X



【福岡うなぎ屋立てこもり事件】人質の6歳姉「妹が残っている」先に解放されるのを拒む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/22(水) 11:23:34.67ID:OPUHyy/D9
うなぎ店「うなぎの黒田屋」で、男性店主(36)から「包丁を持った男が店に入った」と110番があった。

 男は、店主の娘で3歳と6歳の姉妹を人質に取って建物内に立てこもり、約6時間後、福岡県警の説得に応じて出てきた。県警は、逮捕監禁と住居侵入の容疑で現行犯逮捕した。姉妹に目立ったけがはなかった。

「恨みあった」供述
 発表によると、逮捕されたのは、同店元従業員で、無職の男(35)(福岡市南区)。容疑を認め、動機について「働いていた時の恨みがあった」と供述しているという。男は以前から店主との間でトラブルがあり、最近、店を解雇されたという。

 現場は4階建ての店舗兼住宅で、1、2階が店舗、3、4階が住居。店主が開店準備のためシャッターを開けようとしたところ、男が店内に押し入り、店にあった包丁2本を取り出すなどしたため、店主は外に出たという。男はその後、店主の妻と姉妹がいる3階に上がり、姉妹に包丁を示すなどして立てこもった。妻は外に出て無事だった。

 男は、3階でドア越しに説得に当たった捜査員に「店主に会わせろ、話をさせろ」と要求。店主と電話で話した後、午後2時半頃、包丁を置いて3階の部屋から出てきた。

 捜査関係者によると、3階の部屋では、男と姉妹のうち1人がソファに座り、もう1人は自由に動き回るなどしていた。

 店主の知人男性(36)は事件発生直後、現場近くで店主と言葉を交わした。店主は「シャッターを開けようとしたら、(男に)いきなり後ろから殴られた」と説明し、知人がトラブルの有無を尋ねると、「数日前に解雇した」と話した。この知人によると、うなぎ店は店主と妻、店主の父親らで経営しているという。

 現場近くの防犯カメラには、容疑者とみられる男が両手に刃物のようなものを持ち、男性を威嚇するような様子が映っていた。

 現場は西鉄天神大牟田線・大橋駅近くで、飲食店や会社事務所などが並ぶ市街地。周辺には区役所や大学もある。

「お母さん!」泣きじゃくり
 「お母さん!」。保護された姉妹は、両親とみられる2人に抱えられ、泣きじゃくった。

 現場のうなぎ店の周囲には規制線が張られ、ブルーシートで囲われた。住民によると、ヘルメットに防弾チョッキ姿の捜査員もいたという。確保された男が建物から出ると、大勢の捜査員が取り囲み、捜査車両に乗せた。

 近くに住む女性は「『お母さん』と泣き叫ぶ声が聞こえ、解決したと安心した」と話した。

 捜査関係者によると、男は立てこもっている間、タバコや姉妹のための飲み物も要求。男と捜査員との間で、姉を先に解放する話も出たが、姉は「妹が残っている」などとして拒んだという。

 うなぎ店を知る人らによると、男は半年〜1年ほど前から店で働き始め、毎日のように出勤していたという。近くの40歳代男性は「(男が)姉妹と店の外で遊んでいる姿を見たことがある。こんな事件を起こすとは思えない」と驚いていた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18157035/
関連スレ
【福岡立てこもり男】うなぎ屋の店主は容疑者の同級生だった かたや老舗うなぎ屋店主で子持ち、容疑者は雇われで首になった無職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587465734/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:24:35.87ID:MN6JwEZm0
お姉ちゃん頑張ったな
けが無くてほんと良かった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:25:28.20ID:sDEPEBhd0
泣けるね。
まー同級生なんて共同経営者でも揉めるのに
従業員で雇ったらあかん。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:25:29.25ID:7gO2nXey0
やるじゃないか、お姉ちゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:20.16ID:FPUitJNz0
一方親は真っ先に逃げていた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:36.26ID:zkZg4cZM0
捜査員のどんな説得の言葉よりも
たてこもり男には堪えただろうな、6歳児のこの一言は
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:44.39ID:XBYKx4if0
偉かったね!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:00.46ID:sDEPEBhd0
>>2
事情は分からんが、
子供を傷つけるつもりは
無かったんだろうと信じたい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:01.87ID:x1wYX+je0
そもそも3歳の妹を先に解放するように交渉するべきなんじゃねーの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:04.27ID:ZRxSKBqq0
使えねえウスノロの逆恨みか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:38.65ID:X7tjeAhM0
仲間同士で同じ会社で仕事するもんじゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:47.00ID:8A5yikRx0
黒田屋さん廃業ですね

えぇーそんことやってるとは知りませんでした
人当たりはいい人なんだけど人て解りませんねー
子供がかわいそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:52.25ID:i0tmDnXy0
なんでこのクソ忙しいときに立てこもるんだ
コロナ終わってからやっとけや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:28:05.53ID:f3S6jVLS0
美談にしたがる傾向があるよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:28:34.45ID:OhIizH5G0
お父さんも見習え
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:28:39.76ID:I0IEVTjC0
親は居なかったの?住んでないの?
子供だけ爺さん?に預けてたのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:28:55.90ID:qJwMbJiF0
>>1
父親と母親は子供がいるのにさっさと逃げたんだよな
特に父親はいの一番に逃亡
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:02.35ID:BifgPrJS0
>>2
一瞬「毛が無くて」に見えた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:11.29ID:yXcGBHSB0
わずか一さじの慰め(愛)にも心ふるわせて、
というやつですか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:24.69ID:d+tFAaP90
美談にしようとしてるね

情けねーw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:29.73ID:5+XtJorz0
良い子だ
泣いた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:42.82ID:GRbYKIyH0
>>2
まだ6歳だからな
けが無くて本当によかったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:10.49ID:VYwkOsqQ0
よし、これで薄い本を・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:13.35ID:sDEPEBhd0
>>20
九州って鰻っていうイメージ無いよな。
柳川の卵焼きや錦糸卵のせたせいろ
みたいなのと鹿児島が養殖の産地っていうくらい
しか思い出せん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:17.76ID:bWc9Bsxj0
犯人 福岡の名無し
お察し
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:25.42ID:HrbOqYb30
姉を嫁にしたいよ

  独身男性35歳
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:39.93ID:z3YaI9bi0
同世代が子供を人質とか情けないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:45.51ID:KOZVV7Yr0
子供を人質って、死刑でいいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:09.81ID:nN8poWR50
いや、普通は母親が自分と人質交換してって頼まないと駄目だろ。
父親は犯人が殺す可能性あるから無理だが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:11.97ID:qJwMbJiF0
>>28
防犯カメラ映像であっただろ
父親は真っ先に逃走してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:19.68ID:T6eFbhdz0
父親がまず逃げて 続いて姉妹を人質に差し出した母親が
逃げたって事でいいのかい?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:29.22ID:bWc9Bsxj0
蒲焼は関東風 蒸してから焼く方が旨い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:40.60ID:NZ9mN8+O0
>>1
これは密閉、密接だな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:42.15ID:/6YDNoI+0
>>28
両親は子供おいて真っ先に逃げた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:52.02ID:TE1s58My0
「私お姉ちゃんだから」と付け加えてたら炎上したのに
残念!!!!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:06.38ID:Dt+Nzq080
お姉ちゃんすげー
頑張ったね
犯人も働いてる間子供と接する時もあったろし傷つける気は無かったのかもね
恨みがある父親が外に行っちゃったからどうしたもんかと取り敢えず人質にとってみたもののという感じか…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:18.93ID:KxByJYmL0
>>20
福岡では貴重な鰻屋だからそんなこと言うなよ。
地元民だけどべつに悪い噂は聞かないよ。
中ではどうなってるのか知らんけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:25.44ID:qJwMbJiF0
>>49
母親は知らん
父親が逃げたのは防犯カメラ映像があるから見てみろ
一目散に逃げてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:40.32ID:Qq30PX7i0
後ろから殴りつけた後、包丁振り回して追い立てたんだろ?どうやって残るんだよ。
>>30のような、現実を全く見ないゴミクズは必ずわいてくるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:48.61ID:GKM0y4760
6歳なのにえらいなあ
妹は3歳だと記憶に残らないんかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:12.21ID:nN8poWR50
しかしこんな小さい子供を人質に取るとは犯人はクズだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:16.39ID:Mto2JUPX0
>>1
同級生かよ・・・

揉めるに決まってんがな

同級生時代から、パシりの立場が固定されてたんならいいけどなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:22.66ID:NpqcZgYm0
トトロ思いだした。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:27.00ID:fTnGE97t0
お姉ちゃんすごいが
こういう時って母親はまず娘を庇うもんだと思ってたが、真っ先に避難しててワロタ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:36.35ID:sDEPEBhd0
>>19
でかい会社なんて創業時は
ほとんど共同からスタートだろう。
商店は使用人っていう感覚だから
同級生なんて普通雇わないよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:43.31ID:B5wtulTW0
6歳の子は指に軽傷をおってたんじゃなかったかな
かわいそうに…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:49.68ID:AeMIWrf60
悲しい事件だが松本と今田のコント風に脳内再生されてしまった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:58.45ID:SHs3Sr6h0
お姉ちゃんは偉いが
まあ、お父ちゃんの身から出た錆なんやろなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:09.75ID:Jl78dhZ40
解雇の原因がコロナ自粛だったら、さっさと給付金ださない安倍政権の責任だろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:12.39ID:HChujtRb0
そこいらの老害より大人だね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:27.07ID:ZapgmwTo0
子どもを置いて逃げる母親を美談にするという難解な課題だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:37.02ID:Wq/a4Xdc0
お姉ちゃんエライねーって言ってもらいたいんでしょw

はいはいエライエライ棒
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:39.74ID:qJwMbJiF0
>>57
現実も何もニュースで逃げる父親を放送されてただろ
中に嫁子いるのにあれは無いわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:48.46ID:rejYZ4FB0
>>1
スネ夫がジャイアンを雇ってあげてたけどやむ
なく解雇したら逆恨みされたみたいなこと?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:50.15ID:5QBtK19j0
交渉、うまくいってよかったわ
「妹が残っている」と解放を拒んだお姉ちゃんの話に泣けた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:01.20ID:aAqwV+sN0
ひさしぶりに、コロナ以外の話題を見たなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:10.60ID:wlCJWuKm0
今日はお姉ちゃんが頑張る番。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:26.34ID:sDEPEBhd0
>>55
食べログみたら
鰻が薄いとかあんまり評価高くなかったけど
鰻も値上がりして。3000円じゃ厳しいよな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:42.11ID:7inuHbS/0
「姉ちゃんの気持ちにほだされて、妹も解放します」
だったら、ちょっと犯人の印象がよくなった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:45.29ID:obxlWUIi0
姉妹が一番大人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:35:46.33ID:Wq/a4Xdc0
そもそも、自粛期間中なんだから、家でおとなしくご飯食べてれば、よかったのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:15.29ID:70S7aGIb0
>>18

論点はそこじゃない。
福岡に鰻屋は似合わないということだ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:23.00ID:2LcPv66C0
よし、純朴無垢な幼児を首相にしよう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:39.14ID:CwwJLjtQ0
いい話だ
美しい姉妹愛だな
正直さっさと1人でも解放されてくれたほうが警察も対応が楽になるけど感動した
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:50.17ID:AeMIWrf60
まぁでも嫁の行動は結果的には正解じゃん?よくがんばった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:52.96ID:PMtrPvJ10
コロナで飲食業は客激減で従業員解雇って話は多い
これからこの手の事件は増えていきそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:36:56.64ID:tZ1RszY70
犯人もガキに危害加える気は無かっただろ
顔見知りなんだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:21.32ID:Qq30PX7i0
>>74
凶器を振り回して追いかけてくる相手に素手で立ち向かうなんて、プロでも無理だぞ
アニメの見過ぎで脳みそが腐っているのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:27.80ID:sDEPEBhd0
>>61
せめて後輩ぐらいならわかるんだが
多少気が利くなら
雇う方も雇われる方も考えるよな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:31.71ID:C3RXVfnc0
うなぎ屋ってこういうトラブルが多い印象がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:51.69ID:0O7shlCZ0
10年後「あの時お父さんとお母さんが逃げたせいで、私と妹はこんなにトラウマに苦しめられてる!」
等とグレたり病んだりな未来になりませんように
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:38:01.56ID:asiZnQ6Z0
発達障害を雇うとこうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況