X



【政治】安倍首相のコロナ対応に疑問符 世論が「一番、怒っていること」 10万円は評価、指導力には辛口の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:24.68ID:70WG1q8j9
国内での感染者数が1万人を超えた新型コロナウイルス。安倍晋三首相は緊急事態宣言の対象を全国に拡大するなど、感染拡大を抑えようとしています。
朝日新聞の世論調査からは、政府対応を厳しく見る有権者の意識が浮かびました。首相の指導力にも疑問符をつけているようです。「一律10万円」は評価する一方、「布マスク」は不評に。
有権者が一番、「怒っている」のは何か。調査結果から考えます。(朝日新聞記者・磯部佳孝)

政府対応「評価しない」増える
朝日新聞の世論調査では、新型コロナの感染が広がった2月以降、政府対応について聞いています。

3月調査で「評価する」と「評価しない」がともに41%で割れていましたが、4月調査では「評価しない」53%が「評価する」33%を大きく上回りました。

4月調査で評価が下がった背景には、何があるのでしょうか。

「一律10万円」は評価、「布マスク」は不評
3月調査から4月調査の間、安倍首相は4月7日に緊急事態宣言を出し、同16日には対象区域を全国に広げました。すべての世帯に布製マスクを2枚ずつ配ることや、すべての国民に1人一律10万円を給付することを決めるなど、対応策を次々と打ち出した時期でした。

4月調査では、一連の対応策について評価を聞きました。

「緊急事態宣言の全国拡大」と「一律10万円給付」については評価が比較的高かった一方で、最初に緊急事態宣言を出したタイミングや「布マスク」に対する世論の評価は厳しめです。首相の政策判断の評価は割れました。

     ◇

【安倍首相は、今月(4月)7日に東京や大阪など7つの都府県へ限定して、緊急事態宣言を出しました。あなたは、この7日に出したタイミングについてどう思いますか。(2020年4月調査)】
・早すぎた(1%)
・適切だ(18%)
・遅すぎた(77%)
*その他・答えないは省略

【安倍首相は、(4月)16日に緊急事態宣言の対象区域を全国に拡大しました。あなたは対象区域を全国に拡大したことを評価しますか。評価しませんか。(同)】
・評価する(88%)
・評価しない(9%)
*その他・答えないは省略

問われる安倍首相の指導力
個別の政策の評価とは別に、新型コロナ対応全体の評価が暗転した背景には、首相の指導力に対する厳しい見方がありそうです。

4月調査で「安倍首相は感染拡大の防止にむけて、指導力を発揮していると思いますか」と聞いたところ、「発揮していない」57%が「発揮している」33%を大きく上回りました。「発揮していない」と答えた人の78%が新型コロナ対応全体を評価していませんでした。

現金給付を巡っては、「減収し、生活に困る世帯に30万円」から「全国民に一律10万円」への方針転換の過程で、混乱もありました。
感染拡大防止の成果がまだ見えない中で、陣頭に立つ首相の指導力への疑問符が、新型コロナ対応全体の評価の低さにつながっているようです。

「生活不安」高まる
4月調査の内閣支持率は41%(不支持率41%)で、3月調査の41%(不支持率38%)から横ばいでした。4月調査は60代以上の高齢層で支持離れが起きた一方、30代以下の若年層で支持率が上がったため、全体の支持率は変わりませんでした。

若年層は「一律10万円」をはじめとした一連の新型コロナ対応について、中高年層に比べると「評価する」が高めでした。

今後の内閣支持率を占ううえで重要になりそうなのが「生活不安」への対応です。

4月調査で「新型コロナウイルスの感染拡大で、あなたは生活が苦しくなる不安を感じますか」と尋ねたところ、「感じる」58%、「感じない」40%でした。

3月調査では「感じる」46%、「感じない」52%だったので、「生活不安」の高まりがわかります。4月調査で内閣支持率が比較的高かった若年層を含む、すべての世代で4月調査の「生活不安」を感じる割合は、3月調査より大きくなりました。

4月調査を職業別でみると、「製造・サービス従事者層」の68%、「自営業者層」の67%が生活不安を「感じる」と答えています。

「事務・技術職層」で「感じる」は49%でしたので、休業要請による収入の減少など、影響をじかに受けている層ほど、生活不安を感じていることがうかがえます。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000006-withnews-soci
4/24(金) 7:00配信
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:50.44ID:xVjOGx6k0
結局世の中金
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:02:18.01ID:z6eZlgHM0
牛利権だの年金改悪だの、国民の為にならない事だけは全力だしな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:02:23.39ID:l2gTW+o30
ネット工作で情報を歪めていることだろう
メディアも操作しての出来レースでね

SNSの下痢サポとかまさに殺人罪だわ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:06.88ID:sAbwy+ng0
新聞配達はコロナをあなたのお宅までお届けに
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:11.78ID:gcHpGxwL0
朝日が怒ってる理由

最大のチャンスなのに世論が思うように動いてくれないこと
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:20.05ID:jHQ0Gd9D0
ぶっちゃけ10万円で今後の生活してくださいと言われても無理と言わざる得ないよね?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:22.05ID:BkDII/MM0
動画やマスクの件で指導力なんて無かったって露になったからなぁ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:03:26.70ID:zCfPigw20
指導者が誰でも同じような方針になってたと思うけどな
民主主義って本来そういうもんだろうし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:04:19.19ID:3IRBBCGJ0
自民党は中国共産党日本支部なのだろうか?
5毛のマネした自民党ネット工作部隊あれなんなんだ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:08.16ID:UEG9iQ1Q0
検査しなければ患者じゃない

でやばくなってもそれを推し進めたこと
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:05:31.43ID:Y4j3t3P40
ここまで無能だったとはなぁ。
やっぱ世襲はダメだわ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:20.94ID:7RFvEboh0
何もかもが違う方向に向いた対応
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:06:47.98ID:waHfy96c0
今まで取り巻きの麻生二階官僚の言う通りやってきたんだから
そりゃいきなりの緊急事態はで指導力なんて無理だべな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:02.93ID:QLniqLCv0
>>1

次の選挙は憲法改正してくれる政党ならなんでもいいわwww
あの骨董品の日本国憲法のおかげで日本は死にかけた
こんど憲法改正に反対してる馬鹿がいたらコロナにかかって死んでしまえ!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:03.01ID:fhgFpN740
春節コロナばら撒いてネット工作してるからだろ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:05.15ID:GZXtv9zD0
韓国に生意気な態度とる安倍を潰せるチャンス叩きまくるぞと朝日新聞
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:22.66ID:fglzMdhG0
乞食かよw
俺みたいに変化ない奴もいるのに十万ってなんなのw
俺にこの十万で何して欲しいわけw
0030「医療崩壊」が始まったのは無策無援で国民を見殺にしてきた安倍の責任
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:31.60ID:xAIAPskl0
>>1
.
■検査・隔離が徹底しない日本は、指数関数的な増殖期に入っている
.
特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
 ◎《防護服・フェースシールド・N95マスクの装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸器の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸器があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしない内に戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html
.
【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


海外では規制を緩和して日系自動車各社が人工呼吸器など生産に参加
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない
.
  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
日本の遅すぎる腰の引けた『緊急事態宣言』では80%接触減も不可能
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結論が出ている

p6
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:08:56.93ID:LUVBCKhC0
元々安倍政権に対しては消去法的に不正や売国に目を瞑ってきた部分が大きい
それが有事の対応力もないとなれば批判されて当然じゃん
そもそも腐敗放置してたからこの有様なんだろうけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:24.18ID:OyKDjVj+0
そもそも右だろうが左だろうが政治家に期待しすぎなんだよ
オカミだって神様仏様じゃないんだから万事上手くいくわけないだろうが
怒るのに体力使うくらいなら自分の力で身を守るのに頭使った方がいい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:24.96ID:s2yVJ9yQ0
>>1
総理を変えても意味がない
悪いのは自民党
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:48.66ID:BkDII/MM0
近所のおばさんが安倍を支持する理由が、海外の首脳と並んでも背が高いから見劣りしないから。だってさ。
0038“国民の命”より「虚構アベノミクス」ブランド維持を優先してきた安倍
垢版 |
2020/04/24(金) 08:09:57.01ID:xAIAPskl0
>>1
.
> 厚労省対策班は流行収束までに『国内で約42万人が感染によって死亡』
> 『約85万人が重篤化して人工呼吸器が必要になる』との見方を示した
.
> 日本医師会は『医療崩壊が起きる可能性が強い』とし日本救急医学会も
> 『救急医療体制の崩壊を実感している』との危機感をあらわにしている
  news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3956457.htm



感染経路が不明の症例が増え、クラスター戦略が破綻してしまった現在
検査と隔離が徹底していない日本は、指数関数的な増殖期に入っている


検査数が極端に少なく、死者のコロナ感染検査も徹底していない状況で
『日本だけが感染が少なく重症化もしない』ということはあり得ない


●このままだと韓国のピークを越える水準になる日本
https://i1.wp.com/welfare.fem.jp/wp-content/uploads/2020/04/003.jpg?resize=1024%2C723



慶應大学病院の試算だと、都市部では人口の6%が既に感染しているという
感染拡大は重症者の増大を齎し“医療崩壊”を誘発し死亡者の急増を招く


今後、市中感染や院内感染を防ぐ為にも、隔離対策に向けた検査体制の充実
併せて社会距離拡大戦略の為に各個人の行動の変容を促すしか方法はない


問題は経済活動を優先させるあまり、中途半端な規制によって拡大阻止が
達成できずに医療崩壊を招いてしまうのだけは絶対に避けなければならない
>>30


MITの研究からも『感染に強い対策をするほど経済はより強く回復』でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている
.
The data speak: Stronger pandemic response yields better economic recovery【MIT News】
news.mit.edu/2020/pandemic-health-response-economic-recovery-0401


p6
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:10:23.73ID:jWdZtnB60
いまだに外出禁止令出さないのはふざけてる
他国の指導者は国民の生命を優先して外出禁止令出しているのに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:11:31.57ID:1wAJ02QU0
世論=朝日
わからん。ちっともわからん。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:11:33.13ID:8Ilbdafv0
はるかかなたの後方で
気を付けろよw しか言ってない
総理大臣が戦場に立って指揮しろよw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:12:29.22ID:O30ILkW70
豚コレラって予行練習でやらかした経験が全く活かされてないよな
もとから扱いやすい神輿として担がれてただけで本人にリーダーシップなんかないでしょ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:14:18.25ID:ViCSZtIC0
責任を取りますたって生まれてから責任なんか取ったことないだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:14:21.85ID:UTasaGtu0
>>1
なげえ!
ROMってろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:14:34.51ID:rTkrMeJI0
つまりロックダウンしたり
給付金の金額が多かったり
ドライブスルーでもなんでも検査しまくれば
何十万人感染しようが毎日何百人死のうが
医療崩壊しようが評価しますって事だろ
諸外国見て「あんなふうにならなくてよかった」
「やっても余り意味がない」という比較評価は
しないようだし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:18.61ID:PAyiYayZ0
世論の方が政府より正しいわけではないだろう
10万円を評価してる時点でおかしいと思う
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:22.54ID:OOAtNlDb0
一番怒ってるのは昭恵のしつけだよ!
嫁すら自粛させれない指導力だからパチンカスやサーファーのしつけが出来る訳がない
模範を示すように躾しろ!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:44.26ID:nobqJQGH0
>>1
安倍政権と官僚が日本の癌
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:47.14ID:dOWgOyml0
>>2
コレが絶対の心理だわな
1人あたり1000マン払うからライフライン系以外の労働自粛と人間の行動を法的に2〜3週間拘束すれば
この不安感と批判は和らぐだろうに
まぁ無理だけどね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:16:12.04ID:w5U6x/l50
そりゃ明恵一人操れないのにコロナウイルスなんてどうにもできないに決まってる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:16:17.86ID:pHUVZQHk0
10万配布より春節団大歓迎、五輪延期判断遅れ、ゴミマスク配布、軽症者隔離施設確保遅れ

これがあるから悪夢の民主党政権と同じ評価
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:16:28.20ID:NcKOlyzl0
そんなに、安倍ちゃんが嫌なら日本から出て行ったら、我々日本人は困らないから。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:17:01.59ID:e+uhY43J0
コロナ対応は疑問符でなく 大失敗だろ

遅いし判断ミス 接触八割削減といいながら電車は通行 バカなのか

マスクは二枚 座布団二枚の笑いだよ 検査はなかなかできず

バチの営業も止められず  自粛のお願いだけ アホか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:17:05.30ID:4R8yfD/w0
安部政権支える官僚が馬鹿だからこうなっている、自称エリートは無能集団。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:17:18.66ID:pHUVZQHk0
>>42
頭は決断することが仕事
中世の戦争じゃないんだから最前線に頭が出てきてもポーズにはなっても実際やれることは少ない
最前線で無能に踊り狂ってたのが菅直人じゃんあの醜態覚えてればオマエみたいなこと言えないわ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:17:48.21ID:Xz2n90TP0
>>59
民主主義の否定だな。
主権者は我々国民だ。
無能、有害な船長は我々の投票により代える。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:17:50.97ID:TiYczK250
アベノマスクの件を徹底して調査しろよ
3社で90億なら残りはどこ消えたんだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:18:24.59ID:wcS18Tth0
ベーシックインカム導入しないと貧困が蔓延→子供産めない→超絶少子化→謎の移民国家誕生よ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:19:07.89ID:YeRslj7s0
口を大きくパカーと開けて、誰かが何かを入れてくれるのを待つだけの存在のくせに

入れてくれた物や者に対して口汚く批判をして、叩き、それを繰り返す

これが日本人の本質だな

他人任せで攻撃的で、そのくせ自分は何もしようとしない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:19:12.56ID:OG/Os5c80
他所の国は所得補償からコロナ対策だったのに
安倍は最後まで金を出し渋ってたからな
そりゃ嫌われるに決まってる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:19:19.29ID:p9VXmFmj0
比較対象ないからね。文句言うだけの人にはなりたくないもんだ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:21:00.85ID:jWdZtnB60
10万円貰ったら5Gのスマホ買う。
ちょうどガラケーからスマホに買い換えようと思っていたから有りがたい。
それだけは感謝する。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:21:28.04ID:C1yrOHG50
国の財政を悪化させる10万円支給を評価するのだから、経済優先の安倍首相の対応は国民の要求に沿った正しいものだった。
選挙で選ばれ続けたのも当然。

新ウイルス対応でポンコツ続きだったけど、仕方ない。安倍は国民の選択の結果。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:22:06.52ID:UTasaGtu0
な?おまえら、在日コリアン移民がはびこってるからこうなるんだぞ。
日韓基本条約ってやばいぞ!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:22:24.80ID:dOWgOyml0
>>68
自己紹介乙
まぁ俺もだけどねw

>>72
大歓迎。家族分で固定資産税と車検と自動車税と任意保険助かるわー。
くれるなら貰うよ。どうせ配ろうが配るまいが後から大増税くるからね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:23:14.07ID:d9iKHR400
>>63
我が国において総理大臣ごときは歴史上の征夷大将軍程度のなのだから
国難あらば最前線に出向くのが当たり前
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:24:23.43ID:02gZIlyf0
>>1
俺、ソフトなネトウヨだけど
初期の空港検疫スルー、マスク配布、ドライブスルーはダメだろ。
あと大分旅行も
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:24:31.13ID:UnxHTP1s0
要約すると
「もっと寄こせ」
0087
垢版 |
2020/04/24(金) 08:25:18.67ID:yYWwzau20
どんな時でも安倍叩き
どんな時でも安倍憎し


日本のパヨク野党マスコミ朝日新聞
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:25:25.33ID:pHUVZQHk0
>>1
良さげな対策打ってもメディアが全部的に回って揚げ足取っ手難癖つけてるんだから支持率上がるわけない
重箱の隅突きまくって粗を探して安倍の責任でもないことまで安倍のせいにされて叩かれてる中よくやってるわ
でも嫁のコントロールはもうちょいがんばれ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:25:52.93ID:AooXH++g0
ヌノマスク楽しみで毎日ポスト覗いてるんだけど
まだ届かない

待ち遠しいな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:26:06.89ID:G07KLlx90
カビノマスクだよ、呆れてるのは。。

あと、チャイニーズいれまくってたこと、WHOに追加の160億円払ってテドロスにほめてもらって喜んだことな。
あべしね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:28:21.78ID:aS9Rsz5/0
命令されなきゃ何もできないのかよ。予防の方法や情報はもう十分知らせた。あとは自分の頭で考えろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:28:41.73ID:OglUORgn0
勤務先の所属長にすら声届いてないだろどうせ
それなのにどうして政府に自分の声届くと思えるのか
無能な奴の怒りって邪魔でしかない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:28:51.39ID:gaIdSmJl0
安部が優柔不断と非難はガチの独裁者なら桶なのか
この手の判断は理解に苦しむわけだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:29:00.71ID:UTasaGtu0
パヨクの絶対数がへれば、ちょっとは静かになるよ、マジマジ!
日韓基本条約ってヤバイよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:29:48.12ID:Rfigdp110
ダイプリの時点で鎖国してればその後の対応もらくらくだったのにな
早期学校休業と10万は評価できるが、総合で100点満点中20点程度
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 08:30:54.51ID:Of/V7/PE0
また途中下車しそうやな ゲリゾーはゲリゾーのまま\(^o^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています