X



【滋賀県】歯科医院でクラスター発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/22(水) 22:04:08.75ID:heWzLG2Q9
 滋賀県は22日、草津、栗東両市の0歳〜70代の男女計12人が、新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表した。県内で1日に12人の確認は最多。県内で確認された感染者は計88人となった。

 県によると、全員がすでに感染が確認された人の濃厚接触者。11人は軽症、70代男性は酸素投与が必要で重症に近い状態という。

 草津市の20〜30代の女性計4人は、感染が確認されていた歯科衛生士と同じ歯科医院で勤務。県は院内でクラスター(集団感染者)が発生したと判断。来院者リストの提供を受けて感染経路などを調べている。

朝日新聞 2020/4/22 21:25
https://www.asahi.com/articles/ASN4Q73G4N4QPTJB002.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:00.70ID:n+mBuqPB0
予想はできてたな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:33.99ID:ZnGxRzeF0
歯医者は危険だって言われてただろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:38.21ID:VbpIavEN0
美容院と同じぐらいヤバいと言われてたよね>歯医者
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:02.10ID:lSHCZ7MF0
歯医者って治療中は、ウイルス浴びに行ってるようなもんだからなw
マスクしてても意味ないし。
歯医者はやべーだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:30.24ID:hqhoOVVA0
(´・ω・`)虫歯我慢してて顔が腫れてきたんだけどどうしよう。冷たいの、熱いの、しみる。
最近は常温あんこもしみた(´;ω;`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:31.93ID:Rry1Y05K0
危ない危ないと言われながら現実に起きたか
歯科も全国に休業要請だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:49.82ID:h8+idvic0
大阪でも先月大繁盛歯科医でスタッフ感染が発生したけど2週間休院して無事復活!がんばれ!い○ちき歯科
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:07:10.60ID:hqhoOVVA0
>>9
(´・ω・`)縮毛矯正しに行きたいんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:07:13.05ID:l2zqJbtB0
俺も歯医者に行ってるから気をつけないとな。

やっと大きな虫歯を二本応急処置をしてもらって落ち着いたよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:07:26.80ID:bSyguiAL0
散髪は今コロナ対策で顔剃りなしのところがあるけどそれで多少は防げるんだろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:07:53.03ID:X7tjeAhM0
歯科医院は危ないわな
軒数が過多だからかなり淘汰されそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:08:17.03ID:IXyE5COp0
歯科医ぐらいになるとキャンセルしてくれって感じだよな。ほぼ善意で開けてるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:08:18.78ID:5CEj+cez0
旭川
今野歯科
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:08:33.53ID:5NFaZ2a/0
歯科診療での感染は防ぎようがない
どれだけ感染防止策を講じても、あの距離で防ぐ手立ては無いに等しい
患者が保菌者だった場合は高確率で感染する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:09:37.65ID:xkcM49JK0
バカな歯科衛士士雇ってるからだよ
1月末には生物兵器
感染したらクビって通告しておかないと
バカには響かない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:09:51.93ID:bSyguiAL0
レーザー脱毛や乾燥肌を治したいが今は美容外科も行かないほうがいいんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:09:53.76ID:o4IZlUCd0
休診したら変に勘繰られそうだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:10:10.24ID:nzpSjEYG0
暇だから歯石取りとか来ちゃう奴が増えてるらしいね
しょーもな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:10:12.84ID:bcqBsGUB0
床屋も歯医者も行きたいけどこれが怖くてずっと行ってないわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:03.28ID:in0MiyRZ0
たまたま歯医者だっただけだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:26.63ID:7My2nwMa0
歯医者の飛沫でこれならジョギングなんかもっとやべーな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:29.28ID:O6F5F2G80
根幹治療中だから、今、止める訳にはいかない
最低限、根に薬入れるまでは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:39.48ID:uY60BgQy0
詰め物とれて一昨日行ったわw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:39.63ID:RObkWzC80
これは患者も混ざっているのかな、スタッフだけ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:49.16ID:E+ItxqD40
大津市役所の次は隣の市の歯医者でクラスターか
身内がそのあたりに住んでるし他人事と思えんは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:58.37ID:d6obb4h/0
1月に歯医者終わってよかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:10.55ID:I2zLjIXO0
>>5
病院の数倍ヤバイに決まってるだろ
同じくらいとか言ってるお前も十分ヤバイ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:16.36ID:M/bLUa5S0
>>5
美容院の比じゃない位歯医者のが危険だろ。
エアロゾルの洪水やんけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:30.68ID:loJj6qAc0
歯医者行くなといったのに行った嫁、、、
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:14:30.23ID:kTlmtXRi0
シガでシカでしか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:14:32.84ID:zJa7RyDb0
>>41
3ヵ月に1回は行かないとねw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:14:39.09ID:1PoXgt/80
歯科衛生士は逃げられないだろ
かわいそうに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:05.85ID:kTlmtXRi0
そこそこのオッサンだけど30年歯医者いってないわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:19.92ID:M9Rv69NT0
まあ病院・医院だからって特別じゃなくどこも同じだから
健康に気を付けて不要・不急は行かないようにするしかないな
今年は既にがんの集団検診中止になってたりするし普通の健診も無しになったりするかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:29.82ID:DxNtjW+80
ついに恐れていたことが起きた

歯科治療ではマイクロ飛沫が生じるため
歯科での感染拡大が一番怖い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:41.30ID:hqhoOVVA0
>>46
(´・ω・`)どういう仕組みなの?
歩合って人数?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:54.48ID:2nLHSgsH0
歯医者は1月、遅くとも2月上旬までに済ませとけよ…
想像力が欠如してる、ニュース見てないアホが多い社会はホント困る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:59.14ID:P0By9GRf0
ダイプリで救援に当たった数十名の自衛隊員は誰一人
感染していない、看護師とか脇が甘いってか舐めている
んじゃね感染しすぎだろう、今になって医療用具が足りない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:11.38ID:Js8wL4Et0
歯科医院って理容・美容院以上に やばい感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:15.24ID:Vv+h9six0
問題はどのくらいの患者がここから感染したかだ
歯科医は感染しやすいの分かってたし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:16.58ID:H8OZKNWs0
コロナがはやる前に歯科治療終わらせて良かった・・・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:17.87ID:awKm18WK0
クリーニングなら行かなくてもいいが神経ずきずき痛い場合は行かないとどうしようもない
薬が効けばいいけどさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:16:40.39ID:dx8KVeGc0
歯科医院感染怖いから行ってない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:17:10.32ID:AoGEAyLI0
いまだに歯を削る際にウォータージェット掛けながら唾液吸引こなしたりしているのか
そんな施術やっているようじゃ国際競争力も身につかないから
フランチャイズコンビニ以上の過当競争と淘汰進んでいるんだろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:17:28.62ID:K003t9yI0
何回も行かなくちゃ行けないのは金儲けの藪医者だから気をつけろ
腕の良い専門医だと一本1回2時間で終わる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:17:36.92ID:YNBaMDK+0
青い光線な
オーブントースター

バキュームの吸い口は
毎回変える

ドリルなセットは
毎回変える

って、全部ちゃんとやってたのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:00.86ID:QjQr1zFq0
>>10
俺の場合は進行も回復もしない状態が半年も続いてるわ
熱いのと冷たいのと硬いものがダメ
特に細かく硬いもの食ったときに電気が走ったみたいに痛くなる
でも食事以外の時間はまるで痛くない
歯も特に黒くなって来たりしてない
症状も特には悪い方に進行してない(回復もしないけど)
これなんだろ…?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:10.21ID:RObkWzC80
草津から大阪まで通勤してる人結構いるのかな?
栗東はないだろうけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:12.90ID:hqhoOVVA0
>>56
(´・ω・`)だよね、、どうしよう梅雨が来るのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:43.18ID:SENw2B4d0
俺の行ってる歯医者は治療前に体温はかる。
あと一回で終わるんだけど・・・やっぱり危険だよな・・・。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:19:23.65ID:PG64CqZg0
>>69
早く行った方がいいぞ
歯なんて、痛いとかの自覚症状出るようになったら相当進行してる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:19:29.87ID:K56j54tq0
>>14
危機感のない人だなw
俺は二月始めの予約をキャンセルしたわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:19:34.54ID:hqhoOVVA0
>>69
(´・ω・`)何それ。歯が知覚過敏?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:14.66ID:YNBaMDK+0
松本市過大が

0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:26.67ID:1C6W/puy0
銀歯がとれたからしょうがなく行ったけど
誰も客いなかったな
流石に放置はできなかった
てかせめて病院の個室みたいにビニールで
囲えないのかなとは思った
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:37.43ID:nZgGETNw0
客との密着度ランキング

風俗
マッサージ
レーザー脱毛
リハビリサポート
歯科助手歯垢除去
理美容のシャンプー時

めっちゃ横おっぱい擦り付けられるもんなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:04.20ID:RhN3LK510
そりゃあるだろうな
客の個人情報がないから追えないだけで、飲食店でも結構あるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:13.88ID:YdX3OSsc0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?t0gb3u5cl25/j6p5v83a6fnx.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?15r54r567/vs3ojcc4f0kf.html
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:16.70ID:YNBaMDK+0
偏差値30の

元大阪府知事で
現大阪市長が

0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:31.40ID:LX2ZBlPx0
歯科勤務だけど患者さんが減ってるどころか忙しい。マスク、エタノールは十分確保済み。
消毒、換気、検温、毎回問診してるけど院内感染だけは避けたいし県外に外出は禁止、スーパーと職場、自宅だけを行ったり来たり。@未感染県
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:50.16ID:/rYueg+B0
>>69
目視できない部分にポツリと黒い点があって中が……ってパターンはあるので梅雨明けぐらいに歯医者行け
コロナウィルスは夏に弱まるから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:54.35ID:8oizfF+O0
歯科医と歯科衛生士はもろに感染者の飛沫受けるから危ないけど患者はそうでも無いんじゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:56.96ID:JdoE/uWD0
定期検診は少なくとも年内はやめておこう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:00.14ID:M/bLUa5S0
理容 美容なんてマスクして窓空いてりゃ大してやばく無い。歯医者はヤバイ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:09.62ID:hqhoOVVA0
>>79
(´・ω・`)麻痺したら痛くないのと一緒ってことか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:12.64ID:7U98Izvf0
>>69
同じ様な症状で歯の根っこが細菌に感染していたよ
治療したら症状なくなった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:40.50ID:M+sDG+Tf0
>>1
歯医者って汚さそうだもん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:47.51ID:qyH6NQL10
1月に行った以来、定期検診も当分行けないな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:23:01.08ID:M+sDG+Tf0
>>7
脳みそないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:23:21.43ID:kAeELjq60
でもこれ患者側にうつったかどうかはまだわからないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況