X



武蔵野市長が「吉祥寺はおおにぎわい」報道に怒り「有害でしかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/04/20(月) 11:22:05.20ID:lZc2CKNF9
本日午後1時から約1時間、市職員と吉祥寺駅周辺商店街を巡回し、感染防止の外出自粛を呼びかけました。
吉祥寺の各商店街は感染防止協力の為の閉店も増えており、道行く人は通常の日曜日の3割程度と見受けられました。緊急事態宣言後、多くの皆さまが外出自粛にご協力下さっています。

https://pbs.twimg.com/media/EV-S7FqVcAEXrWX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EV-S7K-UMAAOeE9.jpg

中には、複数でお買い物をしている人も見受けられました。生活必需品を販売している店舗も、感染防止の為に様々な取り組みを行って下さっていますが、
お互いに感染しない、感染させない為にも、外出は出来るだけ最小人数で、速やかに用事を済ませていただきたいと切に願います。

武蔵野市調査で緊急事態宣言後の週末、吉祥寺駅利用者は激減しています。商店街の方々にもお話しを伺うと、商店街利用者は通常の3割程度との事でした。
吉祥寺駅は住宅地とも隣接している為、食品や生活必需品を買い求める周辺住民が、外出自粛をする中で生活維持の為に必要な買い物を行なっています。

もちろん中には、外出自粛など別に気にしないという方もいらっしゃるかもしれませんが、ごく一部の人の声を切り取り、先週の圧縮効果の高い写真を用い、
さも吉祥寺の街の全てのような報道には怒りを覚えます。外出自粛をしている人や感染防止協力店にとっても、感染防止対策にも有害でしかありません。

https://twitter.com/matsushitareiko/


吉祥寺は先週末と同じにぎわい「いいんだよ、別に」
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004190000286.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:23:21.98ID:BBtrX8rl0
垂れ幕持って歩いている奴らの距離が近すぎる
移動型のクラスターかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:24:07.53ID:RCsfKZLK0
できる範囲はそれぞれ違うのに
警察引き連れて睨みつけながら
歩くとかキチガイだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:24:58.15ID:yb+jmyOh0
つーか今の吉祥寺なんか何しに行くんだ?
バラバラ事件の井の頭公園?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:25:27.08ID:/3ElvR3I0
地方からの集まりだから近隣からの目もないしやりたい放題
元来の地元民は地獄だろうな
0016sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:26:42.89ID:050bZwaH0
日刊新聞の大上悟って人が吉祥寺に対して二階の写真をとってるけど、二回とも望遠で人が密集して見えるようにわざと撮ってるフェイク画像なんだよね。
あれは、地元の人だとえらく道路の距離感が縮んでておかしいのであれ?って、わらるけど。何も知らない人は真に受けてヤフーコメントで騒いでたな。
武蔵野市は日刊にクレームいれていいよ。
まあ、しょせんスポーツ新聞屋なんだよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:26:44.69ID:y4NM8qDR0
3割程度じゃ足りないじゃん
8割減らしてギリギリだろ
2割でなきゃダメじゃん
不合格
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:26:55.58ID:OB4TFxVR0
お家にいましょうマンはまた負けたのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:26:57.75ID:f31JMWFw0
買い物客や観光客を今以上に減らそうとしたら、どうすればいいんだろうな。写真でやってるみたいな横断幕がやらないほうがマシなレベルの無駄なのはわかるけど、効果的な方法あるのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:23.76ID:8dzkE6CS0
マスコミが迷惑なのはいつものこと。
自分たちがやりたいようにやるだけなんだから。
たまに、大変な振りして名を売りたいだけとか
少しでもテレビに出たいっていうゲスい人と
思惑が一致したりする。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:51.98ID:+xg156Vl0
>>13
主に三鷹と田無だからな
あと杉並の練馬寄り、井の頭線
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:53.67ID:Ge/nqtkx0
>>1(続き)【コロナで死なずに経済で死ぬ】【西浦予測(国民への脅迫、自説強要)】★自粛を自粛し経済回そう!

【国民生活維持に最低3割の人の従事が必須…政府、警察、消防、医療、インフラ…8割減は無理!】
【クラスター戦略大失敗、コロナ蔓延は国民の責任と責任転嫁?国民が悪い?西浦は悪くないって?】
目標は幸せな日常のはず*コロナ殲滅ではない…専門家に殺される!
(西浦は専門家会議メンバーですらなく【単なるクラスター班員】→クラスターに固執!絶対にPCR拡大しない!
→政府、厚労省すっ飛ばして自説を勝手にマスコミ大発表!菅官房長官が公式ではないと否定)

コロナに弱い年金暮らし老人を守るために重症化しない現役と子供が自粛で死ぬ!経済で死ぬ!

【西浦センセ!クラスター戦術失敗ですよね?
→コロナ蔓延は国民が接触8割減しなかったから!国民の責任!…責任転嫁?】
悔しいけど韓国方式なら(だったなら)自粛も最小限で経済も再稼働始めてる
自分の失敗隠すためにより一層締め付けて何とか死者数を抑えようとしているのでは?
来週末に自粛延長の布石で死者数40万人なんてアドバルーン打ち上げたのでは?

【インフルエンザでは毎年700-1000万人が罹患し、3000-10000人が死にます】
これまでも、これからも、インフルエンザでも緊急事態宣言しないと矛盾しますよ?
インフルエンザはワクチン、治療薬があるのにコロナとは比べ物にならない死者数患者数です!
コロナよりも怖いですよね!!

今や時の人!総理よりも国政を動かす人となった西浦センセ!年末に紅白ゲストかな?
SNS駆使してご自分の理論を国中に実行させてきたセンセ 責任取ってくださいね
GDPが1%さがるごとに数百人自殺が増えますよ!

【週末の天気予報】だったら許されません!
・週末雨予報→晴れた→怒られない
・週末晴れ予報→雨だった→激怒される
→結果、週末の天気予報は厳しめになる

さあ!経済回そう!自粛を自粛!【コロナで死なずに専門家に殺される!】
【8割減できなかった国民の責任?俺たち専門家は悪くないっ?】
令和の、ええじゃないか!外出・接触ええじゃないか!コロナで死ぬよりええじゃないか!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:28:36.55ID:9HGByDfn0
安倍総理の夫人の旅行釈明と同じ論理でただの屁理屈。感染回避になってない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:03.85ID:i5gGcaGW0
人かすごかったと言われてたのは公園じゃないの
実際どうだったんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:13.22ID:/cLseX/p0
実際そうだろ。吉祥寺に外出している人大勢いたのは事実だし
店開けるからだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:35.70ID:bJPW8/ID0
311の時も低空で報道ヘリを飛ばして救助活動を妨害した
マスゴミは死ななきゃ治らん

テロ朝にコロナ感染者が出てるが
もっとコロナウイルス頑張ってテロ朝関係者を一人でも多くぶち殺してくれと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:52.43ID:3X2Eblll0
ニュースじゃここや戸越商店街は人で溢れてるってやってたけどあれは嘘かこれだからテレビは信用できないんだよなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:53.79ID:prPtlN3QO
>>19
店を閉める
出店規制すれば人は減る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:30:22.05ID:ll2Ow8/20
生活必需品をアーケードで買う市民がどれほどいるのかって話だけどなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:09.68ID:C62fOP7v0
何が事実なのか分からないな
でも内心商店街の人は自粛なんて構わずバンバン来て欲しいと思ってるんじゃないのか
メンチカツも相変わらず行列らしいし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:30.24ID:hlPpGqYD0
また朝日が日本に社会混乱を引き起こすためにフェイク流したんかw マスゴミってこういう時ファクトチェックやるニダとは言わねえよなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:33.49ID:2E7W1XWY0
圧縮効果とかいう言葉を使うカメラマニア
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:34.77ID:+LBq9cri0
>>28
在日チョンなのが残念
0037sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:52.51ID:050bZwaH0
>>16
先週、真似して同じ時間にスマホで検証したよ
左が望遠。右ノーマル。
http://imepic.jp/20200420/413050

あと、記事ある肉屋はメンチカツのことなんだろうけど、いつもは50人くらい並んでるけど、昨日自分が見たときは3,4人くらい。メンチカツというとバレバレだから、わざと肉屋とぼやかしてごまかして書いてる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:58.71ID:5be0DBZU0
>>32
このアーケードにたくさんドラッグストアがあるし西友もあるんだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:32:11.16ID:OPbOtCYX0
42 名前:ラッピーちゃん(新日本) [US][sage] 投稿日:2020/04/19(日) 22:11:17.17 ID:2miFuas50
「先週末と同じにぎわい」ねぇ…

先週、日刊は「いつも通りのにぎわい」って書いてたよな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-24110460-nksports-soci

先週末までのデータはこうらしいが
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200413/k10012385141000.html

▼ 553 名前:キャティ(東京都) [KR][] 投稿日:2020/04/19(日) 23:25:32.85 ID:rfEqRFYX0
>>42
めちゃくちゃ人手減ってるやん
何の狙いでこんな捏造するんかね?


11 名前:ソーセージおじさん(埼玉県) [US][sage] 投稿日:2020/04/19(日) 22:06:40.20 ID:EErt5+Bl0
この手の報道はまじで控えてくれ

20 名前:お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US][sage] 投稿日:2020/04/19(日) 22:08:09.32 ID:xlT9+0mF0 [1/2]
>>11
自粛あほらしいって方向に持っていきたいんじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:32:38.86ID:RfPVBrMn0
>>1
武蔵野市ていいイメージないなぁ
仕事でよく役所言ったけど横柄でケチ、
役人から電話で「○○社にあげたいから入札辞退して」とか平気でやるし
昼時になるとすべてのフロア消灯するのは笑ったわw

三鷹市のほうが対応いいよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:32:55.18ID:fFRSLYkZ0
外出しないでくださいTシャツを着れば、大手を振って出歩けるね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:33:24.48ID:nGXDeI2X0
写真の角度がおかしいよ?
もっと遠くを写さないと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:33:28.24ID:U8JLS6jH0
銃乱射事件でもあれば良い警告になるのにね
アメリカであるかなと思ったけどないね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:34:10.06ID:ScidjuVY0
なにがだ!!!!!!経済貢献だろうが!!!!!!
嫌カス便所!!!!
コロナとかなあ!!!!!半島人の嘘なのが判明してるだろうが!!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:35:01.91ID:BK+FjLu10
吉祥寺のデリへルは今日も元気に営業中 遊びに来てね!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:06.24ID:QL9mEpqg0
公園のせいじゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:17.28ID:28vSH/vg0
コロカスの聖地 吉祥寺
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:23.81ID:Qo/+bfbD0
まーたマスゴミが世間に迷惑かけてんのか
本当に害しかないクソムシ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:47.62ID:+RXDpY820
あのアーケード商店街を市が超重点警戒地区に指定して店の営業をことさら厳しくしたらいいんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:51.90ID:2NT6gQdc0
くだらん言い争いだな
吉祥寺全体が昭和の賑わいと比したら半分だよ半分
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:37:33.90ID:zfi1TkKc0
ん?これ、「混雑してるのは商店街だけだ!吉祥寺の全面積が過密なわけではない!」とかいうアホな論理か?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:16.44ID:Ih4rpzGA0
レモンクラブって今もあるのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:21.86ID:y4NM8qDR0
店は閉めさせてるの
マスコミにハメられたくなければ
徹底して対策することだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:27.86ID:wA4xt89O0
吉祥寺って23区じゃなかったのか
池袋と同じような場所にあると思ってた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:35.82ID:jFYE/u6D0
とらやの羊羹と最中に朝から並んでるんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:38.51ID:Xpq1FKh20
世直しユーチューバーがわずかにそらして
マシンガン打ちまくれば街は静かになる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:40.21ID:VldF8mCJ0
井之頭公園に遊びに行く人達が
商店街でお弁当を買う悪循環が発生してるんじゃないの
吉祥寺は大したことないのに住みたい街ランキング1位とかになってるのが
そもそもおかしいと思ってる
今回の件で評判落ちた方が実情に近いイメージになるんじゃなかろうか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:39:19.96ID:aTEA/ngg0
きっしょうじ? きちじょうじ? 未だにわからないからどうでもいい。まとめて逝ってくれ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:39:20.24ID:n+BUaXns0
「国民が悪い」宣伝に使わせてもらってる
お国のためありがたいと思え
0070sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:39:21.10ID:050bZwaH0
ぶっちゃけいうと、新宿、渋谷とかの大きい街はデパートが閉店しててめちゃくちゃ、激変してて夜の8時とか島根のシャッター街なみ。
でも、逆に住宅街のある各街は、日本全国の各地、人が混んでる。閉まってる店が多いから逆に買い物客が集まってしまう状態になってる。関西の田舎の友達のとこもそうらしい。
昨日は西荻にいったけど、駅前の西友には買い物客がいっぱいいた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:39:22.70ID:fhn5Dh7M0
>>44
つまり電車やバスに乗って遠くのスーパーやドラッグストアに行けというのか。
近所に住んでる人には近所の買い物先なんだよ。
吉祥寺は駅周囲に店が固まってるからどうしてもあのあたりになる。
駅周囲に住んでる人たちは車や自転車持ってない人たちもいる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:22.37ID:zKqtXACu0
JR沿いの街なんて何処も狂ったように住人がいるんだからこんなもんなんじゃないの
0074sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:46.01ID:050bZwaH0
>>66
公園行くのにアーケードで弁かうやつなんていないよ。
駅はさんで反対側なのに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:48.54ID:ZPODnQ3W0
ここの市長って東日本震災後の計画停電でごねまくって
武蔵野市を対象からはずさせてホルホルしてたチョンだろ?
まだこんなところ住んでるバカがいるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:41:19.42ID:JU3fWVp80
吉祥寺って住民用のスーパーはエキナカとか商店街にあるイメージ ハモニカ横町とか路地裏とかも混んでるならやばい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:41:38.72ID:aTEA/ngg0
>>73
おっと田端の悪口はそこまでだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:41:41.70ID:JIKG8nLe0
毎日自宅では疲れてしまう
たまには外に出たい
自宅は狭い日本では自宅に引きこもるのはかえって疲れる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:41:48.87ID:kw5MOK9A0
それだけ吉祥寺が注目度の高い街って事でしょ
住みたい街ランキングでも1位だし
ただ馬鹿の一点張りで吉祥寺だけじゃなく
自由が丘とか下北沢とか取材すれば?とは思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:41:55.52ID:FKlkQb/A0
「いつものように〜〜〜」 を止めんかね。あほなんかな?
マスゴミ報道が いつものようにとか いつもだったら 大勢が歩いてる だとか 煽ってるぞ。
人が少ないのが正しいのに いつもだったら〜 を繰り返すな もはや いつも〜 はないぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:42:03.95ID:XCixyDNe0
職員がニメートルのソーシャルディスタンスを取ってない
武蔵野市のやる気はこういうものって証明
何故垂れ幕を作った時に目印付けるなりして
出来ない事を確認しないのか
市民は笑ってるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:42:34.63ID:gtqfuMIZ0
だいたい現内閣総理大臣夫人が3月中旬に
立場わきまえず出歩きそれを放ったらかしの政治家に
何を言われても説得力ゼロ
0085sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:44:20.99ID:050bZwaH0
>>76
ハーモニカはいまは閑古鳥ないてるし、吉祥寺駅のアトレは、一階の紀伊国屋、パン屋、ロンロン市場、成城石井だけで基本的に全店休業中。
あいてて大きめのスーパーは、ライフ、西友かな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:05.47ID:aTEA/ngg0
>>71
>駅周囲に住んでる人たちは車や自転車持ってない人たちもいる。
マスクとアルコールはどこでも入手困難だから何時でもいいだろ?近い人はできるだけ空いてる
時間に行けばいい。混雑の中に入って行くからバカ者と言われる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:14.57ID:UMnIECyd0
吉祥寺住みだけど写真見たけど全然混んでない印象だった
ていうかあそこに西友とか八百屋とか密集してるから人っ子一人いないみたいな状況は無理だと思うわ
友達でも普通に平日は出勤してるって人が多いしなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:27.46ID:7YHVWnlD0
三密避けりゃ、別にいいだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:34.07ID:p8uyFGsZ0
ツイッターで出回ってた写真ではガラガラだったんだよね
やはりフェイクニュースだったか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:41.28ID:w3OpdY7K0
>>64
羊羹の小ざさは休業中
0092sage
垢版 |
2020/04/20(月) 11:46:00.83ID:050bZwaH0
>>80
日刊スポーツの大上悟ってひと、若い人かなと思ってたけど、くぐるとけっこうなおっさんだった。吉祥寺を目の敵にしてるみたいで、いやな感じ。やめてほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:46:20.18ID:UMnIECyd0
>>76
ロフト入口のとこは1人も歩いてないよ平日は
Twitterで見る限り土日も人いなかった
単に西友の買い物客が多いだけだと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:46:30.48ID:Sy2CgzQJ0
マスコミ信じたら負け
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:47:23.19ID:cjRMjJtz0
>>80
下北沢は半分ぐらいが外から来る人だからいつもより人は少ない
故にマスコミ向けじゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:47:29.56ID:NwAz2zzo0
新宿や渋谷の繁華街と同じ感覚で報道してるからな…サンロード抜けた先は住宅街が始まることすら理解してないんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況