対象に、新型コロナウイルス不活化効果を有する可能性について、試験管内でのウイルス不活化評価を実施したので報告する。

■研究の背景
 新型コロナウイルスの消毒方法は、厚生労働省、国立感染症研究所などを通じて情報が提供されている*1*2*3。 しかし、一般に市場に流通している市販製品(医薬部外品・雑貨)にかかる不活化効果に関する情報は少ない。
 市場に流通している医薬部外品・雑貨のうち、主にエタノール、界面活性剤成分を含有し、新型コロナウイルスの消毒効果が期待できる市販製品を対象に、新型コロナウイルス不活化効果を有する可能性について、試験管内でのウイルス不活化評価を実施したのでその結果を報告する。
 市販の医薬部外品および雑貨については、十分な供給体制を確保可能なこと、また海外での使用への対応が期待できることを考慮した。また本研究にて評価した製品の選定にあたっては、本研究結果の公開に異議を唱えないことを前提として国内複数企業へ製品サンプルの提供を要請し、同意が得られた企業の製品を使用した。製品評価は、北里大学大村智記念研究所ウイルス感染制御学I研究室にて実施した。

■研究結果
 各製品サンプルについては、製品のパッケージ裏面に書かれている使い方を参考にし、希釈が必要な場合には水道水を用いた。

・接触時間:1分(製品裏面の使い方から、手指の洗浄、拭き取り洗浄を想定 )
【不活化効果あり:製品名】
 かんたんマイペット(原液)、クイックルワイパー 立体吸着ウエットシート 香りが残らないタイプ(絞り液)、クイックルワイパー 立体吸着ウエットシートストロング(絞り液)、クイックルJoanシート(絞り液)、クイックルJoan除菌スプレー(原液)、食卓クイックルスプレー(原液)、セイフキープ(絞り液)、トイレマジックリン 消臭・洗浄スプレー ミントの香り(原液)、ハンドスキッシュEX(原液)、ビオレガード薬用泡ハンドソープ(原液)、ビオレu薬用泡ハンドソープ (3倍希釈)、ビオレガード薬用手指用消毒スプレー(原液)、ビオレガード薬用ジェルハンドソープ (3倍希釈)、ビオレu手指の消毒液(原液)、リセッシュ除菌EXプロテクトガード(原液)
【不活化効果なし:製品名】
 なし

・接触時間:10分(製品裏面の使い方から、洗濯、器具の洗浄を想定 )
【不活化効果あり:製品名】
 アタック高浸透リセットパワー(3.5g/L)、アタックZERO(3000倍希釈液)、クリーンキーパー(100倍希釈)、ワイドハイターEXパワー液体(100倍希釈液)、ワイドハイターEXパワー粉末(5.0g/L)、ワイドマジックリン(10g/L)

【不活化効果なし:製品名】
 アタック 抗菌EX スーパークリアジェル(1200倍希釈液)
※情報の活用を考慮して、試験に供した実際の製品名(50音順)をすべて公開した。

・試験系評価のために実施したエタノールについても試験結果を開示した。
 水道水で濃度を調整した10%、30%、50%、70%、90%のエタノールの不活化効果。
接触時間:1分
 ・不活化効果あり:50%、70%、90%エタノール
 ・不活化効果なし:10%、30%エタノール

接触時間:10分
 ・不活化効果あり:50%、70%、90%エタノール
 ・不活化効果なし:10%、30%エタノール

■まとめ
 エタノールは、50%以上の濃度であれば、接触時間1分間で十分なウイルス不活性化が可能だと考えられた。 不活化効果の確認された上記製品は、新型コロナウイルスの不活化に有効と考えられた。新型コロナウイルスの汚染が懸念される手指や硬質表面の洗浄の他、日常使用する衣類やリネン類の洗浄などに活用が期待できる。

大学ニュース  /  先端研究 2020.04.17 17:00 全文はソース元で
https://www.u-presscenter.jp/2020/04/post-43538.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:08:20.89ID:cmHfZT+w0
アタック 抗菌EX
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:25.76ID:PqzoAtIR0
フマキラー49%…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:30.56ID:F5AHUXnl0
>>1
界面活性剤は0.5%ないとだめだぞ
マイペットはベンザルコニウムの効果だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:45.65ID:libznAwO0
>>1
マイペット試験管にたっぷり入れてウィルスつけて10分って馬鹿かよ
実際に使うように床や壁をふいて実験しろよ
意味のない実験過ぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:11:48.21ID:39yE3ypC0
北里大学はどうやって新型コロナウイルスを増やしたの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:23.52ID:4M5xJXcg0
エンベロープとかいう脂質の膜さえ破壊できれば、アルコールとか界面活性剤でいいってこと?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:34.94ID:Wr5dQZJN0
>>1
実際に10分を原液が乾かないように浸けるなんて無理なんですが?🤔
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:40.07ID:wTtaM9ae0
1分は長すぎだろ
アルコール除菌なんてさっと拭くだけだから1秒じゃないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:46.45ID:et44GlUh0
普通の洗剤は体に悪そうだから
しゃぼん玉せっけんとか
石鹸系しか使ってないが、どうなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:58.54ID:uzTSPFI70
ビーズは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:14.29ID:wTtaM9ae0
>>19
協力金もらってるかどうかは知らないが
少なくとも意味のない実験であることはたしかだな

生活に即してない条件を反映させたってダメだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:46.21ID:XiXnb+q70
花王に頼まれてやったの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:48.20ID:IKnZmcVy0
>>16
石鹸は殺菌能力も洗浄能力も十分にある
手を洗う際はちゃんと洗い残しの無いように(親指や爪の先)して二回洗うと良い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:57.31ID:wy0GmEfd0
>>21
ほんこれ
マイペット乾かさないように原液で数分ってアルコールよりコスパかかるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:15:39.39ID:MJGjWfFr0
>>1最強のコスパは食器洗剤薄めるでいいですか?
製品名がなんだか胡散臭い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:16:23.02ID:mqWnKtDR0
>>1
マイペットで拭き取りて、一分もつけないんだが😭
ステマやん
ちゃんと広告っていえよくそばか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:06.59ID:akqfxuLC0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?i324h2ivf9/lfyigj55a1dd.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?raf7mlu95k/frir203fon8k.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:28.37ID:RiJjJ9Z10
>>1

新型コロナ、サージカルマスクの表面で7日間感染力を示す
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200417-57932411-gooday-hlth&;p=2

●「消毒薬」の効果:一般的な消毒薬はおおむね有効

 続いて消毒薬(家庭用漂白剤や消毒用エタノールなど)の効果を検討しました。

 室温22℃で、新型コロナウイルスを含む液15μLに、通常使用する濃度に希釈したさまざまな消毒薬135μLを加えて、5分後、15分後、30分後にウイルスの感染価を調べました。
その結果、ハンドソープ液のみ、5分後に感染力のあるウイルスが残っていましたが、それ以外の条件ではウイルスは感染性を失っていました。

「pH」との関係:どのpHでもウイルスは感染力を維持

 最後に、環境のpHとの関係を検討しました。室温22℃で、pH3から10までの溶液にウイルスを加えて、60分後に感染価を調べたところ、どのpHでもウイルスは感染力を維持していました。n

マスクのコロナウィルスを無効化する場合は、20℃以上の水温、0.5%以上の界面活性剤で20分以上体液や汚れを排除した後に浸け起きが必要になります。
食器用洗剤水溶液をいれたぬるま湯に20分以上押し洗いし、その後浸け置きしましょう。
温度が低いより高い方が油が乳化がしやすくなりますが、使い捨てマスクの不織布は樹脂製なので50℃以下のぬるま湯をおすすめします。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:55.33ID:KTKdbIYN0
つまりどういうことですか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:57.80ID:RiJjJ9Z10
>>1サーズコロナウィルス
:家庭などで使用する際の一般的な消毒薬としては下記のいずれかが推奨される。
 ・エタノール(70〜80%)
 ・界面活性剤をぬるま湯に溶かしたもの(台所用合成洗剤として濃度0.5%以上)
「おおむね1リットルのぬるま湯に対して5〜10cc程度以上の台所用合成洗剤を加えたもの。」
例:ファミリーフレッシュ、ヤシノミ洗剤、ジョイ、ママローヤル、チャーミーコンパクトなど

医師のページ
http://kawada-naika.com/SARS.html


食器洗剤の場合は0.5%以上の界面活性剤
https://www.google.com/amp/s/www.j-cast.com/trend/amp/2020/04/16384438.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:18:24.10ID:fwJHr0Fz0
花王のPR研究?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:18:31.52ID:pTZtzy4o0
>>1
 感染者の多い東京・港区、世田谷区から届き始めたアベノマスクは、不織布のものより繊維の隙間が大きく、効力が薄いとの指摘も専門家から出ている。
製紙会社で約30年、不織布の研究に携わり、技術士(繊維部門)の国家資格を持つ奥恭行氏(58)は「使い捨てマスクなので洗えば当然、初期性能は落ちますが、不織布マスクは洗濯して使い回せる」と話す。

 洗濯のポイントは「優しく洗う」こと。奥氏は「不織布を破壊するような強い力でなければ、手洗い(毛糸のセーターのもみ洗い)できます。洗濯機は言語道断です」。
三次元的に縫われる布に比べ、不織布は二次元的に繊維が並んでおり衝撃に弱いという。

 不織布マスクは3層素材が主流で、中央の細繊維が帯電しウイルスを捕集する。
奥氏は「この効果は水、特に洗剤やアルコールに接することで効果が減少するので初期性能を保証できない」とした。
奥氏の実験では、新品で90%以上の捕集効率をうたうマスクを洗濯すると、効率は70%に落ちたが「70%より効率は低下はしなかった。
一方で布マスクの捕集効率は20〜40%。対ウイルス効果を重視するなら、洗った不織布マスクの方がベターかもしれない」と話した。

【新型コロナ】不織布マスク10回は洗えます 布マスクよりベターとの声も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587267588/

エアロゾルは下に落ちます
椅子や床や壁の除菌をしましょう
マスクを洗う際は0.5%以上の界面活性剤とぬるま湯を良く混ぜ押し洗いし、その後20分漬け込みましょう

TOKIO城島が教える、食器洗剤でウィルス退治
https://
youtu.be/nGzN1QoHbt8
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:19:26.79ID:Ibwt6lzh0
>>1
床ふこう

湿らして五分つけおきが大事
https://
youtu.be/RD56HznxdEo

ちなみに使われている洗剤はキュキュットだが0.5%以上の界面活性剤ならおk
マイペットは0.2%なので無理

4/15(水) 1:47配信日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-24150020-nksports-soci
米疾病対策センター(CDC)が「医療従事者の靴底が新型コロナウイルスを運ぶかもしれない」というリポートを発表した。

米国の報道によると、中国・武漢の病院内で空気や物の表面を調べた結果、集中治療室で働く医療従事者の靴底からのサンプルのうち、半分が陽性だった。また医療従事者だけが出入りする薬局の床は陽性率が100%だったという。

リポートは医療従事者に、感染患者の病棟を出る時に、靴底を消毒することを強く勧めている。日本人は自宅に靴を脱いで入るが、玄関での着脱などが感染と何らかの関係があるのか、注目される。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:21:23.63ID:SnyN+w2T0
台所洗剤は?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:21:45.87ID:2vxYucRp0
>>1
マイペットから何から花王じゃん
しかも詐欺実験
ステマは違法やで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:22:45.95ID:uzTSPFI70
10分付けても効果ない洗剤が存在するって脅威やん
covidは頑丈だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:23:27.60ID:SnyN+w2T0
>>33
多湿に弱いのに、水で注ぐだげじゃだめなん?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:23:42.49ID:Hm52f0zw0
>>1
つまりビオレやマイペットは普通に使ったんでは効果がないんですね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:24:09.46ID:toea/RUQ0
これって最低1分はつけていられないのなら
どれも効果がないということでいいのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:24:18.46ID:SnyN+w2T0
>>42
エタノール入ってるのにな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:24:37.32ID:8H9DHyla0
わお
あからさまなステマだこと
こんなことしてまで売りたいの?花王は買いませーん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:24:53.11ID:abWj9hpj0
アルコールですら長めに揉み揉みしないとダメだもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:27:43.48ID:T7y5abbh0
>>13
界面活性剤でエンベローブを痛めつけた後にアルコールでとどめを刺す
二段攻撃が効果的
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:28:40.92ID:toea/RUQ0
洗濯洗剤は参考になるけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:29:31.30ID:wL9zxrGz0
キムワイプつまみながらマイペット飲めばコロナ退治できるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:07.26ID:Q6CLbiXy0
5chねらーの不活性化効果について
塩:180g
水:12リットル
青酸カリ:1g
独身:80年
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:40.20ID:B3Y/uqmu0
ウイルスや菌て手洗いでコロコロすのではなくて
洗い流して除去するんじゃなかった?
なら殺菌できなくてもよくね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:06.35ID:abWj9hpj0
>>63
洗剤系掃除系ならほぼ何でも良いってことになるなら奪い合いにはならないんじゃね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:55.66ID:LEQY/kQY0
アルコールをうすめすぎ50%以下に迄うすめると ダメか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:35:52.60ID:DBbtYu5G0
>>1
試験管にマイペットいれてウィルス入れて一分混ぜて
それが現実の生活でなんの役に立つの?
食器洗剤でいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:36:33.50ID:MRN0kcmS0
除菌・・・・法的な規制がないため菌が減らせれば自由に表記することができる
消毒・・・・法的規制があるため、定められた効果がないと表記できない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:09.58ID:LEQY/kQY0
P&Gの「ファブリーズ」に全く触れていないが、どういうこと?
花王の「リセッシュ」も一部商品のみ効果可か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:41.92ID:h5+L1eMB0
手にシュッシュッと除菌スプレーかけて20秒ほどゴシゴシして効果あるのかないのか教えてくれよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:42:46.51ID:bzFLkpUt0
アタックEXクリアジェルに効果ないの?
普通に洗濯機で洗濯しても?
意味わからん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:12.64ID:XA5UToLa0
中性洗剤で不活化すんじゃなかったっけ?
フツーの台所用洗剤
マスクとかつけおきしてるけど意味ないのか?ハイターは怖いし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:54:15.38ID:y434gQGG0
ウィルス不活化にはもう濃い食塩、砂糖水でいいんじゃね〜の?
梅干しクエン酸も効くわ、お酢でもいい筈
要は、たんぱく質変性効果でしょ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:58:24.79ID:WPYvm9lv0
せっけんだけでいいのに
他のモン使いすぎたら抵抗力なくなって他の菌で死ぬわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 23:59:13.47ID:y434gQGG0
正直、手垢、唾液が取れればいいから、乾いたティッシュでゴシゴシやれば、
ウィルス量激減で感染成立しなさそうよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:03:47.52ID:6fIJle2q0
花王フェアかよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:04:03.69ID:ucr/sUKf0
>>20
「人の身体でなら簡単に増えるのに」
って某オーバードクターが大腸菌の培養で言ってたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:04:55.14ID:J4DKa0dI0
まな板消毒用のスプレーアルコール玄関にまいてるけど効いてんのか気になる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:05:11.82ID:dPTKArKd0
特定メーカに偏っていて
ライオンのキレイキレイハンドソープとか液体トップとか無いのはなぜ?
メーカーから金もらってやってるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:05:33.05ID:1jO/wBti0
ライオン使ってるのに花王だけとか。花王デモ思い出した。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:06:22.01ID:dPTKArKd0
こういう露骨なステマする
花王の製品、これまで以上に気をつけて買わないようにするわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:08:39.90ID:hAIcp/B80
>>13
そう
エンベロープありウイルス≠カタツムリ
エンベロープなしウイルス≠ナメクジ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 00:10:40.06ID:C8yJ3pe60
アタック 抗菌EX スーパークリアジェルがダメなのショックだわ
界面活性剤でもダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況