X



【新型コロナ】歯科でオンライン診療導入へ 痛み止め処方が中心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太郎 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 22:32:00.52ID:u7ebZWSk9
厚生労働省は23日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う特例として、歯科でも初診からスマートフォンやパソコンを使ったオンライン診療を認める方針を固めた。院内での感染を防ぐ狙い。

 サービスの対価である診療報酬でオンラインの初診料は1850円で調整。このうち患者は1〜3割の自己負担を支払う。24日の中央社会保険医療協議会(厚労相の諮問機関)に提案する。

 医科では既に初診からのオンライン診療が始まっており、歯科でも対応が必要と判断した。

https://this.kiji.is/626044175368258657
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:33:50.93ID:FUv0RnHE0
オンライン抜歯
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:34:26.45ID:+565kioy0
歯医者さん「抜くしかないな」
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:34:40.48ID:zEJnUCKE0
歯周病治療とだまして手術引き延ばして金をむしる経営スタイルがコロナ感染率拡大と仇となったな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:34:40.92ID:KH7ewQQV0
>痛み止め処方が中心
痛ければ市販のロキソニン飲むだけのことだろ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:34:42.80ID:piD4oxXQ0
歯石除去が一番ヤバそう?歯科衛生士の人、怯えながら仕事してるのかな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:18.77ID:GDPEt9LP0
個人差あると思うけど、歯が痛くなってからのロキソニンは
全く効かない。俺は体重多いからかもだが。先生に麻酔も
効きにくいって言われる。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:27.00ID:rZ2USpp20
痛み止めだけならば、取り扱ってない店もあるが
ドラッグストアで「ロキソニン」を買えばええし。恐ろしいくらい効くよな。
「ぎっくり腰」のとき、助けられた。恐ろしいぐらいに痛みが取れた(ってか
感じなくなった。)
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:59.66ID:HYR0kYeH0
ロキソニンが高くなるだけじゃんアホか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:36:13.04ID:VkOXi8AU0
今治水でも飲んどけよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:36:31.69ID:gyqC/a0o0
>>1
せいぜい薬の処方と歯磨き指導だろ
意味無くねぇ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:37:13.27ID:U2RlU5tG0
患者のうち1%もいないだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:37:27.97ID:hhMeZgJ+0
歯医者はコロナ以前に衛生面で問題ありすぎるよな
ちゃんとしてほしいわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:38:33.99ID:+XWIOQsz0
もう薬売れば診察いらないじゃん
ただの利権にしか思えないんだが
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:38:36.99ID:GnEeGarm0
ちゃんと治療してくれないとw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:38:47.08ID:Gqlz1QUJ0
俺前歯の差し歯取れそうでずっとグラグラしてるんだけど
ずっとコロナ怖くて歯医者行けない
どうしてくれる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:39:38.55ID:scJJsKyR0
歯科医くらいヤブの多いところもそうはないからな
それをオンラインとか更にコワイわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:39:51.70ID:KH7ewQQV0
口に入れられた衛生士の指を噛んだりしないように、エロ患者は気をつけれ!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:39:59.41ID:KSbJgYgl0
歯が割れて痛いのに
「お薬出しておきますね〜」
って意味ないだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:40:19.96ID:LsPJGxJa0
>>21
それはさっさと行った方がいいよ
放っておくとお金も時間も余計にかかるし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:40:23.44ID:/0SVZCLD0
歯医者の初診でオンラインは無理があるだろ
虫歯の治療ってのはよく考えると外科手術と変わらないんだぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:41:00.95ID:vX9WMPkC0
それ歯科じゃなくていいんじゃないの
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:41:05.00ID:2U0P3FlD0
飲む抗生剤は市販薬がないから、オンライン診察も必要だと思う。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:41:59.52ID:XLH+k71d0
>>4
いや実際抜いてもらって助かったよ。とりあえず薬でとかやってたら死んでたと思うレベルだった

ただ抗生物質少しくれないかな・・
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:43:04.52ID:ZogF4OBq0
材料送ってもらって自宅で型取り→技工所に送付→詰め物納品→自宅で接着ぐらいは出来そうだな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:43:26.34ID:kokVPtiC0
>>18
こないだ飛び込みで一回だけ行ったとこ
素手で抜歯されてヤバかった…w
治りも良くなくて腫れ気味で二軒分の抗生剤でギリギリだったし
あそこ行ってから歯垢が妙にヌルヌルするようになったような…
レビューでも不潔だと書かれてたが想像以上のトコで、急いでたとはいえ流石にちょっと後悔した
しかもこれで「当院は院内感染予防に力入れてます」のポスターがあるという…
笑えねーよマジw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:45:45.64ID:59s166yb0
>>21
今のところ歯医者から患者へ感染させた報告はないから行くなら早めに行っとけ。
今後はわからん。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:47:48.30ID:ss1hfPq40
スマホのカメラを口に近づけても、歯の裏側などが見えるわけではない。
そもそも照明が不足で口の中は鮮明には見えないし、歯茎の色などもわからない。

患部をよく見ることもできずに、診療? 処方箋?
こんなインチキ、ありかよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:48:13.35ID:XLH+k71d0
>>33
俺が行ったところは元々キレッキレの病的レベルに衛生に気を使ってる所で
院長も神経質そうでいくのためらってたんだが腕は抜群にいいから今回頼み込んだら
即抜きしてくれて麻酔もなにも全然痛くなかった。なぜか今回はそこそこ優しかったw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:49:36.46ID:Jr7moORv0
>>1
空手の通信教育みたいやな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:49:42.18ID:XLH+k71d0
あと2本やばいところがあるからせめてそこに消毒の強力なやつ仕込むためになんかくれないかな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:51:05.32ID:kokVPtiC0
>>37
良いなあ
大事なイベント控えてたのに掛かりつけが慎重すぎて拒否られて
別の近所のとこもやっぱり慎重すぎて要望聞いてもらえなかったんだよね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:51:15.41ID:axVOpCAG0
歯科医師だが

はっきり言って、オンラインで出来ることは抗生剤と鎮痛剤処方だけ
正確な診断はできないし、来院するのをめんどくさがり薬だけ欲しい患者を増やすだけ
こういう患者は毎回すぐ症状が引くからと抗生剤を何度も服用するうちに耐性菌を作り、市中に広げていく
生きる生物兵器、いつか今回のコロナウイルスのように耐性菌が無視できないような状況になる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:52:39.99ID:hUaiFoDo0
>>21
わたしさっきとれたー 諦めて明日歯医者いく 
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:52:45.22ID:/x95zpja0
>>39
ジスロマック・フロモックス・クラビット
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:53:32.65ID:uKNHqlSE0
親知らずの虫歯が痛いので毎日ロキソニン飲んでる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:53:51.98ID:g5g7WQIc0
歯科じゃ無いけど、この前定期的に診察で通ってる総合病院に行く前に「普通に診察されてますか?」と確認の電話した
多分同じ問い合わせが多くて気分悪かったのかあからさまに不機嫌な声で「変わり無くやってますけど」って言われた
こんなん時だし常服してる薬だけ貰えるならと思ったんだがな
その方が密集防いでリスク減ると思うんだがな
案の定普通に混んでて普通に待たされたわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:59:35.64ID:U9ouHXG50
ロキソニンがだめならボルタレン
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:04:52.98ID:kgsF4xLv0
オンライン診療しようとしたらなんかシステム料みたいのでプラス4000円だった。詐欺
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:06:02.39ID:uheCaGWQ0
うがいコップてあれ交換してるの?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:08:29.49ID:BKNFoJDa0
歯科は無理だろwwww

ちなみに、医療機関もコロナ倒産、3割予測出てるぜ

病院歯科医院薬局も倒産する時代、休業要請出てる企業は9割逝くぞ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:12:58.35ID:yFaXY7Hh0
歯科しか出せない効く痛み止めとかあんのか?
よくあるロキソニン貰った記憶あるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:13:23.36ID:1EFU0yr30
>>3
実質セルフだし自分でできるならオンラインすら要らんな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:16:38.09ID:ngypbmKs0
ほんとに歯が痛かったら痛み止めでもどうにもならん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:18:42.81ID:jqBlEX7X0
さすがに歯痛は耐えられないからな
まあもちろん鎮痛剤でも出してくれるというのはありがたいが
そりゃ薬が効いている間のうたかたの姑息療法(?)なのだから
やはり手技が必要になるだろうよ。

そして…手技ってことは飛沫がとぶってことだよなw
今回の疫病で特に危ないのがツバ、飛沫なのだから
歯科医や技工士助手の皆さんも本当に大変だ。

今回はコロナの直接診療にあたっている医師や看護師がリスペクトされていて
それは勿論1ミリも異存はないのだが、その陰で感染の危機を受けながら
歯科治療にあたる街場のドクに対してもリスペクトしないといけないね。

あとドクで思い出したがドク・ホリデイは歯医者www
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:20:14.13ID:1EFU0yr30
>>50
そも医療ベンチャーが設けたいがためにやってるから
オンライン診療って医者にも患者にもメリット無いよ

株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役社長:瀧口 浩平、代表取締役医師:豊田 剛一郎)が運営するオンライン通院システム「CLINICS」

名前ググったらコネ出まくり
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:20:23.16ID:9AbmRNvp0
ジェットウォッシャーがあればもう歯医者でケアしてもらう必要は無い。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:21:46.16ID:bGIwQrBF0
ロキソニンだけで効くくらいならオンライン診療しないけれど、抗生物質処方してもらえるならする!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:26:47.89ID:wBsRKzYU0
虫歯が痛くて痛み止め飲んでる時点でヤバい
歯の痛みは強烈だし免疫力かなり低下してそう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:26:51.76ID:U+fIhCTN0
歯茎が腫れだして約2週間になるけどなかなか腫れが引かない( ; ; )
でもコロナ怖くて歯医者行くの我慢してるよ
抗生物質が欲しいーーーーーーー!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:31:21.51ID:84T+mSE+0
俺が行ってるトコは効かないカロナール出されて終わりだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:53:41.79ID:mhak4au60
>>64
歯医者行った方が良いよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:20:03.15ID:FCWOHTjP0
全国にあまたあるけど今のところ感染の報告ないのだけが救い
岩手なんかゼロだもの これからどうなるかわからんが 
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:23:41.38ID:v4eqR+kQ0
>>51
紙コップはディスポでしょ
昔は金属のコップあったよね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:24:16.88ID:/4te3Avg0
治療を拒否って、歯医者でも何でもないよ。薬処方屋と看板代えろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:24:48.11ID:4sjn+gNh0
>>58
肝炎は飛沫感染しないよね…?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:31:42.63ID:sgxH5SI+0
>>72
眼科イケ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:33:26.88ID:HRmoPwLh0
>>71
唾液はともかく、血の混じったマイクロ飛沫がエアタービンで吹き出されて目の粘膜にだな...
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:36:11.46ID:Rg7nV80G0
少し前に、コロナ対策に歯医者でフェイスシールド、という話が出てきたけど、
かかりつけの歯医者ではずっと前から使ってた。あれ一般的じゃなかったの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:38:21.68ID:BSfOJp5g0
密にならないように患者減らしてるな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:25:48.91ID:1mJne+3u0
虫歯は正露丸を詰めるのが一番効いた
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:32:15.61ID:yPp8sTxh0
そもそもなんで痛いか 歯が痛いのか 歯茎が痛いのか 顎の骨が痛いのか で対処も違う
でもそれはレントゲンみないと判断できないことも多い
オンラインで薬出すのは構わんけど、それ医者でいったら頭痛いって電話きて痛み止め出すのと一緒
もし脳梗塞とかそっちだったらおしまい
まぁ歯で命にはそうそう関わらないけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:35:57.51ID:e/yzWhjT0
全ての科で薬を処方して貰うだけの通院は全てオンラインか電話診察にするべき
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:37:15.45ID:6bf0MRaj0
経営ヤバいとこ多そうだから、今通ったら虫歯じゃない歯も削られそうw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:53:15.07ID:OPq22XUa0
ロキソニンやアセトアミノフェンとかあまり効かないからなー
トラムセットはなぜか若干眠くなる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:43:39.55ID:KXAgdvvs0
都内の歯医者は意識高い患者ばかりで、大して虫歯も無くて歯周病もコントロール出来てるケースがほとんどだけど、うちみたいなど田舎ではジャングルみたいな口のやつばかりで治療も荒野を開拓するようなのばっかり、
ほとんど仕事減らない、まあ感染者もほとんどいないけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:45:39.61ID:KXAgdvvs0
深さ1mm 以内はむし歯とは認めない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:49:51.95ID:muZz8ZC10
ロキソニンを使えばコロナ感染時にサイトカインで突然死する
究極の選択
いっそのこと麻酔なしで抜歯してみれば?
産業革命期の欧州では麻酔なしの外科手術は日常的
患者を板に縛り付けて猿ぐつわで
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:52:25.26ID:muZz8ZC10
今、歯医者へ行けば間違いなく集団感染クラスターへ飛び込むぞ
虫歯痛むなら正露丸詰めるのが正解
神経毒を使えば痛みは消える
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:46:25.62ID:84tL4jms0
>>31
差し歯の表面が剥がれた時なんかはアロンアルファ良いぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:03:04.16ID:NlYvzHEh0
なんだかんだで歯科⇒患者 の報告があがってない所にコロナ打開のヒントが隠されている。普通に考えれば爆増していてもおかしくないからな。
俺は手袋が効いていると思うんだがなー。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:58:06.62ID:nKClB6iB0
>>12
歯科衛生士さんのおっぱいが頭に当たった時はどういう対応をしたらいいの?
自分が少しズレたらいいのか、そのまま堪能してればいいのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況