X



【農耕接触】帰省するなっていうけど田植えはテレワークじゃ出来ねえんだよ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/23(木) 03:39:48.25ID:yme1XWfm9
【農耕接触】帰省するなっていうけど田植えはテレワークじゃ出来ねえんだよ

2020/04/22

https://twitter.com/dongame6/status/1252906453234380800?s=21

帰省するなっていうけど田植えはテレワークじゃ出来ねえんだよ


https://twitter.com/banuatu/status/1252921351276335104?s=21


農耕接触ッ


★1のたった時間
2020/04/23(木) 00:11:26.60

前スレ
【農耕接触】帰省するなっていうけど田植えはテレワークじゃ出来ねえんだよ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587568286/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:42:49.40ID:QF3iMtkO0
そりゃあそうだね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:43:48.60ID:6WZGGEo/0
苗運ぶのも植えるのも全部リモート操作できるようにならないかな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:43:54.70ID:axaGgOfs0
【悲報】千葉の在日朝鮮人みつを、運営板を荒らして浪人を焼かれしまうwwwwwwwww

https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1534689936/118

118 Ace ★ sage 2020/04/19(日) 23:34:35.99 ID:???0
運営の大切なスレでの禁止行為は焼きますよ
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1534689936/114 2020/04/19 21:18:06.06 HOST:ded.anchorfree.com<ded.anchorfree.com>
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1534689936/116 2020/04/19 22:51:26.63 HOST:ded.anchorfree.com<ded.anchorfree.com>
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1534689936/117 2020/04/19 23:30:17.75 HOST:ded.anchorfree.com<ded.anchorfree.com>


120 案内人湊 ★ sage 2020/04/19(日) 23:50:28.88 ID:???0
>>119
>>1

> 1 呼び出すときは、削除議論板等の適切なスレッドへ詳細を書いた後、
>   このスレでリンクを添えて呼び出しして下さい。

呼び出しが必要であれば運用カテゴリの適切と思われる特定のスレッドに内容を記載し、
ここにそのURLを貼ってお呼び出し下さい。

老婆心から申し上げますが、ここを質雑や自治スレか何かと勘違いしておられるなら、
今すぐに認識を改めた方がよろしいかと。

(もう手遅れかもしれませんが)


121 Ace ★ sage 2020/04/20(月) 00:03:07.50 ID:???0
もう手遅れです。
今後別のVPN使用で運営カテゴリで禁止行為等あった場合には警告無しで焼きます。


123 みつを ◆PSoinBi8oc 2020/04/20(月) 02:14:23.43 HOST:103.105.165.128
>>120
クッソめんどくせ
お前らのやり方を改めよ

>>121
許さんからな


384 みつを ◆PSoinBi8oc 2020/04/20(月) 01:04:09.95 ID:Jv/E2hZx0
私は、芸スポの自治即死回避で一回、今回の件で2回目の浪人焼きに合いました。
もうたくさんです。
5ちゃんねるに金は払いません。


802 みつを ★ 2020/04/20(月) 18:59:40.20 ID:z6q1rDru9
>>790

運営が住民より上とか勘違いしちゃってるからあんななっちゃったんだな

839 名無しさん@1周年 2020/04/20(月) 19:38:08.78 ID:kX59plPc0
>>802
★が住民より上とか勘違いしちゃってるからそうなっちゃったんだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:46:12.52ID:6SDoIQRx0
子供や孫、周りの人に帰省させてまで田植え手伝わせるとかありえない。
田植え手伝わせないと手がまわらないならやるなって感じ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:47:43.38ID:d8/ft64y0
>>1
逆に「テレワークだけで済む業種」って何を生み出してるのか知りたい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:49:45.49ID:d8/ft64y0
>>10
俺たちは植える
お前らは飢えろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:51:50.66ID:/j5NfPtC0
安倍チョン「フフフ、頭悪いので理解できません。とにかくテレワーク、テレワークでお願いします」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:53:09.77ID:gD2eOLVI0
>>4
馬鹿なの?飢え死にするの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:54:37.04ID:U7E7WGfX0
まぁ田舎じゃコロナ扱いだろうな(´・ω・`)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:54:49.58ID:6SDoIQRx0
わざわざ遠方の人帰省させるんじゃなくて
バイトで近所の人雇えばいい。
雇える人いなかったり、雇える金無いなら無理してやるな。
たいして儲からないし。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:56:13.59ID:G4D5A+fw0
頼んで田植え機で植えてるみたいだけど田舎からも田舎って感じるような所だと人力なのかな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:58:12.63ID:x/Qa/fke0
帰省しても親族が感染するので、どのみち田植えなんて出来ないだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:58:22.36ID:GXIJ0dUo0
>>1
ワロタw
正論
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:58:46.69ID:gspnuE8q0
人生はリベンジマッチ   農場にも配信中
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:59:02.50ID:qgGeGA0x0
お前らが思ってるほど田植えは楽じゃねえんだよ
日本の農業潰したら結局お前らが困ることになるのにアホしかいねいのか
他国に頼りきってたらどうなるか中国がしてる事踏まえて考えてみろよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:59:18.46ID:njT4hKb30
佃製作所と帝国重工が
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:59:51.80ID:/D8xfClP0
これはワロタw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:00:41.25ID:gJHTjA0u0
田植え機より人力のほうが土掘り返さないから美味しくお米が出来るとかなんとか
田植えたのんだで〜
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:02:41.11ID:6SDoIQRx0
田植えそのものは田植え機でやるから楽だが
苗を運ぶのがだるい。
あとたまに田んぼの四隅が田植え機で植えられなかったら
手作業になる。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:04:41.33ID:2uUyNixl0
今年はコロナのせいで米の在庫も大量に余るだろうから、減産した方がダメージ少ないと思うけどね。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:04:43.19ID:G9feOjv10
これを機に田植え機使えよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:05:12.95ID:YZ1Dfi+q0
>>8
どうやって機械に給油するんだ?
どうやって機械に苗を補給するんだ?
何も知らないんだなお前は
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:05:26.00ID:82P82ghg0
これは難しいね
田舎で待っている高齢者に感染拡大させる可能性もあるし
ただ帰省してくれる子供や孫の手助けが田植えに必要なのも事実だし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:05:36.01ID:StXzbjCd0
手で植えてるのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:07:46.56ID:4o7kUNSx0
>>29
人間の数はほとんど変わってないのになんで米が余るの?
インバウンドが米ばかり食べてたからってこと?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:09:40.27ID:G9feOjv10
>>32
給油とかワロタ
どんだけ燃費悪いんだ?
どんだけタンク小さいんだ?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:10:07.38ID:Z3Bo/dWV0
息子の帰省待ち農家なんて全体の何%なんだよ
それ以外の農家が大多数だろ
こんなレア農家は休んでろよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:10:43.44ID:sGuApOjR0
>>1
農協に言え
農作業代行とか紹介してくれるぞ
田んぼ持ってれば知っている事だ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:11:33.81ID:C7e6TX0C0
もともとコメなんて余ってるんだから、
帰省してまで田植えしないといけない人は、今年はやめてもいいと思う
専業農家が作ってくれるコメだけで十分。
 実際のところ、今やほとんど機械で田植えとかするから、濃厚接触しないで、一人でもできそうだけどね。帰省したら一人で小屋にでも寝泊まりすればいいと思う
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:12:03.44ID:yDIlw2i00
田んぼの四隅は手で植えるな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:12:15.18ID:YZ1Dfi+q0
>>38
お前働いた事あんの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:15:35.69ID:yDIlw2i00
ある程度間隔開けてやらないと育たないよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:16:30.42ID:sGuApOjR0
>>1
創作ご苦労様
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:16:51.75ID:N3alo5AL0
>>27
四隅最悪だよな
棚田とかほぼ手作業
バインダーってのがあるけど結局人力だな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:16:55.79ID:OBicHwPd0
実家が静岡でお茶やってるんだけど、茶刈りにもうじき行かんといかん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:16:56.73ID:y5mEMZpg0
ここはもう直播普及でいいだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:17:09.08ID:eYaOYANZ0
あーもうそんな季節なるんだなあ時間や季節の感覚がヘンになってきたかも
田植えに帰省してくるひともおるんだな
うまく距離や期間とか感染リスク避けながらだったら、田舎におる衆にも理解してもらえそうに思える
0055朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/04/23(木) 04:17:56.13ID:O5X2teXj0
昭恵に田植えに行かせりゃええで
(^。^)y-.。o○

暇だろあの女
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:18:02.11ID:t15FjkTo0
2年ぐらい自粛して、感染者が1ヶ月ぐらいゼロになってから経済動かすこともできるなら
待てないのなら、考えさせたほうがいいのですよ
スーパーがその例ですよw
必要ならば、リスクを最小限にして、リスク管理しながら行うということです
まずは徹底自粛いうなら、段階を設けるべきですね 2週間限定とかね
0058ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/23(木) 04:18:12.05ID:oJBRbI+G0
えーと
自分の問題だと思ってないね 文句言われるからしかたなく自粛してるんだ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:18:34.27ID:dX7EDVuj0
今度は米不足が発生するのか…
しかし農耕接触とはまたこれ上手い事言うね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:18:51.32ID:4yt71uS50
車で帰省して、実家に入らず祖父母両親とも会わずに用意された苗を植え終わったらそのまま帰る

何の問題が?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:18:53.44ID:yDIlw2i00
今年はネット帰省にしてと総理が行ってるけど田植えは現地に行かないとなw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:19:28.27ID:G9feOjv10
>>43,47
一族総出で給油しないとダメなの?
そもそも多く保有してる農家ですら数台、大半は1台だとかだろ
それのメンテナンスなんて持ち主だけで余裕だろ
舐めてんの?
0063ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/23(木) 04:20:20.56ID:oJBRbI+G0
「自分の責任で覚悟して帰省してます」 「帰省しても予防隔離してます」 というなら判るけど

反抗しながら帰省とか 自分の問題だと思ってない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:21:12.30ID:XOJJ+hPV0
まだ人がやってるのか
最近はアイガモ農法とかやってるんじゃなかったっけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:21:38.71ID:y5mEMZpg0
アビガンは来年の田植えには間に合うのか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:22:02.77ID:qPtj7WTB0
>>17
その通り
結局それ理由で会いたいだけ帰りたいだけ集まりたいだけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:22:26.86ID:y5mEMZpg0
>>64
野生化した合鴨は他の作物を食い荒らす
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:22:48.83ID:MMoFpT/B0
米が不足したら本当に食料危機になるぞ
すでに小麦大豆トウモロコシなどの穀物類は世界的に奪い合いが始まっているから
この調子だと早晩日本には入ってこなくなる
米だけが唯一食料難を乗り切れる可能性がある穀物

田植えはみんなでやるべきだし
大変だけど休田地も復活させていかないと
コロナだなんだいう前に日本人餓死しちゃう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:11.12ID:D9BmpwCo0
今なら遠隔操作とか自動田植え機も、金さえありゃできそうだけどな。
米作りもテレワークの時代へ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:19.38ID:sGuApOjR0
家族総出で田植えとか
昭和40年代までだな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:19.01ID:eIdrIbae0
状況は理解できるも農村や農家など食の担い手に
コロナが蔓延したら大変なことになるし難しいところだな
県境に関所置いて検査させてからにするとかなんかないのかね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:30.08ID:mROV5u6y0
神社がOKなら田植えもOK
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:24:22.40ID:Y0KHNNIZ0
>>64
もっと頭使えよ
アイガモが苗植えてくれるのかよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:25:30.44ID:TwK/Qfwg0
下町ロケットで自動田植え機やってたべ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:25:47.50ID:sGuApOjR0
>>68
農作業代行業者で解決
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:26:15.08ID:MMoFpT/B0
>>71
うちは昭和60年代までやってたぜ
家族どころか隣組で集まって何十枚もの田んぼやってた
田植え稲刈り終わったあとはみんなで宴会
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:26:59.45ID:YZ1Dfi+q0
>>62
あのな田植えする前から
苗を作んないといけなの
しかも田んぼなんて一ヶ所じゃないべ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:27:34.82ID:sGuApOjR0
>>67
キツネに食われた
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:27:49.77ID:E0yA7SA20
三密を守りすぎて食糧危機に!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:28:33.34ID:X1Xr2sJj0
佃製作所のヤタガラスのシステムでなんとかなるんじゃないのか?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:29:36.95ID:sGuApOjR0
>>78
俺んちより田舎っぽい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:29:41.46ID:G9feOjv10
>>79
給油戦線完全放棄でワロタ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:31:05.84ID:jq3AtY+i0
あぜ道でキャンプはどうよ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:31:48.40ID:04FfXClv0
ほんと揚げ足鳥の馬鹿ばっかり 接触を避ければ帰省しようが田植えしようが好きにすればいいがな
田植えつうより、お茶の時間とか一家でお喋りしながら食事がヤバいでしょ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:32:02.99ID:2uUyNixl0
>>35
ホテル、旅館、仕出しや外食業などが、コロナ蔓延による業績落ち込みと先行き不安から、米の仕入れを例年よりも絞るだろうと予想しただけだよ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:32:48.55ID:YZ1Dfi+q0
>>86
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:33:41.98ID:fGqlgsMs0
ウーバーイーネ植えしろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:34:54.90ID:yDIlw2i00
農協に代行業者頼めるか問い合わせて、駄目なら里帰りだろうな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:35:03.69ID:Qi6ApG3j0
帰省費用を田舎の両親に渡す

両親が近所の人をバイトに雇う
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:35:22.91ID:59s166yb0
百姓のことはよくわからん
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:37:11.58ID:Z7XzExqM0
田舎者は都会に出てくんな
都心に出てきてるくせに都会はどうのと文句たれる奴多いし嫌なら田舎帰ってよ
一生地元で田植えしてろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:37:16.71ID:iszlZXI90
食われる当てもない古米の備蓄が倉庫に1年分以上は積み上がってるだろ
今年は稲作しなくて丁度いいくらいだ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:37:35.65ID:gJHTjA0u0
楽に手に入るからくらいの理由でスーパーの野菜買ってた田舎勢が家庭菜園ガチ勢にシフトしつつあるから何だかんだ本格的な食糧難にはならないと思う
都市部の物価はひどい事になりそうだがな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:41:26.93ID:nKjC+uhD0
はぁ?こんな時に不謹慎すぎるやろ
ネット無いのかよwwww

テレ農耕しろやカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況