【速報】東京都、名前のイニシャルでスーパー入店を制限へ ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うさだ ★
垢版 |
2020/04/23(木) 02:59:27.19ID:3gH9fs3G9
東京都の小池知事が23日に発表する、スーパーマーケットの混雑緩和のためのルール作りの内容が明らかになった。

関係者によると、23日に発表される東京都が推奨するルールでは、スーパーでの買い物は、できるだけ1人で行く、間隔をあけて並ぶなどのほか、名前のイニシャルで時間帯を分けて買い物客を分散させるなどの協力を求める方向で検討しているという。

2020年4月22日 水曜 午後11:54
https://www.fnn.jp/articles/-/35457

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587575350/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 02:59:35.18ID:1ft9Mstt0
で、店の前でダフ屋が「タナカとスズキ、2万3千円、あと5枚」が出る予感
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:00:08.66ID:nrvGPwO40
マジレスするとスーパーが混むのは土曜と日曜だから
土曜日はメンズデー日曜日はレディースデーにするだけでいいと思う
週末の夫婦入店さえ止めればかなり改善する
ホモオカマLGBTが怒らないような表現でやればいい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:00:24.45ID:4yt71uS50
アホな事すんな
制限するのなら入店できる人数を一家族2人まで、客が出たらその分人を入れる定数制にしろよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:00:38.12ID:uJqIvGcK0
イニシャルだと偏りあるって言うけど
そこは少ないのと多いのを組み合わせるんだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:01:05.35ID:1Ho/O2Kc0
夜にしか行けない人とかどうすりゃいいの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:01:08.98ID:mmdZOu0Q0
こんなことまでしなきゃいけないなんて小池知事や都庁職員には同情するよ
外に出るなってメッセージだけで、後はいいか悪いか、てめえの頭で普通に考えればわかることばかりなのに
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:01:26.90ID:7CoLiO7i0
俺のイニシャルDだけどスーパーの駐車場にも入れないの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:01:32.60ID:bx0Sv+nU0
面談だから他県に行くとなると思うけど
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:01:39.99ID:RtvENfYL0
行く時間帯で米だの卵だの無くなってたらどうすんだよ
店員にそこまでこまめに出せって負担させんのか?
卵は1ヶ月もつとかそういうのはいいんだよ
生や半熟で食うんだからな
仕事の都合でスーパーに行ける時間なんか人によって違うが
補償付けて会社全部止めてる訳でもないのにこれやったら買いに行けない奴はどうすんだ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:01.09ID:3PU9U5SK0
障害者手帳見せたらイニシャル関係なく入店できます
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:08.89ID:PGsopFJ60
とりあえず夕飯の買い物を夕方にする習慣やめたら大分分散するのに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:11.21ID:l540otzQ0
東京で何か制限付けると川崎がスゲー迷惑するんだよなぁ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:13.74ID:4yt71uS50
いや、だったら鈴木さん佐藤さんの時間帯どうすんだよ
大混雑じゃねーか
豊洲移転から小池全然成長してねぇ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:20.65ID:t42UyInv0
つーかさ、一人でしか来店出来ない事にしたらいいだけでは?あと老人以外のカート使用禁止。
ベビーカーは禁止で抱っこひもでの買い物ならOK、夫婦禁止家族禁止で混雑はずいぶんと解消するハズ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:22.43ID:4LM9W45a0
Sのあと棚からものが無くなってる件
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:36.76ID:EuKyIOM+0
イニシャル分けって馬鹿じゃね
偏り過ぎるだろ
Q太郎とか貸切状態になるぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:44.23ID:te+7gkQI0
愚策
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:56.47ID:Bx0djXQA0
いっそのこと全てのスーパーを閉鎖して
生協の宅配を国営化すればいいのでは
みんな家でカタログを見て国からの配給を受ける
これならクラスターを確実に防げる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:02:56.76ID:babeakNU0
複数人やめろ
これ言うだけしか無理だよね
自分も23区だがおそらく20〜21時以降あたりのスーパーの混み具合がコロナ対策には良いんじゃないかなパラパラ人がいる程度

こんなに人がいるのに分けるだなんて無理だよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:01.98ID:xqm3u4o40
頭悪いなあ
そういうのは誕生日でやるんだよ
身分証一発見ればわかるやろ?
名前だと、いちいち読み方やら、外国人やらでめちゃくちゃになる。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:02.03ID:bHfhSGRT0
入場規制で問題ない
屋内で混雑するからまずいんであって、屋外に適当に並ばせるとか
予約券配ってその順に入るようにすりゃいいだけ
なぜこんな事も分からないのか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:04.36ID:HemQVQVw0
俺の名を言ってみろ〜〜
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:05.88ID:/bIdfRVD0
月曜日:ウンジャラゲ
火曜日:ハンジャラゲ
水曜日:スイスイスイ
木曜日:モーリモリ
金曜日:キンキラキン
土曜日:ギンギラギンのギンギラギンのギンギラギンのギン
日曜日:ランラ ランラ ランラン
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:15.39ID:l540otzQ0
小池百合子はバカとしか言いようがない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:19.95ID:h1p8Fv2z0
こんなの法律変えなきゃ無理だわな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:32.65ID:bDpO+WLX0
マジで家族連れでスーパーいってる奴いるの?
平素なら分かるけど今のこの時期にわざわざ集団行動するんか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:37.67ID:7L3WWp420
加えておまえら「アイウエオ順」じゃないからな、「abc順」な!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:39.61ID:EW9ZP5jJ0
そもそもが麻生が風邪と同じと言ってたろ
なんで風邪と同じなのにこんな対策するんだ?
まずそこからだな
違いました間違ってましたとせめてそこは認めろや副総理さんよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:40.83ID:jJqPwB3q0
KY
コロナより ヤバい
小池 百合子 

急な買い物ができなくなり、
買占めが横行する。
パニックを起こしたいだけだろ。
バカか!こいつ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:55.12ID:xcVNRPYS0
仕事帰りにスーパーに寄る。
時間制限とかやめてくれ。

名前を証明するものを一々店員に見せたりするのかよ。
マンドクセーな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:01.28ID:ZA+Onbmi0
好きな時間にいけなくなるから買いだめ傾向になるデメリット見越してるのかな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:01.63ID:D0ZxnIRU0
このバカバカしさがすばらしい!
こうまでしないと自制できない都民・・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:12.24ID:0UEVVDOu0
Dプロジェクト開始か
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:15.20ID:WqcflGce0
人との密より
手すりや商品の接触の方がヤバいのになぁ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:19.92ID:bx0Sv+nU0
なんで個人情報を店員に見せるんだよ。
ストーカーの問題もあるぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:21.91ID:IfASCW4C0
ICチップ入りマイナンバーカード義務付けにして
スーパー入店もマスク購入も管理すればいいんじゃないの
台湾や韓国みたいにさ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:24.42ID:dLqL96ah0
年齢奇数偶数の方がよくね?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:34.44ID:fcRdYjp+0
>>1
名前のイニシャル制限ってすごい偏ると思うんだけど
田中鈴木とかいっぱいいるイニシャルの所とか
あと仕事している人は時間制限されたら死ぬじゃん
小池はよやめろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:44.05ID:p5JAueo60
物流の大混乱くるぞこれ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:48.05ID:0yfOmDkS0
例えば木村という名字でずうずうしい奴は、早く入店したいが為に「ぼくむら」としてBで行く奴も出てきそうだな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:04:48.22ID:/ZMULI5E0
ピンクレディの恵です。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:09.87ID:PVkRQQPv0
もうだめだ、終わったよ、東京。
前向きに考えられないわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:11.21ID:hlI9rkjx0
まず均等に分けるなら干支だろ
時間じゃなく曜日別にすれば?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:17.66ID:BCRHtB7U0
>>17
本当にこんなことしたらうちは実家の千葉に帰るだけや
会社より近いし
というか自給自足できてるから千葉ならスーパーにすらいかなくなるだけやが
肉は食わなくても問題ないし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:17.71ID:1ft9Mstt0
女「京都にいるときゃ、忍と呼ばれたの。神戸じゃ渚と名乗ったの」
店員「どっちかにしてください」
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:20.21ID:Py64n2B70
>>7
その手間よ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:33.74ID:Of7Xz5pE0
それよりは滞在時間制限のほうが効果あると思うが

入店時にタイマー持たせて、会計時間も含め15分以内で終わらせる
もし時間内に会計できなかったら、何も買えずそのまま強制退店させる

・ダラダラ買い物しなくなる
・時間がなくてたくさん買わなく(買えなく)なる
・買うものを先に考えてから来るようになる

いいことづくし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:34.63ID:babeakNU0
なんか家族団らん期間とすり替えてる人はほんといるよねぇ
親子でランニングだの買い物だの

お父さん日頃子供との時間作れないから貴重なのは分かるけどうちの近所を朝も夕も子供と一緒に走り回るのやめろよほんと子供3人とお父さんだぞ…
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:35.10ID:taVkspXn0
大阪の食品スーパーの社員だけど、たいていはジジババのせいで制御なんて無理だよ
もし入場制限するならイニシャルじゃなくて誕生月とかにしろや
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:42.02ID:giOFt6bk0
小池になんて票入れてないのに
公約を無視するわ
オリンピックのボランティアに変なデザインの帽子作って
築地には金を流して
ここに来てこれかー・・・
いい加減にしてくれ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:42.76ID:jmpkUp6w0
苗字の存在割合の関係上一部の文字始まりが多い事になり、
単純にはうまく分散しないのだろう。

田舎とかで地域の苗字の傾向があるかしれず、そこまで調査データがあるかどうか。
そのデータが存在しないと(住民票あたりで読みのカウントを集計すればいいか)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:49.59ID:1AkuPdrq0
小池死ね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:50.17ID:CVfBc6130
いやいや、佐藤鈴木のSと、高橋田中のSが不利過ぎんよ
まあ、俺はHで上位にないから良いんだけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:50.75ID:VVG18bXV0
静岡は鈴木望月、沖縄は比嘉金城だらけだけどかっぺ大集合の東京はそんな傾向ないからいいんじゃない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:05:52.89ID:u6n7dDO+0
これね余計大変なことになるよ
ロックダウンかつ地区毎に買い物の時間ずらすとかレベルでしないと無理
この程度での制限じゃかえって混乱招いてまた品不足になる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:03.28ID:Id0eT6380
間違いなく二つの姓を持つ民族が二重買いするよな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:09.65ID:WgqgLa480
東京ってスーパーやたら少ないよね
みんな外食するから?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:18.42ID:OKDmKEVA0
>>1

珍しい名前の人どうすんの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:19.81ID:TDSObU0c0
医療従事者で夜勤専従だから
仕事後の午前中しか行けないんだけど
寝ずに起きて指定の時間に買い物して寝ずに仕事行けってのか
ゴミだな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:20.13ID:l540otzQ0
深く考えてみると色々やばいね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:36.68ID:CB/x6EoN0
あくまで要身分証の強制じゃなくて分散に協力してくれ、ってレベルだろうけど
該当日じゃない時に限って食料品買いたい場合と、
該当日だけど何も要らない時があるんだからいちいち従うわけねぇだろw
こんないちいち混乱させること本気で言ってるならマジで頭おかしいわ
このアホが持ち上げられてる異常さw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:39.23ID:t42UyInv0
>>33
スーパーにそんな余分なスタッフなんか置いてる店あんまりないよいまだって募集してもまた暇になるのわかって求人かけるよりいるスタッフで回してるのにさ、整理券配るとか誰がやるの?みんな嫌でやめてしまうよ安いパートタイマーが大半なのに。
パチンコの行列程度じゃないよ?規模が違う
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:41.14ID:vDJcLDgy0
もう全部ネットスーパーでいいじゃん
店舗やめてネットスーパーのみで対応
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:44.56ID:ozYjzdax0
次が来たよーーーーーーーーーーーーーーーーーー次が来たよ!!

電車通勤は!止めてくださいーーーーーーーーーー自転車通勤で!”密”を避けてくださいと!!

どうするだ!もうTOKYOはーーーーーーーーー小池の婆!病気だぞ!!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:06:44.43ID:2S9anoK80
A,I,U,E,O,Wは相当不利だと思うんだけど
てか買い物に不利とか何これw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:02.54ID:+X15qKb+0
血液型で分けろや
スーパーの入り口で献血もできるし一石二鳥だろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:07.36ID:4LM9W45a0
時間帯指定なんてロックダウンしないとみんな対応できんわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:07.81ID:WgqgLa480
>>84
物流崩壊するわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:23.99ID:h1p8Fv2z0
いいアイデアでないね
なんかありそうなもんだが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:25.29ID:NHgw+4490
これ不味いね都外に一斉に買い物にいきますわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:34.47ID:yEG3HdhJ0
また買い占め起きるぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:39.81ID:VVG18bXV0
東京に多い苗字ってあるの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:41.49ID:tpzn2jY80
>>31
それ
混んでる時間帯嫌だし夜の20:30頃行ったら無茶苦茶空いてて買い物しやすかったわ
わざわざこっちは混んでる時間避けてるのに、購入時間決められてしかも混んでたらそれこそ感染リスク高まるだけだわ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:42.58ID:CVfBc6130
これはマジで失策じゃないか
ちょっと考えたら偏りすぎていると思うぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:07:55.67ID:HemQVQVw0
>>90
ネットで注文してスーパーまで取りに行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています