X



生の魚に潜む寄生虫アニサキスが激増中 過去50年間で約280倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001kiki ★
垢版 |
2020/04/24(金) 21:14:58.05ID:SwZ6TV5I9?2BP(7000)

1970年代以降、
世界では寄生虫「アニサキス」が
283倍にも増加していたことがわかったという。

アニサキスは白くてちょっと太い糸ような寄生虫で、
その幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、
イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生している。

寄生している魚介類が死亡し、
時間が経過すると内臓から筋肉に移動する。
寄生している魚介類を生で食べると、
その幼虫が胃壁や腸壁に刺入して
アニサキス症(食中毒)を引き起こす。

そういえば、今年に入り、
俳優の三浦翔平さんがアニサキス症になり
悶絶よりも気絶に近い痛みだと語っていた。
最近では芸人の千鳥、ノブも
アニサキス症になったことを明かしていた。

画像
https://i.imgur.com/R9ZLyGx.jpg

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Karapaia_52289110/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:15:35.28ID:YD5TegLW0
これ半分安倍のせいだろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:16:15.70ID:aZzdHWys0
宿主のクジラが増えすぎたからな
うんこする度に数億匹のアニサキスをばら蒔くし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:16:49.17ID:ERgWL3nT0
生で食うなよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:17:10.99ID:yhtm10500
瀬戸内だがあんまり見ないんだよな
最終宿主のクジラがスナメリくらいしかおらんからか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:17:37.99ID:JnkRCP3W0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://cmsku.churchrez.org/sz?l484p8801k/4m7oyc3p6721.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://cmsku.churchrez.org/vb?45zjz8b8n2/snxexkshprql.html
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:18:05.96ID:JyBSGhMC0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 アニサキスはよく噛んで食うといいらしいな
      体を噛みちぎられると胃さんで死ぬらしい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:18:32.34ID:HAwWpDre0
海水温も高くなってるしな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:18:51.90ID:hEssnXiK0
(・∀・;)鰹を一本買ってさばいたら、なぜ鰹のたたきにするかわかる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:18:52.96ID:s2bdWB5G0
兄貴刺す禁止
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:19:50.09ID:CggOsjPO0
冷凍保存さぼるようになっただけとしか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:20:13.70ID:552wdKh40
イカで一番、兄が入ってるのはスルメの肝。殆どいないのがヤリイカ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:20:35.13ID:fS5f5RLZ0
>>4
へぇ〜
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:21:27.82ID:pVrdqGkN0
海を汚す奴が増えたからだな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:21:57.90ID:e2AtayQB0
>>14
そう噛めば死ぬんだよ
虫だから
なにも恐れることはない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:21:57.90ID:FwhqWdTH0
>>14
歯で噛み切るのすごい難しいからその情報広めないで
危ないだけだから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:23:05.27ID:e2AtayQB0
>>26
歯がないジジイなのかw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:23:12.64ID:5QIB0ymi0
科学の力で寄生虫をは死滅させることはできないのか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:23:31.63ID:1W9qNQU+0
>>10
ソース嫁

ワシントン大学の研究グループは、これまでに発表された123本の研究を分析し、53年間(1962〜2015年)の間にアニサキスが驚くほど増加していることを突き止めた。

かつて宿主100匹あたりアニサキス1匹未満だった寄生率が、現在では捕獲された宿主のほぼすべてに1匹以上のアニサキスが寄生している計算だ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:23:59.86ID:ygEhPPNL0
アジとか、スーパーでよく刺身売ってるもんな
昔はアジはたたきが定番だったと思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:24:05.28ID:e2AtayQB0
>>28
冷凍したら死ぬよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:24:38.13ID:6GXihT5x0
サバ、サンマ、カツオ
…あたりはヒスタミン中毒にも注意してね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:24:55.11ID:EARuOKdq0
火を通したらいいじゃん
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:26:22.71ID:5LUOgcuF0
海水温の上昇が原因だべ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:27:20.49ID:OEITC6VF0
つるびんさんがサバ食ったらじんましん出るから調べて貰ったら
さばじゃなくって、アニキサスにアレルギーがあったって分かったそうだ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:28:19.37ID:3h+GGfTI0
生食文化の根強い日本人ですら寄生虫の怖さを知らない人が多いのに
海外の寿司レストランとか怖くて食えないよね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:29:09.90ID:lqKKojrq0
寿司オワタ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:29:16.46ID:LUnjZGoA0
イカの刺身作ってやられたことある
刺すような痛みが続く 死ぬかと思った
でも1日半ぐらい経ったら けろっと治った
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:29:21.18ID:TNlQXxS20
>>4
国立科学博物館のクジラの寄生虫展示はトラウマになるよな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:29:21.26ID:lqKKojrq0
寿司死亡確認
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:29:52.80ID:YD3SyrNo0
>>16
ちょうどいま鰹のタタキ食ってるわ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:32:44.31ID:HFszR/jY0
冷凍してから食うか加熱してから食えば問題ない
そもそもよく噛んで食えば問題ない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:33:08.84ID:vZXFh4C90
サーモンはサナダムシに注意
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:33:12.98ID:HEO8VKHb0
基本的に光り物にしかいない
だから刺身でも冷凍して炙るか、酢締めするから一般人は別にビビらんでいい
生物が手に入る環境で自分で捌くならこの寄生虫の対処は常識
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:33:14.09ID:FNr1Nb4I0
>>4
ある程度食った方がいいの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:33:36.36ID:LUnjZGoA0
兄貴刺すにやられると
痛くて自分で医者行くの無理
運転無理、長く歩くのも無理
寝てるしかない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:36:21.83ID:2jjLpys70
正露丸飲むと緩和する
豆な
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:36:23.68ID:FNr1Nb4I0
>>19
これだと思ってた
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:37:56.14ID:be4UGFvd0
サバ缶のサバと一緒によく味噌漬けになってて美味いよなあれ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:39:11.44ID:fk98p11v0
でもあれ死んでも毒素のアレルギーで蕁麻疹出るんだよね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:39:17.79ID:LQs914zX0
カツオの刺身に酢をかけるとたまに出てくる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:40:17.88ID:Q7Dhj+mO0
>>42
平気で嘘つくなよ
指の爪でちょこっと押せば簡単に千切れるぞ
ただし小さいから咀嚼できずそのまま胃まで到達する確率高いだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:40:20.31ID:LUnjZGoA0
正露丸?
マジ?
でもうちにないわ
あの匂いが兄貴刺すに効くのかな

毒カサゴにも刺されたことあるけど
海の毒は痛いね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:40:53.42ID:1W9qNQU+0
アニサキスは噛み切れなくても、衝撃にかなり弱いからよく噛めば死ぬんだな
ちなみに酢漬けで死ぬのも迷信
かつ光り物以外すべての魚にいるのな、寄生量が違うだけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:43:03.09ID:Q7Dhj+mO0
>>51
イカにもウジャウジャいるだろ
あとタラにもいっぱいいるぞ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:44:36.90ID:AScC5+/G0
日本のスーパーで売ってる刺身はいないでしょ
基本中の基本でしつこく検査してるはず
アニサキス中毒起こしたら保健所が来て騒ぎになるし
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:44:50.18ID:92MaivgG0
サバの刺身とか食うから
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:46:34.16ID:mVbTGID/0
>>61
家の冷凍庫で48時間冷凍しとけばアニーちゃんは確実に死ぬって
るいべにして食べた方が良いよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:47:10.54ID:bF/xgpJ/0
写真見て初めて気付いた
サバやサンマとかで焼いた身に白いウニョウニョあるけど血管とか神経か筋かと思ってたよ
アニサキスの名前は知っててもこんなにハッキリデカイやつだとは思わなかった
そうそう居ないだろとか思ってたけど結構紛れ込んでるんだなあ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:47:12.51ID:q/GrHy3m0
反捕鯨でクジラが増えてアニサキスまみれで魚が食べられなくなる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:50:53.73ID:djlAMyTt0
冷蔵鮮魚で流通させたらアニー禍が増えても当たり前
解凍鮮魚しかなかった時代にはそんなもん無かったからね
体長が7-10ミリなので5ミリ幅で飾り包丁入れれば無害化できる
イカソーメンとかそのための造り方だからね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:54:12.57ID:c/skqH1v0
冷凍しても焼いても死ぬならあたった人は生で食べたのか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:55:55.77ID:WN9HR83l0
昔よりも刺身をたくさん食べてるからな
干物ばかりだったらあまり心配ない

タイノエさんもなかなかキモイぞ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:06:01.36ID:baavXbuo0
魚さん、かわいそう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:09:29.96ID:baavXbuo0
クジラを乱獲して数を減らして捕食が減ったので魚の寿命が伸びたせいかもしれない(名推理
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:16:58.04ID:CWLQtbc+0
これはイカん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:19:11.42ID:zZii+h7W0
刺身文化のない国、あるいはその手の血が入った奴らにアニサキスの耐性がないだろ。

純血の日本人がアニサキスで食中毒なんて聞いたことないね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:21:51.88ID:dBQxqz920
クソ欧米が捕鯨妨害しているのと無能日本が何も抵抗しようとしないせいか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:26:15.89ID:K+DduWp80
鮭によく紐みたいなのが入ってるな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:30:10.42ID:b++XZYpG0
三枚おろししたらワラワラいるもんな
自分で捌き始めてから鯖寿司食えなくなった
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:30:41.03ID:4Jg8Hy1s0
たとえ干物にしたり焼いたりしても
食中毒にならないだけでアニサキスの死骸ごと食ってんだよなあ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:32:54.53ID:/o0eS1Cl0
普段は内臓にいて死ぬと身に移ってくるらしいから
釣りたて以外はなまで食わんほうがええよな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:34:40.24ID:vCmCMG5B0
>>45
あれは衝撃的な展示だよな
毛がビッシリ生えてるのかと思って良く見たら全部アニサキスというw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:35:48.97ID:M8u21lnL0
あにきーーーーーーーーー死んでくれーーーーーーーうおおおおおお
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:36:28.23ID:+FzFifuM0
鯨増やしすぎたんじゃね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:46:12.50ID:rY2Aza080
>>60
おえーーー
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:48:28.18ID:MUWOpsn40
アニサキス症とは
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/314-anisakis-intro.html

>1970年代以降には内視鏡検査の普及とともに,生検用鉗子での虫体摘出が可能と
>なり,予想外に多数の本症例が発生していることが明らかにされた.

>2012年12月28日の食品衛生法施行規則の一部改正で,アニサキスが食中毒の病因
>物質の種別として,食中毒事件票に新たに追加された.
(中略)
>アニサキスによる食中毒が疑われる患者を診断した医師は,24時間以内に最寄りの
>保健所に届け出ることが必要である.

要するに、50年前はアニサキス症の認知度が低かった。それが、食品衛生法改正で
食中毒扱いされるようになり、保健所報告が義務付けられたことから、件数は大幅に
増加した。

宿主のクジラの増加によるアニサキスばらまきも否定できない。
また日本海側のアニサキスはアニサキス症を発症しないため、日本海側ではサバを
生食する文化があるが、魚介類の流通が全国化する中で、太平洋側のサバを知らず
に生食した事も原因かも知れない。

とはいえ、食中毒としての発生件数はそれほど多くなく、身近にいるサバにあたった人
の武勇伝と比較して、あまりに少数であると思えて、不思議ではある。報告漏れが相当
多数あるのではないか。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:50:11.87ID:rY2Aza080
回転寿司なら問題ないんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況