X



【話題】“人生100年時代”に突入するも 104歳男性の本音「長生きしても意味ないよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/04/20(月) 07:47:02.76ID:9gA4ZhgG9
 1986年『女が家を買うとき』(文藝春秋)での作家デビューから、72歳に至る現在まで、一貫して「ひとりの生き方」を書き続けてきた松原惇子さんが、これから来る“老後ひとりぼっち時代”の生き方を問う不定期連載です。

第18回 長生き時代、104歳男性の本音は

 日本の100歳以上の人は、2019年の厚生労働省調べで7万1238人と報告されている。49年連続で過去最高人数を更新しているといい、長生きは加速しているように見えるが、実際に100歳以上の方と暮らしたことのある人は、そんなに多くはないと思う。

 わたしたちは、有名人の100歳をテレビで見ることはあっても、身の回りで一般の100歳の人と接したことのある人はごく少数ではないだろうか。

 このわたしも同じで、近所のお婆さんは106歳で亡くなったというが、姿を見たことがないので、実感がわかない。100歳以上を生きている人は、どんな状態の中にいるのだろうか。おそらく、多くの方は介護施設で暮らしているにちがいない。

 日本政府は、国民が100歳まで生きることを前提に、働き方改革を打ち出しているが、永田町の人の頭がおかしいといわざるを得ない。言わせてもらうと、70歳過ぎて議員をやっているほうが異常だ。権力の味を知っているあなた方がやりたいのはわかるが、日本全体を考えたときは、若い人に譲るべきだ。ああ、若い人も政治に感心のない人ばかりでいやになる。諸外国では、おかしいと思うことはデモをして政府に抗議する。香港も韓国もフランスもそうだ。この話をしていると、頭に血がのぼり、倒れそうになるのでやめるが。

数か月で激しい衰えがくる、長生きの厳しさ

 人間は、医学などの発達で100歳まで生きられる肉体をもったが、それと、人間らしく生きることは違うと思う。マスコミで取り上げられる素敵な100歳もいらっしゃるが、申し訳ないが、一瞬、切り取れば素敵だが、100歳は100歳だ。変な夢を与えないでほしい。

 わたしの周りには88歳から93歳ぐらいで元気でいきいきと暮らしている方が多い。そんな方たちを見ていると、自分も90歳ぐらいまでは、いけそうな気がしてくるが、1年と言わず、3か月後に会うと、身体が小さくなり、めっきり弱くなっている姿を見せつけられ、厳しさを痛感させられる。

 90歳の人は、健康で元気だから90歳の山を越えられた。しかし、60歳の元気とは明らかに違い、衰え方は激しい。

 現在63歳のAさんは、数年前に母親をがんで亡くした。母親はまだ79歳だったということだ。母親は58歳のときに胃がんが見つかり、胃の5分の4を切除した。Aさんは、必要な手術だったのか、今もって疑問を感じているが、当時は知識のない自分だったので医者の言いなりだったと自分を責めている。

 この手術をきっかけに母親の身体は弱り始めたというのだが、その当時、Aさんの母親の実父は存命で、同じ町内に息子夫婦と暮らしていた。Aさんからみて祖父にあたるその人は、100歳を過ぎていたにもかかわらず、普通に家で生活できたというのだから、驚く。

 しかも、日課のように毎日、Aさんの家に通ってきたというのだ。

祖父の口癖は「死にたい」

「歩いてですか」とわたしがびっくりして聞くと、Aさんは笑いながら頷いた。しかも、朝9時に来て、お昼を娘(Aさんの母親)と食べて、16時半に帰るというのだから、まるで、デイサービスだ。胃がほとんどない母親は、70代に入ると「暑い、疲れた」を連発するようになったが、父親が毎日来ることを拒まなかった優しい人だった。

 そのころ104歳だったというおじいさんはどんなふうに毎日を送っていたのか。その心境について、Aさんに聞くと、Aさんは苦笑いしながら答えた。

「祖父は“死にたい、死にたい”ってしょっちゅう言っていましたよ」

 本当にその言葉しか記憶がないほど、言っていたという。

 どう答えていいかわからなかった彼女は、「おじいさん、なんで、そんなに死にたいの?」と聞いたところ、祖父は「長生きしても意味がないよ」と答えたという。人により違いはあるだろうが、100歳を超えれば身体を動かすのも大変だろう。日常生活も苦痛を伴い、何かをやる意欲もなくなり……。

 いくら元気に見えても、その年を生きるというのは、それだけ大変なことに違いない。老いるというのは過酷だ。しかも、死ぬまで老いつづけなくてはならない。ただ食べて出して寝るだけの生活だと思ってしまえば、「生きていても意味がない」ことになる。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/18144456/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:48:22.97ID:JegD1Qni0
死にたいと思ってもなかなか死ねないよな
さっさと安楽死を
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:52:03.23ID:KTYwNRbd0
70くらいが丁度いい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:53:25.73ID:REta5GMR0
若き日の一年は年を取ってからの十年にまさるってのはガチだと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:54:07.62ID:MipUDt+T0
>>長生きしても意味ないよ

それは貴方個人の意見であって、俺は1分1秒でも長生きしたい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:55:30.07ID:ze7nOpqM0
>>5
泉さんなら毎日焼酎飲んで黒砂糖舐めて楽しくしてだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:55:42.23ID:SbLa1UvH0
橋田寿賀子が日本でも合法安楽死できるように提唱してたが、諦めたのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:56:27.50ID:r8/ZDNW20
じゃあ死ね!w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:57:23.87ID:kydOBcEf0
コロナのせいで平均寿命は爆下げ
じゃないの?老人は重症化して死ぬ
現役世代は永遠の自粛で失業首吊り
100年時代はもう終わったんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:57:51.62ID:vilrxO0U0
不幸で長生きという罰ゲーム
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:58:25.69ID:tlQwTkus0
>>1
真理だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:59:02.55ID:8u+Q09PA0
アルツハイマーやレビーによる認知症を完全に防げるなら、長生きも悪くないけど、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:59:15.60ID:vLFQbYTc0
認知や要介護の老人って
生きてる意味あるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:59:24.25ID:aVXACoiJ0
自分50だが長生きしたいとは思わない
人生60でイイよ
昔は定年55歳だったのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:59:27.55ID:GrB9BLvq0
管に繋がれたままの延命治療は患者本人も家族も辛いから、やめようや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:59:42.41ID:QVerxPWm0
40代だけど長生きは無駄だと思う
自死する度胸はないけど
ほどほどの年で死んだら楽
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:23.35ID:YTy1i2O10
やることない人は退屈だろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:25.91ID:GyXFJCkj0
それは晩年のそれぞれの状況次第
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:26.96ID:wbBRkPg50
まぁあちこち痛くて体も不自由になってくれば生きてても何も楽しくないだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:45.04ID:0oazwhY40
>>27
それ言い出すと、植松理論になる
さらには、労働生産性が低い人間には価値がないという社畜理論にw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:52.67ID:MipUDt+T0
>>23
今の俺は100歳越えたいと思っているが、
先の事は分からないというのは確かにその通りだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:01:08.56ID:GrB9BLvq0
癌で死の恐怖と痛みで苦しみながら死ぬより、
コロナで1週間位でコロットあの世に逝きたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:01:18.64ID:dVB/QzPA0
さっさとネンキンヤメロ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:01:30.78ID:gn+L0LUM0
100才まで生きてる人ってほとんど穏やかな感じの老人でしょ
すぐイライラしてレスバするネット民なんかそんな長生きしないよ
星野仙一もあっさり逝ったし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:02:09.83ID:vLFQbYTc0
非生産人口なんて使い捨ての鶏ガラだからな
さっさと安楽死であの世へ行かせろよ
エゴが多すぎるんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:02:53.14ID:9ZlpnDJ10
年取って糞尿の世話を若く未来のある若者にさせるくらいなら、とっとと老衰か尊厳死で死にたいわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:03:05.44ID:JTFxZCu80
麻生聴いてるか、若いもんに譲れだってよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:03:17.03ID:GrB9BLvq0
死にたいと思っても、自殺ってなかなかできる人いない。ウダウダ文句言いながら生きるんだったら、楽しく生きた方がマシ。ただし、年とってからの延命治療はしない方がいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:05:06.72ID://C+kBRF0
体動かせなくても顔施という功徳は積めるのになぁ。
「死にたい、死にたい」では、言われた方は喜べないので功徳を積めない。
仏道を知らずにジジイになったら
こういう風に徳積みする機会を生かせずに死ぬことになる。
ヘタすれば死後も来世も三悪道に落ちるよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:05:19.71ID:xUmgNpmB0
わかるわ。
40年生きたら、もうあとは同じだと思うわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:05:22.36ID:LhZ+Jaik0
死んだら終わりや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:05:33.26ID:Kn8FVV8S0
知ってる大婆さんもこれ言ってた 当時は謙遜とかかと思ってたけどやっぱり本心だったのかな 
「みんな友達も死んでつまんない 早くお迎え来ねえかな」意地悪い婆さんで他の家族が仲違いや離散へと仕向けるようなこととか平然と繰り返してたから、この人にとっての地獄が再現されてる可能性は感じた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:05:51.09ID:6JxfzeY40
うちの爺さんも99歳のときは死にたい死にたいって言ってた
戦友が皆死んだのに自分だけ100歳まで生きるのは申し訳ないって
今103歳で自力で歩けるから自宅におるし介護も受けてない

一方69歳の母は99歳の祖母の介護で背骨やって今はデイケアでリハビリ中
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:06:10.02ID:LLG0DTfJ0
自分の意思で動けないとそりゃきついわ
祖父母それなりに長生きしたけど最後の方はかわいそうだった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:06:31.71ID:5udGChTj0
>>5
森繁久弥混ざってるな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:06:37.93ID:J9ofK5dR0
そりゃ飯食って糞してテレビ見て笑って寝るだけの人生なら、何百年生きても意味ねえわな
長生きしようとしてる連中って、足が痛い腰が痛いあちこち痛いと言いながら何十年も老後を過ごしたいのだろうかって思うわ

金でもありゃ旅行とか楽しめるだろうけど、金のあるヤツって80歳超えようが90歳超えようが、死ぬまで守銭奴だし
素晴らしい人生ってどんなんだろうなと思うことは度々あるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:07:13.43ID:vLFQbYTc0
スーパーボランティアの尾畑なら話は別だけどな
80歳でも仕事してるし筋トレしてるからな
同年代はみんな歩行困難、寝たきり、認知
どいつもこいつも朝から晩まで一週間ずっとボケっとTVばかり観てたやつら
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:07:35.38ID:jsRe0ht20
特に男は長生き=幸福とはとても言えないね。
充実した青年期・中壮年期を過ごして70歳ぐらいで死ぬのがベストじゃないかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:08:13.00ID:duQUmKnY0
やなせなかしみたいに90歳過ぎても死にたくねえとか言っていた奴もいるし、人それぞれだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:08:27.75ID:xrdKxPt50
50歳で定年して10年好きなことして死ぬのが理想

今で100歳とこれから70年後に100歳ではまた生きてきた時代の流れも違うだろうね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:08:31.80ID:7yxsQpdj0
   _,u'し.'しu、   .     .  .,u'し'.しu
  ≧  .    ,>-―-―ー‐-v    .  `レ
 ≧    .  l =、   .    .|   .     ≦
 .≧   .   ミ べ、   _ニ  |    .    ≦
  ≧     . | (・>Jし=ニ`.. ;|   .   ,≦
   .≧,,  ∩l  /| |`ー' ゚ |∩  ≦  / ̄ ̄. ̄ ̄ ̄. ̄ ̄
    .  ''.Z∪| ,. c、_,っ   .|.∪ ,!^  / 
   .     YY'| |  !! \ヽ l!YY'′/ . 残念ながら安楽死できません
.   .    .  || /⌒`ヽ、  |__  < .  生きた屍になっていただきます
  .    .    |′   、ソ/| ヽ  \ . そのほうが我々は儲かるのでね
    .    / ト:―-―.ー‐'|/  ト、  \ 
   _//.. |_>-<__/  . | \_ \__.___.__
   .   /    |  ノ--く /  .   |
 .  .  >  |/   /   ‐=二
   .  . ヽ   | .  ./   .    /
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:08:54.92ID:QQKDEqN10
>>38
肺を何度もガラス片で突き刺される感覚らしいぞ??ww殺してくれ!と泣き叫ぶ輩が殆どだよ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:09:35.04ID:mZ/CtIgA0
腰や膝が痛くてすぐ動けなくなるし、
目は遠くなって手元が見えなくなるし
かと言って遠くも霞むし
体力はなくなるし
性欲が無くなるし
身体はシワだらけになるし
体臭が老人特有に臭くなるし
月にすると10万程度の
年金しかなくなるから余計な金使えない


80超えたら自分の意思だけで
安楽死できるようにしてほしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:10:03.78ID:ZqcZ7lnr0
60過ぎたら思い残すことはない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:10:30.02ID:AStxse8o0
>>16
泉重千代の長寿はウソ説あるよな
そもそも江戸時代の戸籍だぜ?
どこまで信憑性があることやら
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:10:31.45ID:eWG0lA5i0
長生きしたから言えることだな
例えていえば、東大卒が「東大入っても意味ないよ」と言えるのは東大に入ったからであって、そうでない人にとっては意味のないこと。

個人的に人生とはいかに死ぬかだと思っている。
その生きた長さなんてどうでもいい。幸せな気持ちで死にたい、それだけ。
幸せに死ねるのなら今死んでもいい。たとえば薬中で死ぬとかうらやましい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:11:33.84ID:/sJwLc010
なんつー世の中だ 改善するテクノロジーはあるよな
ゲス共が金儲けに使うだけで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:11:44.94ID:UhaGxSd30
寝っ転がって死ぬまで本読んでればいいじゃん
ネットしたりゲームしたり
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:11:53.31ID:rflD57qz0
朝日新聞に投書しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:12:00.16ID:ibDQBmBL0
今は60歳は若者だからな。
80歳でようやく老人になる感じだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:12:30.98ID:Ct6B8d7p0
織田信長みたいに濃厚な人生で人生50年か酒もタバコもやらず人生100年か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:12:35.40ID:SAdJboSn0
>>58
75歳でポックリ死ねたらベストだと思う。
70代前半はまだ元気だけど、75歳すぎると一気に老け込むパターン多いし。
厚労省が75歳以上を後期高齢者と位置付けたのは間違ってない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:13:15.34ID:vLFQbYTc0
施設なんざ70代のジジババどもが90代の親の介護をしながらグチグチ
グチグチいう割には死んでほしくないという
ほんと矛盾してるよな
安楽死させれば楽になるだろ介護する老人側も
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:13:24.20ID:e76jicQr0
人の寿命は38歳だったという記事がでたときこれくらいで死にたいとおもったものだ
長生きしてもな・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:13:41.75ID:wbBRkPg50
90と100ではまた違うのではないかな

80くらいになってきたらいつ死んでもおかしくない
90ならもう死んでもいいかなと言う風になるだろうか
それが100になっても死なない
目は見えなくなり体を動かすのも億劫、体調は常に悪い。でも死なない
拷問に近い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:13:48.06ID:BZmby8D60
ウチの年寄りは都合悪くなると
「私は早く死ねば良いと思ってる」と啖呵を切るんだが
今は持病もあるしコロナに罹ったらどうしようとうるさい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:14:30.38ID:WfLw+lfO0
北欧「80歳以上はICU禁止、高度医療も禁止」


これけっこう正しくね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:14:41.50ID:sHCyTgHM0
100歳でも生きてたいよ。
ただし、「苦しまずに」ならば、だけど。
苦しんで生き続けようなんて発想はどうしても出てこない。
何故なら、それは「生きる目的」ではないからだ。

人間は絶対にいつか死なねばならないのだから、死を否定することに意味はない。
だから、人生を全うするということは即ち、
「ここまでやれたんだから、もう死んでもいいかな」
と思えるかどうかだと考えている。
そうなった後は「いかに苦しまずに大往生できるか」が「人生最後の目標」になるわけだ。

要するに、
「安楽死法案成立はよ」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:15:40.62ID:YUXBJGbg0
老後100歳超えても有意義な時間の使い方ができる人もいるだろうけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:15:43.43ID:WfLw+lfO0
>>58
>>73

健康寿命70代前半
この時点でそれからはゴミよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:15:43.91ID:PCCQRGcN0
人による
長生きしても人生充実してるのも
若くても人生絶望してるのも居る
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:16:34.70ID:1yoUMD1D0
コロナは救いかもな 今は回復しても肺にダメージ残って長生きできないんでしょ?
0087ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/20(月) 08:17:07.27ID:JfsQvSyw0
>>5
それ泉重千代さんと森繁さんが混ざってねえ?(;´Д`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:18:00.00ID:WfLw+lfO0
>>86
呼吸補助機つかって生きる可能性はある
無駄やと思うが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:18:28.81ID:PM3koAR20
長生きしてもしなくても人間が生きること自体に意味なんてないだろ
気付くまでに随分時間がかかったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:19:11.35ID:AvJEjWKG0
ジャッジアイズや龍が如く7とか見て感動できるじゃん
そこに意味がある
あの世にお金は持っていけなくても、記憶は持っていけるかもしれない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:19:50.44ID:nMxWhJ4r0
100歳超え「長生きしても意味ない
年収億超え「お金だけが人生ではない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:19:55.32ID:5pxjAOST0
>>80
人生の終わりがある程度見えてれば、それに向けて人生計画建てられるし、悪くない話だと思う。
本当に長生きしたい奴は色々考えるだろうし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:20:05.64ID:HRrgb7rQ0
>>8
見たことも無いのにテキトウなこと言う人だったのね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:20:59.47ID:ba8tiJ650
死にたいっていいながら薬飲むのをやめない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況