X



【金沢】お座敷激減の金沢芸妓にけいこ代支給へ 金沢市が38人に計1000万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/04/22(水) 20:34:10.37ID:+Ev0u1nW9?2BP(0)

2020/04/22 20:24毎日新聞

お座敷激減の金沢芸妓にけいこ代支給へ 金沢市が38人に計1000万円
踊りを披露する金沢の芸妓ら=金沢市野町2で2019年11月、日向梓撮影
(毎日新聞)

 金沢市は22日、新型コロナウイルス感染拡大でお座敷に出る機会が激減している金沢芸妓(げいぎ)に対し、けいこ代として1人当たり24万円を給付する方針を明らかにした。市は「せっかく育った芸妓が廃業せざるをえない事態になる。市の伝統文化を守りたい」と話している。

 市は同日公表した一般会計補正予算案で、38人いる芸妓のけいこ代として「芸妓文化継承緊急奨励事業費」(1000万円)を計上した。金沢では加賀藩時代から芸を磨いてきたとされる芸妓がひがし、にし、主計町(かずえまち)の3カ所の茶屋街で活動し、お座敷や国内外の観光客向けの舞台で踊りを披露して人気を集めている。だが感染拡大で舞の公演が中止され、収入は激減しているという。【井手千夏】

https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200422k0000m040236000c.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:36:41.00ID:YdX3OSsc0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?7k36vohvn2c/p11tza1nvtcc.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?x22vgah80pf/xast58dj352f.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:39:54.13ID:nFTicArl0
帯回しも出来ない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:39:56.94ID:01pmFmv+0
別に家でできるし
コロナ空けてまた集合したらいいだけだろ
なんの意味もない税金の使い方
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:40:03.40ID:LDbB9reZ0
>>4
ないのです
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:40:52.49ID:X3JQGI2Q0
パパ活しろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:41:11.85ID:jWXkBjid0
>>1
ひとり年間26万円
個人でなく地域の伝統芸能の維持なら当然だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:42:13.56ID:nAUQw+WP0
キャバ嬢に毛が生えたような職業が伝統芸能だと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:42:33.79ID:WUmvQyIk0
知り合いの女の子
日舞とか出来るので、たまに芸者に呼ばれる事があるのだが
このところ、めっきり無いってさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:43:26.14ID:o5iy75qO0
伝統芸能みたいなもんで、観光資産にもなるから残しておいた方がいいだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:44:34.91ID:awKm18WK0
これ住んでる人はどう思ってるんだろ?
所詮水商売
金沢市のごほごほ達はこの芸子にお世話になってるわけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:45:57.53ID:vg2LCSeL0
花咲くいろはの祭りに毎年300万だろ?
もっと出してもいい気もするが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:46:26.74ID:+ifJCEfY0
>>1
それぞれの文化もあるし、金沢の人達がある程度納得できるなら、よそが口挟むことではないな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:48:41.29ID:ss4XLUQQ0
江戸時代からの伝統文化を受け継ぐ人材が38人しかいないのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:48:52.69ID:bLwSqI3z0
一部からは需要が有るだろうし
今は無理でも廃業ってことは無いだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:49:42.87ID:jnPbOqqf0
は?割り切れないだろ!!

ばかじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:50:27.55ID:g10GJM9x0
>>20
なり手が少ない。>>13みたいに、素人さんでも上手な人は、舞台やる時にお声がかかる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:51:24.92ID:GLWV5UJ70
へ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:52:14.07ID:zihV07CI0
>>16
仕方無いでしょ
観光が無きゃ成り立たない街だから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:54:14.03ID:WlsJdyol0
芸者のピークは大正時代だろ 今のアイドルと同じポジションだったから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:54:58.72ID:n2kw8w400
>>1
鯱鉾のポーズ出来る様にならないと
一生只働きだからな
(´・ω・)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:03:32.96ID:6gAxD0OC0
何だかんだ高尚に見せかけているし相応の高い専門性も求められているんだが、結局若い子見たいおっさんがターゲットという低俗なポジション
無くなってもええんちゃうか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:21.78ID:n0/EZxam0
キャ〜 お母ちゃんに言うえ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:23.46ID:/9mrg9950
団塊世代だけだろ
氷河期から言わせて貰えば何が楽しいのか全くわからんわ白塗りが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:17:41.82ID:LXeJwzAH0
金沢の旦那衆はお茶屋遊ぶするのは金沢の文化を守るためだという自負があるんだけど流石にこのご時世じゃしょうがない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:22:55.05ID:9XDpX2/50
他の店畳んだ事業所には配らないの?
芸姑は副業すればいいと思うけど
店畳む方は副業するにしても借金もあるよ、きっと。
芸姑はゼロ、事業所はマイナススタート
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:29:47.17ID:6PBn0uau0
大岡「金沢藩のこの仕置き、どうも匂うな
これは上様のお耳に入れておかねば」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:34:09.94ID:5TaGUa3C0
>>35
それは思うわ
飲食店とか、経営が厳しくなったとこにも
ちゃんと補償してあげてるんだろうか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:41:47.14ID:LXeJwzAH0
東京の水商売の女性は東京引き払って金沢で芸妓修行したほうがいいかもねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:47:12.84ID:55zoyraO0
ハゲ知事「オメコ芸者は金沢の文化です どうぞお越しください」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:49:30.42ID:IJapfDzY0
ヤ利権
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:54:34.33ID:7w7dYm/L0
守らないと消える文化なんか、消えて構わんのだよジョニー

カスやなこの県と市は
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:56:14.82ID:7w7dYm/L0
大した芸でもねえのに。アホちゃう。

>>39
この市長はいつも威勢の良いこと言うが、中身が伴わない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:56:48.10ID:jxC5Varx0
>>44
その文化とか観光で飯食ってるから残さないといかんのだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:57:04.69ID:JqAKkVAj0
これはいい事
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:57:37.18ID:jxC5Varx0
>>46
知事よりは遥かによくやってると思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:58:00.91ID:PQioauAF0
他のサービス業の人はどーなるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:58:50.75ID:jxC5Varx0
>>50
助成出そうとしてるみたいだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:17.56ID:0lDdQjqB0
>>52
別に狂ってないと思う
観光産業が重要な土地で、観光資源に助成することはおかしくないだろ
ただの文化政策だけじゃないからな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:10:55.78ID:WI0+po/j0
>>49
休校決断も遅かったし
かっこいいこと言うだけで
やることなすこと全部遅くて中途半端な印象しかないが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:10.33ID:WI0+po/j0
>>47
金沢の芸子なんか大した歴史も技術もない、誘客効果もほとんどないで。残念ながら。

金額の配分もおかしい。
やりすぎ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:19:55.35ID:XiX5M3ij0
「芸者は芸を売るのです(キリッ」

それならユーチューブに踊りや三味線をうpすればあ?

本当は「芸者は濃厚接触を売るのです(イヤン」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:49.55ID:rCxH2xFX0
>>1

頭おかしいだろ。

上級国民のための政策に税金使うな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:27:01.24ID:LXeJwzAH0
いや今の日本にこんな酔狂な街が一つくらいあるのは救いだわw

金沢は独自路線を邁進していただきたいw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:31:34.84ID:XHQFK21h0
>>58
どうして?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:32:40.65ID:u3v3HgBd0
舞妓とかあんなの大昔のゴミ文化の象徴じゃんか
売春の象徴、吉原のソープ嬢と大差ねえ
酔っ払い相手にジャンケンして三味線ひいて客は十何万ぼったくられて笑ってる
そんな連中に支援なんかいらねえだろ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:33:20.41ID:lexN2RAz0
>>1

バカか
今時芸妓なんて在日だらけだぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:33:23.59ID:mkYXL+2B0
>>61
今だからこそ希少価値があるんやで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:34:50.85ID:Ioq+kitn0
>>16
というかパンダみたいなもんだから
まーパンダ飼うには金もいるわなとしか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:35:48.61ID:E5To7I3w0
>>63
ねーよwww誰でもできることしかしてねえんだから支援なんて不要
コンビニバイトみたいなもんだろww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:36:32.91ID:u3v3HgBd0
>>63
舞妓か?芸妓か?それとも切り盛りしてる婆さんか?
あんたらは結局、むか〜〜しの水商売
売春婦の名残でしかねえんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:36:57.93ID:Bjhtnryn0
なんか物凄い公金の大盤振る舞いじゃないですか?
市職員がタニマチ?
加賀の殿様?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:38:24.17ID:Bjhtnryn0
これこそオンラインで済むんじゃないですか?
踊ってるところ流せば。
めったに見れない踊りが見られるし全国の宣伝にもなる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:39:09.75ID:mlzmj9V00
金沢って、風俗がぜんぜん無いよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:39:38.15ID:LWqG73K70
>>1
そんなに大事なら公務員にしてやれ笑
あっ、もちろん残業代と夜間手当てもつけてやれ笑
就業中はもちろん飲酒は禁止だぞ笑
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:43:25.55ID:TmKERoYD0
>>70
>>そんなに大事なら公務員にしてやれ笑

そんなに公務員がすごいと思ってるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:54:38.37ID:hBdhiWDq0
見せかけだけの薄っぺらい金箔みたいな町
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:56:16.78ID:oZQ8NnDg0
志村と柄本みたいに愚痴って暇つぶしてるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:57:35.09ID:Mq9jT4up0
ケツアナでタバコ吸ってる芸妓がか?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:58:48.07ID:5ds2MqVV0
江戸時代って・・・たった300年前で伝統芸能か???
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:01:02.35ID:k4zbSgKO0
ダンナがいるもんじゃないの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:04:44.10ID:u8qyJhja0
舞妓さんって、どっかのマンガにあったけど

@昼間は舞踊・三味線・歌のお稽古
A芸妓さんのサポートでお座敷に呼ばれて歌や踊りのお仕事
Bお座敷の芸事が上達し、ひいきのお客さんに目をかけてもらったら…
Cそのお金持ちさんの夜のお相手(客から店にお金たっぷり)
D舞妓さんはめでたく芸妓さんに↑昇格

表向き@Aのみ 秘密でBCD なのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:11:22.86ID:/jHaFPwh0
国民全員に一律現金10万円給付

が割食わなければかまわん
他でもやっとる

中小企業に20万円
個人事業主に10万円を給付
京都府
t tps://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-04-18/2020041804_06_1.html
>「特定警戒都道府県」に指定された京都府の西脇隆俊知事は17日、
>記者会見し民間施設に休業要請すると発表しました。
>休業要請に協力した中小企業には20万円、個人事業主には10万円の支援給付金を創設します。
>要請区域は府内全域で期間は18日午前0時から5月6日まで。
>対象は、ナイトクラブやバーなど遊興施設、劇場、スポーツクラブ、パチンコ店など。
>イベント開催は規模や場所にかかわらず、自粛を要請。
>飲食店には営業時間を午後8時までとするよう求めます。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:15:43.87ID:hdWMdBI+0
芸者=身体を売る女
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:18:30.06ID:/jHaFPwh0
>>1 似たような事なら↓
2020年4月19日(日)
兵庫県が支援金発表
休業中小企業に100万円など
t tps://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-04-19/2020041904_03_1.html
 
>兵庫県の井戸敏三知事は17日、休業要請に応じた中小企業に100万円、個人事業主に50万円
>などの「経営継続支援金」を支給すると発表しました。
>同支援金は、最高200万円支給する国の「持続化給付金」にプラスするというもので、
>新型コロナ特措法にもとづく休業要請や特措法によらない協力依頼に応じて休業し、
>4月の売り上げが前年比半減以下の中小企業、個人事業主に支給。
>営業時間短縮の依頼に応じた飲食店などには、中小企業30万円、個人事業主15万円を支給します。
>自治体向け臨時交付金を活用し、県が3分の2、市町が3分の1を負担。
>24日の臨時県議会に提出する補正予算案に盛り込みます。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 23:20:58.95ID:/jHaFPwh0
中小個人事業主は地方自治体の所轄でよい
福岡市でもやってるし
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:15:13.64ID:4ldvrp4I0
これがアホ行政wほんと知事も市長もバカしかいない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:02:41.45ID:POdX2m9z0
>>83
使わない層や価値を感じない層には全くの無駄と受け止められるんだが、
行政からすると観光資源や伝統文化の保護という一面があるからな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:14:02.16ID:1Rl/ExGG0
すっげーやばい事件の様な出来事なのに
何の騒ぎにもならんのかw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:28:31.72ID:kTsSWftn0
>>86
そりゃ観光あっての街だからさ・・・
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:06:38.03ID:C2IYMfun0
>>86
そもそも金沢の観光地のひがし茶屋街は芸妓さんの街だよ。
芸妓さんがいなくなったら茶屋街ではなくなる。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:10:09.37ID:GPLnOxsY0
>>88
単純な文化支援策とは訳が違うんだよな
観光産業で持ってる街だから、観光資源を保護するのは全然間違ってない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:23:09.62ID:o7PWD3hd0
5、6月は国と市の給付で食えても その後は立ちんぼでもして食えって事だね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:28:03.48ID:CoHkjdoE0
売春婦やんけ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:00:42.50ID:sAfDX1010
>>89
大した資源じゃない
町並みや工芸品だよ保護すべきは
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:19:27.94ID:GPLnOxsY0
>>92
伝統工芸も支援予定だぞ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:47:40.94ID:5ht3DiwL0
>>69
今も存続しているかか分からんけど
西茶屋街に「石坂」と呼ばれる青線(ちょんの間)があった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:56:10.60ID:7QypAz/E0
特定の人だけ保護したら他の市民から不公平だと苦情が来ると思うけど、その際の言い訳はどうするのさ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:59:24.83ID:FSUA8shZ0
>>1
何もしないで金だけ渡す事に市民は納得してるわけ?
だったら客居ない場所でプロモーションビデオ撮ったり配信したりとやれる事はあるでしょうに
市から金を渡す以上は映像作品を市に提供する等何かしらメリットになる事を提示しろよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:19:33.91ID:RfQroHyB0
>>94
今でもそこら辺でそういうのはあるという話は聞く、芸姑さんとは何の関係もない業態だが
そもそも金沢は条例で店舗型は禁止だから、デリヘルとかしか無いけども

>>96
そもそもが観光資源なんだってば
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:44.50ID:mQr1M41L0
>>97
北陸新幹線開業に合わせて
かなり厳しくなったと聞いた

北陸は温泉地が多いからか
デリヘル、コンパニオン、AV産業が盛んだよね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:22:47.94ID:/Sw4QHad0
石川県知事の陰に隠れて金沢市長も児童の件の判断で大失政をしている。

石川県については完全に人災。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:42:19.65ID:TQLZB3kK0
>>99
2週間の休校の時は別に間違いでもないような
結局それではどうともならなかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況