X



いまだ感染者ゼロの岩手県…人口5500人の村の斜め上行く啓発ポスターが「鉄壁の守り」と話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 04:40:48.13ID:qywALkst9
新型コロナウイルスの感染拡大が続き、緊急事態宣言が全国に発出される中、唯一感染者ゼロを続ける岩手県。その県北にある九戸村の感染防止啓発ポスターが、見た目の斜め上感と内容の真剣さで、ネット上で話題になっている。著作権の厳しい現代にあって「二次利用も何でもOK」という大判振る舞いには「“鉄壁の守り”で岩手から感染者ゼロを全国に広げていく」という熱い思いが。制作の経緯を聞いた。

 九戸村は人口約5500人(2019年)といい、人口密度は1平方キロメートルあたり43.8人(2015年調査、全国平均340.8人)。基幹産業の養鶏は全国でも有数の規模で、ブランド鶏「あべどり」はトランプ米大統領が訪日した際にも提供されたという。

 ポスターは、村の商工会青年部が雄鶏からインスパイアして作ったというクセの強いキャラ「キングオブチキン」(通称オブチキ)が主役だ。頭だけニワトリのかぶり物に下はワイシャツ、スラックス姿で、全身をしならせ、時に恥じらい(?)ながら、爪や指の間、手の甲、手首まで洗う正しい手洗い「チキント手アライ」を「チキントヤロウ」と啓発。飛沫感染を防ぐ2mのソーシャルディスタンスを「卵40個分」で表現し、古代エジプトの壁画に描かれた王の姿(確かに似てる)のイラストで密閉・密集・密接の「3密」を説明したかと思えば、それを避けるようものすごい圧で訴える。

 デザインを手がけたサトウコウスケさんは、女優・のんさんが主演したNHK朝ドラ「あまちゃん」の関連グッズ等も手がけたアートディレクター。17日に自身のツイッターにポスターを投稿したところ「全国に貼りたいレベル」「岩手に続け!」などの声が相次いでいる。

―まず、この夢に出て来そうなキャラクターは何者なんでしょう…

「これは地元の観光誘致や特産品PRに貢献し、地域の活力になるものを、と1年ほど前に作ったキャラです。最初は二次元だけで、グッズやイラストのほか、ついたてでビアガーデン等に出没していたんですが、コロナの感染拡大でそうしたPRもしにくい中、『自分たちにできることを』と新たに着ぐるみを作り、ポスターを制作することにしました」

―なんともエッジの効いたというかダジャレ祭りというか…でも内容は本気ですね

「ありがとうございます。子どもも不安感が高まっていますし、楽しさを交えつつ、大切なことをしっかり伝えたくて。普段からこういうことばっかり考えてるんで、言葉やポーズを考えるのも、撮影もそんなに時間はかかりませんでした。ちなみにチキンの中の人は青年部の部長です(笑)」

 日本の原風景ともいえる農村地帯が広がる九戸村だが、感染を防ぐためイベント等は中止し「人がいるのはスーパーや学校ぐらい。休日もほぼ外出していない」とサトウさん。学校は授業を続けているが、手洗い・うがいや消毒、ソーシャルディスタンス等かなり気を遣っており「感染者ゼロだからこそ余計に、村民の感染防止への意識はとても高い」という。

 今回のポスターは「あえて余白スペースを作ったので、自分で作ったかのように使えます!みんなが一丸となって乗り切りましょう」とサトウさん。そういえば九戸村は戦国時代、天下統一を目指す豊臣秀吉に対し、最後の組織的抵抗を行った九戸政実の居城があった土地とか。でも、コロナとの闘いは負けるわけにはいきません。ここから鉄壁の守りを全国に広げ、感染者0が広がった暁には…。「そうなったらまた、九戸にも来てみてくださいね。日本一の甘茶や美しい自然、道の駅…魅力が満載ですよ」(サトウさん)。

4/22(水) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-11129025-maidonans-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200422-11129025-maidonans-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:42:05.50ID:1h8SHhgD0
つけ火して 煙喜ぶ 田舎者

by かつを
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:42:53.70ID:XMeaxfkQ0
時代の流れから取り残されているだけj、おっと失言するところだった
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:43:59.51ID:r/1Xs1tr0
蘇民祭じゃなかった、帰る
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:44:50.15ID:duDr0+2L0
なにこのバンプ・オブ・チキンとマンウィズを丸パクした超絶クソの作品は
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:45:15.87ID:5TSf6FD30
7 フルフェイスのかぶりもの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:45:20.11ID:bxX22Wz+0
安倍は鶏だった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:47:30.58ID:XTTYztUb0
>>8
ん?牛に限らず堆肥や糞の匂いなんて九戸なんて行かんでもそこら中でするけど?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:49:05.24ID:pn75Rwcz0
東京からの転入届を受け付けないって
法律違反と差別でないの?
4日でその人が焼死してるのも
おかしいし
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:49:15.73ID:92ZSDCUn0
曲を付けてCMで流せ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:50:20.40ID:dxeJvlrp0
焼死千万
あれ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:54:01.48ID:JKSj0ZQ30
岩手県の皆さん。中国では春節前の武漢閉鎖時点でかなり国内に感染が広がっていて、各地方の村でも自主閉鎖して村民の出入り、帰省者予定者の移動を禁止していました。
今の日本はその状態です。
是非現状を維持してください
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:54:04.60ID:rOlywjVl0
誰がこんなところで限界集落で暮らすというのwww
こんな雪に埋もれる豪糞地帯でwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:54:36.87ID:b1LonKtO0
いいね、岩手運が良い、でもこんな時は大事な事なんだよな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:55:42.68ID:q/cbTzVQ0
養鶏場って臭そう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:56:12.71ID:tMWMnoH80
この空気だと感染しても名乗り出られずそのまま死ぬ人が出ると思う。

感染したら犯罪者みたいな書き方

誰がなってもおかしくないのにこんなこと嬉々とアピールしてる県は歪んでる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:56:31.31ID:/Th840zi0
カチカチッ  
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:56:46.73ID:uLKEF1Yy0
岩手の村とかこえーよwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:58:47.06ID:AVpMnoWW0
>>35
わんこそば
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:59:19.29ID:AX3/TEL+0
いないわけないね 潜在的で絶対いる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:59:32.94ID:FDTN/wvK0
岩手は県民同士で徹底して汚物を消毒するから強いんだろな。
村人から駐在員までそれこそ何の証拠も残さずに汚物を消毒する。
ヒャッハー!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:59:45.40ID:IX8vwhVl0
爪を洗えって爪の中だと勘違いしている人も多いが、爪の表の部分がメインの話ね
両脇の部分がなかなか洗えない、爪ブラシも主としてそこを磨くためのもの
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:00:15.08ID:ltFG4tHw0
 
 
「いたぞよそ者だ!!!」 
 
 
 
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:01:35.96ID:p95nPSaO0
よそ者を入れるな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:04:10.54ID:Q7/vu/g60
日本最後の聖地
連休中にウイルス保菌者が押し寄せて来るぞー!!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:04:12.68ID:i0u4vlPO0
>>11
朝令暮改のトリ頭なんで当たらずとも遠からず
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:09:01.41ID:1pzZtIir0
酒好きが多いから、体内がアルコール消毒されてるとか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:09:05.98ID:xPwaBIlw0
映画:「火垂るの墓」の舞台になりそうな排他的なDQN農家のところだろう?

農地と住宅地の税率を交換せよ。
地方交付税交付金を廃止せよ。
食料品の関税をゼロにして、雑貨などに700%の関税を科せ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:09:22.66ID:RItPWNff0
>>1
Jリーグ好き的に岩手の癖が強すぎるゆるキャラといえばキヅールなんだが、元々こういう土壌があってのアレなのか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:10:36.91ID:fJI2hFZ/0
日本の北朝鮮
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:10:58.29ID:xPwaBIlw0
感染者ゼロの岩手県…人口5500人の村の収入源を断ち、重税を科す、豊臣秀吉が得意とした兵糧攻めで攻め落とせ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:12:07.75ID:iZ03cTgX0
テノヒラ テノコウ ツメノアイダ

ユビノアイダ オヤユビ チクビ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:12:38.55ID:louQ2Z7n0
チキンジョージ博士
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:13:29.29ID:xPwaBIlw0
兵糧攻めに従わぬのなら、織田信長が得意とした、天下布武、強制収用で、強奪せよ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:14:05.81ID:1QuJ01Oe0
岩手に出張してた医師が感染してたや内科
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:15:37.03ID:+7zXVCQU0
いずのへ
ぬのへ
さんのへ

ごのへ
ろぐのへ
すずのへ
はずのへ
くのへ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:16:02.42ID:xPwaBIlw0
高が、小さな寒村など、新日本軍の巨大な軍事力の前には、無力、無駄無駄無駄無駄。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:17:05.94ID:R0Np3lWB0
九戸政実の居城は二戸じゃなかったか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:17:21.47ID:NKkgdb6p0
感染者いないなら他県の感染者収容施設を置くのに適しているのでは???
岩手のどっかの病院、ホテルを感染者収容施設にせれば良いのに

あ、謎の火事で焼死しちゃうかな???(笑
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:18:46.77ID:AccERcWQ0
感染者ゼロの市町村なら東京にもあるけど、、、、、。
っていうか、疫病なんかは治る・治らないの問題じゃなくて
結局は人の耐久性の問題だよね。あらゆる耐久性。
要は
自然淘汰。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:19:02.20ID:1QuJ01Oe0
>>59
0なんてあり得ない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:20:48.57ID:xPwaBIlw0
.>>61

では、既存の住民を全員、東京の空き家にでも強制移住させて、
そこをブルドーザーでひき潰して、施設を作れば、火を点け得る者は一人もいなくなる。

首里城をブルドーザーで轢き潰して、沖縄全島をアメリカの軍事要塞にしたほうが税金の節約になる。
https://www.youtube.com/watch?v=7iZ4-4EYNnk

【調査】空き家、全国最多は東京・世田谷区の4.9万戸 2位は同大田区 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578826506/

沖縄から日本国民を退去させて、東京・世田谷区の4.9万戸 2位は同大田区に移住させれば、節税になる。

【お金ください】玉城デニー知事、菅官房長官に沖縄振興3500億円を要望★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565176811/
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:25:36.21ID:swTMASEx0
岩手はペンギン村の隣にあるんだろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:27:31.52ID:CrVJsmWu0
仕事で岩手きたけど連休地元帰りたいよ
なんなんだ娯楽も糞もないこのド田舎は
ズーズー弁でなに喋ってるかわからないやつも多いし
さっさとコロナでてくれた方が気持ち楽だわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:30:04.99ID:+0MruZbF0
>>40
シュボッ

辞めてください、助けてください

おらが街に来るから悪いんだ

おらが街は感染者ゼロなんだ

おめはいねがった、はじめから来でね

ギャアアア…
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:31:55.72ID:FGSJgY9g0
岩手県人の主食である「ほや」がコロナの害を防いでいるのかもしれない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:32:01.91ID:Vkgjoksg0
チキンヤロウなどともう笑っては、な・り・ま・せ・ん。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:34:00.30ID:NKkgdb6p0
>>64
東京だと医師が足りないから
感染者数少ない県で感染者受け入れやった方が良いって話やでー?
それがなんで東京の空き家がどうとか言ってんのー?アタマ大丈夫かー?(笑
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:39:43.80ID:IlKqlB2V0
>>17
受け付けないんじゃないぞ?
出すなって脅迫してんのw

でもこの場合、来るなと拒否するのは正解だろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:41:06.68ID:J/bBmZ5M0
鉄壁のディフェンスで、都民が 1人 焼き死んでなかったか?

だんだん 紫禁城みたいになってきたね
LGBTの人たちの 村にピッタリだね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:41:07.52ID:kB4OHB7M0
いかに新型肺炎といえども焼き殺せばゼロになるよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:47:42.50ID:lKvHoEUx0
第一号が出たら石投げられたり落書きされたりするんだろうな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:47:55.53ID:gkQaltSq0
コンプリートはよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:48:39.39ID:taS4bxnz0
感染者を消毒してるからゼロ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:52:44.83ID:fFQZlCUH0
気がついてないだけ。
ちょっと鈍いだけ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:54:18.77ID:ukhTeGHu0
>>80
ここまで来て第一号は嫌だなあ
鳥取の1人目、夜逃げしてなきゃいいけど。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:55:29.05ID:U2W6bf6Y0
東京だけど
近所に岩手出身の居酒屋がある。
お客が来ても相手しないで
スマホ見てる70代の婆ぁ
どんだけ人嫌いなんだよ岩手県
おれも人嫌いでちょうどいい。

そうだ、岩手に行こう!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:55:47.21ID:qXQ9/yFD0
検査を受けた人間がどれだけいるのやら。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:57:58.73ID:U2W6bf6Y0
>>84
世界中でインフルが流行っていない。
なぜかっていうとコロナ対策が功を奏しているから。

その程度の思考、おまえの心配することではない。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:11:57.33ID:UuVIioL+0
それでいてマスクについては言及していないのがある意味すごい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:17:10.11ID:EHvj0n4e0
花巻の話してるけど地図でみたら普通の県なら2県くらい離れた位置にあって草
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:20:11.35ID:JdPhIo580
感染バレたら投石されて村八分されるから、検査しないだけだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:20:21.50ID:Sf9Gn5Ht0
陰湿な岩手県民だしなw
東北地震で助けてくれた人を焼き殺す連中だしなw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:21:28.45ID:O+SDHS3e0
感染症病棟が埋まってる八戸の近くだから危機感はあるわな
てか正直九戸村のセンスとは思えない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:22:38.45ID:f+BnnXht0
二戸出身の有名なデザイナーがいた気がする
カシオペア連合にはそういうの多いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況