X



【東京】東京で感染の伸び鈍化か 大型連休前に緩み懸念も―北大教授
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 08:11:45.08ID:ftjYTo709
 新型コロナウイルスをめぐり、厚生労働省対策班で感染状況の推計に携わる西浦博・北海道大教授(理論疫学)は24日、報道陣に対し、東京都内の感染者数の伸びが今週に入り鈍化しているとの見方を示した。その上で、今後の動向を引き続き分析する必要があると注意を求めた。

 西浦教授はまた、大型連休を前に人と人の接触を減らす取り組みの緩みも懸念されるとして、対策の徹底を要請した。

新型コロナ、接触減は不十分 医療専門家、対策を批判

 西浦教授は「日本のPCR検査のキャパシティーが低めなのは事実」と指摘。分析の限界を補うため、検査が陽性になる率を使ってデータを補正し、患者数の変化を推計した。その結果、患者はねずみ算式に増えていたが、4月10日ごろから伸びがやや鈍り、今週に入ってさらに鈍化したと述べた。
 感染から潜伏期間を経て診断を受けるまでの時間を考慮すると、小池百合子都知事が3月25日に外出自粛を要請した効果とみられるという。緊急事態宣言の効果は、今後検証する必要があるとした。
 携帯電話の位置情報のデータなどを基に、人と人の接触減が十分でない地域がある可能性も指摘した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020042401179&;g=soc
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:18.57ID:KU2Ur7v30
パーっと遊び行くで
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:31.52ID:uma/MNNH0
ろくに資料も見れないやつが検査が減ってる陽性率が異常だと騒いでる
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:44.42ID:tNDBOWPe0
こんな事を言うとまた緩むのに
今だって大して自粛してない東京の人間見てみろっての
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:45.37ID:U6vrByQ90
>>98
その数字は民間の検査は含まれず
東京の数字の出し方が悪いが、今は1日1000件程度はやってる
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:53.72ID:Lmm/ln5t0
>>44
増えたから今まで検査対象じゃなかった人も今されてる
今週の数字はそれだろうし来週もそんなに減らない→自粛延長
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:53.93ID:DYdafAwb0
>>75
真っ赤か大学という認識だな
全く信用できない
クラスター班は閑職に追いやられた連中が一発逆転狙いで手を上げただけの無能集団
しかももう役割は終わってて解散待ったなしだが
また閑職に戻るのが怖くてそのまま居座ってるのだろう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:30:54.49ID:6fEvut7a0
今油断してGWを迎える
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:15.75ID:Mi/Qv/lU0
検査機の処理能力が限界なのでこれ以上検査できないだけ
既存の感染者の検査もしないといけないからね
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:34.47ID:EnCf/4oa0
バッタの大群がゴールデンウィークに地方にかくさんして、日本を全滅の未来しか見えない
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:34.58ID:KlbhAsEt0
>>70
十分に休んだだろう
「だから休みなく働いて休みには金を使え」という話になると思う
休みなんてないのにな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:35.73ID:eKKDFvln0
>>11
沖縄は知事が言及してたくらいだから予約入っているのではないの
その沖縄の方が、離島だし既に感染爆発の怖さも東京に比べて高いくらいだろう
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:35.80ID:TyFwo36N0
ありうるな、この場合ウソでも増えてるって言っておいた方が
実は減っていましたって言えばいいし
そういうウソはありだと思う
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:37.82ID:Hy2btzcd0
自粛の効果で鈍化だと言っているのに
アホは脊髄反射からなあ
しかも鈍化したからといって緩めたら
元の木阿弥になるのは明白なのに
ウイルス以下だよなほんと
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:31:58.69ID:imGmnSzL0
>>97
8割減ってのは8割減らしたら2週間後は自粛が解けるって意味ではないぞ
自粛解除したらまた感染拡大するんだから8割減らしたらそれを後はずっと維持、だぞ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:00.64ID:B2BjGx/q0
空が青い 空気がうまい 星がキレイ

人間の皆さん、引き続き自宅待機をお願いします

僕たち野生動物はのびのびと大地を走りまわりたいのです
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:01.10ID:LSh0EUWu0
東京コロナカレンダーを見ても鈍化してるのは一目瞭然です。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:09.33ID:iyCyxoQY0
西浦せんせは国の対策班なのに、なぜ東京専門みたいな感じなんだ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:31.42ID:IY9HvqBB0
>>3
気が緩むというか元々危機感ない人が常に遊ぶ口実を求めてるんだよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:47.37ID:toK5mulH0
>>58
韓国はこれから第二波にみまわれるのだけどねwww
日本は既に第二波を乗り越えようとしている
韓国って完全に油断しているようにみえるから、第二波は相当キツイことになりそうだなwww
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:49.70ID:GdNbWQqf0
>>1
>東京都内の感染者数の伸びが今週に入り鈍化しているとの見方を示した。

これ数値を追えばわかるけど、せっかくアホが前日比だけ見て「減ってない」とか誤解
してネット世論を形成してたんだから、ポーカーフェイスで黙ってりゃ警戒感が続いた
だろうに、余計な事実を発表したせいでGWの行楽客が増えてしまうんじゃないか?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:51.09ID:lAvY0P0Z0
>>92
すまん、見てなかった。

とはいえ、検査要望を母集団として、検査数を標本とした場合、検査数なんて1割以下だから
ただの誤差の範囲なんで、鈍化しているかなんかわからない。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:56.98ID:DYdafAwb0
>>86
なるべく長引かせないとこいつらの居場所が無くなるんで察して上げてください
見ててくださいなるべく長引かせるように対策してきますから
で頑張ってるアピールも忘れない
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:32:59.24ID:ccw5W+jn0
もうめんどくせーから自粛とかやめよーぜ
自粛したところで電車でもらうし
感染しても検査も治療もできない
なら遊んだ方がええわ
バカバカしい
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:03.13ID:m+mMqxMP0
>>1
5月1日に無作為に選んだ抗体検査の結果が発表されるんだよね
もし陽性歴が60%だったら、東京の集団免疫はほぼ確立してる。今後手立てをしなくても徐々に自然終息するって見ていいの
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:10.67ID:IS5fu2sf0
またマスコミが各地の人出を伝えて煽る。
何人死なせることやら。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:10.64ID:JSPPjrqE0
検査してないのに伸び鈍化って
ホント頭お花畑なこと言う奴しかいねえ…
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:12.46ID:PXn828JF0
油断させること言うなよ
バカはこういうニュースだけは目ざとく見つけて遊ぶからな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:14.34ID:/NWvYeG90
実際は一部のアホちゃん以外は良くやってるよな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:51.28ID:U6vrByQ90
鈍化してるというのは一応自粛の成果はあったということ
このペースでいけば5/6までには
退院者>新規感染者は達成出来そう
でもそこから収束まではまだ時間かかるだろうな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:33:58.53ID:x7nSOfgx0
人が歩いてないうちに消毒業者に街のあちこち綺麗にするとかできんのかね
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:09.42ID:/SJY3AB70
ワクチンできない限り緩和したらまた感染拡大するだろうから、もう解除して自己管理でいいと思うわ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:09.81ID:kuXOxEEx0
で、GWに帰省や旅行で他県にウイルスバラマキ感染者増やして東京の感染者を少なく見せようってか
バイオテロリストの巣窟TOKYO
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:20.48ID:20myz+3f0
今年の4月は予想外に寒いからね。いまだに冬服を仕舞えない状態
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:30.15ID:toK5mulH0
>>121
東京が落ちれば、本格的なコロナ疎開が始まり、地方で多数のクラスタ発生しちゃうから。
東京をなんとかしないと普通に思うだろうな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:06.91ID:5uqPY2eo0
GWは東京で減ってそこから2週間後に爆発的に感染者増えるで。
小池ババアは震えて眠れ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:09.96ID:ccw5W+jn0
>>136
検査数半分以下で更に患者増えれば新規検査も減るんだけど?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:10.25ID:jOtmYNup0
いつまでダラダラやってるの
GWは電車、高速、有料道路止めろ。
飲食店も、歩行者のみの入店。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:39.00ID:cGJuqXs10
連休中も検査しないとな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:44.27ID:YC4pye9h0
テレワーク快適過ぎwww

9時にメールチェックしたらドラクエウォーク散歩
人が居なくて平和だな〜
お昼ごはん食べたらメールチェックしてスプラトゥーン対戦
毎日16時頃の感染者数発表チェックするのが楽しみでしょうがない
定時と同時にシャットダウン

後3ヶ月は続いて欲しい
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:35:50.79ID:arwAikng0
GWはかかりつけの開業医休みだからな
相談の窓口なくて病院がえらい事になると思うわw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:36:08.21ID:qJJ9prFn0
全然検査数増えないんですけどー
中国なんて数週間で病院すら建つのに
日本は何やってんですかー
もう二週間二週間は飽きましたー
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:36:38.30ID:1AEJ/k3N0
>>1
日本人の平均年収を上げる方法。国会会期中に議員に年収を聞きまくり平均を出す。逆に平均年収を下げる方法はホームレスに年収を聞きまくり平均を出す。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:36:56.35ID:YGtSh95Q0
鈍化したからなんだってんだ
0になってからがスタートだから
油断するんじゃない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:09.17ID:qJJ9prFn0
>>148
3ヶ月後お前の仕事ないと思うよw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:09.22ID:kOckWQND0
最近地方の連中が粋がってるな
東京が交付金止めたら干上がるのに
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:24.10ID:Ov14741C0
集計日のマジックがあり日々の数字に一喜一憂すべきではない
(金曜日は民間検査分が一気に乗るので多い一方、土日は減るなど)
なので7日移動平均線で見てみると明らかに下降トレンドなってる
https://pbs.twimg.com/media/EWWwta9UcAAAxRU.png
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:25.26ID:Alt37BRZ0
国が大本営発表で、感染者数を少なく公表してるだけだな。

本当の感染者数を公表したら、パニックになるからな。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:33.26ID:lnnAobw50
さっきテレビで感染者数横ばいだーって強調しまくってたんだけど
検査数横ばいの間違いだよね?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:38.02ID:5AN5PF290
そもそも検査してない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:43.04ID:WwVjbd6H0
東京 161人
大阪 31人

東京収束したな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:37:55.10ID:bPQ1NJnK0
>>151
ビル倒壊で隔離患者死にまくりとかになっていいんなら数週間で病院立てられるんじゃね。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:08.03ID:gjkf+dUc0
>>143
いいなー
よく行ってた石垣のリゾートホテル営業中なんだよな
ただビーチさえ閉鎖中なんで飯食ってプールで泳いでドライブするくらいしかやることないけどw
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:10.54ID:1gGoWczg0
トンキン人はアホだからなぁ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:18.63ID:9gdf8ycM0
>>74
よく言った
国会議員も自粛はパフォーマンスだと思っている
だからいろいろ話が出てくる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:30.33ID:YC4pye9h0
今日11〜17時までポケモンGOのコミュニティデイで駅前に人だかりが出来ますよ

ケーシィの色違い3体捕れたら帰るんで怒らないでね
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:35.49ID:UX+vHHU90
コロナに罹っても早めのアビガン大量投与で治ってしまうことがバレちまったからな
これで安心して遊び回れるとみんな思ってる
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:45.85ID:fDMSWTTC0
検査してないだけ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:47.12ID:6VjlrJ6k0
自粛するだけ損
若者はもう二度と来ない今を楽しまないと
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:47.47ID:i8ze6FPU0
緊急事態宣言解除の目安は新規感染者2ケタ、抗体検査陽性>1割、コロナ病床数>コロナ患者数、延長した場合の失業者数当たりで判断するんでないか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:48.50ID:IY9HvqBB0
>>132
この人は専門家の中ではかなり危機感を煽る主張をしてる人だよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:50.89ID:Ju9D6FVU0
そもそも検査してないし、8割接触減らせてないから終息しないって言ってたやん
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:56.80ID:m+mMqxMP0
>>124 の追加
あと、今回やってる抗体検査って献血できる20歳以上だよね
もし、公園でマスクしないで遊びまくってる子供達の抗体検査したら、陽性歴は相当、高いんでは
あれだけ毎日、元気に遊んでる子ども達が何でも無いってのは、ほとんどが既に免疫を持ってるのでは
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:38:58.54ID:nLGtST1A0
陽射しが強くなったし、外ではもう感染しないよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:39:48.55ID:CipOBycn0
>>158
もし今より多い感染者数を把握して隠しているのならまだましだろ
現実は国も正確な感染者数をほとんど把握できていないことで
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:39:54.42ID:V8xbYBHy0
どうせこんな状況ならGWで休みにする
意味ないし、GWの休みを来年の3月あたりに移動した方が良い。
今年だけ祝日を移動する特例があっても良いよ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:05.43ID:MZ4En9t/0
検査待ちが何人いるかだよ
待たせると数字が後に伸びる
今は多くなっても良いから後日減るようになれば良いが
数字が正しくない
遅れて出て来てる
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:12.63ID:jXL0FeS50
>>139
トンキンの感染者を地方に付け替えするんだろな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:17.44ID:WwVjbd6H0
東京だけ非常事態宣言は解除されない
これだけは間違いない

関西を拠点としてる企業は沢山あるリアルに格差が生じそうだな
関東なんかどこも感染者だらけ一向に減る気配ない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:22.48ID:EJgjDfR60
>>1
5月の連休から約二週間後、となると20日か
また東京都の感染者が増えだすのは
「俺はこの土地に400年住んでるんだ」みたいなことばかり言ってた、東京都中央区在住の老人共もコロナに淘汰されるな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:24.08ID:lbLKOsiD0
検査数自体が鈍化してるから
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:30.88ID:ccw5W+jn0
>>74
実際にこれで韓国終息したしな
小池じゃ無理だけどね
パフォーマンスしかねーし
オリンピック延期まで雲隠れしてたの忘れねーからな
戦犯森、小池
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:39.88ID:PQVPLtgv0
>>149
確かにwww救急やばそー
保健所どーすんだろ?コロナ電話相談もカウントも出来ないじゃんやべー
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:44.68ID:VwLcJ8i30
GW後の日本はこんな感じ

GW明けにはこうなる

>イギリス政府が厳しい外出制限を打ち出した先月23日の時点で、
>死者の数は今の日本とそれほど変わらない335人。
>それがわずか1か月で56倍、1万8000人余りに増えました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200424/k10012404451000.html
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:45.13ID:NUg8bbcd0
沖縄行きの旅客機を馬鹿発券機としてジャングルあたりに置いてくればいいのに
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:47.59ID:kOckWQND0
コロナはアジアでは驚異ではないようだ
台湾韓国日本いずれも大した被害は無い
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:40:51.59ID:TevkBZo60
前週の8掛けだからこのペースだと1か月でピークの3割ぐらいか
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:05.48ID:MZ4En9t/0
>>159
ちょっと昔はパスポートが必要であったのだ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:06.65ID:DJvG1Wnl0
どこも行けん。゚(゚´Д`゚)゚。さみしいお
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:07.04ID:c+FZljbq0
江ノ島は今日もサーファーでいっぱい
これも安倍のせいになるの?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:12.50ID:M+MfBwGA0
>>160
横ばいなら事実上の終息だぞ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:32.21ID:Yi75+NVJ0
本当に鈍化してるならいいことだから我慢を続けよう
そして終息させよう
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:35.76ID:PQVPLtgv0
>>164
いいじゃん南国の空気味わうだけで気持ちいいしインスタも賑わうぞ

安いし空いてるから予約しよーぜ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:47.71ID:m+mMqxMP0
>>129 の追加
>>150
あと、今回やってる抗体検査って献血できる20歳以上だよね
もし、公園でマスクしないで遊びまくってる子供達の抗体検査したら、陽性歴は相当、高いんでは
あれだけ毎日、元気に遊んでる子ども達が何でも無いってのは、ほとんどが既に免疫を持ってるのでは
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:42:06.71ID:CIKz+PKj0
GWは田舎者の癖に水飲み百姓DNA炸裂の地方の人間の都会人差別勃発なので徳島と岡山に練馬ナンバーの車で凱旋ですわw
田舎者はお前ら日本のお荷物じゃボケ!東京からなければお前らはいまだに隣組制度のごみじゃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況