X



【安倍政権】ガーゼの黄ばみ、変色、虫混入、カビ付着…全戸配布用の布マスクでも不良品 政府公表せず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/22(水) 08:55:49.87ID:hamkJOhA9
2020年4月21日 18時57分
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/21/20200421k0000m040195000p/8.jpg

カビが生えていることが確認された全戸配布用の布マスク

 新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、政府が配布を進める布マスクに、虫が混入するなど不良品が相次いで確認されている。

厚生労働省は18日、妊婦向けの布マスクのうち1901件について不良品の事例を発表し、21日に妊婦向けマスクの配布中止を決定。しかし、政府のマスク等物資対策班の関係者によると、18日時点で全戸配布用に準備していたマスクでも不良品が発見されており、これについては公表していない。政府の衛生面での認識が問われるとともに、全戸配布のスケジュールにも影響しそうだ。

布マスクは政府が一括して購入し、全国5000万世帯に2枚ずつ配布する計画で、約466億円が投じられる。先月下旬から、妊婦向けに50万枚▽高齢者の介護・福祉施設向けに1930万枚▽小中高校に800万枚――を優先的に配布。続いて感染者の多い東京都内などで全戸配布が始まっている。

 厚労省は18日、妊婦向けの布マスクに関して「変色している」「髪の毛が混入していた」「異臭がする」などの報告が相次ぎ、80市町村で1901件の報告があったと発表。大阪府内の自治体では、ガーゼの黄ばみや変色、ゴミの混入も確認。発表を受け、ツイッター上では「健康被害はないのか」「安心して使えない」などの不安の声が広がった。

https://mainichi.jp/articles/20200421/k00/00m/040/185000c
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。
★1:2020/04/22(水) 07:51:01.84
※前スレ
【安倍政権】ガーゼの黄ばみ、変色、虫混入、カビ付着…全戸配布用の布マスクでも不良品 政府公表せず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587509461/


関連スレッド

医療用サージカルマスク
メッセージ付き🇹🇼

【台湾のマスク】「台湾日本友好」「日本加油」の入りマスク200万枚.成田到着「まさかの時の友こそ真の友の証しを刻む」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587512440/


【喜歡台灣速報】台湾寄贈のサージカルマスク200万枚到着 成田空港
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587441371/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:56:14.47ID:AsSdja3o0
中国製とベトナム製だと
中国の田舎の店に残っているのとか買い集めたんだろうな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:56:33.84ID:8tajLtZj0
安倍さん、そろそろ無能厚労省や自民に見切りをつけたほうがいい
いますぐ自民を離党して維新に電撃移籍して新内閣を組閣してくれ
安倍首相、橋下副総理、松井財務大臣、吉村法務大臣の最強内閣じゃないと
この新型ウイルスには立ち向かえない
安倍井新内額を結成してすぐさま無能厚労省を始めとする官庁を強制解体して
民間から優秀な人材を公募してウイルス対策や経済政策を実行させる
そうすれば日本はたちどころに新型ウイルスを駆逐するだけでなく
世界一の経済大国へと変貌できるんだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:56:34.57ID:sz5zKtBL0
>>1
全国で感染爆発し始めた4月にハイってから中国からの入国者が
続々増えてるらしいからね
しかも自粛要請なんて中国人には通用しないよ、日本人が
どんなに自粛してても出歩くんじゃないのかな?

『中国緊急徴兵と新国籍「調査中」との相関関係』第60回【水間条項TV】
//www.youtube.com/watch?v=LBhTR3OqgSg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:56:51.99ID:V4wKqVE40
アベノカビマスクは全部安倍本人が使いきれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:57:32.76ID:R76lVPUT0
常識では考えられんな
粗悪な業者に無理やり数合わせだけさせたからそうなるんや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:57:48.43ID:a9nYwArN0
ネトウヨがアベノマスクのカビは嘘だとデマを流しています
アベノマスクをどうしても使う人は絶対に洗ってから使いましょう!(使わないのがベスト)
ネトウヨの嘘に騙されないで命を守る行動をとってください!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:57:59.82ID:22zoXH4Y0
野党はありがたくアベノマスクを使えよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:58:29.03ID:cXlimkPn0
もう台湾に助けてもらえよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:58:33.19ID:fGL2c6Ha0
だろ、安倍は日本人を皆殺しにする気だろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:58:49.09ID:kQoGNoYC0
>18日時点で全戸配布用に準備していたマスクでも不良品が発見されており、これについては公表していない。

これでもパヨクの捏造だ!自作自演だと騒ぐネトウヨw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:58:49.14ID:40++6l8C0
こんなもんに460万円も使ったのかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:04.95ID:ViqdraHI0
他のマスクは大丈夫そうなので発送再開しますとか言い出しそうで怖いわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:12.38ID:w5B18j6D0
国が買い上げるって言うもんだから本来なら売り物にならないレベルの不良品を
ここぞとばかりに納品した。

みたいな事ではないだろね(´・ω・`)?
もしそうだったら許しがたいと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:13.39ID:c7GEHp2T0
政治の品質と同じでクソなんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:19.78ID:/nVcQePN0
前スレ


999 名無しさん@1周年 sage 2020/04/22(水) 08:53:46.02 ID:rhbI+j1V0
>>985
カビノマスクはこの文章をもとにしたイメージ画像ってことね




まだこんなこと言ってる奴いるのなw


誰が見ても現物だろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:23.53ID:R+l22V9c0
民主主義でも資本主義でもなく
事なかれ主義、ご都合主義
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:37.83ID:vAxAbgs40
>>11
もとから糞。
業者使ってネット工作、炎上させるだけのクズ政権。今では殺人政権
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:46.38ID:6UoZnwO50
ペヤングG事件って何だっけ?

まとめサイトはあの写真があるからこわくて開けて見れん
G怖い

あれへあげたやつの捏造だったよな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:49.57ID:MN6JwEZm0
やはりね
見えない部分で汚染されてるでしょこのマスク
下手にかけたら病気になるじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:59.31ID:AsSdja3o0
厚労省の発注したくそ野郎を首にしろ
中国ベトナムに発注して品質も確認しなかった
商社とか出入り禁止にしろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:59:59.43ID:4fdS6Atq0
マツオカコーポレーションって知らない会社だったけどここではなさそうだな
興和か伊藤忠調達分か?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:19.82ID:NhPFIxdB0
コロナでやったたった一つの仕事でさえこれかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:19.44ID:SiVKsFAf0
うちには未だにマスクそのものが配達されないのだが(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:35.56ID:NfAom/Sh0
カビ生えてるって、中国の使い捨てたマスクを拾ってた奴らの商品仕入れたんか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:35.90ID:tmA/l5pU0
黄ばんだマスクを配布された俺は復讐のために黄ばませた戦犯企業をつきとめ、そいつらのマスクを全て黄ばませてやるのだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:50.11ID:sdST+OKm0
>>28
安倍が日本人は死ねって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:08.73ID:lFG8HkH30
>>14
中国製なんだってね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:09.36ID:PBjhhBv80
オークションサイトに載せても、買い手がなさそうだなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:13.75ID:ABozGZhj0
>>1
商社なんかに委託するからこうなる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:28.09ID:7N77/0Kv0
1億枚位作ったのかな?
そりゃ、不良品もでてくるわな。
すべてパーフェクトでなければならないなんて、どんな夢を見てるのだか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:41.70ID:tydVeXRm0
ネトウヨが野党があ連呼で草
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:47.59ID:lFG8HkH30
>>37
伊藤中国
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:52.76ID:cXlimkPn0
無能を通り越して有害
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:57.48ID:l9G6pnp40
日本って寄付最下位で富裕層割合先進国中最も低いのよくわかる
エリートのすることが難民並のホームレスレベルの脳しかない原住民の国
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:58.28ID:3fmfv+650
税金返してよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:05.13ID:MN6JwEZm0
今すぐ好評して回収しないと今度は治療費やらなんやらとんでもない事になるだろこれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:05.28ID:3YE3FamC0
野党がああああ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:13.51ID:6XBzlZx60
韓国統一教会の安倍晋三しかつけてない時点で察しろ
日本政府や官僚は全員、危険なマスクって知ってたんだろ
7年間、国民をバカにし続けた韓国統一教会内閣らしいといえばそうだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:33.00ID:v6zaxtat0
4社が中国から輸入って
さっきニュースでやってたなwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:36.21ID:fB39pCQI0
またもや隠蔽
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:50.69ID:vDOKN6850
早く芋づる逮捕しろよ
余罪なんかあとからボロボロ出てくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:52.21ID:mN+l5uvJ0
まだ回収しないって理解できない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:53.77ID:FZ//kSc/0
これ作ったクソ業者に返金させないの?
安倍の金じゃなくて国民の血税なんだよね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:56.06ID:fB39pCQI0
>>11
元から定期
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:56.75ID:dZud63ZY0
話を聞くだけで気持ち悪くなる
送ってこないで欲しい
来ても開けないで捨てるし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:57.43ID:RzVeOZ7+0
俺はマスクがきたらジップロックに入れて取っておくんだ
平成最後の新聞、令和最初の新聞に緊急事態宣言発令の新聞とかと一緒に
俺が死んだら捨てられちゃいそうだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:24.05ID:bWc9Bsxj0
使用済みマスク回収して殺菌消毒した方が安全安心でかつ安そう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:35.25ID:C2NRrDDC0
中国人観光客をぎりぎりまで受け入れて S型で免疫を作り L 型の死者を軽減するという日本の荒療治は成功したようだ
5月8日にお地蔵様に合掌してつかあさい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:35.34ID:lFG8HkH30
中国から輸入したから
キンペーにハメられたんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:37.33ID:sYtK5BBP0
カビ政権
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:49.78ID:bh+xyN6m0
ランサーズ集まれー!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:52.01ID:AsSdja3o0
2か月前頃
使い捨てマスク捨てたの集めて洗って売っているような
中国のニュースあったよな

これだって怪しいわ中国から集めたのなんか
何で黄色いんだよ虫とか
ふざけんな
商社呼びつけろよ伊藤忠か中国は
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:52.69ID:JaWmgNFaO
>>38
最終チェックしなかったの商社の奴等じゃん
責任取らないのあり得なくね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:53.63ID:30hmxST20
>ガーゼの黄ばみ、変色、虫混入、カビ付着…全戸配布用の布マスクでも不良品 政府公表せず

いやこれは公表しなければ気付かず気持ちよく使ってくれるだろうし
運悪くカビマスクで体壊す人が出てもコロナを防ぐことの方が大事だし
なんでもかんでも国民にしらせる必要もないだろうし、いわば正義の隠蔽では?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:56.24ID:JBCF/66o0
送って来ないで 気持ち悪い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:12.08ID:w5B18j6D0
これ納品業者関係なくこういう不良品が混じってるの(´・ω・`)?
それともどこか一社のが不良品多いの?
そこが気になるところだわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:15.37ID:z7XUwVOx0
国民の健康を守るための466億円投入なのではなく、
不良在庫を抱えたマスク生産企業とマスクの仲介業者を
支援するための税金投入だったってことだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:22.41ID:2spcI9Xf0
国や自治体による買上げは製造業者にとって不良品を処分する絶好の機会
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:24.15ID:36YOwm2o0
カビちゃんがピンチだ
カビサポを総動員せよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:28.36ID:E7x+4fya0
マスク自体もゴミだし
375億円のお金の行き先も不明だし
もうこれはいろいろ酷すぎる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:36.20ID:PhdZwgEN0
死藏品を買い叩いた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:46.18ID:U0D6BSwk0
こんなマスクをするくらいなら、
さっきまでネーチャンが穿いていた染みだらけのパンティー被った方がマシだわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:04:53.53ID:ek4AUcNM0
今思うと東日本大震災の福島原発事故で東電が責任放棄して全員撤退しようとした時に、
当時の菅直人首相が東電本部に怒鳴り込みに行かなかったらもっととんでもない被害になってただろう
新型コロナで危機管理対応の杜撰さが露呈した安倍晋三だったらと思うとゾッとする
東電幹部と一緒に逃げて甚大な被害を隠避してただろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:03.18ID:ENXKD1zL0
全部目視検品って東南アジアの村とかで手で作らせて全部手作業だから目視確認済み!とかそういうアホなことやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:12.57ID:1yP8WSfQ0
>>64
これ。安倍は辞めるべきだよなぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:12.99ID:lFG8HkH30
中国なんかから輸入するから
与党はキンペーにハメられたんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:28.89ID:jY+UTfqJ0
この分だとマスクにウイルスついてるぞ 危ないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:30.78ID:6XBzlZx60
ニュースでやってた
中国で使用済みのマスクを洗って、また袋に入れて販売してる業者がいるって。
ここから仕入れたんじゃねーの?

日本人を犠牲にしながら習近平を必死に国賓として迎えようとしてた統一教会政権だし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:42.97ID:cXlimkPn0
昭恵の友達だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:43.65ID:v6zaxtat0
これで残りのミャンマールートに明恵が絡んでりゃ
役満なんだけどなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:48.54ID:oCVEmYvh0
まーたまた隠蔽隠蔽につぐ隠蔽マスコミが伝えなきゃ放置で終わり
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:49.63ID:lXihP0F70
厚生労働省は回収命令を出す立場だろ
何のんびりしてんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:51.89ID:MN6JwEZm0
>>70
マスゴミのいう中華四社がマジならお察し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:05:59.34ID:8F9YDuq50
今日会社に医療に送る不要なマスク、防護服置いとける場所あるんだけどアベノマスク大量にあって笑った
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:04.75ID:UmClsMUt0
>>3
なんで首相が相変わらず安倍なんだよ?
神輿は軽いほどいいからか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:05.61ID:diJQX7UR0
閣僚、議員、官僚は家に届いたらちゃんと装着するんだよな?
毎日こまめに洗濯して使うんだよな?
医療関係者にマスク廻す為の布マスク配布なんだから、率先して国民に見本示さないと
安倍ちゃん1人にさせないようにな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:07.08ID:ggq8+Ahg0
こんなマスクを付けて体調を壊したら逆効果だ
アベノマスクは汚いマスクと評判になるぞ
品質チェックしてるのか、製造元をオープンにしろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:17.15ID:h1mLsAh00
>>19
ほんとこれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:43.20ID:lFG8HkH30
また与党は
キンペー中国にハメられた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:47.89ID:34gYQutk0
>>81
キンペーの犬の安倍はいつ責任とるのかねえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:53.00ID:cxuNTlrm0
>>74
しかも中国製とかこれだけイロイロあったら
コロナ付着してるでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:53.79ID:d8nnA3tu0
安倍晋三 さっさと会見しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:59.16ID:mbQTMHgu0
どっかの業者が利権で配らせたんだろうな
安い粗悪品を高値で政府に買い取らせてボロ儲け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況