X



【厚労省】歯科医師によるPCR検査実施を検討へ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/26(日) 19:32:20.92ID:jAAfZOAB9
新型コロナウイルスの感染を確かめるPCR検査を拡充させるため、厚生労働省は歯科医師も検査を行えるようにする案を示しました。

これは、厚生労働省が26日夜に開いた専門家の懇談会で示した案です。

それによりますと、PCR検査の拡充が進められる中、検査に当たる医師などを確保していくことが、今後さらに難しくなると懸念されているため、歯科医師も検査を行えるようにするとしています。

患者の鼻やのどから検体を採取することは現在、歯科医師が行える「歯科医師業」の範囲を超えると位置づけられていますが、特例的な対応として認めるということです。

緊急事態宣言の期間中に医師などの確保が難しくなった場合、必要な研修を受けた歯科医師が、患者の同意を得て実施するとしています。

PCR検査が行われた件数は今月中旬の多い日で1日当たりおよそ8800件と、前の月の同じ時期のおよそ4倍となっていますが、さらに検査態勢を拡充させていくことが課題となっています。

厚生労働省は専門家の意見を踏まえたうえで、詳しい仕組みや導入の時期について検討することにしています。

2020年4月26日 19時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200426/k10012406561000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200426/K10012406561_2004261925_2004261928_01_02.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:33:09.81ID:5j5CRhaq0
まさか医療崩壊してんの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:33:18.37ID:b73fGPya0
獣医師も
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:33:54.99ID:L+vP6uHt0
検討しかしないんだろ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:34:01.50ID:ov1YC/4f0
歯医者今は暇だからな。検体取るだけなら普通に出来るわな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:34:25.52ID:dQC5aPia0
すでに医療崩壊している
10万件の検査依頼のうち検査できるのは僅か10件

安倍はバカなので手を打つのが遅すぎ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:34:36.26ID:JYOrfIWO0
お゛え゛
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:34:41.69ID:kNgzXglD0
歯科医師会なんか癒着の話あったな
なんだっけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:34:44.37ID:1H7FO41F0
これはいい案
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:35:14.31ID:bViiteFe0
アメリカは薬局で検査してる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:35:24.21ID:1fTWcy9w0
受診拒否してるクリニックでやらせりゃいいだろ。
アホか。医師会ほんと糞だな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:36:06.61ID:lOuHOuh+0
歯科は閑古鳥なんだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:36:18.67ID:YgUmd1Ym0
やっぱ検査したら感染拡大する!じゃなくて単に体制不備だったんだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:36:53.05ID:ZbYNKwjn0
マジかよ正気か?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:09.58ID:WJJ94EiC0
>>8
検討するか検討しようと根回し中なんだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:21.65ID:GxyfJUpF0
これはww

やばいんだなー
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:33.70ID:lyhq0xZ70
耳鼻科や眼科のが
医療制度的に自然だろ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:46.53ID:xBF0/kxr0
歯医者なんか今客いないだろ
暇してるんだからPCR要員として働かせろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:03.75ID:Q3Fz9xqt0
>>20
しかも医療崩壊を脅しに検査をせず家に居ろと呼びかけ死人が出た
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:06.42ID:9UQqOmip0
歯医者は滅菌道具は豊富においてるからな。精神科とかよりいいのかも
まぁ歯医者いうても街の歯医者でなく口腔癌を治療するような大学病院のことやろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:16.76ID:yGFC7+bW0
唾液で10分くらいで抗体検査できるキットができればいいんだけどな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:21.38ID:c7wlSj0Q0
もうむちゃくちゃやんけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:27.67ID:GjmMnfPE0
不要不急の用事で実は歯科医が一番無駄に危険に晒されてるのにw
ホワイトニングなんかで今来てんじゃねーよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:31.60ID:4FL2aExa0
>>6
皮膚科と眼科も
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:46.68ID:gRXFonyN0
医師法的にはどうよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:38:49.51ID:wT/wBaPH0
歯医者は困るだろ、コロナ陽性の疑いのある患者が押しかけたら。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:39:15.46ID:TaJFSQRS0
検体とるの看護師でも全然できるじゃん
インフルと取り方同じでしょ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:39:16.20ID:sT+Ekf0m0
ドライブスル―検査やウォークスルー検査は検体採取者と部屋を守るための物
厚生省が否定的だったのは大間違いだった
過去には新インフレに備えて訓練してたのにその経験を生かせなかった
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:39:24.47ID:NzX3gxoY0
こんなんバイトの歯科助手でもできるだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:39:30.96ID:bZeTAMI60
ただ、歯科医は最も感染しやすい職業だから検査やらせる前に歯科医自体を検査してからにしろよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:00.96ID:G9nn7yH50
公共事業
本当は検体処理して検査する人のが必要だろうけど
さすがにそこは素人丸投げさせらんないんかね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:11.65ID:fz2yK+cF0
歯医者いっぱいいるからちょうどいい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:13.10ID:J2jqtrGw0
正直検体取るだけなら肛門科でもできると思う
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:17.22ID:a5Deut1l0
絶対事故起こるわ、鼻の穴に棒なんてつっこんだことないだろ歯医者は
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:26.78ID:ydnMbAsd0
「歯科医師による検査の実施」ではなく「歯科医師による検体採取の実施」だよね?
その採取した検体を検査するための臨床検査技師は急には増えないと思うけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:56.44ID:bZeTAMI60
高須を最前線に送り出せ
愛国心溢れる高須先生なら最前線に出てくれるだろう
まさか拒否するなんてあるわけない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:41:08.22ID:WeiLq/vr0
>>21
採血じゃねーぞ
抗体じゃないし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:41:52.20ID:8+bdgWuq0
アルバイトにやらせておけよ簡単な検査なんだから
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:03.29ID:gRXFonyN0
今回のコロナと無関係な診療所や病院は高齢者の受診控えで暇だからなあ。
そのあたりにやってもらうという手もあるが、開業医にやってもらうのは医師会が猛反対するだろうなあ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:04.62ID:P27O8hlC0
医師はコロナの感染検査するサンプル採取するのが怖いというが

歯科医は常時口を開けた患者と対峙するわけで
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:05.54ID:2WjruYlm0
え?口開けてるから?
ついでに綿棒突っ込んで取れって?

こええよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:07.27ID:sT+Ekf0m0
検体を採取する人を守るゴーグルやマスクが不足してるのが問題
だから被採取者がボックスに入る方法、ボックス内を消毒する場いい、や
採取者がグルーブボックスに入る方法、ボックスの外側を消毒したらいい、を導入すべき
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:36.07ID:dpqaaJme0
赤紙ぞwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:43.72ID:tfCxCAgV0
歯科医を活用するならレントゲン撮影で肺炎かどうか判断してもらうほうが良い気もするけどな
PCR検査はさすがにど素人だろ、こなしているうちに習熟する気もするけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:42:53.67ID:a5Deut1l0
>>58
コロナのおかげでヒマになってつぶれそうな歯医者業界
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:43:13.82ID:WeiLq/vr0
マジな話、アクリルの防護板の費用を補助してやればいいと思う
腕を入れる穴が2つ開いているやつ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:43:19.40ID:PCf7zsBy0
仕事で厚労省に電話したとき
担当職員が自宅で自粛している為対応できませんって言われて
マジデスク蹴り上げたわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:43:28.44ID:Av5mtX3F0
>>57
今歯医者行ってるけど誰もいなくて逆に安全、快適だよ
5月中には新型コロナも収束するからそれ終わると
混雑で地獄だよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:43:35.34ID:2WjruYlm0
喉の奥から検体採取なんて
歯科医でも素人と変わらんよ

危ないよ…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:43:41.82ID:uK8sF5X10
鼻の穴以外の顔面をラバーダムで全包囲w
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:17.65ID:0URb+NSk0
理系の大学院生よりマシかなあ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:35.78ID:Y3kKB5CC0
喉と鼻なら耳鼻科にやらせればいいのに
数の差か
歯医者なんてコンビニより多いからな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:36.75ID:Dvool/X10
公務員でいいよ。感染しても公務災害認められるから
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:41.09ID:ao4L+2zT0
去年からずっと通ってた歯医者さん、急に閉めちゃった…
仕方ないよなあ…
歯磨き、歯と歯の間とか歯と歯茎の間とか、頑張るぞ!
再開してもう一度通った時、「頑張りましたね」って
言われるように、歯石付かないように頑張るぞ!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:48.53ID:dLhAUbA40
歯科医でも出来るんなら誰でも出来るんだろ
この期に及んで人の命より医師免許という利権にこだわるからおわんねーんだよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:49.43ID:F23kR6nH0
イタリアは医学生総動員させているが
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:44:51.99ID:gRXFonyN0
>>79
ラバーダム使うなら特別料金とらないと・・・。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:16.77ID:SxmIkIZK0
歯医者動員来たか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:18.62ID:Rj5wkHu90
耳鼻科眼科のほうが初期症状的に関係あるんじゃないの?
歯科客いないからお金落とさせたい感じ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:40.72ID:qLNRU+P+0
アメリカはNYで薬剤師にそれが認められるってニュース見て
本邦じゃ縄張り争いで無理だろうといったら、
へえ、これやる構想はあるんだ。すごいねw
まあ医者業界は総員反発だろうねえ。このご時世でも。
とにかく俗にコンビニより多いといわれる歯科医院、
これを戦力化するのはいいんじゃないの。医療手技のことは知らんけどね。

ただまあ医師の業界団体なんかと
ああ、そうだネット論壇のある種の医療に詳しい一団?
なんか今次コロナでもいろいろなことを江湖に"提言"してるみたいだけど
これはどういう反応示すか、ちょっと注目だな。
医業領域侵犯として猛反発するか、危険な仕事は"下請け"させるつもりか。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:45.16ID:sPhzn1su0
歯医者は口腔のプロだからな
どんどんやってもらえばいい
ついでに、薬剤師にもやってもらえ
薬剤師は試験紙使うプロだからな

医療崩壊、医療崩壊、言いながら
医師特権を絶対に手放さない「医師会」が最大の癌だから
どんどん隣接他業種に医療行為を開放すべきなんだよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:46.98ID:fgvVZof10
歯医者は感染症対策無いだろ
1回検査したら医師に感染して終わりじゃん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:45:52.70ID:zRwu0gix0
>>5
すぐに研修医も駆り出される、

その次は特定看護師で、救命救急士あたりまで出す頃になると中々末期ということになる。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:46:09.19ID:zhzVzqHu0
在日が多いし偽造とか大丈夫なん?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:46:35.78ID:uTRZTyg30
唾液でPCR検査できるっていう論文が出たらしいが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況