X



杰*事務所にピンハネされずに活動しているフリー俳優ら「今月無収入」4割 家賃・光熱費も払えず、収入の減少証明は「不可能」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 14:07:47.64ID:g26snB8g9
フリー俳優ら「今月無収入」4割

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200423/1000047880.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で演劇などの公演中止が相次ぐ中、フリーランスの俳優や
音楽家などを対象に芸術団体がアンケート調査を行ったところ、今月は
「無収入」と予想している人が4割に上っていることがわかりました。

この調査は、演劇や音楽、舞踊などに関わる10の団体が合同で、フリーランスの俳優や
音楽家などを対象にインターネットを通じて行い、今月14日から19日までの5日間に
2905人から回答を得ました。

このうち今月予想される収入について尋ねたところ、「無収入」が1205人と4割に上り、
「50%以下」も978人と3割に達しました。
今月に入って先々の新しい仕事の依頼があるかという質問に対しては、
7割を超える2065人が「まったくない」と答えたほか、745人が
「減っている」と回答し、先の見通せない現状が浮き彫りになっています。
また、公的支援の手続きを滞りなくできる自信があるかについては、
8割に近い2230人が「自信がない」と答えました。

調査をとりまとめた「日本芸能実演家団体協議会」は、「収入の激減や先行き不安の厳しい実態が明らかになった」
として、支援を受けるための迅速で柔軟な対応を国に求めています。

調査では、支援について自由記述で書いてもらったところ、
回答者のおよそ9割がコメントを寄せたということです。
この中では「家賃・光熱費も払えずこのままでは死んでしまいます。
一刻も早く補償金をお願いします」という切実な声や、
「役者の仕事は今月ではなく、6月や7月あたりの収入に響くので、
それを理解して給付金制度に生かしてほしい」といった要望が寄せられていました。

また、公的支援を受ける際に収入の減少を証明する必要があることについて、
「毎年時期も金額も異なり前年度と比較することが不可能」や
「証明の部分を少し簡単にしてもらえるとありがたいです」などと、柔軟な対応を求める声も出ています。

このほか、「契約書などがない仕事がほとんどなのでキャンセルされても証明できない可能性があります」
「エンターテインメントビジネスは口頭契約が多すぎます」などと、業界の慣習を変えるよう求める意見もありました。

04/23 13:49
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:43:31.77ID:E+eiijsc0
納税してねーけど国は責任とって養え?


今すぐくたばれとしか思いません
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:44:14.74ID:4yt71uS50
フリーランスの俳優なんてそれだけじゃ食えないんじゃないの?
副業やってそうだけどそっちで補償してもらえばいいのでは
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:44:45.87ID:SvJ/RLoi0
ピンハネ無い分自分で貯めておかないと
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:45:00.84ID:k7HmsTLn0
へたに申請すると脱税がばれる罠
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:45:11.71ID:QMM1xach0
いや、フリーの人は一年くらいのヒマでも大丈夫の余裕を持たせて活動してると思ってた
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:45:49.52ID:0X3GJ2Yv0
頭に付いてるイカみたいなのはなに?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:47:14.86ID:hXIayPmW0
仮に、所得が年20万以下で確定申告してなくても、国民健康保険料決めたりするのに、役所には申告してるでしょ?そしたら、少なくても、昨年の収入は証明出来るんじゃ…で、今年は、キャンセル続きでゼロよくない?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:47:41.57ID:BAnwrMMC0
フリー俳優なんて別に居なくても誰も困らないからな
フリー素材と一緒だよ

有名にならないと重用されないジャンルやろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:50:52.60ID:Z7YfLcMT0
♪コ〜ロナ
♪コロナ
♪コ〜ロナ(失職)

♪コ〜ロナ
♪コロナ低収入
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:51:19.72ID:zIcVXLfl0
>>1
今まで確定申告してこなかったからじゃねーか。納税してから言え。

”また、公的支援を受ける際に収入の減少を証明する必要があることについて、
「毎年時期も金額も異なり前年度と比較することが不可能」や
「証明の部分を少し簡単にしてもらえるとありがたいです」などと、柔軟な対応を求める声も出ています。”
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:52:38.59ID:mCKgX+6F0
人手不足の業界や職種に転職しなよ。

介護、運送業、農業など。

フリーの俳優より稼げるでしょ?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:53:37.54ID:HsaMhYZ/0
多分、帳簿つけたり領収書の保管もやってないんだろう
取っ払いとか
脱税してたか適当に雑所得で申告してたか
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:55:55.04ID:Il6gGZVN0
収入の証明ができないなら領収書集めて見せたら?
って確定申告か…
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:00:12.27ID:ev3NCpeE0
そんなに厳格ではないはずだから、いつも入金される通帳持って行けば類推しできるだろ…
それすらないのかな?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:00:36.98ID:hw9GlPB20
>>1
はい?w
何言ってんだかw
俳優とか女優とかミュージシャンになりたいって夢を追って夢を叶える為になったんだよな?
現実見てたら夢は諦めて普通の仕事するもんな
夢を叶える途中で緊急事態になったんだから普通の仕事するなり耐え忍ぶなりしろよw
被害者ぶって金だけ貰おうとすんなよw
俳優なんか余程の売れっ子じゃなければみんなバイトで食いつないでるんだ
さっさと諦めて仕事しろ
親もそっちの方が安心してその部分だけはコロナに感謝するだろう
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:00:50.91ID:qIG5FmDE0
まぁ夢追い人だから仕方ない
その合間縫って精力的にバイトとかしてた奴は偉いけど
もう駆逐されていく運命にしかないんよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:01:18.50ID:oVTa/P6z0
源泉徴収分を経費にすり替え全額還付を受け
納税してないやつらがなにをいっているのやら
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:03:20.43ID:HTX8z0Ov0
元々確定申告もしておらんのだろう
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:04:04.93ID:WYbRaxrK0
証明出来ないとか、脱税かよ!
何一つ同情できんわw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:04:48.52ID:sWn1+akL0
日雇い土かちんと同じ、仕事形態じゃないか ほかの仕事探して生き抜け・・
今 地方では、海外からの研修生と称する「労働者」が、出国も日本入国もできなく
労働不足になっている。 住居付きだから 調べれば仕事も住まいも同時獲得のチャンスだよ
コロナ落ち着いたら、また自分の好きな道に戻れば良いじゃないか・・
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:07:02.33ID:9JAlwCI40
好きな事を仕事にしてんだから
甘えんなよ
食えないなら転職しろ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:07:42.88ID:PnsRSfWZ0
リスクを覚悟で夢追いかけて
賭けに負けただけやな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:09:23.10ID:qV5AmA1F0
芸能業界のシステムが完全にヤクザだから、色々業界が淘汰されてきたけど次は芸能界かもわからんね。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:09:25.36ID:y/koCucA0
>>18
コピペはもういいから自分の部屋掃除して母ちゃんの家事手伝えって
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:12:07.30ID:AeS3+m8v0
俳優目指してたんなら売れずに終わることも覚悟の上だと思うのだが
それがコロナの影響で早まったのだとしても補助金をもらうのは違くないか?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:15:21.20ID:rTA7aWsn0
杰事務所ってスレタイ見てジェットリー関連の話かと期待してスレ開いたら関係なかった
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:16:16.74ID:lan6IZbV0
個人事業主だから、去年の年収の1/24の月があれば、補償もらえるじゃん

不課税で確定申告してなくても、通帳の振り込み履歴でいいし
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:16:39.57ID:+8KnI9BT0
契約なんてないのが当たり前。だからフリーなんじゃないか。
仕事がなくなったら収入が0になるのも当たり前。特別なことじゃない。
なんで家賃が払えない?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:20:38.42ID:k+64EaT80
税金払わず、好きな事してるのに困ったら国にたかるのか?
普段から真面目に誤魔化さずに納税してる人には最低限の保証をしてあげていいと思う
自営業の7割は税金払ってないからな
調べてみ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:21:44.80ID:C3iZcZp00
>>5
アホ。
国の金は国民の金なんだよ。
一時預けてるだけの国民の金
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:22:12.41ID:6E5u91nk0
引っ越しのシーズンだったから
>>1に限らずサラリーマンや新卒など
家賃だけ支払ってて引っ越し先に行けずって人がけっこういそうだよな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:27.88ID:dUR41ci40
寺田心くんなら、俺が養うよ。
仕事中に横でウザい事して欲しい。
精神の鍛錬になる。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:49.67ID:+L1LqZ6b0
こやつらは、職ではなくて趣味
職なら確定申告と前年度の納税証明出してみなさいな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:41:21.54ID:6btQy40v0
確定申告してないか
虚偽の申告で脱税してるからこうなる
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:41:25.25ID:CoHkjdoE0
メシウマでございますわね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:49:52.31ID:qyF3hz150
俳優に限らずフリーの意味わかってんの?
真っ先に声あげたフリーのおかげで政府の助成の対象になったけど
本来フリーはハイリスクハイリターンでしょうが
てめぇでケツ持てない拭けないフリーとか笑わせんな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:57:11.93ID:CSSt+bBv0
>>152
でも、人間いざ自分自身が困ったら、ダメ元で騒いでみるがなwww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:57:39.95ID:oVTa/P6z0
>契約書などがない仕事がほとんど
日雇いの土方ですか ?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:08:50.73ID:1TtVHWZ+0
NY州クオモ知事「エッセンシャルワーカーの仕事を」経済再開デモ参加者にアドバイス
https://www.mashupreporter.com/nys-gov-cuomo-get-a-job-as-an-essential-worker/

クオモ知事は「エッセンシャルワーカーの仕事に就けばいい。そうすれば、明日から働ける。彼らは人を採用している。これらの職を得れば、誰も殺さずにすむ」とアドバイスした。

↑これな!!!
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:12:18.23ID:qyF3hz150
>>153
自分で努力してどうにもならなくなってからだな
売れない、事務所にも入れないレベルのくせに、
一般人の仕事はしたくないような自称俳優もどきには同情は微塵もしない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:12:56.85ID:1FLpX/I90
>>1
業界の慣習は自分らでやれ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:13:59.82ID:40fdimx50
>>1

ねえねえ、のーぜいって知ってる?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:18:38.99ID:DI8GqA7c0
俺も今日からフリー俳優
コロナのおかげで仕事ゼロだ
金寄越せ!
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:20:15.32ID:34+la97X0
役者がいなくなってもだれも困らんことにみんな気付くんじゃないか
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:21:30.32ID:OG1+vvyy0
収入で見れば、前から俳優ってよりフリーターだろ。
下積みは昔からそんな感じ。
バイトが無くなってるから死活問題だろう。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:28:40.15ID:TfQl3ySW0
フリーの音楽家って、、駅前で空き缶置いてギター弾いてる奴だろ 稼ぎが…と言われてもなぁ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:29:21.08ID:X55kuZCu0
好きでやってるわけだし。
困ってるなら手作りマスク売ったりUberやれば良いし。
結局楽したいだけ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:57.21ID:xbhooI4q0
俳優の仕事なければゴロゴロしてるだけなの?
俳優以外の仕事して日銭を稼ぐ気はないの?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:30:23.00ID:TfQl3ySW0
>>170
隣の息子が東京さ行って芝居をやってるって、、心配してたら本職はITだとよ、、マジでホッとしたわ
普通は真っ当に稼げる何かが無いと 芝居や音楽なんて演ってられんわな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:06:34.01ID:Hy4ZhvvL0
>>1
税金払ってない貧乏役者の俺かっこいい

いいえ、ただの馬鹿です
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:58:18.20ID:4H9gKuNS0
コロナが原因で払えなくなったものは、全て払わなくて良いよ。
踏み倒せ。
訴えてきたら、「中国かウイルスをばらまいたあべに請求しろ」で逃げれば良い。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:55:57.44ID:zV3ojafP0
ウーバーイーツみたいな配達のような需要が増えてる仕事あるだろ
役者以外の仕事はしたくないってか?
甘えんなよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:23:49.81ID:2psHOHM70
レジ打ちバイトしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況