X



【画像】アベノマスク、カビだらけで届く🤮 ★10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/04/21(火) 23:11:51.14ID:bM5Wai529
 新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、政府が配布を進める布マスクに、虫が混入するなど不良品が相次いで確認されている。厚生労働省は18日、妊婦向けの布マスクのうち1901件について不良品の事例を発表し、21日に妊婦向けマスクの配布中止を決定。しかし、政府のマスク等物資対策班の関係者によると、18日時点で全戸配布用に準備していたマスクでも不良品が発見されており、これについては公表していない。政府の衛生面での認識が問われるとともに、全戸配布のスケジュールにも影響しそうだ。【上東麻子/統合デジタル取材センター】

 布マスクは政府が一括して購入し、全国5000万世帯に2枚ずつ配布する計画で、約466億円が投じられる。先月下旬から、妊婦向けに50万枚▽高齢者の介護・福祉施設向けに1930万枚▽小中高校に800万枚――を優先的に配布。続いて感染者の多い東京都内などで全戸配布が始まっている。

 厚労省は18日、妊婦向けの布マスクに関して「変色している」「髪の毛が混入していた」「異臭がする」などの報告が相次ぎ、80市町村で1901件の報告があったと発表。大阪府内の自治体では、ガーゼの黄ばみや変色、ゴミの混入も確認。発表を受け、ツイッター上では「健康被害はないのか」「安心して使えない」などの不安の声が広がった。

 しかし、政府の対策班に配られた内部文書によると、18日時点で妊婦向け以外の全戸配布用に包装を始めた200万枚のうちでも、虫や髪の毛、糸くずの混入、カビの付着など200件の異物混入などの問題事例を確認。これについては公表しなかった。マスク配布を担当する厚労省経済課は、妊婦向け以外の不良品を非公表とした理由について「回答できない」とし、全戸向けのマスク配布については「現時点で中止は検討していない」としている。
  ×   ×

 相次ぐ異物混入などの発覚を受け、政府は各都道府県に注意喚起の通達を出し、一部の業者が製作したマスクについては全品回収を始めた。マスクの製造企業名などは公表されていないが、政府関係者によると、国内の商社など納入業者5社が中国やベトナム、ミャンマーから調達している。

 「マスクの品格」の著書もある大西一成・聖路加国際大学准教授(公衆衛生学)は、「これだけ不良品が多いということは、衛生用品の管理が一切されていなかったと言っても過言ではない。このような製造管理体制、衛生状況の工場では、見ただけではわからないウイルスやカビの胞子、バクテリアなどが付着している可能性もある」と…

この記事は有料記事です。
残り439文字(全文1490文字)

毎日新聞 2020年4月21日 18時57分(最終更新 4月21日 20時34分)
https://mainichi.jp/articles/20200421/k00/00m/040/185000c 
 
画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/21/20200421k0000m040195000p/6.jpg


関連スレ
【アベノマスク】受注企業4社のうち3社が公開される 計90億円で契約  残りの最多受注の1社は非公開のまま ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587472016/


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587476118/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:20.58ID:rG9BQjIJ0
スレストマダー
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:25.72ID:GwCXBOBS0
>>811
ウチのも綺麗だったし
周りの家庭もみんな綺麗だった
綺麗なのに汚いことにしたい勢力がいるのは間違いない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:27.21ID:hvt3rITC0
○○が昔日本人に迷惑かけて悪さしたことと同じことやってるな、このスレ主は
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:27.34ID:u8gQwXlC0
>>782
基本、国産に関わらず食器やら衣類やら店で買ったものは最初に洗った方がいいよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:35.69ID:N2InWYgH0
>>710
そりゃあの手の連中はプロパガンダが目的だから人が増えたところに行く
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:48.05ID:8EtS/jP30
コロナで悩まされ安倍に振り回されてナンダコレw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:52.08ID:+mw4C1n00
>>794

>18日時点で妊婦向け以外の全戸配布用に包装を始めた200万枚のうちでも、
>虫や髪の毛、糸くずの混入、カビの付着など200件の異物混入などの問題事例を確認。
>これについては公表しなかった。

ちゃんと読んでるか?
虫、髪の毛、カビは厚労省が確認した事実
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:53.87ID:0TfPilHm0
>>822
製造番号はおろか製造国も原材料もアレルギー表示も一切表示していない
怪しい衛生用品だからトレースのしようがない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:54.60ID:2SzBLeJ60
>>829
その書き込み
ツイッターで多くのアカウントが別々につぶやいてた
工作員用の画像だから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:59.18ID:gcWM1ndy0
国家ぐるみの何かがある
こんなのにGOサイン出すのは頭おかしい奴しか出来ない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:59.26ID:AOGnl4Oa0
「現時点で中止は検討していない」

おまえら、良かったなw
これからも薄モスグリーン色のおしゃれマスクで、
毎日、通勤通学できるぞw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:59.83ID:/KhwW7fM0
>>831
事実無根なら政府なりが否定するコメント出すよね?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:03.43ID:08s0Q5vW0
>>804

黄ばんで異臭がするマスクって
気持ち悪くて 洗っても使う気にならない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:06.46ID:VJw/gOZl0
>>838

> 前にムシノマスク・シミノマスクあたりのスレで
> 届いたらジップ付きのビニール袋入れて処分するとか半ば冗談で書き込んだが
> 冗談じゃ済まなくなってきたな
>
> 前にレスされたがきちんとゴム手袋して処理するわ

毎日記事にもあるけどカビあれば細菌ウィルスバクテリア汚染も心配

捨てる際にはゴム手袋必須思います
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:18.14ID:UQ5Fd4jr0
介護のほうから布マスクもらったんだが

???これで給食でも配膳するの?ってぐらいきょとんとしたぞw
 
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:25.31ID:tKKGZRqc0
最初にカビキラーで洗うマスクか
新しいな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:30.81ID:kGUMyLX00
ネトウヨ「マスク必要な人は助かる!パヨクは安倍ちゃんを批判するな!」



カビノマスク
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:33.66ID:i+CoS/Py0
>>759
配布されたマスク画像Twitterにあった

@
知り合いのところに来たアベノマスクこんなんだからね。
カビの奴とは少し違うようなロッド違いか配る地域によって
違うのかも知れんけどあのカビマスクの写真出どころどこなんだろ?
https://twitter.com/roadmom9box/status/1252606554831876099
https://pbs.twimg.com/media/EWInBR6UMAIEmdI.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:38.08ID:hm0aPZxh0
うちには綺麗なマスクが来たから捏造、といってるやつがいるようだが、、、

カビマスクの他に、すでに虫混入や汚れ付着というマスクが妊婦宛に数千枚配布されていることが判明している。

どこかの工場かラインがやらかしたんだと思う。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:38.25ID:u7IEKo0q0
>>719
>>826
厚生労働省のホームページ見てから言ったらw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:38.91ID:eEFDoNZ/0
どこかの病院の使用済みマスクなら
病原菌ついてる可能性もあるな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:43.72ID:PPgzaSX+0
安倍はホント使えねーな
0882
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:56.77ID:SJf4BzsP0
アベノマスク来ましたが、汚れてました!
とかtweetしてるやつの過去のtweetみると、

ふーん、なるほどね。そういう思想、支持政党の人ですか、っての大杉
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:58.28ID:CcBYSKYw0
免疫力が低い人がカビを吸い込むと肺で増殖して
治療が遅れるとガチで死ぬから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:03.02ID:UBw1LYfd0
安倍「・・・も、模様です」
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:11.31ID:THdvvonS0
>>710
君、終わりね
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:12.22ID:4S0sPKzR0
>>811
国外から仕入れた納入業者が5社もある
きれいなマスクにあたったのは、
単にラッキーだっただけかと。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:11.22ID:iQ5DIFts0
普通に市場へ流通するよう
マスク増産作戦等にしたほうがえかったんじゃ……それは無理ゲーなのかこの国
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:15.43ID:r7NcsMYh0
>>829
ツイッターにあがってる画像は全部清潔な状態だったしカビマスクの報告は全く上がってないんだが?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:17.66ID:WHawI8iL0
カビとかあったら肺炎になるよ?
普通に素のレスしてアレだけどw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:19.73ID:h0Xn6TdL0
コレが事実としても嬉々と叩く時点で支持は得られない事が判らないのがお前らなんだよねw

そら楽勝過ぎて政権も腐るわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:35.75ID:IcicCgti0
いやいやいやいやシャープのやつ1人10枚でいい毎月くれよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:36.33ID:UQ5Fd4jr0
>>872
ムリムリムリムリ @カビキラー
 
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:44.81ID:n3bo7IZq0
数学の問題で、人口の何%の人がインフルエンザワクチン接種すれば流行を防げるかってあっただろ(100%である必要はない)。
あれと同じで、マスクする人が何%いればコロナウイルスの流行を止められるか試算結果、世帯あたり2枚のアベノマスクなんだよ。
で、アオカビからペニシリンが作られたように、このカビノマスクはとあるカビを意図的に培養したもので、アンチコロナの抗体を産生するんだよ。きっと。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:49.18ID:GqbGcxwgO
クズ悪徳中国業者「アホ(麻生安倍)騙すの容易いアルよ」
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:54.73ID:f3Dfq9kg0
安倍酋長のたのしいドダパタ日本政府
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:01.95ID:0uGvh9Au0
>>849
一般には出てないからTwitterにあがるわけない。
検品で不良品が見つかったという話を配布されたかのように報じるのが悪質。
しかも写真のマスクが配布されたような印象操作。
これは大々的に取り上げて毎日も吊るした方がいい。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:09.93ID:yHmXzZVv0
毛とか黄ばみは我慢出来ても
虫とカビはダメだわ
不衛生すぎる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:14.05ID:owAO3Dyy0
どうして自民党支持者は海外の粗悪品をヨイショして国産品を叩いたんだろう
本当は日本のことなんてどうでもよくてただの安倍信者なのかな?w
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:21.37ID:YWPnIF8t0
伊藤忠ひでえ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:29.53ID:Wcvn40Gl0
>>824
ほんと腹立たしい
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:40.31ID:80ouynGn0
アベノカビマスク
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:51.64ID:BjmNliPo0
>>794
全部が全部汚いわけじゃないだろそりゃw
汚れたマスクが入ってたのは他にも報道がある
ひどいものは自治体の方で発見されて報道に乗る

その時点で除外されてるので一般にはそうそう届かない
こんな「ネットの報告」こそなんの参考にもならない
お前らはふるいにかけられた後の世界を見てるだけだよと

更にいうと、汚いマスクが発見されてる時点で、そこと同じ製造工場で作られたマスクであれば
たとえ綺麗でも衛生状態が悪い可能性があるので余計に危険
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:52.11ID:VJw/gOZl0
>>892

> >>861
> カビの生えたマスクは使用すると肺炎の原因になります

真菌性肺炎
細菌性肺炎
ウィルス性肺炎
マイコプラズマ肺炎

色々あり得る
そもそもカビはバイ菌の温床
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:59.49ID:HiQslzAg0
だいたい、国や自治体が購入すると、
ロクでもないものを高く売りつけられる。
小学校用のPCとか。
なんで外国の成功例を真似できないのかねぇ、韓国とか台湾を。
買うんじゃなく、一般国民が買いやすいような仕組みを作るのが国家。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:03.13ID:fWHDQyFo0
>>742
毎日柄が変わるデザインマスクwww
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:17.30ID:FpXdJe6w0
アベノマスクはいいマスク
すごいぞーすごいぞー♪
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:17.90ID:hQBeRych0
>>905
利権に群がってるんだろうな
要は金儲けしか頭にない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:28.03ID:K/PLwZbS0
>>882
ツイッター上で画像提供してる人見たけど
全て支持政党無かったわ
ただの妊婦さんばかり
ネトウヨが総攻撃して脅迫されて泣いてた
可哀想
赤ちゃん流産してないといいけど
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:28.17ID:6i9lRV+g0
これ家に来たら開封するのもヤダなw
どっか海外の得体の知れないカビが付着してるんだと思うと
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:33.15ID:HCdAVrz50
>>889
配布する自治体の役所で目視で選別しているという報道があったよ
目視だから見えなかったところに何が入ってるかわからないけど
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:42.52ID:dpRYt7730
>>913
カビマスクは異常
警察が行って確認したほうがいいよな?
公安案件かも
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:49.04ID:J6aueFnL0
>>849

地方自治体が発送前に外観チェック、ここで発見されたもの、と思われる。妊婦向けだから、住所シールを貼る必要あるだろうし。ここまで酷いのは配られんだろうね。でも軽微なカビは気づかれずに配られてそう。。。。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:03.61ID:4S0sPKzR0
>>889
中国などから仕入れた納入業者が、5社もある。
全部同じ業者じゃないから、製品にばらつきが出るというとこでしょ。
悪徳納入業者が混じってるのを防げなかったんだろう。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:06.01ID:j9PZ1knY0
5ちゃんのエロ漫画広告掲載してる奴を処罰しろ!
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:07.10ID:j6x/WgME0
>>901
検品してたから、さすがにこんなマスク送られてくるはずはない
なので捏造の可能性がある
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:13.25ID:yLD1+VTZ0
ネトウヨ『安倍ちゃんがくれたカビマスクはぁはぁあああん!!』
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:17.15ID:NBcxgrvC0
スレストされまくってて草
キャップ制度って本当にクソだな
安倍信者しかいないのか?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:21.49ID:Xk9jKhj50
>>864
IT教育、民間英語試験の入試導入、英語教育の文科省、
NHKネット受信料の総務省、
ヘイトスピーチ規制の法務省、
増税一本槍の財務省も宜しくwww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:27.57ID:wvulB1sC0
これ見たら届いても
気持ち悪くて使えないよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:27.65ID:DcZ9wk190
安倍、どこまで日本人を馬鹿にするの?
政府のノーガード春節中国人観光客歓迎からコロナ感染が拡大しまくって
その上国民にこの仕打ちとか…
😅
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:35.43ID:rUrj7A7c0
アベノ布マスクは個包装じゃなさそうだから、1枚でもカビ発生してたら、そのロット全滅なのでは?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:35.80ID:DKPBBGFG0
ネトウヨはカビマスクが中国製だった時に手のひら返すなよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:36.44ID:sPSiIwwZ0
>>750
他も大丈夫か不安になるからね…

>>775
そんなぁ…
まあ今は使い捨てマスクもいろんな店が仕入れてネットで売ってるけど
衛生用品じゃなくて雑貨とか衣類扱いで入れてるのかな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:48.22ID:rowcGmgv0
>>1
カビノマスクwwwwwwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:50.83ID:HcfgWQh90
これ絶対長年放置してたやつだ
絶対開けるな
そのまま捨てろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:04:59.48ID:pOk2xJ8V0
>>782
日本人→不良品がほぼない部品を100個納入するために検査検査の上で納入
中国人→とにかく素早く大量につくって納入、その中から適したものを100個ピックアップして使えばよろしい

こういう違いがあるらしい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:01.12ID:ppGwdhol0
毎日新聞が報道しているが、ミャンマー、中国、フィリピンと色々な国から全5社の会社が集めてる
商社は必死にかき集めてるからこんな不良品やゴミでも混ざるんだろうね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:12.66ID:pEfD63hX0
言論弾圧がカビマスクとかになると
大本営よりも酷いな
最早国家の体をなしてない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:13.15ID:/OSEQzgm0
この問題のポイントは、ビニールを切って開封するわけじゃないから真偽は不明ってとこかな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:13.89ID:Yakn34Pg0
マスク工場で市販のマスク毎日作ってる
でも市場には出なくなった、今は出てる所は出てるみたいだが
これも変な話だよ 小売りが製造へ発注できないってどんだけ異常なことか
ずーっととめどなく買い占め続けた存在がいるってこと
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:16.87ID:dpRYt7730
>>934
毎日新聞が国民の資産を毀損したかもしれない
デマの記事でな
警察に動いてもらいたいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況