X



【アベノマスク】調達も謎だらけ 公開情報わずか、発注枚数や単価さえ分からず 総費用466億円と契約額約90億9千万円の差額は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/25(土) 00:00:45.85ID:G6/CkIRa9
【アベノマスク】調達も謎だらけ 公開情報わずか、発注枚数や単価さえ分からず 総費用466億円と契約額約90億9千万円の差額は?

https://this.kiji.is/626313392311256161

「アベノマスク」調達も謎だらけ
公開情報わずか、発注枚数や単価さえ分からず
2020/4/24 17:00 (JST)4/24 18:33 (JST)updated
©株式会社全国新聞ネット



竹田昌弘
共同通信編集委員(憲法・司法・事件)

 新型コロナウイルスの感染拡大を巡り、安倍政権が全世帯に配布する布マスクの調達先は、医薬品と繊維事業を手掛ける興和(名古屋市)、総合商社の伊藤忠商事(東京)、アパレル製造のマツオカコーポレーション(広島県福山市)の3社で、契約額はそれぞれ約54億8千万円、約28億5千万円、約7億6千万円の計約90億9千万円と公表された。厚生労働省が社民党の福島瑞穂党首の問い合わせに答えた。しかし、各社の契約枚数や単価、郵送費や事務経費は明らかにされず、466億円と言われる総費用と約90億9千万円との差額の明細も非公開だ。こうした不透明な調達手法の問題点について、独禁法や公共調達法制を専攻する上智大法学部の楠茂樹教授に聞いた。(共同通信編集委員=竹田昌弘)
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:43:38.70ID:lwojuQ050
3社90億
もう1社はどうなったんだ、なかったことになったのか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:44:38.69ID:rEr83C5C0
うむむむ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:44:43.71ID:QOVxz3xI0
>>65
あんまりいうとキャリが死ぬぞ
みんなの願いw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:44:50.52ID:mDzCrnW40
まさかポッポかあ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:52:26.84ID:XN0PHkcQ0
誰かの懐に入ったか利益供与だろ
10万も貰っとけ貰わないと国にちょまかされるだけだからな
要らないてやつは一度給付されたあと寄付なりしろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:52:48.97ID:2j2C2P+O0
日本人「カビマスク!虫入り!」

ネトウヨ「パヨク!チョン!」

安倍ちゃん「ごめん検品したらカビ生えてたし虫も入ってたから回収するわ」

ネトウヨ「…」
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:59:16.25ID:DP9+O0JC0
酷いけど支持率に大きな変化はないだろうね。
安倍さんは長くはないと思うけど、
その後も宗教票をバックに、やりたい放題の政権が続くのでは。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:59:51.28ID:1IxodNR40
>>1
安倍のバカ神輿で麻生が金儲けしてるんだろ
これ血税だから公表しないのがおかしいよね
麻生安倍がミャンマーで血税ロンダリングしてるんだよ
ミャンマーはODAかなり免除されてるのも
全部血税ロンダリングしてるんだよ

麻生 アキエ ミャンマーでググレカス
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:00:17.03ID:8jxyFcj90
>>52
じゃあなんで総費用に繰りこんだんだよ
その都度つけろや
預け金か?駄目に決まってるだろタコ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:01:34.93ID:cx8zUGSH0
ブレーンが不出来過ぎて悲しい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:02:33.38ID:1RfNsQOv0
>>1
動画 https://henduan.com/K5jhD

4/23
野党「4社目言えや」
厚労「72日ルール(←そんなものはない)があるから言えない」
野党「妊婦向けマスクは何社?」
厚労「4社」
野党「妊婦向けは72日以上前だからルール違反だね はい4社目言いましょう」
厚労「言えません」
野党「なんで?」
厚労「確認が必要」
野党「それ会社にいちいち公表していいですかって聞くの?」
厚労「他にもある」
野党「でも72日ルール違反じゃん?お前ら自身が言ってる謎ルール」
厚労「そもそも4社目は妊婦向けに出荷してない可能性がある!」
野党「は?意味不明なんだが お前らが4社って言ってるじゃん」
厚労「だからその確認 4社入札してるけど たまたま残り1社のマスクだけ出して無かったかもしれない」
野党「もう無茶苦茶だから次までに完璧に答えられるようにしてきてくれや 72日ルールがどこにあるのかも含めて」


闇すぎるだろ…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:04:59.45ID:+QLrFSU90
長年の謎が分った
安倍ちゃんが無能なのは明らかなのに求心力を持ってるのが謎だったんだが
かなりの額を提供し続けて政権の求心力を維持してたんだな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:06:47.82ID:4cJSB0ZH0
というか、この緊急時に税金くすねようとするとか腐ってんな
厚労省も解体しろよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:07:25.78ID:1IxodNR40
>>81
そうロンダリングして金使って買ってるんだよ
ランサーズだって買ってる
やり口がバカすぎ

安倍のバカ神輿で麻生が金儲けしてるんだろ
これ血税だから公表しないのがおかしいよね
麻生安倍がミャンマーで血税ロンダリングしてるんだよ
ミャンマーはODAかなり免除されてるのも
全部血税ロンダリングしてるんだよ

麻生 アキエ ミャンマーでググレカス
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:07:28.90ID:RcrSksSx0
安倍はもう終わり

河野太郎みたいな変人じゃないと
この難局は無理

安倍みたいな何の実は指導力もなかった男に幻想を抱いた我々はバカだったよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:09:52.92ID:MipXTH8A0
これが増税バカの正体だよw

こいつらの無駄遣いのツケを

国民が負わされてるだけw

さっさと減税しろゴミどもwwwwwwwwww
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:10:10.70ID:/5nFWQwX0
こんなデタラメな政権を無条件で信任してたのがオマエ等
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:11:49.64ID:uEweuVW00
>>49
おそらくその可能性が高い。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:11:56.41ID:nLnQWSIm0
ポッケにないないに決まっとる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:11:59.63ID:QnM0fMwx0
>>66
同じ悪でも、昔の政治家の方が頭がよかった気がする。
なんで今突っ込みどころ満載の馬鹿な事やるんだろ。
そんなに金が欲しいのならもっと頭を使えよ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:13:52.46ID:wHldrQCG0
マスコミがスポンサーにびびって弱腰なのがなぁ
原因は政治家なのか官僚なのかぐらいは追及して欲しいわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:15:41.65ID:p14TvDio0
安倍の周辺と厚労省の幹部たちで、一人10億円くらいずつ、喰ったんじゃないの
みんなで喰えば怖くないってか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:16:01.61ID:byHC/YgS0
契約して執行しなきゃ国庫からカネ出てこないんだから、
仮に「中抜き」する目的があるなら契約額を膨らませる必要があるだろ?
予算額より契約額が少ない、差額は中抜きされたに違いない、って公会計の基本も全くわかってないよ。
そんなレベルで憶測を論じるだけ無駄。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:16:13.48ID:01mIuqOV0
不正契約問題でグダグダになって株価も暴落してる郵政を少しでも持ち直させようと資金注入しようとした、ってとこだろうな。支配的筆頭株主だし。
配送料として予算の残り全部やる、みたいな感じ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:17:16.47ID:8KLq4qdJ0
予算は466億確保したけど90億で済んだ
よって差額などない
と言って発狂してた者がおったけどそうなのかね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:18:41.27ID:egOyhqRc0
絶対なんか変なことしてたろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:18:47.66ID:qYxuu+MG0
アベ友の懐
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:19:30.78ID:Riv9Lled0
それでも政府と一体化した狂った精神で擁護を続けます!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:19:42.73ID:8kyLn87D0
>>95
一度確保した予算は少なく済んでも残りを
必ず使い切るよう様々なことをするのがお役所の仕事
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:20:01.38ID:p14TvDio0
もう日本は破滅するから、それに備えてネコババしたんだろうな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:23:28.35ID:byHC/YgS0
>>95
予算額と執行額が違えば差額は当然あるだろ。
誰のポケットにも入りようがなく国庫に戻る、というかそもそも国庫から出てこないだけで。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:24:09.21ID:Wb9R2hZ80
> 同長官は「現在は予算の半分の233億円について予備費での執行を進めているところだ」と説明した。

余ったお金を何に使おうとしてるの?w
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:26:04.29ID:B59oRHb60
>>2
続きに中身無さすぎだろ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:32:46.65ID:dcytV5n00
河合あんりは麻生と安倍から資金出てるよね。あれは血税であったと
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:34:58.78ID:kdFXXZVT0
普通に検察が動いていい案件だと思うが、どうせ忖度するんだろ
0113ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/25(土) 01:36:06.20ID:D7AExgNi0
>>9
逆に入ってない局は叩き放題じゃないのか?
犬HKに期待してます(´・ω・)
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:36:39.46ID:alVtjIzE0
>>110
安心しろ、突っ込んでるやつが馬鹿なだけだから
90億ってのは今回調達した6500万枚の値段だ
元々1枚200円で予算くんだけど、今回は1枚138円で安くすみましたってだけだよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:37:30.59ID:B0pYOCpv0
金ちょろまかそうとしたんだろ
ガッカリだ
医療現場に予算もっと必要だろ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:38:19.72ID:byHC/YgS0
>>112
予算に対して執行していない額がある、で検察が動く理由がないだろ。
契約額を過大にして支払って私的に還流させている、なら重大な犯罪だけどさ。
なんか話の根本にあるべき原理原則を知らんで思い込みだけの情弱が多すぎる。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:39:43.07ID:VduQ1KYN0
誰の懐潤したんだ?アベトモか?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:44:05.05ID:Edb/E3Va0
2009年の新型インフルエンザの時に備蓄したやつではって言われてんな
実際3月頃アベが活用したいって国会で発言してた
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:51:56.52ID:RC/YjKdD0
社名の出てない最後の1社が370億円てこと?  伊藤忠の7倍取るんだから相当な大企業だろうな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:54:36.47ID:gnXSjaFJ0
コロナになってから安倍ボロ出まくりだからな
なんかこの件もバレる気がする
多分隠蔽は失敗するよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:00:24.75ID:TdU9R8Ci0
まあ、そもそも経団連とあれほど繋がりあるのに
メーカー直出でない時点で何やっているのだかねw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:07:11.70ID:iZerqvRu0
>>95

差額の370億が国庫に戻ったか政府は証明すべきだな。多分、有耶無耶になると

思うけどw NHKを筆頭にマスコミ全体に圧力をかけ、検察や警察も支配すれば

どんな悪い事やっても無罪放免。つうか事件にも疑惑にもならないんじゃないか?

今の日本は北朝鮮並みの未開国家になりつつある。野党が何を追及しても安倍が

「躊躇なくかつてない政策を!」とか喚いてるシーンしか放送しない日がいずれ

来るだろうなw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:07:39.41ID:TAZ+IEWJ0
>>116
だから契約額が過大だって言ってんだろ
本当に予算なのか
あるいはカビだの虫だの、瑕疵が出たから価格を切り下げたふりをして懐に入れてるんですんじゃないのか
李下に冠を正さず、て知らんのか

なにかしら変なことをしてるんだろ
お前は政府を信じ過ぎだ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:08:33.47ID:NMDElikk0
マジで共産国家みたいだな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:09:52.89ID:byHC/YgS0
>>128
契約額が過大だなんてこのスレで誰も言ってなくね?
そもそも「契約額」ってなんだかわかってるのか
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:12:38.01ID:JbZFVhWr0
>>28
指名停止処分の公表はいつになるのかな?
契約後の辞退業者、ペナルティーなしじゃすまないのが通例。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:13:50.79ID:alVtjIzE0
>>121
蓮舫が言うには、マスク338億円(260円×1.3億)+128億(送料など)という感じらしい
今回は、3社で6500枚を調達したときに、1枚138円で調達できたから90億円で済んだって話
残りの6500万枚と128億円分は90億円には含まれてないよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:27:06.67ID:jMw6CCJ60
アベノマスクさんざんバカにしてたけど、昨日届いて実物見たら思ったよりも大きくて厚かったから割と気に入っちゃった。てか安倍ちゃんどんだけ顔デカいのよ…
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:37:50.81ID:sFnYh+7t0
安倍のマスクで元気出た
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:38:18.00ID:jWmz3D/s0
てか既に公表されてる3社で91億なんだから残り1社からはタダでマスク調達したってこと?
なんじゃそりゃ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:39:31.55ID:B59oRHb60
>>133
とすると全部で308億で140億位が差額になるのか

これを残り一社で賄ったら
300円以上の高価格マスクになると
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:40:26.55ID:syleK62G0
民主党、お前たちの出番だぞ。モリカケサクラで国会を空転させた責任は重い。今度こそ国民のお役に縦。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:41:36.13ID:6Q1slV9R0
>>64
草加ルート→中国
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:44:14.49ID:OYDzF5CK0
そのうち来るかも知れないけど野党が妙に騒がないな。
空気読むわけないから正解知ってるんだろうか。

韓国の対日マスク輸出がポシャったのと関係あったりしてな…。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:48:11.35ID:L0GQgfq40
>>145
ほんま無駄すぎる
行きたいやつは高くてもコロナでも行く
沖縄のGW何万人も予約あり

結局は余裕のある金持ちしか行かないのに
これも上級優遇措置
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:59:45.550
安倍政権は税金の流れを明確にせよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:01:12.51ID:qBcAgTEv0
これは国産の指示を出さなかった政府の失態。
マスクに金を出すのだったら現場の医療従事者に特別手当で出すべき。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:03:51.90ID:ZA5pTvN/0
発注枚数や単価さえ分からず

だから!菅が最初に行ったのはーーーーーーーーーーーーーーーー!!

1枚200円 送料が56円でーーーーーーーーーーーーーーーーーー〆て!456円!!

で!5600万世帯にとなると!260億円がなんでーーーーーー460億円になるのか!訳が分からないが!!
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:16:38.80ID:Xvx+K/pe0
 90億で1億枚 一回で済む訳ないよなと思ってたら
何故か 無いはずのマスクが出始めた。
買い占めてた連中や中国が意図的に止めてたのが
慌てて放出中で要らなくなっただけだろう。
効果絶大だな 安倍マスク。
これが分からない マスゴミと反安倍連中。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:17:40.84ID:mLl/TxdR0
>>38
ガキのころお使いのお釣りをネコババしたことはあるぞ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:21:45.06ID:/W3WGIWm0
1人10万円支給なら1億1000万人で11兆円だからな。26兆円計上するとか意味不明すぎるし>>1
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:23:06.22ID:qlN9ThNo0
モタモタしてる間にあちこちで布マスク作り出して入手に困らなくなった。
アベノマスクはダサいし。いらない。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:23:14.77ID:/yt/QoiQ0
残り1社が差額の300億円を受注。そして社名は公表できない。闇が深いな。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:26:56.96ID:qjEENyZM0
>>30
5000万世帯分マスク一枚200円2枚なので400円計上
ここで200億。後の266億は送料
一軒あたりポスト投函で500円計上。
マスク2枚海外製送料入れても仕入れ値50円程度。
地域ポスト投函サービス1番高くて60円より
60円で計算しても25億
するとマスク代441億 業者が50円で仕入れた
マスク900円程度で購入って事
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:29:11.05ID:qjEENyZM0
>>160
ポスティング50円計算だった
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:30:06.52ID:Xvx+K/pe0
約90億で1億枚 四回で360億
輸送費 一回56円で 5000万世帯 28億*4=112億
360億+112億=476億程度で大体予算どうりじゃないの
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:33:19.66ID:mwrLYg0k0
菅義偉「シュレッダーで破棄した

復元は出来ないと聞いている」
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:33:24.30ID:qZlJ8uEl0
>>160
地域投函サービスてマスクみたいなもの入れてる封筒だと1通84円かかるんじゃね?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:33:46.61ID:rC7XrwKM0
>総費用466億円と契約額約90億9千万円の差額は?

韓国経由で北に払うパチンコ休業補償金。
その予定だったのだろうが話が消えた様だなw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:34:46.73ID:qoyNxHrq0
不良品出しまくってるし、466億じゃ絶対に済まないよ。確実に1000億は超えてくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況