X



【コロナの責任】WHOもテドロスも、そして中国も「詰み」だ…米政府発表の重大な意味 大統領補佐官の「仰天発言」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/24(金) 11:16:39.07ID:/jUXj9fj9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200424-00072112-gendaibiz-int
■大統領補佐官の「仰天発言」
 新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)をめぐって、米国が本格的に中国の責任追及に乗り出した。
中国は否定しているが、湖北省武漢の研究所からウイルスが流出した、との見方が有力になりつつある。日本も対中関係の見直しを急ぐべきだ。

米国のマイク・ポンペオ国務長官は4月22日の会見で、新型コロナウイルスについて
「中国が世界保健機関(WHO)にすぐ報告しなかった、と確信している。報告した後も、すべての情報を共有せず、危険性を隠蔽した」と中国を批判した
(https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200423/k10012401511000.html)。

ロバート・オブライエン大統領補佐官(国家安全保障問題担当)も21日、ラジオのインタビューで
「WHOは中国に支配され、中国のプロパガンダ(宣伝)の道具になっている。米国は約5億ドル支払っているが、中国は4000万ドルだ」と語った。
そのうえで、同氏は「中国が影響力を持つために、別に資金を支払ったのかどうか、詳細に調査している」と述べた。
ドナルド・トランプ大統領はすでに、WHOへの資金拠出を停止する方針を表明しているが、米国は中国の「裏金」を疑っているのだ。

私は、ポンペオ国務長官よりもオブライエン大統領補佐官の発言に注目した。というより、仰天した。なぜか。
米政権が「安全保障に関わる裏金調査」をするのは、珍しい話ではない。それどころか、日常的にやっている、とみていい。
テロを未然に防ぐには、舞台裏で起きている「カネの流れ」を追及するのが、有力な手がかりになるからだ。
実務を担うのは、税務金融当局もさることながら、実質的には中央情報局(CIA)や連邦捜査局(FBI)などの情報機関である。
今回は中国やWHOなど外国絡みなので、実行部隊は海外案件を扱うCIAが中核とみて間違いない。
トランプ政権は、今回のパンデミックを国家安全保障に関わるテロ並みの重大問題と認識しているのだ。これが1つ。

■まもなく徹底追及が始まる
それだけではない。大統領補佐官がラジオで裏金を調査中と公言したとなると、それは「いま調査している」などという悠長な話では、まったくない。
「すでに核心部分の調査は終わった」とみていい。

少し考えれば、それは分かるだろう。
CIAが「いま、オレたちは裏金調査をしてますからね」などと公言するだろうか。するわけがない。
そんなことを言ったら、相手は大慌てで証拠隠滅を図るに決まっている。敵に塩を送るどころではなく、捜査を自ら潰したも同然になってしまう。
この種の調査は秘密裏に開始され、秘密裏に終わる。
国家安全保障問題担当の大統領補佐官は、作戦全体の方針決定と指揮をとる事実上の司令官である。
もちろん、内容は大統領に逐一、報告されている。CIAとFBIはその手足だ。

以上の体制の下で、トップの大統領補佐官がラジオで「詳細に調査している」と公言したのは「もう調査は実質的に終わった」という話なのだ。
終わったから、調査中と公表した。もっと言えば、調査を終えただけでなく「クロの証拠を押さえた」とみて間違いない。
これまた、考えれば分かるだろう。
調査して、もしも何も出ていなかったら「調査中」などというわけがない。それでは、自分たちの無能と失敗を白状するようなものだ。
証拠を握るまで、全力で調査を続行する。それまでは一切、外に漏らさない。当然だ。

したがって、オブライエン氏の「詳細に調査している」発言は「握った証拠を基に、これから徹底追及するぞ」という戦闘開始宣言なのだ。
これを聞いたWHOのテドロス・アダノム事務局長ら幹部は、いまごろ脂汗を流しているだろう。

■WHOは終わったも同然
焦りのあまり、テドロス氏たちが証拠隠滅に動けば、罠にハマったも同然になる。焦って動くのを待つために「調査中」と公言した可能性もある。
米国は甘くない。CIAは逐一、カネの動きを含めて、動静を監視しているはずだ。
テドロス氏だけではない。
ブルース・エイルワード事務局長補佐は昨年12月、WHOが中国に派遣した調査団の責任者を努めていた。
彼は会見で「もしも、私が新型コロナウイルスに感染したら、中国で治療を受けたい」とまで語っていた。ゴマすりも極まれり、である。

米国は、これからどう動くのか。
私は「テドロス氏らを突破口にして、本丸の中国を締め上げるネタを探す」とみる。

※続きはソースで

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587685824/
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:27.24ID:V6t5a5p30
中国は、日本政府に対して大事にしないで欲しいと要請した。
そういう話あったよな。
そのとき、たいしたことない、ただの風邪だとウソついたのかもしれない。
律儀に信じて、中国に忖度した救いようのない安倍でも事実関係明らかにして、
徹底的に中国の責任追及するべき。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:27.48ID:QACWXMMw0
きゅうそねこをかむ(何故か変換出来ない)だろ
ドローンでもっと凶悪なウィルス撒かれたら全人類が詰む
戦争だけはやってはいけない
0433トランプ
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:28.36ID:XjhViTlZO
これは戦略兵器に匹敵する威力だ。
原爆一発で8万人が死んだからな。
そこでだ。作戦プランを作ったから目を通してくれ
まずは解放軍海軍大艦隊が集結している広州、海口を連合多国籍軍で壊滅させます
ドーンドーン♪(´Д`)
ここを落とせばキンペー軍は海軍を動かせなくなります
次に飛行場とウイルス工場と武漢を空爆します
アメリカ、イギリス各国の特殊部隊が空挺降下し司令部を押さえてください

陸路から進軍する部隊は飛行場を制圧してください
第1目標はキンペー艦隊
第2目標はキンペー軍飛行場
最終目標は武漢のウイルス工場です
年内に編成予算を決めないといけません。
雪が振る前にキンペーの喉もとまで進行を開始したい

個人レベルでも出来る事をやれ。
宣戦布告したらきみらも同盟国軍の義勇市民軍である以上は近くにいる中国人を排除してくれる者として期待している
正義は我々人類にある
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:34.56ID:phHczoAC0
国力的に、米国と中国ってどうなんだろうね
生産力を軍需に振り向けたら中国の方がでかくね?
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:41.28ID:0qMjmcui0
>>1
ということは今頃2Fも調査中かな
アメリカにとって明らかに邪魔だしな
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:42.09ID:rFmxZ3oV0
シナチョンとWHOはテロリスト
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:47.52ID:t5SdYsrV0
中国は日本の敗戦を見てるから、
全面戦争なんてせずに面従腹背して、
時間稼ぎするっしょ。

移民の次世代がメディア界や学術界に浸透して、
中国系政治家が出るまで虎視眈々ですわ。

乗っ取って懐柔することが
最終目的なんだから。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:48.34ID:lIr/yA9l0
>>385
テドロスと紀信…不謹慎にも
懺悔の剃毛フルヌードのテドロスを鬼撮りする篠山紀信つうシーン
想像して不覚にもフルボッキ写真のフルベッキいだよ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:10:48.52ID:isjHo18I0
>>389
トランプは基本的に親中だよ。
でも議会や支持基盤のラストベルト地域が中国嫌いだから、
中国共産党に強硬な態度をとらざるを得ない。
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:02.18ID:qzGowO3Q0
>>8
要するにこういう事なんだよ。

ウイルス漏らしたら日本なら
「大変な事をしてしまった」とオロオロするだろ?  
中国はそうじゃない。
失敗をやらかしても、「この状況を有利にするにはどうしたらよいか?」を考える。

で、世界に漏らしたのを伝えずにマスクや防護服などの衛生用品を買いまくった。
漏れたのがバレた後でもWHOに「マスク効果無し」を言わせて買いあさった。
そしてマスク不足に陥って困っていた他国に対してマスク外交を展開。
「中国に感謝しろ」と言ってる。

滅ぼさないと本当にヤバい
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:04.35ID:4OYttozo0
アメリカさんコエー・・・
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:12.59ID:LnlElvdA0
さて、これで中国は逆ギレ癇癪待ったなしだけど、武力に頼るかね?
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:15.58ID:cT1nCwy/0
>>417
それでもアメリカ以外中国潰そうと思わないんだから人類は馬鹿。
次の知的生命体に地球を託すしかない
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:24.61ID:/827ZZWc0
仰天でも何でもなく、至極当たり前のことを言ってるようにしか聞こえないが。
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:33.51ID:iL284E/w0
いっぱいお金貰ってたんだろうな
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:47.41ID:Pfz6ykwq0
>>437
国連軍と言いたいところだが
チャイナ汚染されてるだろうしな

米英の特殊部隊じゃないのかな
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:03.64ID:GhKrsfYu0
中国が証拠隠滅するならテドロス口封じする必要があるのか
今までのようにホイホイ中国に行けるかな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:04.72ID:L8+mqqKB0
アメリカ、イギリス、ロシア

もう絶対にこっち乗るに決まってるやん
中国擁護とかどんなクソドMよ
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:09.27ID:/UUzJVO30
現在の発展したシナの一般市民がコウモリ等のゲテモノを食うか
感情的ではなく、冷静に考えてもこれが妥当と思える
ただ米中戦争となれば、金を恵んで貰ってシナの属国と化した
イタリア等の情けない国どもがどう出るか、
糞ロシアも背後でシナに加担するだろうし
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:22.15ID:TEho+J7R0
24的展開にワクワク
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:37.71ID:Vj335xDW0
これは中国チェックアウトやな
詰んだ。
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:11.86ID:UxB++9aX0
ポストコロナには中国が覇権を握るとか暢気なこと言ってる馬鹿がいるけど
もしそうなる兆候が出ればアメリカは世界と引き換えに中国を潰しにかかるよ
中国を潰せなければ世界を潰すということだ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:38.48ID:z/Ltv4RS0
>>459
レッドパージならぬ
チャイナパージくるかな?
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:49.92ID:23V6J+6M0
世界に拡大させた責任はあるが中国の国民も被害者。一番は国にある。
個人的には日本政府にも同じ事が言える
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:51.72ID:be4UGFvd0
キンペーがフセインみたいになる日も近いな
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:55.97ID:IkOe9arC0
被爆国の国民の俺だけど
米国が中国に核攻撃するのを熱望します
中国をこのままにしておけば
絶対にまたやらかす
根絶やしにするしかないと思う

で、核攻撃の応酬の流れ弾が日本に落ちてもしょうがないと思ってる

人命よりも最優先させるのは
中国を消滅させる事だと思う
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:00.85ID:phHczoAC0
>>458
24の最後の方、露骨に中国総領事館の人が悪役なの
あれようやるなあ
国防総長の娘さんがスナイプされてたし
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:09.92ID:STd2orZ80
日本は春節ウェルカムと五輪でウイルスを国民犠牲にしてでもバンバン国内に入れちまった経緯があるからこの各国の訴えに乗っかるのは普通引け目に感じるよな
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:19.52ID:VQN0d/So0
>>303
これもっと広めるべきだな
もう100万再生ではあるけど
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:20.60ID:zIgFoqFa0
CIAかっけー
映画じゃないからな
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:21.00ID:okysnPyd0
>>396
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:24.72ID:5LhKoCu50
>>338
こんな愚かな生命体が知的生命体の最終形態とか欧米思想かよ
こんな程度の知識しかないから宇宙で同様の生命体を見つけられないんだよ
100年後には滅ぶかも知れんのに今の金!今の利権!金金金!やぞ
愚かの極みやろ
0483千空
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:38.02ID:x2uRbpyi0
中国もこれでいよいよスクールメイツか...
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:14:49.32ID:4OYttozo0
中国は意地でも嘘を突き通しそうだけど
テドロスは本気のアメリカみたらすぐ自白しそうwww
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:00.83ID:vi8+xyen0
日本国内の共産党と隠れ共産党員を1カ所にまとめて隔離すべき

やつらは日本国内を混乱させるのが任務だからな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:11.00ID:gqgl7QLV0
米中貿易戦争の形が違うだけだからなあ
途中原油仕掛けられとり三つ巴のWW3になるかと思ったが、
日本としては米ソ並みに対立して人的往来までなくなってくれた方が
投資されるから有り難いんだが
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:22.13ID:cxNNzKs40
中国人も全世界にコロナばら撒いてマスクや消毒液買い占め転売横行させたから印象は最悪だな
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:24.32ID:f5Jr832+0
多分、何か情報をつかんでると思う

そうじゃなきゃ、アメリカも、ここまで言わない
決定的な証拠出てきたんだろう
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:25.65ID:C4e/bAQU0
>>467
日中は令和のGHQによる政治的矯正を受ける必要があるしもし米中が戦争を起こしたら行き着く先はそこしかない
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:27.64ID:NFFwiXeh0
ビンラディンの所在掴むのに比べたらテドロスの金の流れ洗うのなんてお手の物だろうな
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:39.20ID:Pfz6ykwq0
>>467
被害者ぁ〜?
日本でマスク買い占めたのは一般中国人だろーが
今マスクで儲けてるのも中国人

中共と中国人は共犯でしかない
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:15:53.05ID:VCF93BAS0
いよいよ第三次世界大戦か
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:01.98ID:Rp7HV4Yh0
トランプってふてぶてしいイメージだったけど、こういうときは頼もしく感じるわ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:02.86ID:cT1nCwy/0
>>455
最終的には暗殺だな。デストロ
アメリカはデストロが暗殺される前に確保しないと
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:08.98ID:4KSyM32N0
これが本当なら朝日の吉田調書捏造報道がバレた時以来の世紀のスクープだぞ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:17.15ID:Txz5P3Bu0
健常者にマスクは必要無い とかいうデマをWHOが積極的に発信してたもんなぁ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:30.10ID:UAnxKFJr0
少なくとも中国に工場置いている企業は工場引き上げるよな
こんなわけわからんウイルスが発生する国に自国民置いておきたくねえし
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:43.85ID:2tpJiuyZ0
あまたの予言者の予言ではこのコロナ騒ぎはどうなっとるんだろ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:49.29ID:o3h/1WUS0
>>14
中国につくの北朝鮮とエチオピアくらいじゃね
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:50.77ID:vrf3wgvj0
糖質おじさんソースにするなよ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:16:56.59ID:cxNNzKs40
旅行先での中国人の態度も悪いしわりとまじで全世界が中国潰しにかかると思う
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:04.17ID:C4e/bAQU0
>>484
懐柔した途上国の連中の頭が悪すぎる
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:06.66ID:1TkjOIP90
日本を戦場にしない事が大事だ!とか言って、米軍追い出してチャイナ側に寝返るのが日本の政治家
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:13.28ID:mXmRMCSF0
WHO嘘つかない
中国人いいひとお金くれる。
台湾人悪いひと
くろんぼ嘘つかないアルよ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:33.80ID:75jz8Bmc0
>>265
何言ってんだ、小沢の本質は反日左翼のチョンだろが
あいつは自民にもぐり込んでいたスパイだよ、鳩山なんかと同じだ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:36.60ID:jMKqNfo10
>>436
中国は原油の備蓄が1週間程度しかなく大規模な戦争は無理
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:53.37ID:2tpJiuyZ0
中国人や韓国人の評判悪いと日本人も海外で同族とみられて嫌がらせや差別されるんだよなあ
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:18:29.26ID:ALHttw6X0
WHOと中国の繋がりが明らかになれば中国も詰むわな

壮大な陰謀論だけどw
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:18:47.89ID:AzoCf0UJ0
>>505
トヨタや経団連諸々が本気で工場等引き上げたらリアリティあるけど、突っ込みすぎるてるから、ひけないと思う。ひいてほしい願望はあるけれど
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:18:59.06ID:cxNNzKs40
またウイルス漏らされたら人類滅亡しかねないしほんとどうにかしないとな
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:18:59.44ID:Q+L2/byW0
中国に亡命しそう
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:19:00.31ID:r/pcEq2y0
貿易戦争からウイルス戦争にステージが変わっただけ
中国は貿易戦争で絶対負けの状況から、勝てるかもしれないウイルス戦争に持ち込んだのは本当に関心するわ
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:19:01.36ID:KEwAJxuB0
戦争か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況