【スウェーデン】ロックダウンせず新型コロナ対策成功か 疫学者が主張「5月中にも集団免疫獲得」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/04/21(火) 06:18:23.41ID:gyvxYT7l9
スウェーデンでは学校、ジム、レストランなどが営業を続けながらも国民へ「ソーシャル・ディスタンス」を意識するように呼びかけ
 世界中で猛威をふるう新型コロナウイルス。各国で様々な拡大防止策が取られる中、スウェーデンでは学校、ジム、レストランなどが営業を続けながらも国民へ「ソーシャル・ディスタンス」を意識するように呼びかけ、対応してきた。そんな中でスウェーデン公衆衛生局の疫学者アンダース・テグネル氏が「集団免疫を持ち始めた」との考えを示したことを19日(日本時間20日)、米紙「デイリー・ニュース」が報じた。


 記事では、テグネル氏が「我々のモデラーによると、ストックホルムで多くの人々が免疫を持ち始め、それが感染拡大に影響を与え始めます。我々のモデルは5月中を示しています」との考えを明かしたことを伝えている。

 スウェーデンではロックダウンすることなく、新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めている。しかし、現時点でスウェーデンでは新型コロナウイルスの感染者は1万4385人となっており、そのうち、1540人が亡くなったとスウェーデンの現状を説明。しかし、テグネル氏は「全体的な戦略の失敗ではありません。介護施設に住む高齢者を守ることに失敗したからです」と自身の考えた方を明かしている。

 しかし記事は、自身も新型コロナに感染したイギリスのボリス・ジョンソン首相は、集団免疫獲得の路線から後にロックダウンによる社会封鎖で封じ込めへと考え方を改めたことを例にあげ、スウェーデンの集団免疫獲得の路線へ疑問符をつけている。

4/20(月) 18:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00010026-encount-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200420-00010026-encount-000-view.jpg

前スレ★1 2020/04/19(日) 13:30:12.06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587374541/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:53.07ID:sBW4VQBd0
人体実験だね
効果あるかが鍵
何年か後に猛烈副作用でたら人類滅亡だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:54.71ID:gLexEJd+0
成功にせよ失敗にせよ、目的と意図を明確にして、国民も受け入れてるんだからいいわな
どこかの政府は何をやろうとしてるのか説明もせずに行き当たりばったりで
結果オーライなとこだけを取り出してうまくやってるかのように振る舞うという
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:21:10.80ID:MBbxSzRA0
グレタさんはどうなった?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:21:38.31ID:jNdYnc7J0
重篤な後遺症が無ければ
これはこれでありだと思うけど
日本は満員電車あるからこの方法は難しい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:24:07.34ID:CY1XaVKm0
この集団免疫の発想は普通の肺炎より重い後遺症が残ることと
免疫を獲得できない患者が3割いるという医師のレポートを無視してる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:24:11.06ID:yuIfXprV0
治療完了した後の再発がどう影響するか
良く観察しよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:24:42.44ID:OuiHbA760
>>7
それだよな
かかったら最後みたいな報道聞くと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:41.93ID:ZKgHgsnb0
日本は
変死者が陽性だったり
救急搬送が増えてる
無症状感染者の重症化が始まってるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:43.28ID:MceGv+Cs0
集団免疫って
その前に相当死ぬぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:37.10ID:h9AZ7CMk0
いまのところスウェーデンとブラジルの一人勝ちか。。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:48.71ID:JJQZ98f60
日本も同じような方針だったけど、マスコミが煽動して国民がパニックになったから中途半端になったんだろ?

そもそも論として自粛だって効果あるか解らないよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:30.23ID:KOlNtRmk0
>>4
結局それ
緊急事態宣言とかぶちあげながらそれ以降のビジョンが示せないのが日本
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:49.16ID:S319Bhb50
人口少ないのに1500人以上死亡してる
Outcome of Cases (Recovery or Death) で死亡率75%じゃん
縛られたくない自由の伝統に乗っているだけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:40.82ID:h9AZ7CMk0
ロックダウンの効果すら再検討されはじめてるからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:33.26ID:8AVDY5ct0
>>11朝鮮人韓国人中国人テロリスト!!!!!!!!!!
公安に通報した

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:33:22.09ID:kDkdfSNH0
まあぶっちゃけ70以上ならもうコロナじゃなくても
インフルでも亡くなるんだから、という考え方もある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:33:53.58ID:oraakRmh0
>>14
ロックダウン→封じ込め→第2波→再ロックダウン…

ルートでも結局は相当死ぬ

医療崩壊防止、高齢者防護の部分さえ対策すれば
あとは

『パッと見、頑張ってウイルスと戦ってるように見えるかどうか』
の違いだけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:34:10.06ID:KkqpMShM0
おもっくそ死んでるじゃねえかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:34:19.34ID:NtNxw8Qw0
>>1
>感染者は1万4385人となっており、そのうち、1540人が亡くなったとスウェーデンの現状を説明。
>しかし、テグネル氏は「全体的な戦略の失敗ではありません。介護施設に住む高齢者を守ることに失敗したからです」
>と自身の考えた方を明かしている。

サバサバしてるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:34:27.64ID:H5TTCUnv0
>>1
人口一千万程度とはいえ集団免疫獲得の六割は600万人
ここ二ヶ月ほどでそんなに感染者が増えるとは思えない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:34:34.97ID:NSz4t7ws0
こんな危険な賭けやってくれてるなんて
ありがたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:34:37.38ID:SeJtS/gc0
成功か失敗かじゃない。
「この方法にすがるしか無い」が正しい。
このウィルスを終息させることは不可能だ。
運良く感染しないことを祈るしかない。覚悟を決めろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:35:22.76ID:inhr+ZdG0
>>17
別に政府のやり方が間違ってるとかじゃなくてちゃんと説明しないのがあかんのだよな。
安倍ちゃんが毎日記者会見するくらいで良かったのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:35:23.70ID:pGcJvrsD0
軽症でも10日間ぐらい40度近い熱が出たり、万力で締め付けられるような頭痛だの洒落にならん症状でてるらしいのに、自分からかかりにいくとか嫌すぎるわ。
映画のインデペンデンスデイで、私をさらってってプラカード掲げて、容赦なくぶっとばされるシーンが頭によぎったわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:36:35.32ID:6or/C09G0
そういえばグレタがコロナどうこうはどうしたんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:37:21.60ID:inhr+ZdG0
>>16
東京がクソ過ぎなんだよ。
東京以外は政府のやり方でほぼ対応出来てたのにな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:38:16.58ID:ELyHNdSf0
>>16
マスゴミは画になる映像を撮るために偏向するからな
大洗の釣りや潮干狩りだって屋外だし密になってもいないのに
単に自粛要請中に外出してる人の画が撮りたくて
三密状態のワゴン車に乗って東京からクラスター移動やらかしてるのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:38:56.87ID:7IscKeTr0
税金がバカ高いかわりに福祉充実の北欧モデルだからなあ
休業補償なしで高齢者も死んでくれたら政府は言う事ないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:40:33.46ID:CY1XaVKm0
今感染率高いのは医療従事者の次はマスコミ、特に現場に出るような制作会社スタッフだろうから
彼らのインタビューに答えたり施設に招き入れるのは危険
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:40:50.93ID:S4Hc/q4k0
いや、無理やと思うで。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:41:15.52ID:vYSPe/YT0
>>31
グレ子はノルウェー人ww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:41:36.61ID:I6uhx06S0
高齢者は人工呼吸器なし、65以上は集中治療費室に折れない、
ってテレビでやってたぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:41:44.99ID:GhIFb0Fu0
>>1
それを実現するためには大多数の犠牲者を必要として国家が破綻

これを提唱した、かの大英帝国の政府の長は危うく死にかけてICU送りになったw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:42:19.36ID:7kNPggjL0
感染爆発しまくってるのに成功とか笑わせんな


スウェーデン
感染者数・・・・・14,777人
死者数・・・・・・・1,580人
致死率・・・・・・・10.7%
死亡率・・・・・・・0.144%
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:45:55.96ID:CY1XaVKm0
ヨーロッパは徹底した高齢者放置の方針だな
武漢ウィルス災厄が去ったあとの国力に差が出るだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:45:59.78ID:SiJWrdAu0
>>4
>どこかの政府は何をやろうとしてるのか説明もせずに

どう説明してもモリカケとかサクラウグイスしか言わないからムダ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:46:12.21ID:yuIfXprV0
有効な対策が無いのに皆で同じことやってもね
こういうふうに自ら違う方法を検証をしてくれるんだからそのデータは有効に使う方が良いよ
肝心なのはデータを隠蔽しない事だね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:46:26.96ID:gzSr11sj0
>>23
その医療崩壊防止と高齢者防護ってのが難しいんだろうなぁ。。無症状感染者が多数いる状況で家庭内感染の院内感染を防ぐのはほぼ無理、そしてICUへの負担が多すぎる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:46:31.80ID:oraakRmh0
>>40
ニューヨークに比べれば大成功
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:46:46.09ID:JWTz2B4v0
スゥェーデン食わぬは男の恥
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:48:12.20ID:gzSr11sj0
>>45
まだ14777人しか感染してない。
問題は医療が持つかどうか。
持たなきゃ治療出来ずに死ぬ患者が続出する。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:49:17.96ID:THVfeKtr0
日本にあてはめると1.8万人死んだ計算になるのに成功なのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:50:42.17ID:PcnBGGKx0
老人見殺しの福祉国家スウェーデンw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:50:45.54ID:quPix68n0
日本も既にほぼ集団免疫化してるだろうな

ただ、インフルエンザのように、型違いには免疫というか抗体がほぼ無効なのではないか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:51:08.81ID:O7Dij+YD0
治療法も確立してないのに集団免疫獲得路線とか、それってただのバンザイ突撃じゃんよ・・・
アビガンやらレムデシビルやら、治療薬が出回ってから集団免疫獲得に切り替えるってんなら分かるけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:04.96ID:U2ggAaXX0
>>33
ジョギングはダメとか言い出してるからな。
なんか喫煙叩きや環境厨と同じ感じ。
とにかく「あれするなこれするな」。
どう考えてもやり過ぎ。

そりゃやり過ぎちゃダメだけど、
一番ダメなのは東京を筆頭とした
大都市圏だろと。
田舎でジョギングしてて人とすれ違うなんて
ほとんど無い。

営業停止くらったライブハウスや
風俗業のやっかみだとしか思えん。
「なんで俺たちだけ」
「自粛規制の苦しさをお前らも味わえ」
「ほら、一緒に規制を撤廃させようぜ」
そんな感じだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:09.08ID:ratVQFA10
いま無症状でも数年後に後遺症が出る可能性があるのに集団免疫なんてよく言えるね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:27.74ID:IWm07Wp+0
スウェーデンと聞くと熱い思いが込み上げる奴はおっさん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:36.99ID:4Y7D2Z8O0
皆でかかれば恐くない

2割で重症化するけど運が悪かっただけだからw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:38.68ID:CY1XaVKm0
そもそも免疫が獲得できるというレポートがない
ウィルスが体内から出て行かないというレポートと、3割が免疫獲得できないというレポートならある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:53:02.72ID:7EHRB9IM0
>>44
一応、高齢者だけ外出禁止って対策をやってるらしい。
玄関先に生活必需品を書いたメモを貼っとけば近所のボランティアが買ってきて玄関先に置いといてくれるんだと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:55:07.45ID:mMCQ39Qk0
変死体が各地で発覚か。自宅待機が2年以上続くらしい。今後なにかと便利な非常食を必ず備蓄しておこう。

防疫・予防医学・栄養学のプロが選んだ厳選非常食まとめ@@;;
http://bihidas2.seesaa.net/article/473914964.html
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:55:19.65ID:535fyPUO0
スウェーデンって人口1000万くらいしかいなくて、人口密度も低い国。
それでこんなにも感染者だしたんだからな。日本だったら大騒ぎだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:55:54.52ID:j7D3NY7R0
まず…
新型コロナって免疫が獲得できるタイプの疾病ですか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:59:00.14ID:j4d62Gca0
心配するな
なるようにしかならん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:59:47.44ID:wKLw0U5r0
日本もこの政策やってるだろ
満員電車に毎日乗ってる人はどう見てももう免疫獲得しとる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:00:42.23ID:rug7ItzJ0
>>4
お前みたいなのは何言われたところでずーっと文句言い続けるだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:01:37.59ID:bcZJsWs10
結局これ日本の記者が「成功か」ってタイトルつけて
読み手がバカだから「あ、成功なんだ」って思ってるだけじゃん
「1540人死亡 スウェーデンは地獄の様相」って書けば
「あ、失敗なんだ」って思うだけ
とにかくバカ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:01:48.25ID:51yhhu/r0
>>62
じゃあコロナpleaseと張り紙したら感染者がドアをノックするのか?
自殺志願者ならやるかもな。アホな正義マンなら刺し違えるかもな
日本の老害は家族や他人を、踏み台にしてでも生きたい人間ばかりだからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:02:47.62ID:uiD6h6hB0
感染し治った人でも、抗体を獲得できない人がかなりいると聞いたが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:04:13.54ID:XjTk5gY40
死人が何人出て
何人なら成功なのか
まだ日本韓国のが死者少ないしな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:04:52.54ID:pLctivez0
1万5千人感染して1500人死亡・・
代償が高すぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:05:02.22ID:GNzZK6ae0
めっちゃ人死んでるのに日本と違って国民は満足なんだな

やっぱ日本は狂ってるな
揚げ足取りに終始するマスゴミ
金は出さずサービス要求する国民
一時アメリカに次ぐ大国と持てはやられて勘違いしたか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:05:29.17ID:0QsZcqex0
年寄りは減って、その他大勢は集団免疫を獲得出来れば完全勝利だな
特に日本は年寄り以外は死亡率低いんだから、このまま突き進むのが得策
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:06:36.11ID:PRa5X9lu0
>>62
高齢者外出禁止はどこでもやってるだろ、日本以外は
日本は高齢者が普段通りに生活して若い世代だけ行動規制
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:06:48.29ID:Hu/KDQTu0
>>14
相当っていっても、無策の時でも50万人死なないんだぞ

日本は毎年100万人以上死んでる国なんだから、無策でも例年の1.5倍以下でしかねえよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:09:58.97ID:oaVNdPV10
嘘に決まってんだろ。集団免疫が簡単に獲得できてたまるか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:10:09.91ID:RdcMpoWW0
兵站(経済)を無視して短期戦(都市封鎖)で決着をつけようとした国の実情は、各国とも
死屍累々となって、結局、兵站の立て直し(経済活動の再開)に動き出している状況

このような状況を踏まえると、ロックダウン(都市封鎖)を際限なく続けたり、
何度も繰り返すことは経済上の事情で不可能であると考えるのが妥当

そうすると、必然的に長期戦となるから、日常の経済活動を続けながらの対策が必要となり、
各国においても現在のスウェーデンのやり方がスタンダードになると予想される

もっとも、長期戦の出口戦略としては、まず、ワクチン又は特効薬の開発を期待すべきで
あって、集団免疫については、それが失敗したときの最後の手段と考えるべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:10:36.07ID:e05QQszJ0
当たり前
自粛は1番の愚策
自粛したら免疫がつかないからイタズラに経済停滞させただけ

150人9割老人のためにどれだけの子供や若い学生を犠牲するつもりだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:11:23.76ID:EJY86GMy0
1Mあたりの死亡数

ベルギー503
スペイン446
イタリア399
フランス310
イギリス243
オランダ219
スイス 165
スウェーデン156
ポルトガル72
ドイツ52

こうやってみると検査もロックダウンも関係ないな

検査もロックダウンもしてないスウェーデンが一番正解なような気もする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:11:31.28ID:6AOC4SCu0
ロックダウンしろって言ってるのが
経済崩壊させて買収仕掛けてる中国工作員の書き込みと公安の調査で割れてるからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:12:28.46ID:e05QQszJ0
>>84
ワクチン?風邪や肺炎やインフルも対処療法なのに夢物語の幻想だよ
幻想抱かせたマスコミや山中教授(笑)は罪が重いね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:12:44.23ID:e05QQszJ0
>>88
中韓ね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:13:11.34ID:6AOC4SCu0
殺人予告しておくけど。

ロックダウンしろ、東京を封鎖しろなどと
5chやSNSで繰り返し書き込んでた中国工作員。

お前達を片っ端から殺す。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:13:55.10ID:e05QQszJ0
>>91
それに乗ってしまった頭悪い日本人もな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:14:23.49ID:6AOC4SCu0
>>90
違う。
中国だ。

実際、コロナウイルスで崩壊した欧米企業。日本企業への侵略を行なってるのは中国だけだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:14:34.42ID:RHdAJdOb0
退院率1割くらいなのに獲得するの早すぎだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:15:18.79ID:R/RQAcSc0
日本では政治家がロックダウンしています
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:15:47.49ID:e05QQszJ0
>>93
まあ韓国はイキってるだけだが
チャイナは早速弱り切った欧米日の大企業買収に躍起ではあるね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:15:49.77ID:6AOC4SCu0
>>92
日本人同士潰しあったらそれこそ中国の思惑通り。
日本人は許す。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:16:27.28ID:WxXsNi/c0
>>94
ほとんど感染しても入院せずに治ってるんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:16:35.17ID:eHf3iqH10
秋田県と一緒で、ずっとロックダウン状態だからなぁ。^^
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:16:57.23ID:eHf3iqH10
訪日「中国人旅行者」は年838万人 
日本に金が落ちないシステムを作る在日中国人の闇 
 
「在日中国人のこのビジネスは、特定の免税店でしか買い物ができないので、 
多くの観光客が訪れても地元には金が落ちません。 
 
そのため、“ゼロドルツーリズム”(ツアー代金が格安)と呼ばれています」 
 
このゼロドルツーリズムは日本だけでなく、 
中国客が多く訪れる韓国や台湾、香港、タイなどでも行われていて、 
その問題性が指摘されているという。 
 
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&;page=2 
 
つまりさ、都市閉鎖を回避し、経済への打撃を最小限に抑えるためには、 
早期に中国全土からの入国禁止を発令すべきだったんだよ。 
ところが、日本の媚中派がうるさくて、それができなかった。 
別に物流を止めろと言ってるわけじゃないのにね。 
で、北海道では、札幌雪まつりに大量の武漢市民が押し寄せてああなった。 
検査についても同じことで、真面目にやると、この初動の遅れがバレてしまう。 
しかし、ごまかし続けていると、対応が遅・れれば遅れるほど、ベッド数が足りなくなるのは必然なんだよ。 
いま、日本政府が優先しているのは、国民の生命でも経済でもない、一部の政治家のメンツだよ。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況