X



安倍首相が「世界最大級」と胸を張る、117兆円対策の大いなるウソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 13:54:51.66ID:BnAc5aic9
<安倍政権が打ち出したコロナ危機への経済対策は、表面的な金額こそ立派だが、その中身をひもとくと問題が山積している>
政府は新型コロナウイルスの感染拡大に対応するため、総額117兆円の緊急経済対策を取りまとめた。だが、支援の実施方法や金額に関して多くの批判が寄せられている。率直に言って今回の対策は、直面している危機に十分な効果を発揮するとは思えない。

世論の批判を受けて安倍首相は、世帯を限定して30万円を給付するプランを撤回し、個人に対して一律10万円を支給する施策に変更した。広範囲な給付に切り替わったことは評価してよいが、課題は山積している。

安倍政権は4月7日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策を閣議決定した。事業規模の総額は108兆円とGDPの2割を突破している。これはアメリカやドイツに匹敵する水準で、表面的な金額としては過去最大といってよい。だが、この施策には大きな問題があり、このまま実施した場合、十分な効果を発揮しない可能性が高い。

安倍首相は117兆円という金額について「世界最大級」と胸を張るが、これは事業規模の総額であって、実際に政府が財政支出する金額ではない。企業に対する納税や社会保険料の支払い猶予(約26兆円)は、あくまで一時的な猶予にすぎず、資金繰り支援に使われる財政投融資(約10兆円)についても、基本的には貸し付けなので返済が求められる。

さらに言えば、昨年12月に閣議決定した26兆円の経済対策のうち、まだ執行していない分(約20兆円)や、3月までにまとめた緊急経済対策の第1弾と第2弾の分(約2兆円)など、今回の支援策と無関係なものまで含まれている。

■条件が厳しすぎた30万円給付プラン

政府は各支援項目の詳細を明らかにしていないが、「真水(まみず)」と呼ばれる政府が実際に支出する金額は18兆円程度、コロナ終息後に実施する旅行券配布などの施策を加えても28兆円程度と推定される。約47 兆円を真水とする政府の説明とは大きな乖離がある。

政府が撤回した30万円給付プランの最大の問題点は、給付条件をあまりにも厳しすぎたことである。基本的には住民税非課税水準に収入が落ち込まないと給付されない仕組みだが、中間層の世帯はほとんど支払い対象にならない。政府は1300万世帯が給付対象になると説明していたが、もしこのプランが実際に発動された場合、給付対象となる世帯はもっと少なかっただろう。

消費は現在の日本経済のエンジン
一連の施策は閣議決定されたものであり、行政運営上、閣議決定の意味は重い。閣議決定を覆して10万円支給に切り換えたことは素直に評価してよいと筆者は考える。だが、真水部分が少ないなど、この施策には依然として問題が多く、経済の落ち込みに対して十分な効果を発揮しない可能性が高い。

一方で、支出の詳細項目が定められておらず、資金の使途はある程度、自由になる余地も残されている。今は、補正予算を成立させることが最優先だが、この法案を成立させた後、給付金以外の資金使途についても、給付金と同様、柔軟な決断を行っていく必要がある。

今の日本は、輸出で経済を成り立たせているのではなく、既に消費主導型経済になっている。消費は経済のエンジンであり、個人の経済状況が悪化すれば、日本経済そのものが立ち行かなくなる。

賃貸住宅に住んでいる場合、当座、10万円の支給があれば何とかなった世帯でも、家を追い出されてしまえば、その金額で生活を立て直すことは極めて難しい。ひとたび消費が壊れてしまうと、再構築するのは容易なことではない。

今後の経済対策についても、個人の生活を破綻させないことを主軸に、各種のプランを検討することが重要である。個人の生活を守ることは「福祉政策」ではなく、れっきとした「経済政策」であるとの認識が必要だ。

4/23(木) 12:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00010001-newsweek-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200423-00010001-newsweek-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:56:14.48ID:YUbDxtAq0
バカだなあ
嘘吐きにとっては嘘をつくこと自体が胸を張る対象なんだよ
0003実況ひらめん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:56:17.32ID:2oLXIHs30
>>1
こいつはいつもそう
口だけ
効果がでたのは
アベノミクソのスタグフレーションだけ

死ねばいいのに
www(´・・ω` つ )
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:58:02.94ID:DAgBeJSS0
日本は人口あたりの感染者数が世界一少ない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:58:03.02ID:hJwuuxtv0
117兆のうちいくらか闇に消えた金あるやろw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:00:06.64ID:OsrgUx160
嘘ついてないよ
バカだからわからないだけw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:03.19ID:oMsWwU000
誰かと思えば加谷珪一だったかー
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:05.46ID:sKd0PzhG0
狼少年だからもう慣れたw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:52.49ID:XKufDWkf0
この国すごいよね
弱ってる人に囁いて借金漬けにしようとしてる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:02:42.40ID:fOO8uGex0
息を吐くように嘘をつく(先天性)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:02:51.37ID:WISdU8+z0
真水が少なすぎだからな。
補正予算額見ればわかる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:03:01.46ID:XPKolUYx0
GDPマイナス25%…「武漢大恐慌」で日本は沈没する
米共和党インテリジェンスが警鐘
https://president.jp/articles/-/34643
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:03:16.60ID:eic+X+1r0
国民には渋々10万(未)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:03:45.50ID:20V2SYjU0
雇用調整助成金
書類が死ぬほど煩雑
持っていったら役所に不備を指摘され何度も修正
申請終わっても、金が出るまで数か月かかると言われ
助成金額も一人最大16万円程度

安倍・西村「わが国の支援は世界で最も手厚い!」

は?www
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:03:57.23ID:9YYqTWwa0
歴史に名を残す迷首相
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:04:34.60ID:kLk+gBUQ0
真水が少ないのは知っているが、無利子、無担保の融資だけど
返ってくるのは半分もないだろう。
殆どは焦げ付く。そのリスクも計算に入れないとダメだろう。
そもそも、この経済対策はカンフル剤に過ぎない。
このコロナパニックは数年は続く。世界中がコロナ恐慌で経済がマヒするだろう。
それに従い、医療崩壊や飢餓、内乱などが発生して数億人が死に追いやられるだろう。
その時、日本社会と経済がどれだけ余力を残していられるかが、生き残れる基準になる。
先進国は何とかなるだろうが、震源地の中国、開発途上国は崩壊するだろう。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:00.30ID:u07fLSvy0
嘘、ごまかし、不誠実しかないので、特に驚かない
さっさと退陣しろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:14.94ID:g706LE+C0
数字はウソをつかないけど、ウソつきは数字を使うんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:38.20ID:FtvR7JfG0
安倍自民党に嘘は付きものですから。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:07:20.29ID:eWlWcTQH0
コロナ対策費用にIMFへの出資やGoToなんたらを含めてる時点で言葉遊びでしかない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:07:42.43ID:Y08oLNPC0
さっさと100兆円刷ってキャッシュレス還元90%でもしろよ財務省

日本を殺す気?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:09:36.55ID:2Qn5hyzs0
ウソつきにウソつくなってのが無理だよ
今までモリカケから改ざんねつ造シュレッダー いろいろあったろうが。根本は全て ウソつきを総理大臣にしてるせいだよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:09:43.60ID:vVxMIKi20
日本が全く金出してないっていうのも嘘だけどな
すでに皆保険で莫大な金使ってるし
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:09:46.34ID:/HZDu+xj0
世界と比較するなら0ベースからの積み上げでそうなるん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:10:36.72ID:9RzsKKsD0
>>30

> 日本が全く金出してないっていうのも嘘だけどな
> すでに皆保険で莫大な金使ってるし

スンナ教
アビガンは海外へ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:11:06.45ID:SULyUEpX0
5chはパヨクだらけ キモイ
安倍首相の悪口書いたらいくらもらえるのか知らないけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:11:29.57ID:FhzWzqGj0
民間分も入れて膨らまして言うのは日本だけ
海外では政府支出分だけしかカウントしないそれが普通
日本だけおかしいんだよ少ない数字を誤魔化してる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:12:26.60ID:MTU/swcR0
>>1
終息の目処も立ってないのに、まーた旅行券とかやってんのな。ホントどうしようもねえなソウ力国交省大臣は。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:12:36.92ID:46JDvc7f0
墓穴掘ったの気ずかずかな 見えてないのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:13:19.09ID:fYcA24EJ0
これは大嘘
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:15:04.45ID:PKGA/Sil0
嘘つきは安倍の始まり
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:15:08.82ID:0YVtNW2U0
もうインフレしかないだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:15:32.02ID:AJcWCQoe0
こんな大嘘だらけなのになんで1記事で済ましてんのか訳わからんジャップ
完全に麻痺してんだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:18:51.80ID:+z4TU6RI0
>>21
アベはもう辞めるタイミングを狙ってるので、
アベ降ろしの動きはむしろ願ったりかなったりなんじゃないの

首相在任日数の歴代最長記録を更新してもう十分に達成感があるし、
支持率がまだ高いうちに辞めれば、またその次があるし、
何をどう頑張ったところでこの先は大不況に突入しそうだし、
東京オリンピックは1年延期どころか、再延期か中止もありうるし、
辞めたら自由にお友だちと会食したり、ゴルフ三昧できるしね

最近顔色が悪いこともあり、前回と同じく健康上の理由とか、あるいは
コロナ対応をめぐる一連の批判への政治責任をとって、とか理由をつけて、
「先手先手で」総辞職か解散

あとからボロクソに批判してきそうな石破内閣は何とか阻止して、
財務省族議員でもあるお友だちの岸田で「アベ友内閣」を発足させ、
「アベ一強」から「アベ院政」への移行を狙ってそう、アベ的には
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:20:06.28ID:O7azskWD0
で、今回の(コロナ損失+消費税増税)に対してこの程度の真水部分の国債では、
普通にGDP100兆単位で飛ぶね、少なくともその分国債発行しないといけないが、
この政権ではもう無理だ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:29:12.19ID:Iuo48NnU0
実は
政府も日銀も
そでがないのだろう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:36:01.69ID:foZ8HO/20
総額は大きいけど真水は少ないよ
嘘がつけない世の中だよ
馬鹿政府
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:39:27.96ID:LYBiwnSD0
>既に消費主導型経済になっている

そこに増税しかやらないキチガイども
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:57:24.41ID:RiaPYHxp0
重箱の隅つつくのはコロナが落ち着いてからにしなよ。悪口は只の邪魔だよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:16:23.37ID:eX560p3E0
早口で官僚の書いた原稿をただ読んでいるだけだったら
笑わせるウイットも出ないよね。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:21:17.78ID:ofYbwH1C0
んでIMFには何兆円渡したの?
麻生言ってたよな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:48.99ID:EhKsViW50
>>12
まったく普通。給付がある事の方が異常。
去年までみんな貯金取り崩したり借金でしのいできた。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:21.75ID:uIJ06Fyz0
一月に武漢から来日した感染者を診察した医療機関からの検査要請を
厚労省に断らせて、春節ウェルカムをしちゃったほどの大物だもんね〜
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:17:04.91ID:uIJ06Fyz0
私欲のために感染拡大を招いた安倍や閣僚や五輪関係者の隠し資産を没収して補填しないとね〜
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:24:46.28ID:HC2RF4CC0
庶民の財産を投資財源にして金持ちを儲けさせる手法だもんな
安倍黒田の手法はw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:43:43.88ID:g/U0ShnX0
嘘つき安倍ちゃん どーすんのかね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:47:27.51ID:3CHUzWaY0
批判だけしてりゃいいパヨチンは気楽でいいな
金払えば払ったで文句、払わなければ倍の文句

今そんな次元じゃないの分らんのだろうな
これ書いてる記者も一月後に生きてるかどうか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:51:06.54ID:YcXmfsKO0
10万円と「安倍晋三の顔面を本気で1発殴れる権利」のどっちか選べって言われたら後者選ぶかなぁ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:44:12.79ID:SOs9i3TP0
【ワル】 自民税調 甘利 ””消費税の減税はしない”” 名言 →→ 次は15パーセント
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:35:20.62ID:1MD+UXrk0
お前らが和牛券とお魚券でギャーギャー言うから・・・。
おだてりゃ、おこめ券も付けてくれたかもしれないのに、引っ込めちゃったじゃん。

これくらいは、お隣の国を見習って【ありがとう。で、他には?】って聞くべきだったろ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:38:29.61ID:3HLQ1hp/0
go to hellとか
内容ダメダメやん
給付分以外国民が
ほとんど恩恵受けないのに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:59:10.79ID:Wmg9kInA0
こういうの、もういいよ、いつまでやるの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 18:36:19.97ID:NYEUMWsD0
ソンマサヨシのインドへの100兆円投資はどうなったんだろー
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:08:52.02ID:9LIAKXCVO
安倍が嘘つきなんて今更だろ?
なんせ野郎は朝鮮人なんだからw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:19:09.94ID:EcUyvt2P0
馬鹿は知らないだろうけど日本は国民皆保険だからそもそもそんなに要らないんだよ。
だから医療崩壊しかけてるのに乞食は出歩くし店営業するからな
海外は保険充当の金も対策費用に入るからそもそも多いんだよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:20:54.26ID:oiGwq7fA0
真水は10〜20憶程度であとは、コロナ前から元々組む予定だった予算らしいな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:23:34.60ID:ItZTrU8E0
事業資金の融資のやつも普通に審査厳しいしな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:24:29.91ID:mhpbJ4OJ0
また安倍の嘘かよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:53:32.51ID:rGaG/ozn0
>>1
10万円に抵抗した麻生太郎は妹と姪に20億円も税金を使わせていた!!!!!!!

麻生太郎の妹信子に使われた税金6億円
毎年1,500万円が麻生太郎の妹の生活費に税金が使われる
妹の住居は千代田区三番町の公邸も税金が使われてる

麻生太郎の姪彬子瑶子に使われた税金4億円
毎年1300万円が麻生太郎の姪の生活費に税金が使われる
姪の住居は港区赤坂の敷地5万u新築4億円増改築4億円の8億円の税金が使われた
税金で5人の侍女付
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:03:46.19ID:yE0Aano60
またあ あへちんだったらいつもの
ことじゃないかいまさら驚くなよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:09:28.25ID:Sov5pcyy0
マスクは不良品で回収だしたかだか十万ぽっちの給付金ですら何週間も検討していまだに支給せず。


世界で一番最低なんじゃないの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:24:45.54ID:EsjssCgC0
他はともかく「新型コロナ対策として木造建造物を新築したら補助金」って訳わかんないよな、え?木造建造物の新築立てたらコロナウイルスが死ぬの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:59:30.26ID:ygoSwdwy0
さすが!
増税分は社会福祉とその安定化に全額使うと言い切ってくれる総理だ!!!!
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:48:29.33ID:tYqvdJRm0
嘘付きじゃないよ、嘘をホントだと思い込んでるだけだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況