X



【元衆議院議員】杉村太蔵「日本は消費税10%ですよ?休業補償求めるなら増税しなきゃ財源がない」 ★2 [中山富康★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中山富康 ★
垢版 |
2020/04/26(日) 18:10:09.94ID:Emumoied9
26日放送のTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・前9時54分)で、世界中で感染が拡大する新型コロナウイルスについて特集した

 元衆院議員でタレントの杉村太蔵(40)は休業補償などについて
「欧州なんかでは手厚い補償があるという報道がありますけど、ドイツは消費税が19%でイギリスも20%なんです。日頃、国民が負担してるんです」
とした上で
「日本はまだ消費税10%。低負担・高福祉を求める。これは、これからなかなか通用しないんではないかというのが私の考え」と主張した

https://hochi.news/articles/20200426-OHT1T50052.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587887698/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:11:07.70ID:7kBCQwYp0
>>1
公務員給与や利権をカットすればいくらでも財源は作れると思うのだが?
トヨタから資産を没収してもいい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:11:57.61ID:wSKZZJp30
救済しないとみんな破綻して財源自体がなくなってしまうが
むしろ生活保護で負担になるぞ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:12:38.61ID:R76wdc6C0
こいつ消費に税がかかるという意味と、社会保障の意味すら分からないの?
消費税廃止こそが社会保障になるだろ?
意味ないんだよ10%プラス保険料とられて、国から金もらっても。
全然戻ってきてないよね。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:12:57.73ID:ZX5yj3BS0
たいぞうは日本の財政の認識についてまともだな


札を刷れ、しか言わない奴より、よっぽど信用できる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:13:12.76ID:/wyBkHNa0
無駄遣い多いんよ今の政権は
法人税35〜28%くらいに業種別に引き上げるべきだわな
パチンカス業界は35%、マスゴミは32%
んで消費税減税
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:13:34.36ID:R76wdc6C0
保険料、受信料、車検費用、その他もろ物の税プラス消費税10%なんだが。
こいつ税は消費税だけだと思ってるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:13:50.78ID:pyRWP/Cn0


太蔵も>>1
アルバイト中


これ
自民党ネットサポーター巣。。。。。。。。。。。。。ランサーズの書き込み命令です

ゴキブリに
書き込み命令発令です

ゴキブリども 早く開始しろ。。。。。。。。。。。鬼畜な書き込み
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:13:56.67ID:wrM8KEk90
正論だろうな
休業補償しろと言ってるやつは財源を明らかにするべき
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:14.39ID:F+tBnApp0
だけど消費税の予算組んでると思うけどそれはどうするん?
予算なしでいくのか。それで大丈夫ならそうすればいい。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:18.81ID:9hNlYWlE0
休業手当ては事業主もしくは企業が負担しなよ!そんなんで、これ以上、消費税が増えたら、今、休業も出来ない仕事してる人間だっているのに。休業手当て出したら潰れるようなとこなら、どの道いつかは。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:56.46ID:xIcRSK730
公務員の給料を無期限で3割カットすれば出る
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:59.49ID:UrF+IblS0
金のない人や職のない人で溢れかえるのに
消費税を100%にしたって税収は上がらんだろ?
物を買う金が無いんだから。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:16:12.86ID:7kBCQwYp0
>>1
太蔵はほんとつまらない男になっちゃったな
人間もつまらないし、中身もつまらない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:16:23.99ID:78BL+oxo0
国よって税制、年金、医療保険等の制度が違うんだから
消費税だけ比べてもしょうがない。

いわゆる国民負担率からみたら
日本はダントツのトップだよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:16:24.07ID:i8vTZQOs0
歳入増やすか、歳出減らすかの二択
個人的には社会保障費を削って
それを補償に回すのがよい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:16:35.55ID:R76wdc6C0
イギリスは消費税より物品税に近いじゃん
ゼロレート設定されてる、TVっていつもでたらめな話だわな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:16:57.89ID:vfZyibT60
公務員給与削減
賞与なしにすれば良い
民間ベースなんだからおかしくないだろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:17:11.84ID:jXQr1QIA0
杉村太蔵にとって税金って消費税だけなの?
全体で見なきゃ意味ないし日本は決して税負担軽い国じゃない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:17:23.32ID:8sLojY6m0
国民負担率では日本は安くない
バカにはわからんだろうが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:17:27.70ID:XdQG9yXQ0
太蔵バカだからなー
元政治家ならもっと詳しく調べてきてくれよ
消費税と名前は同じだけど製造・流通・消費とか色々あるけどどの部分にかかってるんだ?
誰か詳しい人教えて
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:17:55.06ID:sW+t8o2s0
ちんぽ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:17:55.89ID:X4EtMyNI0
日本の富裕層が「先進国で最も税金を払ってない」
https://zuuonline.com/archives/193204
富裕層にだけ大減税が繰り返されている

ほとんどの日本国民が知らない間に、高額所得者の税金はこの30年間で
大幅に下げられてきた。信じがたい話かもしれないが、ピーク時に比べて
40%も減税されてきたのである。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:18.00ID:WdgIST4Y0
杉村のような経済、財政、産業のことが理解できないレベルの男。
マスコミに取り上げる理由がわからん。弊害あるのみ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:24.08ID:grPr3rcx0
MMTカルトは消えて
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:24.99ID:GnS7VuHo0
ミンスが埋蔵金が有るって言ってたから埋蔵金で返す事にして元ミンス議員に金出させれば解決
反日野党は懐痛まないのに好感度上がってパヨチンも大喜びでしょw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:29.65ID:yFX62OOy0
年寄りが多すぎなのはやはり大問題なんだな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:30.53ID:mBusXE3o0
収入が無いのではなく
無駄遣いが多いのが財源の無い原因
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:44.03ID:X4EtMyNI0
消費税という巨大権益

消費税は社会保障費に使われていない

第1章  消費税は公平な税金という大ウソ
第2章  朝日新聞が消費税推進派になった「とんでもない理由」
第3章  経団連の大罪
第4章  消費税で大儲けしたトヨタ
第5章  やはり元凶は財務省
第6章  財源はいくらでもある
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:18:58.80ID:sW+t8o2s0
日銀がETFに無駄に突っ込んでる金を債券に回すだけで財源確保できますが?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:06.00ID:UwG/WID+0
日本は奇跡の国なんで、消費税ゼロにした上で、
30万の給付もやって、数百万規模の中小支援やって、
福祉も充実して、さらに防衛費も増やせるんですよ。

日本人は世界一優秀な民族だからね。
出来ないほどバカでは無い。
よその国は日本人じゃないから出来ないだけ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:08.51ID:gwqPCAbs0
こういう妄言ほざくと、みんなピリピリしているから、闇討ちにあうぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:14.91ID:X4EtMyNI0
税金を払わない巨大企業
https://blog-imgs-78-origin.fc2.com/i/n/v/investoronline/investorPhoto_004.jpg
ソフトバンクは純利益が788億円あるのに納税額はたったの500万円

第1章 大企業は国に税金を払っていない
第2章 企業エゴむき出しの経済界リーダーたち
第3章 大企業はどのように法人税を少なくしているか
第4章 日本を棄て世界で大儲けしている巨大企業
第5章 激化する世界税金戦争
第6章 富裕層を優遇する巨大ループホール
第7章 消費増税は不況を招く
第8章 崩壊した法人税制を建て直せ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:19.79ID:/Lv/RbAJ0
てか市中に金ばらまかないと衰退するって、算数できたらわかる話だろ
PB黒字化とか国民から搾取しないと実現できないんだから
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:20.10ID:hqVayhHq0
財源ならある
公務員と国会議員の年収カットで捻出
あと富裕層の年金全額カット
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:37.82ID:FkzcT5id0
>>1
108兆円
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:39.98ID:pyRWP/Cn0
>>1



ランサーズの
バイト

時給
1000円


杉村太蔵。。。。。。。。。。。。。。。。。自民党ネットサポーター巣依頼の仕事で大炸裂チュ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:07.08ID:HPLJFcyU0
財政赤字拡大させりゃいいだけ
これにまともな反論できる奴いるの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:27.08ID:Q0Jipsiz0
そもそも世界では補償なんてしてないと総理大臣が言ってた訳だが、またウソだったのか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:29.31ID:8sLojY6m0
日本は行政の経費がかかりすぎ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:38.85ID:8dlJCOwU0
>>1
言うなら消費税0%にしろでしょw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:40.01ID:R76wdc6C0
日本の消費税と外国の付加価値税を比較するのはおかしいわ、
付加価値税はかつての物品税に近いだろ。
そもそも福祉に対しても別料金支払ってんだよ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:20:56.26ID:h4y4WiLY0
本気で自粛させたいなら一時的に消費税上げた方が良いが
対応できないだろうなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:01.37ID:HIHdwAcJ0
財源は国債の日銀引受でいいだろ?
税金でやる必要は無いぜ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:03.07ID:OhR//lH90
>>59
言いたいことはよく分かるが
人にあれこれ求める前に
まず、自分の給料返上してから言え
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:08.86ID:wseyP7HB0
いま戦時みたいなものだからさ。
戦時国債は勝ったときのリターンが大きいからこそ発行できるが、この戦いは元寇みたいに勝者のない戦いと分かってるから覚悟がいるよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:21.88ID:WMifw9OJ0
外国の消費税は別の税も込み込みだろ
視聴者おちょくっとるんやぞ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:23.02ID:cnlH8MDz0
>>65
補填のいうのが損失補填ってことなら
そんことやってる国は皆無
0077ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:49.10ID:l00HfJ0N0
>>64
公務員削減のが先だよ。
ハッキリ言って今の状態じゃAIのがまし。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:01.82ID:MATZGIOb0
>>35
若者が疲弊して
カネ持ち老人にしか増税出来るところがない
だから消費税
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:03.42ID:v4f6gSfd0
ガソリンには1リットルで51円の税金が付いてる
その51円にも消費税付けてるのは法律違反ではないのか
自動車は地方では生活必需品ですよ

そんなん日本にはいっぱいあるわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:32.33ID:pz1h/6u50
日本銀行から金を刷ればいい
インフレも達成できて一石二鳥
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:38.68ID:+zbi7zD50
10%も一律に税徴収して、議員は6000万もらいます
しかも殆どが非課税の費用名目でもらいます
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:55.43ID:HIHdwAcJ0
日銀国債買取で話は済む
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:59.08ID:1FZRb7a00
てかまずは10万給付からだろ
とりあえず非課税じゃなく一律にするところからはじめんと
減税はそれから?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:13.41ID:Tk+sovFb0
>>1
知ったような事抜かしてんじゃねえぞバカ
増税なんて絶対に阻止
2度と自民には投票しない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:16.19ID:MATZGIOb0
>>46
老人いないなら

消費税不要
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:20.00ID:XdQG9yXQ0
公務員無能税作った方がイイ
無能なのに見合ってないお金もらってるから金足りねーんだし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:33.46ID:HIHdwAcJ0
財務省はなんでこんなに馬鹿なの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:38.56ID:6bggqQ/k0
特定財源を否定しやがった
然るべき負担率なら補償を妨げる理由もないことになるぞ
杉浦理論なら
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:42.04ID:vfZyibT60
>>48
ふざけるな
ゼロだよゼロ
給与八割カットはしろ
0092ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:11.05ID:l00HfJ0N0
>>85
マスク二枚でもたもたしている与党に何ができるんだよ( ≧∀≦)ノ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:13.99ID:FJwAF/RR0
タイゾーくんは出身政党から仕事もらってるのかな?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:17.42ID:6QAROZN90
>>1
日本も消費税率実態は20%前後だぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:26.63ID:tW/vd/O90
イギリスは食料品は0%なんですけど。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:35.40ID:vcG6NtQ40
休業補償は結局企業の借金みたいなもんだろ
今は出すから後で返してね事だ
だから法人税や法人に課す特別税で賄うのが筋じゃね?
厳しくとも役員報酬減額や株式で一般の職員に負担の掛からないやり方を考えて工面すべきだし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:39.42ID:7kBCQwYp0
>>33
馬鹿はお前
もうそれやらないと暴動が起きて政権はもたなくなるよ
既に「平時」では無く「有事」なんだよ
いつまでお花畑で居るつもりなんだ?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:42.88ID:9kwJnguN0
こいつを論客として起用するテレビ局が馬鹿
ただの緊縮脳じゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況