X



【コロナと貴方】「ソーシャルディスタンス」の使い方や意味、例文や類義語を徹底解説!3密とは#NO集近閉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/20(月) 02:24:53.59ID:XIuKin/F9
🦇3密とは集近pay byハエハエ★蝿 #NO集近閉


「ソーシャルディスタンス」という言葉をご存知でしょうか?新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、様々な場所でこの言葉を聞く機会が増えました。今回は「ソーシャルディスタンス」について詳しくご紹介していきます。



ソーシャルディスタンスの意味とは
「ソーシャルディスタンス」とは、「社会的距離」という意味の言葉です。

ソーシャルディスタンスの由来
「ソーシャルディスタンス」は「ソーシャルディスタンシング」とも呼ばれ語源である英単語「social distance」または「social distancing」は「社会的距離」や「人ごみを避ける」というような意味があります。



「ソーシャルディスタンス」は、感染症などの拡大を防ぐため、人同士の物理的距離を保つことをいいます。


昨今の新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、この「ソーシャルディスタンス」を取り入れている場所が増えました。


例えば、学校での卒業式は参加者を最小限に抑えたうえで座席の間隔を通例よりも大きくしたり、スーパーなどのレジでも並ぶ人の間隔をいつもより広くとっているところが多いです。


また、この「ソーシャルディスタンス」はどの程度の距離を空けることで効果があるのかというと、一般的には2メートルほどといわれています。


しかし、距離を空けたからといって安全ということではありません。くしゃみや大声を出すことによる飛沫は2メートルから3メートルほど飛ぶと言われているため、「ソーシャルディスタンス」のほかにもできる限りの対策をとることが重要です。



https://www.tutitatu.com/%E3%80%8C%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%8D%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%82%84%E6%84%8F%E5%91%B3%E3%80%81%E4%BE%8B/?amp=1

https://blog-imgs-137.fc2.com/o/y/a/oyakochoco/20200405064956182.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 02:30:50.90ID:7v3BlQss0
ホリエモンも NO TELEPHON やめて NO集近閉 にすればいいのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 02:37:18.24ID:ftfQZDdD0
ソシアルディスタンス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 02:48:55.71ID:tKYzBLml0
俺のソーシャルディスタンスはインターネット回線の距離次第
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 02:52:03.34ID:1XOq3/D70
social distanceとsocial distancingの使い分けを教えて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 02:55:02.08ID:liwalSib0
>>6
――「ソーシャル・ディスタンシング」ってどういう意味でしょうか

 感染予防戦略を示す言葉で、「感染拡大を防ぐために物理的な距離をとる」という定義がされています。

「ソーシャル・ディスタンス」と、「ソーシャル・ディスタンシング」は区別する必要があります。

 「ソーシャル・ディスタンス」は、感染症の話というよりは、人間の心理的な距離の話になり、両者は学術的に大きな解釈の違いがあります。


ソーシャル・ディスタンシングとは? コロナで注目語に
https://www.asahi.com/articles/ASN3W7HSSN3WUHBI00W.html
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 03:29:07.86ID:bTh4UfD50
3蜜のうち1つでも該当しなかったらどこ行ってもいいってアホが言ってるし
もうなんでもあり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 03:42:31.60ID:A4woMycE0
集近閉って言いたいためだけにスレ立てただろ

もういい加減、思想の左右はおいておいても、
もっとニュース速報+板としての機能を取り戻さないと、修復不可能になるぞ

twitterソースとか自分の感想とかソースにない文言とか勝手すぎだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 03:54:50.80ID:pYAJEikG0
>「ソーシャルディスタンス」とは、「社会的距離」という意味の言葉です。

socialをいつも社会的と訳しちゃだめだ
social danseは社会的ダンスではなく社交ダンスと言うんだからこの
場合は他人とウイルスをうつし、うつされないようにする
「心遣い距離」とでも訳すのがいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 04:15:59.49ID:OjgCwl9I0
日本語でおk
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 04:18:14.44ID:0bLxEHro0
>>10
4月頭くらいまで三つが重ならなければいいって呑気なことを再三言ったのはクラスター対策班と専門家会議
いまそれ辞めてゼロ密って標語もあるのにいまだ専門家も医者にも癖で三密三密と言ってしまっている
そんなんじゃ一般人の誤解は解けないよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 04:19:30.55ID:OjgCwl9I0
パーソナルスペースから理解しないとソーシャルスペースも分からないと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 04:22:21.65ID:0bLxEHro0
単に最低でも何メートル距離・間をあけろでいいのに、社会的なんてつけたやつアホ
最初に言い出したのは海外のどっかなんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 05:03:13.67ID:/J0ckyYJ0
カメラやってる俺は
ソーシャルディスタンスって言おうとしても
真っ先に頭にワーキングディスタンスが入ってきて
えっと、、、ってなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 05:18:44.83ID:3hLCaNE30
お前らは常日頃から周囲の人達に「社会的距離」ってのを空けられてるから心配するな
中高時代から女子に「きもい」と言われ続けてきただろ?
それが今になって身を助けているんだ
そのまま子供部屋に閉じこもって孤独死してろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 05:32:34.87ID:siay9/5t0
奇抜な格好してれば勝手にソシオヂスタンスとってくれるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:42:09.30ID:qZjTwpqu0
岡田晴恵「スタジオの広さなら感染しない」
従来のコメンテーターの距離じゃ感染しないと断言していた岡田晴恵は反論しないのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:17:53.02ID:EPvyTte40
ソーシャルの下のディスターンス♪

ソーシャル・ディスタンシングオールナイト 言葉にすれば♪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:58.49ID:e2gmdEj50
最近はもうsocial distanceを使うのは止めてphysical distanceを使おう
みたいな流れらしいよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況