X



【宇宙】金星の暴風「スーパーローテーション」は太陽熱で持続していた…探査機あかつきが解明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/04/24(金) 04:23:22.52ID:9EGNWFjz9
金星上空で高速の風「スーパーローテーション」がやまないのは、厚い雲の層が太陽からの熱を吸収したり、放出したりして大きく振動して大気を動かす力を起こしているためだと、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などのチームが金星探査機あかつきによる観測で明らかにし、24日付の米科学誌サイエンス電子版に発表した。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。

https://this.kiji.is/626130873100665953
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:25:11.28ID:D+tILswr0
>>1
これだけじゃ意味が分からん!!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:26:07.13ID:hrPjWysj0
あえて解明しなくてもだいたいそんなことだろうな、って誰でもわかるんじゃね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:26:58.16ID:lIr/yA9l0
ローテンションにみえてさがってきたんで寝る
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:37:12.90ID:yOJWuYif0
金星と地球はほぼ同じ大きさなんだよな。
にも関わらず金星が大雑把に見えるのは単に金星に関する知識が少ないせいなのか。
知識の解像度が異なるせいなのかも知れない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:38:30.40ID:rl3zlOY00
コロナ在宅で1週間同じ着てる現象のことか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:39:48.34ID:xlOVQU3y0
スーパーローションに見えておっきした
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:39:51.06ID:qmtvMLu70
>>8 地球の分厚い雲は天蓋と呼ばれノアの洪水の時に消滅したと、旧約聖書の創世記に書かれている。
0014ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/24(金) 04:43:08.31ID:5QqV/dOe0
>>8
よくわからんけど 地球一周するようなでかい台風みたいなもんと解釈した
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:43:22.61ID:yOJWuYif0
ノア以前の人間が長寿だったのは当時の地球が分厚い雲に覆われていて紫外線等の有害な光線や宇宙線を遮っていたからだという話を聞いた覚えがある。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:46:03.19ID:chND01pS0
単に熱膨張したり熱を放出したりして、ぐもももって感じで、高速の風が吹いているって感じだろ?
地球でも高気圧、低気圧で空気動いてるじゃん。

おてんとうさま、スゲエってこった。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:46:47.63ID:yOJWuYif0
スーパーローテーションというのはいわば赤道をまたいだ大気の大循環のことじゃないのかな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:48:50.45ID:nd9zQv4e0
ヘビーローテーション
0022ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/24(金) 04:50:22.31ID:5QqV/dOe0
>>17
植物が育たないから絶滅しちゃうわ
0023ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/04/24(金) 04:51:03.42ID:5QqV/dOe0
良く考えたら 地球にもジェット気流ってあるし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:55:46.25ID:XQmKQs/80
金星48
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:55:47.23ID:rl3zlOY00
>>15
いつの話や

石器時代の平均寿命、15歳とかだぜ
15まで生きた人だけで平均取っても30歳くらい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:57:21.03ID:yOJWuYif0
極を取り巻くジェット気流のような構造は金星にもあるが、
果たしてそれのことを言っているのかは定かではない。
金星の大気にはそれとは別に北半球から南半球にまで及ぶ長大なブーメラン型の構造が見られることをあかつきによって確認されている。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:59:42.63ID:rl3zlOY00
>>29
許せないな

おのれキングギドラめ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:00:20.46ID:yOJWuYif0
>>27
それはあくまでも旧約聖書の世界での話だよ。
そのまま事実として話しているのではない。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:02:40.05ID:yOJWuYif0
そもそも石器時代では方舟を建造できないからノアの方舟の話は石器時代の話じゃないしな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:18:47.22ID:rl3zlOY00
旧約聖書に紫外線という言葉があったとは初めて聞いた
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:27:52.89ID:peGNGXH40
>>32
石器時代って人類史でしょ!?
ノアの箱舟作ったのは人類とはかぎらなくね!?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:34:08.91ID:+G4+rBAE0
>>2
元記事がひどいね
最近のマスコミの記者はバカだから要点をまとめられるほど詳しくないんだろうな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:36:51.87ID:n5C7VZ7F0
スーパーローションは東京熱で使用…まで読んだ
0038名無し
垢版 |
2020/04/24(金) 05:54:18.20ID:DIA4Gto50
権藤権藤雨権藤雨雨権藤雨権藤
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:00:10.88ID:b+Tkzt5k0
地球より太陽に近いから地球より大きい台風が発生してるって考えればいいの?
0044sage
垢版 |
2020/04/24(金) 06:16:35.82ID:sbwMYZ+O0
秒速100mだっけ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:23:37.72ID:4xwaRC3q0
自転が逆回転なのって金星だっけ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:25:49.74ID:YXeYUmyC0
あかつき金星周回軌道に乗ったらすぐ寿命が来るかと思ってたけど
粘り強く頑張ってるな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:19:22.02ID:i3ZszEeH0
ハヤブサに隠れがちだけど、あかつきもJAXAの努力によって失敗から立ち直った探査機なんだよな。けなげに貴重なデータ送ってくる。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:28:59.54ID:PlShBdOS0
>>1

こんなん調べなくても当たり前なんじゃねーの。
太陽系のエネルギーの99.9....%は太陽由来なんだから。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:36:08.62ID:/+RmJoGw0
いやーん、肉丸くーん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:26:52.73ID:QE287gk10
地球も自転周期が367日くらいあったらこうなるのか?

あ、1日の定義が狂うなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:34:59.02ID:gAj9N58p0
金星の自転速度はいつからあんなになったのか
普通に回転してたころは生命がいたりして
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:28:13.22ID:W03tJhGd0
わかったところで何か役に立つの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:41:43.78ID:/MJX/hDS0
>>45
ヴィナス戦記がその設定知らなくてオタクに突っ込まれてたんだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:50:46.68ID:Tzff47AG0
新喜劇のドンドコドン無し
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:38:29.14ID:KLOKHc3S0
あかつき頑張ってたんだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:38:12.26ID:TJbikcIr0
もしかして、大気の回転から角運動量をうけとって自転速度が変化してるのか?
摩擦あるだろうし。

あと、逆向きに自転する変な惑星らしいけど。

でもおかしいなあ。
球形で太陽からの熱も対称。
どうして一方向に回るんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています