X



【沖縄】“基礎疾患ない”に衝撃 死亡の50代はECMO使用 「若くても急速に悪化する恐れ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/04/20(月) 10:51:46.88ID:lZc2CKNF9
 沖縄県内で19日、新型コロナウイルスにより2人の死亡が確認された。亡くなったのは50代男性と80代男性。重症化しやすいとされている高齢者ではない50代が
亡くなったことへの衝撃は特に大きく、県は「息苦しさを感じたり、呼吸が速かったりする時には早めの受診が必要だ」と一層の注意を呼び掛けている。

 県によると、2人とも重症化しやすいとされる基礎疾患について「あったという情報はない」という。

 2人とも重症肺炎の診断がされていた。50代男性は7日に入院して酸素吸入を開始。比較的若いこともあり、人工呼吸器だけでなく高齢者に使われることの少ない 
人工心肺装置「ECMO(エクモ)」も使った。80代男性は9日に入院、12日には集中治療室(ICU)に転院していたという。

 いずれもはっきりした感染経路は不明のまま。ただ、80代男性に関しては、家族を介した感染の可能性があるという。

 糸数公保健衛生統括監は「若くても急速に悪化することあるので注意すべきだ。高齢者がいる家族は飲食の場でも注意してほしいい」と話した。

 県は同日の会見で、死亡者の情報について公表する範囲を広げた。1人目の死亡者については遺族の意向を理由に「年代」のみに限定していた。今後は
「基本情報は公表する形で調整している」との方針を示した。

沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00562005-okinawat-oki
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:49:34.16ID:MlvkctBI0
50代は医学的にも若くはねえだろ女はほぼ閉経してるし
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:50:39.04ID:RfPVBrMn0
404 名無しさん@1周年 2020/04/20(月) 12:01:52.78 ID:SdzQj8ni0
消せば増えるってまだ理解してないのかwwwwwww
このスレ魚拓も貼らない無能ぞろいだなtps://pbs.twimg.com/media/EWA-aIIU8AEKCEO.jpg
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:51:31.03ID:MA1r1fJX0
>>652
呼吸不全(肺炎)が進行し急変して手遅れになったらいけないので
息が苦しかったら病院を受診するかかかりつけ医に連絡して相談する。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:52:12.09ID:7W79marx0
ここでいう基礎疾患アリっていうのは
本人が治療ないしは宣告されてて自覚してるものなのかな…
自覚ない病気持ちなんてたくさんいるけど…
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:53:44.21ID:ag5u7h2I0
あいつの素足の革靴の中で凶暴ウィルスに変異したんだろうね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:53:51.03ID:SJFhmyWz0
「基礎疾患ない」
きちんと健康診断を受けた結果、何も引っ掛からなかったというデータがある

「基礎疾患があったという情報がない」
基礎疾患がないかも知れない、定期検診自体を受けてないのかも知れない、データがない


スレタイは前者だが>>1の本文では後者
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:53:53.05ID:vhnx1oSD0
死なないにしても相当くるしいらしいやんけ
だめじゃん
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:54:37.38ID:LTpKV3MG0
>>526
酒タバコは沖縄しかないのか?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:54:57.46ID:aQceOhxU0
急激に重篤化するらしいから・・・
海外じゃ、10代20代でも亡くなってるからねぇ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:05.42ID:MA1r1fJX0
>>667
会社勤めの人は健康診断で引っかかったら
会社から「業務の遂行に支障がありません」と
病院に行って書き物をもらって来いと言われて
その書き物と引き換えに毎月通院して薬もらって飲んでるでしょ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:15.75ID:/kOw95Ct0
>>647
障害者施設に入院してる人じゃなかった?
続報ないって事は30代で健康なのにってマスコミが煽れない事情がある人だと
0690688
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:39.20ID:MA1r1fJX0
>>677宛てでした
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:39.50ID:i83i3Xpk0
クソデブはもれなく高血圧で心臓にも血管にも負担がかかるし基礎疾患なしでも糖尿予備軍だからな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:54.30ID:9F6uGvAs0
長年の喫煙で肺が弱っていたのであれば基礎疾患なんかなくても普通に死にそうだけどな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:37.37ID:n/MkIi410
ヘビースモーカーは若くてもエクモ無理みたいだけど、
ヘビースモーカーじゃないんか?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:49.41ID:pf9isJJz0
タバコはどうなんだ?
50代ならベビースモーカーで肺やられてるやつ多そうだし
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:59:49.43ID:92RybgFV0
>>318
一般人の感覚と医学的な区分けは違うんだろう
軽症や重症の定義も同様で軽く見る人が出てしまったし
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:01:18.27ID:H5vP1jYG0
若くても急速に悪化する恐れ
50代って若いのか
そりゃまぁ100才から見れば齢半分の若者だろうが
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:02:20.43ID:Re7gtay00
>>685
海外と一緒にしてもw

日本はBCGもあるし
日本は日本のデータで考えないと

心配するだけのバカに限って外出後の服の丸洗い買ってきた物のパッケージのアルコール消毒とかやってるのかな?

無駄な心配する前にやる事やりましょうよw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:03:10.40ID:i83i3Xpk0
糖尿予備軍のクソデブとか既に糖尿のクソデブとか透析の元クソデブとかはドンドン処分してくれて構わんよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:05:28.67ID:q9NyFG/a0
>>53
雰囲気的には山手線内で弁当食ってる人みたいな感じだな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:05:31.83ID:550PzMuH0
>>597
5年後の50歳を超えたあたりから肺の腺癌になるかもね
余命一年と宣告されて落ち込むはず
がん細胞がリンパを通って血栓を作りながら脳や全身に転移するかも
そのうちがんセンターに入院するでしょう
高額な抗がん剤を投与され吐き気に苦しむ日々
食欲も失せて痩せ細っていく身体
放射線治療で脳の正常細胞も破壊され身内や自分の名前さえ言えなくなる
がん細胞が暴れる度に身体に激痛が走り最後はモルヒネ投与
そして廃人となった状態が続き
そのままこの世に別れを告げる

タバコを吸わせる〜がんセンターで亡くなるまでの過程で儲かる企業も沢山いるよね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:06:05.96ID:7MNIfMhW0
自力で呼吸できない状態を重症で後は軽症らしいからな
間質性肺炎になったら余命がついたようなもんだしただの風邪より症状が激しいよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:06:09.12ID:7firKavQ0
70歳の喫煙無しと50歳のヘビースモーカーなら
50歳がヤバいだろ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:07:57.55ID:nNCVnZf00
>>623
50代60代になると男性の方が女性ホルモン多くなるんだよな
その頃から癌患者の罹患率も逆転して男性の方が多くなる
ウイルスが増殖するのも女性ホルモンが必要なんじゃないかと思うわ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:09:04.18ID:hSDLESzU0
コロナが貼り付くのが人体のACE2受容体ってとこでのどと肺にあるのだが
ヤニカス、デブ、高血圧、パヨク、童貞は他の人より遥かに受容体が多くなる
だから悪化しやすいし
急変したりする
沖縄だからナンクルナイサー
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:10:52.45ID:tzdTzVhl0
毎年健康診断受けていたら結果が残っているだろ。
治療してないだけで高血圧や肝機能障害や糖尿病だったかもしれない。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:13:51.74ID:hSDLESzU0
沖縄って真夏にインフル流行ったりとにかく衛生観念もゆるめな地域だから仕方ないサー
オリオンビール呑んで忘れよう
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:16:03.38ID:550PzMuH0
JTに忖度するのはもうやめたほうがいいね
コロナにいつ襲われるかわからないこのご時世で今更禁煙しても手遅れなんだけどさ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:22:25.34ID:QImbax8b0
50代が若い???
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:22:30.35ID:dbiUmGCE0
50歳と59歳だとだいぶイメージ違うけどどうなの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:27:24.25ID:wHSyBNvr0
トレンディクラスター
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:33:01.86ID:IZtRgANC0
>>715
以前だと「年金受給者」が年寄りの境い目な感じだったか
今の政府は年金交付開始年齢を75歳に引き上げようとしてるからな
50や59は壮年の分類かもしれない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:34:49.91ID:c+aklsE50
>>718
この手の年齢別けは「医学的」とかな場合もある
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:42:45.65ID:fNHUDkb+0
>>8
というか、志村や石田純一、その他やきう選手からも分かるように
酒とコロナの相性が悪い

酔うと衛生観念が希薄になるという人もいるかもしれんが
違う、酔うと喘息っぽく俺もなるから肺に良くないんだ
そこを漬け込まれる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:43:55.50ID:fNHUDkb+0
>>689
それは茨城の人で、埼玉30代は法政教員
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:44:51.47ID:/sJwLc010
石田はこの時期にわざわざ沖縄まで行って恥を晒したんだろ
さすがk
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:45:19.74ID:fNHUDkb+0
>>10
そういうこと言い出したら、世の中の50代以上のコロナはまっとバタバタ死んどらんと

つまんねーこと言うな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:49:42.90ID:2hoaPq430
50代がバタバタ死んでるならまだしも、まだ1人でしょ?
そりゃ1万人に1人くらいは免疫力が生まれつき低いのもいるでしょ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:46.68ID:GuwsxqVF0
東京のアホがたくさん避難してばら撒いたからな
沖縄始め避難地名目に行かれたところは今後やばいだろうな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:56:36.90ID:A9xU5oep0
医学に100%はない。
90%で不変の法則、70%で凖法則、くらいか?
50代はよく死んでるはず。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:05:00.50ID:j/CfleYf0
つうか17歳だって急死してたろ。
SARSの頃から出てる症例だよな。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:12:42.11ID:7bd55YSe0
こういう見出しを見て
50代は若い!とぬか喜びし動き回る
結果コロナる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:16:28.85ID:eXENloMw0
エクモちゃん大した事ねえな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:22:20.26ID:pkl+2puL0
エクモは時間稼ぎ
肺を治すのは自分の再生能力のみ

ダメなものはダメなんよ
まあ移植はなくはないけどな
トリッキーだわな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:26:13.87ID:qTWdf4EH0
>>737
肺の移植できたっけ?
できたとしても短時間に適合した脳死者がいないと無理だと思うけど。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:28:04.02ID:E+WkiRs/0
>>687
喫煙者だな
感染後に喫煙して急速に悪化だとなにも不思議がない
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:29:41.53ID:lLV4e1WN0
50代は若くないだろw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:34:49.48ID:m47L2LLd0
海外では持病がない10代20代もくたばってるし今更だろハゲ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:37:13.50ID:J/7uI3WZ0
ジジイを殺せババアを殺せ日本の未来を食いつぶす老害を殺せ
若者のカネを盗んで遊んで暮らす老害を支えるために平均2〜3人の
若者が過労死するまで働かねばならない
若者3人で一人の老害を殺せば日本の富や資産はすべて若者のモノになる計算だ
こんな記事に騙されるな
老がマスゴミがほんの一例をすべての事例に当てはめて大袈裟に若者を脅して
自分たちを守らせようとしているだけだ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:37:51.53ID:CjvJesNf0
「早めの受診が必要だ」と言っても保健所は絶対に検査させない姿勢だから結局自宅静養になるだろ
そして死ぬ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:38:15.81ID:wSauu/pk0
保健所で検査前捌きして検査まで遠いから手遅れになってるだろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:39:55.29ID:5wJvXFz00
もしもアビガンも使ってたら枯れ草も生えないぜ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:41:18.53ID:YfhWBVy40
エクモって可愛いらしい名前ついてるけど、実際には太い管を何本も身体にブッ挿しててこれだけで死ねそう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:41:29.41ID:8ULAO0Xi0
早めに検査してもインフルの検査みたいに陽性でない場合も多いんじゃないっけ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:43:08.16ID:MDqcHcKb0
40才過ぎると、
持病無くても体力落ちてくるし、
仕事疲れれば免疫落ちる。

このウイルスはHIVの機能が組み込まれてるらしいから、
元気なつもりでも疲れたオッサンはたちまちやられるさ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:45:44.85ID:BQ1sftp30
BCG接種したのか
喫煙者か
酒飲みか
肥満か

情報欲しい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:45:46.45ID:SQxSO2Q+0
ウイルスは細菌と違うからな
免疫力や体力が強い方が劇的な症状が起きる
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:55:05.11ID:vLFQbYTc0
なぜ情報を出さないのかな?
喫煙者が恐怖を感じてパニくるから???
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:01:49.15ID:RTahDz/30
>>549
でもこの人そこまでヘビースモーカーではないね
一日に2〜3本しか吸ってない
てかそんな中途半端に吸うんだったらやめればいいのにとも思うけど
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:09:43.04ID:RI/uMUWq0
基礎疾患なしとか言うけど今は常用薬の危険性も見直されてるからな
薬を毎日飲むと言うことは臓器がその薬の為に絶えず働き続けるという事
基礎疾患なしとか言って精神安定剤とか眠剤とか飲んでるやつはヤバいのは間違いないです
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:31:32.39ID:W+3GL2sa0
そりゃ色んなケースがありますよ
側溝に落っこちて死ぬ人もいるし
そんなに死にたくなかったら無菌室で。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:33:04.98ID:Lh7+92xD0
生活習慣病は健康診断で指摘されても病院で検査して治療してなきゃ基礎疾患には入らないよな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:40:09.93ID:daM8Tcw30
>>755
眠剤や向精神薬をアルコールで飲む人もいるしね
ワイもオピオイド漬けだから笑ってられないけど
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:43:01.18ID:A+5w3J1Z0
75歳まで現役だもんな
50代は若者

死ね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:49:30.43ID:ZXWAidniO
海外ではICUから生還した101歳のおばあちゃんがいるんだってね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 16:07:03.52ID:RYZyQF8+0
酒とたばこと肉食が沖縄人の3点セット
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 16:14:08.89ID:rH28JUMq0
酒飲みじゃないの?
コロコロしてるやつ多いやん沖縄って。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 16:17:21.67ID:qIxOJkVV0
>>11
73のおかんも打ってるよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 16:26:58.59ID:E5+dXrvl0
>1人目の死亡者については遺族の意向を理由に「年代」のみに限定していた。

これで基礎疾患も隠されてるだろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 16:34:13.29ID:4Tpmi2Ib0
70代は志村けん、60代は石田純一という生贄のおかげで
同世代に危機感を植え付けることができた
そろそろ50代著名人の生贄が必要
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 17:09:22.70ID:7CAitSyM0
アメリカンかもしれんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況