X



【京都大霊長類研究所】京大元教授、大麻合法成分CBDの論文データ捏造か 本人否定も「元データ」を提出せず【ケータイを持ったサル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:47.64ID:2p7ncE+z9
京都大霊長類研究所(愛知県犬山市)の元教授(65)が、大麻の合法的成分の効果を調べた論文で、研究手法について大学の倫理委員会の承認を得ていなかったことがわかった。さらに大学側は元教授に論文の元データの提出を求めたが、ほとんど出されなかったため、「データを捏造(ねつぞう)した疑いがある」として、調査を始めた。元教授は朝日新聞の取材に対し「捏造はしていない」と主張している。

 京大関係者によると、問題の論文は、発達障害に詳しい正高(まさたか)信男・京大霊長類研教授(当時)が2019年11月に発表した。大麻の合法的成分で、国内ではサプリメントのように食品として市販される「カンナビジオール(CBD)」が、対人関係をうまく築けない社交不安障害に効果があるか、国内の18、19歳の男女計40人で調べたという。

 当初、この研究手法が承認を得ていないとの指摘があり、学内で調査が始まった。その過程で、大学側が正高元教授に複数回、論文の元データを求めたが、研究ノートなどの記録が提出されなかったという。

 研究の世界では、元データなどを記録したノートが重要視される。そのため関係者によれば霊長類研は「データを捏造した疑いがある」として、京大本部に報告。調査委員会を設置し、捏造の有無を含めて調べるとみられる。

「研究は行った。捏造していない」
 正高元教授は朝日新聞の取材に倫理委の承認を得ていなかったことを認め、「薬ではなく食品扱いなので、問題ないと思っていた」と話した。データについては「研究は行った。ノートというものはないが、(研究参加者に回答してもらった)書類はあり、捏造はしていない」と反論した。

京大本部の広報課は朝日新聞の取材に、「事実の有無を含め、答えは差し控える」と回答した。

 正高元教授は認知心理学が専門で、サルやヒトなどのコミュニケーションを研究。ベストセラーとなった「ケータイを持ったサル」(03年、中公新書)など多数の著作がある。(野中良祐)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4N7TBZN4LPLBJ001.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:33:22.58ID:8kwV5rns0
ニッポンの理系(爆笑)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:36:00.05ID:XLdeqhQR0
ジャップ
の理系も地に落ちてんなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:36:39.23ID:zePRd1Fq0
賄賂もらって論文を引用して肯定的結果を書く簡単なお仕事もあるらしいな
賄賂と言わず負担軽減費と呼ぶこともある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:38:04.91ID:awpwnUjV0
CBD使ってる奴のTwitter見ると前後で奇天烈な変化起こしてるからなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:38:33.39ID:weGL6Dzr0
霊長研は「サルを擬人化した研究結果を発表すると注目される」ことの味を覚えて
まず結果ありきのどうしようもない研究ばっかりする様になった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:46:09.51ID:uTTiyk9l0
捏造というか、小さなデータの改変は日常茶飯事だよ。
ほとんどの場合が、予測とズレるから微調整してる。
小保方さんのは酷過ぎだけどね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:48:33.98ID:qlQ8WThP0
大麻推進させたいからって大麻が効果あるかのように結果を捏造したってことかな?
海外でも同じ目的で捏造してそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:54:44.70ID:PNZVuGUQ0
捏造疑い、パワハラ、モラハラ 
部屋では研究せず歌手動画流してるわ
なぞのT検定ですべて論文にしてきたやつだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:05:37.44ID:PdWoEZ/00
まず自分の主張通りの結果を作成して、それに沿った実験データを集める
意に沿わないデータは破棄
ハイ、論文出来上がり!

あれあれ〜?なんか、どこかの新聞社と似てるよね〜?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:12:11.32ID:xyiY7fWu0
知識と言う名の武器を持った悪魔のサルめ!
滅びるがいい!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:18:20.21ID:CMZxcqaG0
>>17
あるマスクを批判しておいて、似たようなマスクをちゃっかり販売した新聞社があったなぁ

どこの新聞社だったかなぁ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:19:34.14ID:YtBBwpQw0
化学の実験データなんて昔から偽造なのは常識
いくつかの数値から予想して外挿した数値が大半
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:23:13.89ID:0+M0H12C0
大麻が合法になれば、睡眠導入剤やら精神安定剤が売れなくなるから医師会や製薬会社は反対するわな。
何兆って保険料が減るのに、一部の既得権益の為に国民一人一人が何十万の負担(一年で)
ガリレオが地動説を広めて無期懲役判決が出たのを現代も、また繰り返すんだな。
この人可哀想だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:27:56.16ID:ATAangSU0
なんだバイオか(笑)

なんと驚くべきことに捏造ではなく真実であったことが判明!

っていうニュースの方がニュースバリューが高い世界だろ(笑)
犬山にこもってまでこんな、、、うわっ!!


マンドリルがあらわれた
→にげる
→しかしまわりこまれた
→マンドリルAのこうげき
→マンドリルBのこうげき
→マンドリルCのこうげき
→マンドリルDのこうげき
→マンドリルEのこうげき
→にげる
→しかしまわりこまれた
→マンドリルAのこうげき
→マンドリルBのこうげき
→マンドリルCのこうげき



あなたはしにました
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:07.15ID:FDXNIqgm0
大麻は合法ではない

1人残らず逮捕しろ

カナダで合法としたのはあまりに増えすぎて捕まえてられなくなったから
仕方なく合法としたんだ
早い話、カナダは負けたんだよ

日本はそこまで負けてない

合法を訴えるお前らは日本を腐らせる病原菌だ、
この国から消えて失せろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:49.56ID:gF3Oy4KI0
>>8
予算が大きいの?
研究施設も大きいよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:22:23.50ID:FDXNIqgm0
>>22
>ガリレオが地動説を広めて無期懲役判決が出たのを現代も、また繰り返すんだな

ハイ、出ましたガリレオ理論www

かつてオウム真理教の女性信者が自分たちをも守ろうとして
一般人を煙に巻こうと展開したのがまさにコレだ

地動説を唱えたガリレオは正しかった、数で抑え込んだ奴らが間違っていた
オウムも今は悪いことになっているが
100年後にはオウムこそ正しい ってことになってるかも知れない
だから
オウム真理教を迫害するのは止めましょうねwwww
    ↑
と言うのが奴らの言い分だ

確かに地動説は正しいがソレがどうした?

オウムは殺人宗教だ、そして大麻は違法だ

こんな論理で相手を抑え込もう、煙に巻こうなど
恥ずかしいと思わないのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:25:26.26ID:FDXNIqgm0
脳に影響がある以上、この世に無害な薬物など存在しない。

いずれカナダも後悔する
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:38:16.98ID:beObyWSl0
京大ってノーベル賞受賞者が多いイメージだけど

大半の教授はテキトーなのかもね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:42:01.39ID:NhycACvz0
>>3
データがあるから文系()より偉い

なおデータ捏造()

ちな国際大学ランキングでは京大はソウル大に負けた

https://i.imgur.com/A7IGzxv.png
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:09:53.41ID:zTyDFTxU0
>国内ではサプリメントのように食品として市販される「カンナビジオール(CBD)」が、
>対人関係をうまく築けない社交不安障害に効果があるか、国内の18、19歳の男女計40人で調べたという。

> 正高元教授は朝日新聞の取材に倫理委の承認を得ていなかったことを認め、「薬ではなく食品扱いなので、問題ないと思っていた」と話した。


あー・・・・これがクロなら、サプリメーカーに頼まれて小遣い稼ぎってパターンかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:38:08.95ID:N7l45EJY0
クソジャップのごときエテ公に論文なんぞ無理なんだということだなwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:47:46.12ID:2TT/n0ai0
正高先生の上の松沢哲郎先生も、研究費五億円の不正で記事になってた。
これ、派閥争い等で何かあったんじゃないの?
ここはアイ・アユムで有名なところ。
チンパンジーを使った研究に圧力がかかったとか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:58:30.22ID:fNAGsTYT0
CBD 退院でツイート検索すればすぐでてくる がん治療で退院なんてのもある
今だにこんなことで有耶無耶やってるのはサルしかいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:00:03.67ID:Sh9vSqlKO
そう言えばキチガイ大麻ババアの話聞かんな
大麻でコロナに打ち勝つ
とかは流石に言わんか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:03:52.91ID:fNAGsTYT0
医療崩壊 で二次感染を防ぐには大麻退院自宅療養しかなくなる

検査拒否受け入れ拒否路上死者も昨日発生してるほど、二次感染はひどい
感染経路不明もいくらでもごまかせる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:05:49.73ID:RUInrKBq0
>>44
新型コロナ騒動初期のころに騒いでたけど最近はニュースにはなってないね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:16:22.82ID:Yzldk9VC0
この論文は天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために書いたものです。

アイと正高教授とのやり取りに利用する論文なので、
関係者は捏造と決め付けないで下さい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:30:04.60ID:9ISxP+oC0
CBDは抗癲癇薬やぞ?
1般に抗癲癇薬を使用すると、頭がぼんやりするので社会不安は消えるかもしれませんが
対人接触性が悪化するよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:32:21.49ID:9ISxP+oC0
汚い語を使うなら抗癲癇薬は
「ややガイジになる」ように生化学メーターが合わされるんや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:34:14.41ID:9ISxP+oC0
それはみんな知ってて、
使用感の証言も取れるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:42:00.22ID:Sh9vSqlKO
>>46
騒いでたのね
何らかの症状を発症しても大麻で不安とか吹き飛ばすんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 12:03:41.99ID:Ne5bQVwq0
>京都大霊長類研究所(愛知県犬山市)

犬山モンキーパーク?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:10:28.56ID:blE7AP9M0
ロングバケーションに必要
一週間くらい
一日とかだとそりゃ合法化したほうがいいとなるわ

デートが政治家のキャバクラになると考えてみろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 13:34:38.27ID:ULNGbjaR0
>>29
確か数十億とか。
不正会計もやってたよね。
ほんと悪だわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 14:38:14.24ID:L0SxJrgv0
>>55
松沢さんは少ない予算やりくりして研究に使っただけだからいうほど悪質じゃないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 15:34:56.55ID:mJLk1mLY0
>>1
>(研究参加者に回答してもらった)書類はあり
被検者から取ったアンケート?は提出したんじゃないの?捏造とは違うような
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 18:35:46.52ID:1UPL13qT0
>>57
回答してもらった書類って表現は不可思議。
単に「研究参加への同意書」レベルの書類とかかも?
元データの調査票なら調査票って言えばいいわけだし
書類って言葉で騙せるのは素人だけですよねぇ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 22:24:23.16ID:RH5uB2dL0
だいぶ前のことだけど新聞にチンパンジーのあくびの連鎖はあるのかって研究やってると
載っていておったまげたわ。人間だってあくびは必ず連鎖するものでもないのに何くだらない研究してるのか
不思議だった。それも新聞記事に堂々と載ることも。
税金使って下らん研究してるところだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 22:35:42.49ID:3Z9mAO0f0
大麻スレには合法大麻推進派が大量にコピペ貼りに来るけどこのスレはどうなるかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:04:26.53ID:PhfiqoF40
使ってるけどなんの変化もない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:08:24.09ID:my3rqPIa0
また研究者面した詐欺師か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:09:07.63ID:2PheXphK0
世界一論文をねつ造する民族だからな、日本人は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:33:10.53ID:cSsTQLtg0
データー失われるのが一番怖いので、複数でノートとったり、都度写真撮ったり、バックアップ2重にしたりするけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています