X



【社会】俳優・声優の約7割、新たな仕事依頼「まったくない」 4月の収入50%以下が5割超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/22(水) 13:58:30.00ID:ZPNdA8wA9
日本俳優連合(西田敏行理事長)が、新型コロナウイルス感染拡大を受け、俳優・声優へ現在の仕事状況や収入に関する実態調査アンケートを公開した。

 「俳優・声優の新型コロナウイルス感染症に係る公的支援の手続きに関する実態調査アンケート」と題して、4月14日から19日までのアンケートで得た1020人の回答を公開。4月の収入については「無収入」が27.6%、「50%以下」が34.4%、「75%くらい」が9.3%、「変わらない」が8%、「わからない」が20.9%と、半数以上、収入が減っていた。

 映画の公開延期やアニメの放送延期など、俳優&声優が活躍する場に影響が出ているが、4月に入って先々の新しい仕事依頼については「まったくない」が69.1%、「減っている」が29.1%、「増えている」が1.9%と、今後の見通しが立たない状況であることがわかった。

 フリーランスの俳優や声優も対象にした「公的支援」(融資・貸付・給付)について、手続きを自分でできる自信があるかの質問には「自信がない」が77・5%だった。新型コロナウイルスの影響で仕事がキャンセルになったことを「証明できるものはありますか?」に「契約書や覚書、通知書など、キャンセルがわかる書類がある」がわずか4.3%で、「メールなど電子記録がある」が48%、「電話、口頭のみで何もない」38.7%と証明しにくい実態があることが判明した。

 また、支援について国に求めることは「どうかこの国から文化の火が消えないよう、終息後にはみんなが、不安無く様々な文化を楽しみ、心を豊かにできるように、文化団体鑑賞団体施設、そこで働く全ての人に支援をお願いします」「収入が減ったことを証明する書類、というものが俳優声優には用意しづらい。こういうものでもOKという具体的な例が欲しい」「テレワークの準備費用を融資して欲しい。例えば、家の中に簡易ブースと通信用パソコンを準備する費用などです」などの声が。

 そのほか「収入が減ったことを証明するのが難しい。月では比べられないし、この先(8月など)も仕事が無くなっていってるので不安は続く」や「国はこれまでアニメを『クールジャパン』の代表としてアピールしてきました。その担い手である声優の仕事環境は『密室』『密接』『密集』の『三つの密』そのものです。そのためクライアントも事務所も自粛し、仕事はゼロの状態です。今後もアニメを日本を代表する文化であり、商品としてアピールするためには、ぜひ私たちの生活を補償していただきたい」「私達声優は、その月の仕事のギャランティが数ヶ月後(正確には決まっていない)に入ってくることを認識していただきたいです。ギャランティの明細よりも、その月の仕事の本数を昨年と比べていただき、補助をしてくれると有難いと思います」と意見が出ていた。

https://www.oricon.co.jp/news/2160547/full/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:59:24.71ID:+wehxEB30
テレビ業界は壊滅だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:08.23ID:0IrkVFSL0
..  .   . ,-‐=ニ.ニ=ニニ=‐- 、
..  .   /三三三.三三三.三_∧  コロナ保険と言いましてね
..   .  /__.____.__∧  コロナに感染したらその薬を飲むと
..   r≦三==tュ─rtュ==三≧s、 タイムスリップして小学生の頃の
..   ノ レ' / ● ノnヽ● \ レ' (  夏休みの1日目に戻れるんです
.....  (__/ ...__`─<o o>─'__  ヽ__) そして8月31日を終えたら
..    { 「.ー┬‐┬─.┬‐┬‐‐'l }  オーホッホッホ
....  /| ..|ー┼‐┼.─┼‐┼─ァ |\ 人工呼吸器をつけた現在に戻り
.. /  ヽ丶、┼‐┼─.┼‐┤/ /   ヽ 数分後にお亡くなりになります
.../   .  |\ >‐=二二=<  /|  . ',
..i|   . .|  ト‐=.-、__,r ‐=イ  ...| .   i|
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:08.67ID:d8c3xTIp0
枕が捗るな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:10.51ID:QmYJaxeR0
業界の問題は業界で解決しろ
大体お前らフリーランス100万円コースだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:14.88ID:UXjLN+rF0
しゃーない
あきらメロン
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:30.78ID:w3NdPVoe0
>>1(続き)【コロナで死なずに経済で死ぬ】【西浦予測→国民への脅迫?】【小池さんもう許してorz..】
★【コロナで99.8%生きますか?それとも自粛で100%死にますか?】【コロナが狙うのは”経済”】★
★今こそ、令和の、ええじゃないか! ★ もういい加減にしようや!老人守って若者殺すのか?★
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!外出!接触!ええじゃないか!〜
〜自粛で死なずにええじゃないか!経済再開ええじゃないか!〜
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!経済回してええじゃないか!〜

◆【新型コロナ】 感染者、実際は50倍〜85倍、致死率は0.1〜0.2%←★・・・米カリフォルニア州の抗体検査で推計
https://this.kiji.is/624782739131171937
◆【Shocking Report 】ボストンの収容所にいるホームレス、半分が感染していた。しかしだれ一人症状が出てない←★
https://www.zerohedge.com/geopolitical/shocking-report-shows-half-homeless-boston-shelter-tested-positive-covid-19-and-none

【クラスター戦略大失敗、コロナ蔓延は国民の責任と責任転嫁?専門家は悪くない?】
★目標は幸せな日常!*コロナ殲滅ではない…このままでは専門家に殺される!★
コロナに弱い年金暮らし老人を守り、重症化しない現役と子供が自粛で死ぬ!経済で死ぬ!
ブラジルはコロナと共存を選び経済再開!アメリカ!ドイツ! オーストリー!スペインも!
納税しない高齢者を守るため、納税し国を支えていく現役、子供を飢えさせる?失業させる?

【西浦センセ!クラスター戦術失敗ですね? →コロナ蔓延は接触8割減しなかった国民の責任?…責任転嫁?】
悔しいけど韓国方式だったなら自粛も最小限で経済も再稼働始めてる
★自分の失敗隠すためにより一層締め付けて何とか死者数を抑えようとしているのでは?
★来週末に自粛延長の布石で死者数40万人なんてアドバルーン打ち上げたのでは?
*生活インフラのために3割の勤務者が必要なのに8割減なんてできるわけねーだろっ! *

【インフルエンザでは毎年700-1000万人が罹患し、3000-10000人が死にます】
これまでも、これからも、インフルエンザでも緊急事態宣言しないと矛盾しますよ?
インフルエンザはワクチン、治療薬があるのにコロナとは桁が違う死者数患者数です!
コロナよりも怖いですよね!!でも自粛も宣言もしないよ!

【GDPが1%さがるごとに数百人自殺しますよ!】
〜★今こそ令和の、ええじゃないか!を!!★ 〜

【コロナで死なず専門家に殺される!】 【小池さんもう許してorz..】
・年金世代:70歳以上→自宅待機 【コロナ真の目的は…”経済”】
・比較的高齢者:50〜70歳→持病の有無と程度で判断
・現役世代:〜49歳→通常の経済活動  頑張ろう

★これでええじゃないか?★経済回してええじゃないか!自粛で死ぬよりええじゃないか!★
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:56.11ID:bRsg/5rr0
少ないとはいえ、一般人より沢山貰ってそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:01.46ID:BaU9224S0
>>1
声優と言われている人の7割は
自称声優(なんちゃって声優)だったということで。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:09.08ID:EaSwS6n80
ここで『みく、専門学校生』ですよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:11.33ID:fL+IViMe0
今さら泣き言いわれてもなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:27.03ID:gUu+VJcl0
毎日枕毎日毎日
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:32.14ID:AjBjAS/o0
飛沫が飛ぶ仕事はアナウンサーだけだろう許されるのは
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:44.87ID:D/xeUXwi0
補償金ってほざいた瞬間に、後悔することになるぞ
黙って耐え忍ぶか、コロナ終わるまでハロワ行っとけ
日本人ならな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:55.53ID:PJvTpBid0
バカな夢見るのはやめてまっとうな職につくよい機会だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:02:12.86ID:CtuX0mhC0
我慢しろとは全く思わないけど、他の業界も似たようなものでして。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:02:18.18ID:0kHUeULn0
君たちの職業はそういうものですよ〜
分からないでその職についたのかな〜〜?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:02:30.22ID:+VX3jomp0
在庫増えてる畜産農家救うのに金かかるから君らへの補助はないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:02:31.57ID:t0B0OBHY0
>>1
それ平常時と変わらなくね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:02:39.33ID:BaU9224S0
ヤフーのトップに結婚報告の記事が出る当事者は
お金には困ってない( ̄ー ̄)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:06.45ID:OG5ZvByJ0
俺らが名前知ってるような俳優声優はたっぷり金持ってるから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:06.85ID:3tyaPKArO
貯金で何とかしろ!

苦しいのはお前達だけじゃないっ!キリッ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:09.11ID:zXAizMMD0
水もの?の職業ってそういうリスク込みでやってるのに
今の人ってそういう意識なさそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:09.98ID:YDchpuGS0
声優はYouTubeや音声商品を宅録で食いつないでるようなのはいるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:11.18ID:CunhGSXA0
バイトすればいいじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:11.49ID:X7tjeAhM0
なあ、アマプラでリゼロっていうの見たんだけどあれはあれで終わりなの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:21.82ID:dob1lWXG0
職業選択は自由
近年SARSや新型インフルエンザが流行したんだから
大規模な感染症が流行するリスクは予見できるのは
誰にでもわかる事
よって自己責任だと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:33.32ID:wQnuLvzf0
アフレコはネット経由でも可能だと思うのよ。俳優はきついな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:44.05ID:xk14ZUM70
ないだけならええやん
こちとら相場がこれでゼロどころかマイナスやで
こっちのが悲惨やわ
助けるなら「無収入」より「赤字」からにしてほしいわ

しかもこの記事の人達は水商売客商売なんだから、
こういう状況のときは困るのは当然だろ
そのために普段がぼったくり商売してんだし
自分のグッズの価格と原価わかっていってんだろ
ファンに申し訳ねえとか思わねえのかよ
こういうクズどもを助けるなら、その前にわいの赤字を埋めてからにしてやー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:45.19ID:bZMlgNsD0
自称俳優()
自称声優()
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:48.16ID:ajCwUApg0
ヒッキーズはここぞとばかりにアスリートや芸能人やらスポットライト浴びてきた人を
叩いてるな さぞかし気持ちいいんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:03.91ID:1PoXgt/80
俳優ってニートに毛が生えた奴等だからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:05.82ID:CHgv1Fwy0
一般人も解雇されて生きていけないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:07.97ID:N4wNsiPI0
>>7
リバースモーゲージがあるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:20.13ID:pq4uqnU+0
好きで選んだ職業我慢しなさい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:31.18ID:ajCwUApg0
>>44
君は毛が生えなかったんだね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:32.17ID:HjjBcupv0
日本俳優連合とやらの内部で互助すればいい
テニス界はトップ選手が助けるって言ってたよ
www.afpbb.com/articles/-/3279707

ファンがいるならお布施お願いすればいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:46.56ID:zuqRpGnw0
芸能関係は当たればデカイがリスクのある職業
税金にたかるなんてどんでもない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:58.13ID:g13UnckA0
平時にまともな収入があっただけも声優としてはマシなほう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:05.32ID:vsEO11A/0
雑魚は足切り
田舎に帰ろう

生き残れた奴が本物
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:06.76ID:GKVAzZnX0
やりたい事やって収入に結び付かないならしよ〜が無いと思いますわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:09.94ID:TplI3aS/0
建築だけど今週末でほぼ終了
来週から二週間はほぼ全休で、5/7再開するのやらどうやら
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:16.58ID:OG5ZvByJ0
>>40
1人しゃべりなら別にいいけど
複数人出てるやつだとマイクとかの環境を統一しないと厳しそう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:19.32ID:tsCQHQw10
元々9割ぐらいはバイトで食いつなぐような世界だし大して変わらんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:26.87ID:1PoXgt/80
>>49
俺はハゲのニートだけど金はある
嫉妬はしてない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:38.42ID:BaU9224S0
>>45
サラリーマンは失業保険がある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:42.70ID:l12Wqwmc0
金持ってるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:12.62ID:8xpBmNdU0
声優の仕事はなんとかなりそうだけどあかんのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:30.72ID:ktcW05+d0
>>1
バヨク言ってるが、
「高齢老害は無用」とのことなので、
議員と同じく半分でいいんじゃね?

なんかマンコなだけの声優いるだろ?
もちキャラが日本人の80%認知されてないのは退場で。
あと高齢な
オッス!オラババア!とかいうの、休ませてやれよ
感染したら即死だぞ
みんなの精液をオラにクレェとか言ってもな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:32.56ID:HQ8c4HzV0
>>1
サラ金に行けよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:41.70ID:B7CXrP+W0
これはリーマンショックどころじゃないね。
10万給付だけで終わるなら、国が終わる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:51.41ID:EwRBhrxB0
>>1
食品スーパーと配送業で人手を募集してます。
応募されてはどうでしょうか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:55.02ID:+frbv+xQ0
社会にいらない仕事だから
歌手とかもそう、イベントとかスポーツもそう
どう考えても不必要だな、ラジオ体操の連中くらいしか
社会には必要ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:56.79ID:Sx1fZT8b0
不要不急の職業ですし
なくても困らんよこっちは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:59.52ID:g13UnckA0
平時からまともな収入あるほうが圧倒的に少数なんだから別にたいして変ってないと思うよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:05.35ID:ZVTgBmi+0
イイネイイネ−
ゴミカス声優ほんま消えろや
外車も家も売れよ
それからだろお恵み下さいませ〜は
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:11.68ID:yUa2b2Lh0
とりあえず西友バイト先して乗り切るとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:16.33ID:5+BM7Y7Y0
界面活性剤1%溶液でコロナの殺菌はできるから、
一人づつで収録すればいいのでは?
エアコンもホース引き込んで洗浄すればいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:17.65ID:zuqRpGnw0
好きなことやって金儲けしようとしてた人達に
税金投入とかふざけんなって話だ
そんな金あるなら医療で頑張ってる人達に使うべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:24.39ID:N/7wOovp0
>>63一部の売れてるやつが全部と思ってるバカ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:55.33ID:mR6m7Of70
こう言う水商売にリスクがあるのは仕方ないだろう?
嫌なら他の仕事をすりゃ良かったろうに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:58.97ID:rczNmliq0
ほとんどの業界が皆売上激減だろ
俳優声優とか言ってる場合じゃない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:01.46ID:ozAjIWMR0
しらんがな(´・ω・`)
元々人気商売で波があるのは承知の上だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:14.62ID:zEl2P5HM0
いままで、競争で声優の仕事を勝ち取ったときに
負けて収入がなくなった人のことを考えたことがありますか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:27.64ID:4wI+XD9u0
だから30万の減税世帯の給付しろって

なんで5割減の単身の人間は10万しかもらえないんだよ
金減ってない5人世帯は50万貰えるってのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:30.47ID:ucWpze200
信者が支えてやれよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:34.21ID:N8OL0myk0
そんなに仕事がないならウーバーイーツの配達員すればいいじゃない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:42.32ID:zXAizMMD0
不要不急なのが河原乞食だから仕方がない
景気が良い所を渡り歩くものだろ
えっ?景気良い所が無いって?
wwwwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:44.16ID:69ptKlf60
スーパーでレジ打ち品出しやればいい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:53.20ID:BaU9224S0
>>65
30分アニメの収録のギャラはたかが知れているので、
アテレコ以外の収入が大きいんだよ。
例えばCM1本声の出演したらいくらもらえるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況