X



【北海道】札幌で新たな集団感染 スポーツ教室とコールセンター [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/04/26(日) 22:29:16.72ID:CnWYK77/9
 感染が拡大している新型コロナウイルスをめぐり、札幌市は26日、新たに市内のスポーツ教室とコールセンターでクラスター(感染者集団)が発生したと認定した。それぞれ感染者が同日までに7人となった。
感染が広がる恐れのある介護施設が1カ所増え、計3カ所となったことも明らかにした。

 この日同市内では新たな感染者11人が確認され、うち半数近い5人が感染経路不明。市によると、11人のうち1人は男子高校生で、これまでに感染者が出ているスポーツ教室に参加していた。

 市によると、この教室は21日に陽性と判明した札幌市の50代の男性会社役員が主催。市は「屋内において体の接触があり、発声を伴うスポーツ」と説明している。

 教室では、これまでに札幌市で男性会社役員ら3人が陽性と判明したほか、小樽市在住の参加者3人も25日に陽性と確認されている。男子高校生を含めた感染者は計7人となった。

 男性会社役員は札幌市内で複数の教室を主催しており、感染者が一堂に会した場面はなかった。しかし、市は「同じスポーツ教室で、中心となる人物と感染の核となる人物がいる」として、クラスターと認定。
また、市が調査を進めていたコールセンターで感染者が計7人となり、市は新たにクラスターと認定した。

 市内のクラスターはこれまで、繁華街すすきの地区のライブバー▽札幌呼吸器科病院(白石区)▽国立病院機構北海道がんセンター(同)▽札幌厚生病院(中央区)−の4つが発生。新たな2つを加えて計
6つとなった。

 このほか、市内の介護施設に勤務する40代の女性介護士の感染も26日新たに確認された。市は「施設内の感染の広がりが想定される」として、利用者の名簿を基に調査を進めている。

 市内では、これまでに2つの介護施設で職員の感染が判明。感染が広がる可能性のある介護施設は3つとなった。

 また、給食調理員3人の感染が判明している市立新琴似緑(しんことにみどり)小学校で、新たに給食調理員1人の感染が確認された。ただ、この調理員は持病のため4日から職場を離れており、感染者3人と
接触がなかったという。このため、市は市中感染の可能性があるとみている。

 札幌市で26日に判明した感染者は11人で、同市で最も多い26人が確認された25日より大幅に減少。しかし、市の担当者は要因として土曜に検査数が減る傾向に加え、院内感染関連の検査がなかったことを挙げ、
「予断を許さない状況だ」との認識を示した。

 市内で発生した院内感染のうち札幌呼吸器科病院について、市は「収束に向かっている」と判断。札幌厚生病院も「一定の検査を終えた」との見方を示した。北海道がんセンターについては「感染が広がる可能性がある」と
している。

産経新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00000538-san-hok
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:19:09.18ID:7f+R7WxJ0
これほとんどの人が感染するまで終わらないだろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:20:05.45ID:B5lDPH4C0
こういう自業自得のバカに有限の医療リソース割かれるのが本当に腹がたつ

バカ理由の感染者は殺してほしい
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:20:22.84ID:Xnb6oOCe0
>>91
ホントそう
そしてそういう人たちって決まってベタベタ商品さわって人に近づいてくる
危機意識まるでなし
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:20:47.34ID:nno8EBy20
屋内において体の接触があり、発声を伴うスポーツ

カバティ以外にあるか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:21:00.97ID:DkHG61V10
>>23
ここのコールセンター は知らないけどちょっと前までマスク禁止のところもあった

あとマスクして喋るの結構大変なんだよね
札幌は積極的にコールセンター 誘致してたから
かなりあるし、緊急事態でても閉鎖してない

まだまだ増えてもおかしくないと思う
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:21:17.49ID:Mx7LKGt80
>>6
おまいまさか感染しないと思ってるん?
ワクチンやくすりが作られて投与されるまで何十ヶ月かかるとおもってるんだ?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:21:35.66ID:Nr+Yn5wG0
この期に及んでスポーツ教室なんかやってるのか
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:22:17.84ID:dz/I2Eg+0
介護施設はどこなんだろう
じーさんばーさんたくさんいるからジジババ通して家族感染する
そして一気に経路不明で広がりそう
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:22:47.72ID:mn5BGIlk0
バカじゃないの?
油断大敵だな。
せっかく減ってたのに。
またやり直しだよw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:24:32.54ID:mATvGSTL0
緊急事態解除しても、ライブハウスとスポーツジムとナイトクラブだけは営業させてはいけないな。
あとは条件付きで認める。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:24:53.24ID:nkMwQos10
>>1
なんのスポーツがでないのは不自然
テコンドーだろ?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:26:25.27ID:JvPRJb4v0
バスケか?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:27:46.46ID:WMpMUkPL0
>>1
この状況でスポーツ教室に行くとか、完全に異常者の集団じゃねーかよ

集団テロ集団として爆殺するレベルだろ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:29:06.25ID:mn5BGIlk0
>>113
そうだな、肉と肉を
激しくぶつけ合うからな。
まったく、たまんねーぜ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:29:33.46ID:6TGJtIo/0
コールセンターやWeb通販会社が、
少し患者が出たくらいで、いちいちクラスターとか言ってたら、
経済も消費生活も完全に終わる。
消毒して普通に営業しないとダメだ。
コロナとは共存しなきゃいけないんだ。
小さい事でガタガタ言うな。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:33:24.73ID:TILKAgee0
web通販は喋らなくていいけど
コールセンターは喋りまくりだからなあ
急ぎじゃない案件も多いし、今は縮小すべきだよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:34:08.11ID:7laFZWSn0
北海土人は懲りないな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:34:33.53ID:9Lk8d5oZ0
>>81
チューリッヒがオペレーターの9割を在宅にしたらしいよ
AppleやAmazonもやってるし出来ない事はない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:35:06.84ID:6TGJtIo/0
あほ、コミュニケーションしないでできる仕事なんか有るか。
客と接触しなきゃ良いんだ。
0123皆さんの協力が必要です
垢版 |
2020/04/26(日) 23:35:09.20ID:gBGfrEYd0
古矢聡(フルヤサトシ)淫交前科アリ
英語中学教師  いじめ加担者
神奈川県横須賀市不入斗中学校に逃げた
前は神奈川県横須賀市浦賀中学校に逃げた
元は神奈川県横須賀市大矢部中学校に居た
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:36:10.39ID:JxmraRax0
外国だと、コールセンター業務を自宅からやってる場合もあるけどな。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:36:15.69ID:YLQzjV+Q0
アホなのか、どっちも必要ないもの。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:37:02.88ID:6tQ5u0dT0
せめて出勤者7割減だな。応答率なんかこのご時世だから気にするな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:37:06.20ID:jbK9cssW0
だからスポーツジムとかやめろって
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:37:35.26ID:wVV/22IY0
同じ電話使った瞬間アウトだからなー
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:37:36.08ID:F70VsFyp0
注意してて感染したなら同情するがこんな奴らにはカケラも同情しない
せいぜい苦しんでもらいたい
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:38:20.34ID:gWK7RX7R0
>>68
スポーツ教室=とあるスポーツの教室
真面目そうな子が体操着着てやる健全な運動とは限らない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:38:31.32ID:6TGJtIo/0
てか、郵便局のコールセンターなんだろ?
通販会社や、金融機関、運送会社のコールセンターまで閉鎖されたら
どうやって市民生活して、経済を動かすんだ? バカ言うな。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:39:43.63ID:kGJV0AzB0
昨日近所の医者に言ったらジジババが至近距離ででかい声で話してたわ
しかもジジィはマスクもしてなく散歩してたら空いてたから寄ったんだと
金も保険証もマスクも持ってないとデカい声で笑っててマジで殺してやろうかと思った
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:40:36.71ID:p21hRSfE0
バスケ 卓球 バドミントン バレーボール 柔道 剣道 合気道など
実は室内スポーツって多いよね
器械体操も接触は少ないけど、器具は共用
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:41:09.20ID:wJg4nR7R0
>>38
空手は感染症蔓延するスポーツ
インフルとかクソ感染った
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:41:19.67ID:wUcIRMOU0
>>86
面でか?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:41:34.54ID:gP7JbXD10
北海道第二波っていうけど、大部分が札幌だよね?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:42:48.62ID:g86wcLfo0
栃木も今日,熱があるのにスポーツジムに行った後,陽性・・・・
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:43:40.85ID:9Lk8d5oZ0
>>118みたいに何かあるとすぐ電話してくる昭和脳バカがいるからカスハラとか増えるんだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:44:04.77ID:sGTe0oo90
4月の初めに自粛緩めたからだろ
自粛なんて緩めたらまた感染が広がる
永遠に自粛やるつもりなの?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:45:49.08ID:PIXTwNKU0
スポーツ教室とか冗談きついな
自粛しとけよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:50:16.82ID:x19xsG630
>>142
少なくともこういうクラスターが発生しやすい所は永遠に再開できないだろうよ
再開させるのはクラスター化しにくい所
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:50:39.91ID:mkrBPCo90
コールセンターは携帯契約して従業員に配布して自宅で働かせて
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:51:28.25ID:uyQ1x9xZ0
>>129
ヘッドセットなんだろうけどな消毒しないで共有してたんだろうか考えられんが
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:54:07.46ID:WyAMTGJF0
どっかの合唱団もほぼ全滅したようだしマスク無しで
声張り上げたら場内に高濃度のウイルス充満でAUTOやでw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:54:41.35ID:uAWaP0eq0
>>118
コールセンターは感染者出ても事務所閉鎖せず(消毒はしたけど)、その後さらに感染者出して先週半ばにやっと事務所閉鎖(さらにまた消毒)。
ホント勘弁して欲しい。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:55:05.25ID:OkkEIqSy0
コルセンは大事
安全に配慮したり可能なら在宅で継続願いたい
勧誘は不要
経済動かす系バカはなんかズレてる
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:58:58.73ID:uAWaP0eq0
>>132
それ、間近にそういうクラスターいないからそう言えるんだよ。
あくまで他人事だから。
近くに本当に手を伸ばしたその先にクラスターがあるからマジで恐怖。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:09.26ID:1GR8VSzW0
札幌はコールセンターの数多いからなあ
これからも感染者出てきそうだなあ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:18.49ID:svcvHfKK0
コールセンターは他でも出てるけど隠してるらしいね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:39.62ID:DfeD7bSU0
男性会社役員はこれからも何の反省もなく生きていくタイプだろうな
もうコロナさんやっちゃってください
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:00:50.98ID:d48KIB1G0
スポーツ教室?
とっくに自粛してたんじゃないのか?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:00:55.72ID:qXNKeRYX0
>>158
訴訟起されるんじゃないかな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:01:37.71ID:UL+dLyfK0
この状況下でスポーツ教室なんてやってて、しかも参加者いたのか。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:02:36.22ID:+kQK5htU0
コールセンターって家でできんの?転送技術開発してないの?この緊急時に
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:03:29.57ID:RsxAgveH0
コールセンターは何区?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:04:17.65ID:uFeDlIWe0
>>159
コールセンターとオペレーター間の通話をIP電話にしてるんだろ
オペレーターの自宅に光回線が有るなら可能だと思うよ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:04:17.93ID:z9Xu91DN0
>>140 だからおうちにいろやと
脳筋どもには潜伏期間って分からないのか…
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:04:25.51ID:RsxAgveH0
>>159
発信の方が楽だろ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:04:57.25ID:UsMzJr080
>>160
大手でも今月の16日までやってたとこあるし、小規模だったら24日までやってたとこあるよ。
さすがにもうやってるとこないけど。
需要はあるから。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:06:15.22ID:7DwygU9c0
札幌 コールセンターでツイ検索したら内部の人の呟きあるけれど大変そうだわ。
プライバシー問題あるけどインフラ系コルセンは自宅勤務にさせてあげてほしい。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:06:30.94ID:5jNX14Ze0
映像でしか見てないが札幌が一番危機感感じねぇよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:07:28.74ID:XCR0h2OV0
北海道は収束して緩んで第二波だもんな
他も解除さしたらクラスターだらけになるぞ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:08:59.43ID:RsxAgveH0
>>93
南口は補助金狙いのコールセンター銀座だからな
ちょっと特定は難しいか。。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:09:57.69ID:RGA2gQHL0
そういっても解除しないと無理だろう
何百万人職失う
どうすればいいんだ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:10:11.10ID:HC0svAjx0
コルセンのソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00000001-htbv-hok

 札幌市中央区の北農ビルに入る「札幌コンタクトセンター」で、日本郵便の関連会社=「JPツーウェイコンタクト」
に所属するコールセンターのスタッフ5人の感染が確認されました。
今月17日に60代男性が、また20日には40代男性と20代女性が、
そして23日は30代男性2人の感染が確認されました。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:10:25.36ID:uFeDlIWe0
>>173
そもそも収束してたと思ってる道民は居ないからw
厚労省から派遣されてきた検査妨害隊が良い仕事しただけだと思ってるからw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:10:44.18ID:+VBo6rPA0
>>121
海外の企業ではすでに準備してたところもあるけど
日本の場合、たぶん大手でも
まず在宅で個人情報扱えるシステムを組むとこから始めないといけないからw

システムが完成して、オペレーターがそれを扱えるようになるより前に
今回のコロナ騒動は終わってると思う(終わってなかったらたいへんだ)
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:11:07.13ID:rKysl2lP0
>>124
だから海外企業のヘルプデスクは、当たり外れが大きい
やる気ない奴はなんもおしえてくれないから
何度もかけ直してまともそうな人に当たるまで待たなきゃならんwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:11:32.50ID:MZI+CS2G0
まあ、ゆきまつりはあれだが
法的根拠のない緊急事態宣言まではよかった
ところが持ち上げられて勘違いしてしまった
結果、逆に作用し今の感染拡大に繋がった
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:11:39.97ID:RsxAgveH0
>>178
ありがとう。
北濃ビルか。。
昼メシ食いに地下の蕎麦屋に行っていたな。。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:12:26.84ID:1ImVudJU0
>屋内において体の接触があり、発声を伴うスポーツ
ソープランド?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:13:09.48ID:WWO6X0cA0
>>9
剣道
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:14:38.80ID:qXNKeRYX0
>>182
いったん緩んだらまた締めなおすのは大変だってことだな
鈴木知事は最初は良かったんだが、緊急宣言解除で大失敗した
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:15:22.18ID:iOlMltgC0
どんな神経してたらこの状況でスポーツ教室開くんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:15:30.92ID:QhCdh20E0
>>9
いやらしすぎる。。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:17:00.34ID:CE9jnKuM0
道の陽性産数は3週前の2倍強で第2波推移中。都は8^12日873件、今日^30日350なら相対産数40%。然し、沖縄6万+温暖行楽地罹患帰京を考慮すると5月11日以降の第2波が憂慮される。再ブレイクすると7月まで収束目途は立たない。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:17:46.46ID:UsMzJr080
>>183
大番でしょ。
あそこ昼時になるといっつも大行列してる。
他の事務所は可能性ゼロ(業務的に全く関係ないから)だけど、大番も入ってる地下の飲食フロアに感染者行ってる可能性あるよね。
一応コールセンター入ってたフロアと共有部分は消毒してるけど、飲食店の中まではやってないはず。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:18:13.08ID:ZUwe9M+C0
>>186
でもこれって道外の今後も解除したらこうなるってこと
更にスペインだってイタリアだってベルギーだって…(というか北海道どころの被害じゃ済まないけど
でも経済的に収束は待ってられないと思う
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:19:57.32ID:RsxAgveH0
>>190
そうそう。
最後に行ったのは3週間くらいまえだけど。。
なんつーか、不安な気持ちになるな。。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:20:37.67ID:UsMzJr080
少なくとも札幌は、解除後の3連休から明らかに弛んだから、結果今じゃ感染者高止まり。
良くも悪くも他の自治体の参考にはなるんじゃないかな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:20:55.54ID:3IcQPCjn0
>発声を伴うスポーツ

空手か柔道か剣道かテコンドーかチアガール
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:21:27.87ID:rKysl2lP0
>>121
大手で専任なら。個人情報と決済を扱わない部分を
在宅に切り離すことは可能ではあるね

だが、外部の業務を請け負うようなコールセンターってのは
同じ人が10企業分とかの電話を受けるんで
自宅にシェアード業務用のシステム導入する必要があり、
個人情報扱わないとしても現実的ではなかったりする…
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:22:43.11ID:DLTb2Zq50
元々感染してたんだろ

全員のrna検査してから言え
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:23:14.69ID:EvQnfEe80
スポーツなんてみんな声出すじゃん。
卓球だって「サー!」とか「チョレイ!」いってるし
ほとんどの競技で「声出していこー!^^」「チャーシュー!」
とかやってるやん。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:24:08.84ID:DLTb2Zq50
>>194

野球「バチコバチコー」
テニス「ジャストー」
サッカー「いてててえ」
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 00:24:28.33ID:UsMzJr080
>>192
なので、コロナウイルスって本当にどこに転がってるか分からないから、どこで拾ってくるか分からない恐怖がある。
自分だけは大丈夫なんてこと絶対ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況