X



【沖縄】初のクラスター、高齢者ら30人 窓閉めクーラーを送風 1時間半会議 参加者「油断した」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/22(水) 14:46:47.51ID:IAEaqoQO9
沖縄県内で初めて新型コロナウイルスの感染者集団「クラスター」が確認された。米軍用地の地主らでつくる沖縄市軍用地等地主会が今月7日に同市の市軍用地主会館で開いた役員会会議で、感染者から複数に広がったものとみられる。会議に参加し感染が確認された70代男性は本紙取材に「せきをするたびに、これまでに体験したことがないくらいの激痛が体の節々に走る」と厳しい病状を語った。

県や、会議に参加した別の60代男性によると、クラスターが形成された会議には約30人が参加し、午後5時半から7時ごろまで開かれた。飲食は伴わなかった。会議室は約40人が入る程度の広さ。長めのテーブルがロの字に並べられ、一つのテーブルに2、3人が着いていたという。男性は「会合が始まったころから雨が降り出したので、窓は閉めていた。しばらくして晴れ間が見えると、窓は開けていたと思う。閉めている間はクーラーを送風にしていた」と話す。マスクを着用していたのは10人程度だったという。

男性は「(会議で)新型コロナの話は出たが、せきなどの症状が出ている人はおらず、まさかという気持ちだ。振り返ると甘かった、油断していた点もある」と語った。保健所や県からの連絡はなく自主的に外出自粛をしており、男性は「なるべく早く(PCR)検査をしてほしい、早く安心したい」と訴えた。

感染が確認された男性は、7日の会合後、発熱と体のだるさの症状が出たため9日にかかりつけの医院を訪れた。医師からの勧めでPCR検査を実施し、陽性が確認された。現在も37、38度の熱が続き入院する。男性は「ほとんど力が入らなくてきつい。内臓が悲鳴を上げている感じだ。いろいろと病気してきたが、今までにない痛みだ」と県民に感染予防を訴えた。

県はクラスターの発生地となった会議について「地域の団体の会議」としか説明しておらず、主催者や開催場所、内容などは明らかにしていない。厚生労働省は「1カ所で5人以上のつながりのある感染者が出たケース」をクラスターと定義する。集団感染が起こりやすい条件として、換気の悪さ、人が密集して過ごす空間、不特定多数の人が触れる可能性がある場所とし、「密閉」「密集」「密接」の「3密」を避けるよう呼び掛けている。県は「たくさんの人で長時間の会議をすることがクラスターにつながる」と警鐘を鳴らしている。
 
(問山栄恵、下地美夏子)

4/22(水) 12:26
琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000005-ryu-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200422-00000005-ryu-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/04/22(水) 13:40:18.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587530418/
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:09:47.26ID:w0A1K61Z0
飛沫として出たウイルスは何日も生きてるらしいから
感染者が触った物に触れただけでもアウト
ちゃんと手洗いうがいしてれば助かったかもね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:10:15.56ID:p/PqK0u70
危機感のない馬鹿はさっさと淘汰されればいい
この手のジジイ共がマスクもせずフラフラ徘徊してるんだわ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:10:26.06ID:bWtxRl1v0
なんで集まるかね
自分達だけは大丈夫だろうとか
もうやめようよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:11:32.19ID:bWtxRl1v0
>>492
医者へ行かないでくれるといいんだけど
結局苦しいですーって病院くるんでしょ
危険が増えるだけなんだよね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:12:17.77ID:He1k4wTZ0
パヨクは本当アホだな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:13:38.22ID:eGzizdcH0
>>459
唯一の期待は(薄いけど)エアコンの場合は乾燥するから多湿だな

それと全体的には夏場は紫外線で弱る可能性

梅雨時期 紫外線× 多湿◯

夏場 紫外線◯ 多湿 屋外は良いけど室内はエアコンのため×
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:13:48.87ID:eSsS4LM20
>>78
エアコンの換気機能に期待してはいけない
いわゆる換気扇とは段違いの弱さなんだよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:13:53.94ID:lJumY4J+0
>>428
正しい事をやっていればなるようになるって感じ
まず滅多に県民も使わない方言
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:15:01.00ID:htz6Agwg0
石田が行ったあと、しばらくして県内初のクラスター?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:15:11.52ID:dOnKVtZS0
一般家庭のエアコンは換気促すものでないから、吐き出された呼気を部屋中に満遍なく攪拌してしまうんだよね
中国では基本エアコン禁止とかやってたはず
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:15:36.98ID:cLmKesEJ0
>>17
窓閉めて三密にして会議したら
即座にクラスターができましたー

これから夏場にエアコンを使って部屋を閉め切るとどうなるかの実験みたいなものだな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:15:52.04ID:eGzizdcH0
熱中症で亡くなる覚悟でエアコン使わないとか冗談にならないし特に高齢者や基礎疾患ありの人は本当にふるいにかけられる
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:16:01.61ID:FAriDr580
沖縄ってたった1人で数百人だかの濃厚接触者を出した感染者が出たんやろ?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:16:37.85ID:p/PqK0u70
>>496
奴らこの状況でも平常運転だからね
暇を持てあましてるから軽症でも病院で井戸端会議してるし
家庭菜園の資材や衛生用品を求めてホムセンやドラッグストアに毎日通う
お札や診察券、ポイントカードを財布から出すたびに指先ベロベロなめてるんだよ
タヒねって思う
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:16:45.08ID:opnvsUyI0
知事が「デモは気をつけてやってください」程度の危機感なんだからそらこんことも起きるだろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:16:59.52ID:7iQ2BZL00
真夏になったらとんでもないクラスターが発生するな。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:04.52ID:eGzizdcH0
>>505
不謹慎だけどシンガポールと似たパターンだから閉めきってエアコンは夏場でもアウトだと分かった
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:14.52ID:s7qOLGVD0
>>489
1分番組の
くしゃみの飛沫が飛ぶ様子
マスクしたときと飛沫の違い
対面会話の飛沫が飛ぶ様子
換気でながれていく飛沫

あれ見たら
マスクなしでしゃべっている人のまわりは絶対に通りたくない!
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:37.98ID:diWYF+aP0
ホント老害は全員コロナになっていいくらい社会の迷惑
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:40.01ID:vXWqVXFG0
地獄の夏がやってくる・・・
はよ8割か9割自粛してくれよ〜
そうすれば1か月以内に終わるのに!
このままだと永遠の横ばいだよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:18:59.80ID:lXL0V3qx0
扇風機と団扇
あと氷かな
夏はクーラーやばいね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:19:36.47ID:LdeP+D3l0
一人暮らし以外で夏場にエアコン付けるなら河川敷で寝泊まりした方がまだ安全だぞ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:19:39.32ID:RcVZzB0g0
沖縄、
デブ、高齢
もう地獄絵図が見える…
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:20:05.31ID:/X/kJYK/0
そもそもエアコンって外気との入れ替え効果まったく無いの?
クーラーと言ってるが冷風扇だったりして
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:20:09.27ID:xhn5s75k0
これからの季節の本州の姿だな…
夏にマスク&クーラー無しかあ
0521721
垢版 |
2020/04/22(水) 16:20:39.75ID:3quTvPPc0
>>478
強引に焼肉屋が安全のように頭の悪い結論だしてんじゃねえよ、ゴミチョン
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:22:01.42ID:aHnrtKA20
何が「油断した」だ
迷惑にもほどがある
こんなの助けんなよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:22:30.56ID:shihznhsO
>>484
エアロゾルで3時間感染力残ってるのが本当なら対面の会議やらは外でやるしかないな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:23:01.68ID:eGzizdcH0
>>519
冷風扇でこれだと逆にやばい
冷風扇は湿度が上がるから多湿にまで新コロが強いことになる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:23:31.99ID:P1xwomBk0
>軍用地等地主会
なに話すんだろ
地代の値上げ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:24:07.22ID:7PSiwWAx0
>>519
基本的には室内の空気を循環させるだけ。
外気を取り込む機種はわざわざその機能を売りにしてる。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:24:10.88ID:+r4cr87v0
詳しい人教えて
うちの会社コロナ対策で扇風機を置きだしたんだけど
窓を開けたり換気した上でなら問題ないとおもうけど、換気しないままだと逆効果になるよね?やばい気がするけど証明できない
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:24:32.15ID:HEbsNP6c0
ヤマトンチューには知られてないかもだけど、沖縄ではね夏にインフルエンザが猛威を振るって、学級閉鎖になることがあるんよー。乾燥して換気もないエアコンは要注意だよ。コロナでもね。
0530ふぇ
垢版 |
2020/04/22(水) 16:24:50.17ID:oKRo4GE50
基地反対派は今なにを遣って居るの?アソコに居るの特定あ三国人のプロ市民とアルバイトの年寄りだけど前に沖縄旅行した時邪魔で仕方ないわ!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:25:08.35ID:svFnR5h20
会議で飯食ってて仕事全く無くなっちゃったけど
会議なんかするなよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:25:09.47ID:BMJu0IEm0
>>502
日本一は東北とかじゃなかった?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:25:32.70ID:eGzizdcH0
>>516
簾とか打ち水とかいろいろ工夫するしかないね
しかしいろいろと厳しいわ....
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:27:13.93ID:jSP7Q3r20
>>12
温度たいうか紫外線プラス乾燥だと思う。これでたんぱく質が破壊されればウイルスだって死滅するだろう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:28:03.47ID:OveZ1g010
>>1
油断すなw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:28:41.97ID:TxSYPDlI0
で誰一人死んでないんか
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:28:47.95ID:yRJtUsnE0
シンガポールやインドネシアで感染拡大してるのも
締め切った部屋でクーラーガンガン効かせてるから
オマケに日本のマンションと違い
大体セントラルヒーティングで集中冷暖房
ダクトを通してコロナ蔓延
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:28:54.99ID:X6AxPP6s0
このままだと窓開けて冷暖房かよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:14.04ID:vn0OSYYE0
殲滅だ!
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:23.78ID:fexvEjri0
ナンクルナイゲホー
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:30:07.40ID:YRmnTRML0
まさか身内にコロナがいるとは思わないだろうな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:31:01.52ID:RcVZzB0g0
どーでもいーから
年寄りは死ね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:31:42.35ID:eGzizdcH0
>>541
電力や投資を考えなければ加湿器、空気清浄機、換気扇をフル活用
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:32:29.18ID:5xjqxe790
専門家がクーラーや扇風機は危険と言っていた。コロナが空中舞う可能性あると言っていたよ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:33:09.46ID:GOI2nbUs0
>>56
5月が一番紫外線強いから第一波は終息するかも
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:33:26.44ID:vV8E+bpn0
会社で窓開けてないとこばっかだぜ
花粉症の人もいたりもあるんだけど
実のところ大半のおっさんがめっちゃなめてると思う
窓開けたくてもあけれないんだわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:34:22.06ID:hCaaePtI0
クラスター発生はわかった
持ち込んだ奴をさっさと特定しろよ
それが「感染経路」だろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:35:08.50ID:LUA8RRNa0
新コロさんいらっしゃい、ってシチュエーションやろ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:35:13.89ID:7qCIFmxz0
>>1
医師からの勧めでPCR検査を実施し


これさ、検査するためにも医者の推薦状が必要なんだよな
検査できずに自力で直している人の方が
遥かに多い思うよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:35:24.91ID:yx4nY8qp0
集まるなって言ってんだろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:35:27.09ID:xA+/JH5I0
熱中症が人語で↓
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:37:06.75ID:lJumY4J+0
>>540
観光で撒き散らしてるナイチャーよりはマシw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:37:20.28ID:hCaaePtI0
沖縄でどーして?と思ったら

米軍用地の地主らでつくる沖縄市軍用地等地主会が今月7日に同市の市軍用地主会館で開いた役員会会議で、感染者から複数に広がったものとみられる。

ちゃんと「軍用地主会館」なんて施設があってそこでだから東京あたりから
来た奴が持ち込んだんだろうな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:38:29.51ID:pjlv0BN70
命がけの会議おつかれさまです
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:38:39.39ID:hCaaePtI0
>>556
大口の軍用地主って普段は東京とかに住んでるって話だな
小沢一郎もない所有してるって前に話題になったよね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:39:28.23ID:0imlqz/T0
>>1
バカだなー
今どうしてもその会議が必要なのかよく考えろ
学校だって休ませてるのに
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:41:36.21ID:1zjACFif0
>>1
会議に参加したメンバーの中に石田とゴルフしてたやつがいるって本当?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:42:06.86ID:GTVnctHY0
バカすぎて話にならない
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:42:12.74ID:G7mmsDjO0
マスクをしていた人は感染しなかったっていうなら感動する
けどどうなんだろう
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:43:26.53ID:zV5doHSj0
どうせ一人千円ずつ出し合って最後まで勝ち残ったのが
3万円ゲットとかしてたんだろう
琉球の連中が飲み会でよくやること
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:44:30.50ID:zV5doHSj0
>>563
飲み会でマスク外さないとでも?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:44:47.26ID:idz9uIf80
香港でもエアコン感染あったね
ナノイーとかプラズマクラスターもダメなのか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:45:24.82ID:fSlBiUeU0
毎年遊んでるだけで数百〜数千万円入ってくる軍用地地主会皆さんですか
ざまあw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:45:59.64ID:CujN+aKi0
デニーマジで無能だよな
石川県知事に隠れてたが
沖縄のデニーも観光再開アピールしてたんだぜ

マジでアホだ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:46:17.16ID:zV5doHSj0
寒いのは我慢して窓開けはなしに
その分厚着してください
というてたな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:46:36.91ID:ZYLug43/0
冷風扇て部屋の中で水を気化させるんでしょ
部屋の湿度爆上げでカビとか生えそうで怖い
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:47:06.60ID:l6yk2Sso0
>>74
雨降ってたから窓閉めたとあるな
ろくなひさしがついて無くて雨風が吹き込むんだろう
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:47:47.03ID:eEyTDY+f0
今年も酷暑になるかも知れんのにクーラー使用禁止か
熱中症で死ぬかコロナで死ぬかじゃどこにも逃げ場がないね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:48:13.04ID:Lpn2rHvS0
東南アジアでも感染広がったのがまさにこれだからね。
逆にやっぱり暖かくなればクーラークラスター以外はそんな心配しなくて良さそうな感じ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:49:19.19ID:lXzBkI7P0
>>566
コロナ初期からイオンとかは国がそう言ってたと思ったけど
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:49:59.17ID:voAy3JXD0
タヒレ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:51:42.14ID:iS+cCdQC0
>>1
馬鹿なだけだろ

油断したというのは対策を完全にやってるやつが一瞬注意力失ってぽかをやらかすことだ
漫然と対策しないやつはただおバカだ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:51:49.63ID:l6yk2Sso0
>>528
換気しないとただ攪拌してるだけだからヤバい
それに風上に感染者がいたら
つばも風に乗って予想以上に飛んでくる
飛沫感染間違いなし
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:51:57.39ID:yAdkEeSh0
咳き込んでる奴誰もいなくても集団感染するって恐ろしいな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:52:05.73ID:PRJVuT/U0
>>524
コロナが湿度に弱いのは間違いないよ
近いSARSに弱い特徴があるんだから
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:52:39.74ID:eGzizdcH0
>>575
SARSは60℃の熱1時間で不活性化するけど新コロひ60℃の熱1時間でも不活性化しない
90℃で不活性化する

これまでのウイルスに比べ熱には強い
湿度には今のところ強いという研究は無いから夏場換気とエアコンの使い方で大分結果が変わる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:54:48.17ID:keqHHUzL0
こういうのは全国でこれから起きるかもよ
町内会の様々な会議は年寄りを中心に地元の小さな公民館に集まって行われる。
会議後は飲み会。
コロナでも慣例に従ってやる所は少なくないと思われる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:56:09.70ID:eGzizdcH0
>>584
SARSとの違いは熱には強い
60℃の熱1時間でSARSは不活性化する
新コロは同条件では不活性化しない
90℃まで上げれば不活性化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況