X



【差別】医療従事者の子どもへの差別、断じて許されない - 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/04/20(月) 22:35:57.45ID:u5Li3Az09
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、保育所などが医療従事者の子どもの
預かりを拒否する事例が報告されていることを受け、厚生労働省は保育所の
対応に関する事務連絡を、都道府県、指定都市、中核市に出した。

医療従事者らの子どもへの偏見や差別は

「断じて許されるものではなく、市区町村及び関係者等においては、このような偏見や差別が生じないよう十分配慮すること」

としている。

事務連絡(17日付)では、新型コロナウイルス感染症の対策や治療に当たる医療従事者らは、
感染防御を十分にした上で、対策や治療に当たっていることを説明。保育所などにおける差別
や偏見の禁止に関しては、「政府広報においても周知予定」としている。
 また、7日に都道府県などに出した事務連絡で、保育所などの規模を縮小して開所したり、
臨時休園を行ったりした場合でも、医療従事者らの子どもの預かりが必要な場合の対応を検討
するよう求めていたことを説明。医療需要が増大していることに鑑み、

「子どもの預け先が無くなることで、医療従事者等が自宅待機、
 休職又は離職をせざるをえないような状況が発生しないよう、引き続きこの対応を徹底すること」

としている。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-22200000-cbn-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:37:15.81ID:wtTsUeGo0
高い金貰ってるくせに診察拒否とかしてるだろ自業自得だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:38:14.45ID:ZtNFMWoQ0
>>1
言ってることは正しいがそれはお前らの仕事じゃねーよ>厚労相
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:38:33.43ID:MqbOi1oq0
厚生労働省が検査させないのって何の利権が絡んでるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:38:43.92ID:moo+VCfV0
それ差別じゃない

感染リスク回避対策

厚労省がしっかりやらないから医療従事者感染が多発してんだろうが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:01.80ID:5goCu6uh0
>>2
モンスター目線
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:10.62ID:D2DOYze80
でもリスクが高いのは確か
他の児童に感染してしまっては遅いのだから
判断は間違っていない。
それより、一般の会社員がのこのこ
保育所に預けてるのが問題だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:19.92ID:ua+a8yWu0
「許されん」とか言っても説得力ないだろ
医療従事者のほうが却って感染率低いんだぞ・・みたいな数字はないんかい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:41.21ID:6BbtIaaJ0
これは遺憾の意やね
はい終了〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:47.22ID:xNm5GnXb0
保育士は医師看護師の子供保育拒否
医師看護師は保育士の子供診療拒否

これでイーブンだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:50.29ID:ayClRINN0
差別してる奴らは病院では甘えてるんだろうに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:39:59.01ID:A1AqR2hC0
バカたれっ!
厚労省がちゃんとしないから医療関係者が八つ当たりされてるんだろ
お前らが元凶だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:40:16.77ID:Gq7VGBRa0
マジでいい加減にしろよ差別煽ってるお前ら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:40:34.78ID:PxsLLOYO0
パヨクがイジメてるの??奴等は悪魔だから日本騒乱を喜んでるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:40:50.01ID:IMI3E+bI0
うん、許されないよね
間接的にコロしてる保健所に差別するわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:40:58.77ID:DeVHZ/ib0
その原因を作ったのが厚労省だろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:01.03ID:Qb56/RZ40
医療機関に託児場あればよか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:05.60ID:nSKf6EZ/0
おい今の報ステ
海外の医師に「日本では医療関係者への差別が広がっていますがどう思いますか?」って聞いてたぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:19.78ID:MeYOR0r90
シッター使えばいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:28.11ID:TIkY+1vH0
医療従事者だろうが何だろうが外出してる奴は老若男女問わずアホとみなしてる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:29.57ID:Cn1QFeBo0
何でもかんでも子供子供子供
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:40.05ID:YgEeblbY0
対象が日本人だと差別にならないって川崎市が教えてくれたよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:41.39ID:OuyF5cC/0
これはいけない事だな!差別するのは厚労省役人の子供だけにしよう!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:41:57.74ID:1XOq3/D70
断じて許されないんだったら、刑事罰化して名前を公表すれば良いだけだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:28.77ID:nhdCIs1+0
家庭内感染の恐れはないの?
別室で預かるか空いてる学校を学童にすりゃいいじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:34.97ID:J1aFIfRk0
今の状況は
アビガンが新型コロナに効果ある設定にして
PCR検査?受けたきゃどんどん受けとくれ
陽性でたらはいアビガンとしたら状況は良くなると思う
新型コロナで死亡する人数はあんまりかわらないか少しだけ抑えられるとかなんだろうが
今は人々の過度な恐怖心と経済活動が休止状態なのがこのまま続けばもっと恐ろしい先が待ってると思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:42.11ID:JhZTt6Vf0
もう遅い
医療関係者の配偶者も勤め先から集団コロハラを食らって離婚一直線
パワハラとセクハラの対策マニュアルはあっても、コロナハラスメントは風評被害ではないという理由でコンプライアンスも無法状態
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:50.62ID:TiWOn0pa0
>>27
それが出来ないから鎌倉大混雑とかしちゃうんだよな〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:53.72ID:IMI3E+bI0
>>26
保健所も
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:57.42ID:DeVHZ/ib0
コロナ専門病院とコロナ専門検査場を作り、院内感染を徹底的に排除すれば区別なんて無くなる。
現状の院内感染推進政策をしていたら、区別されるのも当然。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:43:06.47ID:ZEjFAjic0
クラスターおきてるし差別は許さないですむ問題でない気がするが?
対応策はあるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:43:08.14ID:/UFz4Qj/0
精神論じゃなくて、病院の近くに医療従事者専門の臨時宿舎を確保すればいいんだよ
緊急事態宣言出してるんだから可能なはず
いつもいつも上から口だけでなく仕事しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:43:38.61ID:Lo+wtrfn0
>>1
感染した人も田舎の噂になってる。
結局どうしようもないんだわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:43:51.42ID:CG8F3uDk0
>>31
病院パンクするつってんだろボケ
馬鹿はしゃべんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:43:52.12ID:yj+bYYmY0
医療従事者本人が自分が家族にウイルス感染させてしまうかもと危惧しながら働いてるからなあ…
子供は無症状多いらしいしな
どっちの考えも分かるけど今は感染広がらないのを一番優先すべきかなとは思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:45:09.55ID:YfmlFfHl0
差別するようなやつは医療受けさせなくてもいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:45:13.23ID:8ZYa5okp0
まーた差別とか大げさな
感染したら危険な状況だから予防するしかないだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:45:38.49ID:S2zcRWct0
>>2
残念だけど心無いのも居る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:45:53.00ID:tjQSFA3/0
>>20
日本の日常みたいに伝えてたな。ほんとにあるのか?そんな差別
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:46:28.16ID:EySW0Pb/0
差別なんて罪はない
殴られたのなら傷害罪で捕まえれば良い
もし本当に差別とされる事件が起きたのなら速やかに警察に連絡すればいいだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:46:51.06ID:ShDsjqGs0
俺は差別と朝鮮人が大嫌いだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:47:04.39ID:pe0O0z700
厚労省はそんな無駄口を叩く前に休業してる企業への補填を死ぬ気でやれや
お前らが無駄口を叩いてる間に無数の企業が死ぬぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:47:12.91ID:JvvrF8/S0
厚労省もコロナ検査差別してるよね
貧乏下級は検査して貰えないし
高級上級は微熱でも即検査
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:47:25.26ID:4FRGhhAu0
まあ、うつる病気は一定の合理性はあるけどな、安易に差別と決めつけないほうがいいわな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:14.79ID:EySW0Pb/0
まさかとは思うが殴られてもいないのに差別とか大げさな言葉を使ってないだろうな?
たかが保育園に入れないとかその程度で差別なんて言ってないよな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:17.54ID:J1aFIfRk0
>>40
冬にインフルエンザが流行った時の外来でタミフルやリレンザもらうくらいの意識に持って行ければということだ
どうせ一定数は重篤化して入院が必要になるだろうが
今はとにかくコロナと判明したらすべての活動がストップとなるから、もしもそうなったらと言う恐怖心がもっと恐ろしい事態に持っていく
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:36.77ID:OUaaa1m50
>>20
ちょっと腹たって、このスレ見つけた。
なんというか、医療従事者への偏見煽ってたの、お前らだろうがって怒り感じるわな。
なんなんだ、あいつら。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:40.33ID:L7YlF2zM0
院内感染させすぎなんだよ。
文句言う前に院内感染防止対策考えろよ。バカかよ。

検査検体なんて自分でとらせりゃいんだよ。
街の診療拒否している暇なクリニックで受け付けさせろや。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:49:16.70ID:pE0+X0xP0
検査しないツケだろ、ボケ老人かよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:49:36.91ID:zUMUAgnX0
差別なんかあるか?そもそも休校中だし家に篭ってるはずだろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:49:51.42ID:ZEjFAjic0
医療従事者とその他で分ければいいのにこれなら差別にはならんだろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:49:55.17ID:Q7+fBMuW0
医療従事者は駄目だわ
向かいのお母さん看護師で休校で暇している子供たちともよく遊ぶけど
仮に彼女の家族からコロナを貰ったとしたら名誉の負傷ということでむしろ誇らしいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:50:37.79ID:Rv3tFMU10
医療従事者の子供から感染することを恐れて休職する人はどうなんの?
感染させてしまった時の対応は?
こんなときに子持ちなのに休職しないなんて狂気の沙汰でしょ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:51:51.40ID:Q7+fBMuW0
東京から親類呼び寄せたりするバカどもには容赦しないけどねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:52:09.99ID:ENKJ5cc60
そんなアホは地域の病院に回覧して診療拒否出来るように法律変えたれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:52:14.93ID:YHnf6MRy0
甘えるな。差別されてるのはお前らだけじゃない。
感染者や中国人や都民だってユダヤ人や朝鮮人みたいな扱いされてるぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:53:00.93ID:OPbOtCYX0
差別があああああ差別がああああ

うるせえなクソ左翼が
どこで差別があるんだよ?
言ってみろ
しぇべちゅがあああああああしぇべちゅがあああああああ
うるせーんだよハゲ
嘘バラまくものええ加減にしとけよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:53:17.11ID:kw5MOK9A0
大阪に行くトラックドライバーの子供だから入学式を拒否られたってニュースもあったけど何なんだろうね
ホント村社会だね日本て
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:15.11ID:19FeBIwb0
医者の子は医者になるし金持ちだから恩を売っておいて損はない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:16.09ID:OPbOtCYX0
しゃべちゅがあああああああああああああああああああああ
しゃべちゅがああああああああああああああああ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:18.35ID:EC21ymI+0
これが日本人の民度
すごい
せいけつw
反論できるやつおるかー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:37.36ID:S65LaqLD0
この記事自体がウソ臭いな
医者の子供ってだけで差別なんかされないだろ
それとも公立の学校とかなら有り得るのかな?
医者の子供なら公立じゃなく、私立か国立に入れろよ
0079sage
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:39.56ID:OSdjJk/90
検査充実させない厚労省のせいなのに何言ってんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:55:00.58ID:gLrjbY+P0
でもわかる
知ってるナースは、いまだ仕事上がりに夜に飲食店行ってLINEにアップしてたり、みんなを誘ったりしてる
医療関係者とはいえ、ひどいの結構いる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:55:05.49ID:OPbOtCYX0
【話題】「まだ家にいるの?」飼い主に飽きはじめた犬と猫の冷たい視線にウケてしまう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586528603/
85名無しさん@1周年2020/04/11(土) 02:58:07.45ID:8U/r0Ua20
糞マスゴミは家にいることは悪い事みたいなニュースばかりだけど
自粛やめさてコロナ蔓延で日本転覆させたい左翼マスゴミの
いつものフェイク記事だな

だいたいオチの無いニュースは左翼発の扇動物ばかり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:55:52.62ID:8ZYa5okp0
感染蔓延の失態を医療者の差別という感情的なストーリーにすり替えて騒いでるだけだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:56:32.97ID:usrEbSbs0
いかに馬鹿親が多いかわかるな
根っからのいじめ体質なんだろうな
自分や自分の子がされたらとか一切考えない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:57:15.78ID:sOeskIok0
ホントに差別なんかしてるの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:57:58.36ID:pE0+X0xP0
>>86
Twitter情報で時々見かけるね
本当かどうかは知らんけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:26.11ID:Y7CJHOMJ0
クルーズ老害を日本中にばら撒いてパンデミックさせた厚労省が何言ってんだ
お前らのしたことが断じて許されないわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:35.00ID:oKtTp6tK0
保育所がことわるのは差別ではなくていたしかたないんじゃないかな
万一にも医療従事者が知らないうちに感染していて子供も感染していたら、
あっというまに保育所にコロナが蔓延し、親たちから非難されるのは保育所
これについては行政がなんらかの対策を考えるしかないと思う(対策があるかどうかわからないけど)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:39.93ID:QgVsKRjg0
でも医者って普段は他の貧乏人の家庭を差別してそうだよな
あんな家の子と付き合うなとか普通に言ってそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:42.69ID:d0RWn9/N0
そりゃ検査しないさせないってやってたら
憎しみ買うわな

自分の家族>>他人の子
なのは当たり前だしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:02.79ID:NVR6Gjmv0
んー、でも看護士とか医者には近づきたくないなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:16.95ID:au/JjGpQ0
医者が感染するとニュースになるからな、サラリーマンだって罹患してるけど別に会社名醸されないしニュースにならないだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:27.64ID:ClW6oMm70
あほ、ハイリスクなんだから立派なホテルでも借りて守ってやらんかい
何にもしないでほったらかしだからだろが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:29.91ID:EC21ymI+0
医療従事者叩いてるのがここにもいるけど
クソがいるのは事実だからね
クソ野郎がいるのは認めよう
絶対にクソはいるから一人でもいたらフェイクじゃない事実
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:30.58ID:zr/K3VhR0
自らの失態を国民になすりつけるのに必死ですな
憐れ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:01:14.47ID:QgVsKRjg0
これだけ全国で院内感染起きてたら
根拠のない、というのとは違うよな
リスク回避として自然な考えのような気もするよ
どちらかというと国が医療関係者の保育所を用意するのが
本来のあり方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況